Впечатления от кейнота WWDC 2013

Вчера состоялось открытие ежегодной конференции разработчиков Apple — WWDC, в рамках которого на протяжении двух часов Тим Кук и другие топ-менеджеры Apple рассказывали о разных новинках, которые компания запустит либо вот уже, либо в ближайшее время. Полное перечисление всех анонсов с этого выступления я делать не хочу — уверен, что вы либо прочитали уже об этом, либо смотрели презентацию, поэтому лишнее дублирование нам ни к чему.

А вот своими впечатлениями от презентации мне поделиться хочется. Честно говоря, мне показалось, что это была одна из самых интересных презентаций Apple, возможно, с момента представления iPad — она была практически забита новинками, увлекательными демонстрациями, юмором и почти что сюрпризами. То, чего так ждали многие — случилось, мы получили и новую OS X, и новую iOS, новые MacBook Air, анонс Mac Pro, сервис iTunes Radio; прямо даже и не знаю, на что теперь будут надрачивать page views новостийные и слуховые сайты. Ну а я расскажу о том, что запомнилось мне — цифры, факты, реакция. В принципе, самое основное я уже изложил вчера в твиттере (пока меня не забанили), но тут можно развернуть мысли.

В iTunes Store теперь есть 900 тысяч приложений (из которых 375 тыс оптимизированы для iPad), разработчикам выплачено более 10 млрд долларов, а количество учетных записей (почти все с той или иной формой оплаты) составляет 575 миллионов — почти в три раза больше, чем у Amazon.

Apple наконец-то положила конец попыткам угадать следующее “кошачье” имя для OS X, перейдя на тему с названиями городов в Калифорнии. OS X 10.9 станет Mavericks, и возникает вопрос — а дождемся ли OS X Cupertino? В самой OS X куча всяких улучшений и изменений — Apple утвеждает, что более 200 новых функций, но туда обычно попадают даже самые мелкие добавления чекбоксов, например, поэтому в реальности, когда система выйдет, надо будет внимательно читать список фич в поиске интересных штук. Для меня самой интересной фичей стала обещанная нормальная поддержка мультимониторности в OS X, с работой меню, дока и полноэкранного режима, и даже Apple TV может стать внешним монитором через AirPlay. Судя по изменениям “под капотом” с приостановкой приложений и сжатием неактивной памяти, должна ускориться работа и вырасти время работы от аккумулятора. iCloud Keychain нанес существенный удар по приложению 1Password, но надо будет посмотреть, насколько реально первый способен заменить второй — например, я продолжаю пользоваться Instapaper даже после появления Reading List в Safari (их, кстати, в 10.9 тоже улучшили). В OS X в виде отдельного приложения появятся карты Apple, а для образовательного рынка США однозначно полезными будут iBooks для OS X. Финальный релиз OS X Mavericks ожидается в этом году, я думаю, где-то в сентябре-октябре.

После этого Apple перешла к MacBook Air, анонсировав обновление линейки новыми процессорами, а также с новым чипом WiFi 802.11ac (к которым прилагается обновление Airport Extreme и Time Capsule с поддержкой нового стандарта беспроводной связи). MacBook Air теперь начинаются со 128ГБ SSD-пространства за те же деньги, что раньше за 64ГБ, но зато никакой Ретины — видимо, тогда сложно обеспечить 9 и 12 часов работы от аккумулятора для 11″ и 13″ моделей ноутбуков соответственно. Я понимаю, что, видимо, в компромиссе между качеством картинки и портативностью ноутбука Apple выбрала последнее, и поддерживаю это решение, хотя Air с Retina было бы интересно.

Неожиданностью стал анонс Mac Pro. Точнее, не так — ожидали то это все, но вот никто не ожидал того, что в итоге показали — черный цилиндр совершенно крышесносящего вида. Куча профессиональных вещей — процессоры Xeon, интерфейсы Thunderbolt 2, две видеокарты, поддержка трех мониторов 4K — профессиональный видеорынок обрадуется этому решению. Черт, мне не нужен десктоп, но он такой классный, что хочется. Стоить, видимо, это все будет безумных денег, доступно где-нибудь осенью, а собираться будет в США. Я думаю, что одновременно с релизом нового Mac Pro Apple таки выпустит и Apple Thunderbolt 2 Display с поддержкой 4K — посмотрим.

IMG_8222

Дальше нам показали продолжение эволюции iCloud, в который вернули приснопамятный iwork.com — по сути, выкопали стюардессу, с помощью которой теперь можно редактировать iWork-документы прямо в браузере, причем не только в Safari, но и в Chrome и IE. Понятно, что такой сервис был нужен всегда, и рассказывать, что Apple-де внезапно решила дать ответ Google Apps даже как-то странно. Интересно, что это означает для судьбы самих приложений iWork на Маке, будет ли Apple их когда-нибудь обновлять, или они постепенно сойдут на нет?

Screen-Shot-2013-06-10-at-20.28.03-730x469

Затем настал черед iOS, которой таки анонсировали новую версию — iOS 7, с новым дизайном, над которым трудился Джони Айв. Ожидаемо у новой iOS оказался “плоский” дизайн с новым шрифтом и новым визуальным языком, и это, конечно, станет самым спорным местом у iOS 7. Мне дизайн очень понравился, и аудитории на WWDC — тоже, после показа видео, где Джони Айв рассказывал о своей работе над дизайном новой версии операционной системы, зал аплодировал стоя. Конечно, привычки сломать сложно, и для многих пользователей вначале обновление окажется непривычным, а где непривычность — там и отказ, нежелание принять, поэтому жалоб мы еще услышим очень много. Но, судя по первой реакции, и по моим ощущениям, Apple разработала очень интересное визуальное обновление для системы, и массовый потребитель (а не гики) воспримет его на ура. И да, скевоморфизм, давай, досвиданья!

Screen-Shot-2013-06-10-at-20.26.59-730x459

Конечно, визуальный редизайн системы — не единственное, что появится в iOS 7. Улучшения многозадачности и доступ к многим настройкам в один клик, синхронизация уведомлений, редизайн вкладок в Safari, появление AirDrop для передачи фотографий (а, возможно, и не только фотографий), множество улучшений в камере и при работе с фотографиями (привет Инстаграмму с фильтрами!), Siri-мужчина, в конце концов! Приложения теперь смогут обновляться автоматически, а через FaceTime можно будет звонить не только с видео, но и просто звуком (привет, скайп и мобильные операторы). Кстати, Siri теперь будет уметь искать информацию в Bing — это как раз привет Google, которую Apple постепенно вытесняет из iOS. Очень понравилась фича, которая позволяет заблокировать активацию iPhone с помощью аккаунта AppleID — теперь даже если у вас украли телефон, без вашего логина-пароля вор не сможет его активировать и/или продать. Понятно, что эту систему могут и сломать, но вообще выглядит так, что это должно помочь с волной краж устройств, которые происходят в последнее время. Кроме того, в “звонилку” добавили возможность создать черный список номеров (и к сообщениям тоже, кстати) — еще минус одна причина заниматься джейлбрейком.

Да, многие из анонсированных фич, возможно, появились до Apple в других операционных системах. С одной стороны, местами это действительно так — та же возможность быстро включить-выключить WiFi или Bluetooth есть у Android. Но надо понимать, как работает Apple — они придумывают продукт, придумывают к нему миллион фич, а затем выбрасывают этот миллион и внедряют лишь самое важное и необходимое, а затем, по мере возможности и приоритетности добавляют те или иные фичи, руководствуясь своим мнением и знанием. Кроме того, реализация у Apple обычно гораздо лучше — точно визуально привлекательней, проще и удобней, хотя зачастую и глюкавей :) Кстати, той похожести на Windows Phone, о которой столько вопят в интернете “да там куски идентичные” я точно не вижу, при том, что Windows Phone мне всегда нравилась, и у меня уже давно есть устройство с этой системой. Да и вообще, эти интернет-нытики — они такие, как правильно кто-то написал в твиттере, “сегодня ноют, что iOS 7 — говно, завтра умоляют дать бету, а в ноябре — 95% на ней”. Так что интернет такой интернет. В любом случае, выход iOS 7 запланирован на осень, я думаю, что тоже в сентябре-октябре.

В завершение презентации Эдди Кью анонсировал iTunes Radio — аналог сервиса Pandora, аля интернет-радио, которое позволяет с помощью различных механизмов находить новую музыку, слушать ее и, видимо, затем покупать ее, если понравилась. Всевозможные каталогизаторы коллекций и фичи сервиса будут облегчать нахождение новой музыки, а слушать ее можно будет бесплатно, просматривая взамен рекламу (если пользователь платит за iTunes Match, то рекламы не будет). Сервис стартует в США, и постепенно будет расширяться по миру, только я не понял про даты, когда это будет происходить.

В общем, очень интересный ивент, который мне понравился — практически без провалов, во время которых было жутко скучно и хотелось, чтобы все это закончилось. По-моему, Apple хорошо показала, что она еще “торт”, а количество новых API для разработчиков позволяет надеяться, что в ближайшее время мы увидим новые и интересные приложения, которые раньше было невозможно сделать для платформы. А дизайн Mac Pro позволяет надеяться, что мы еще увидим такое же крышесносящее действо и для других устройств Apple.