Вчера состоялось открытие ежегодной конференции разработчиков Apple — WWDC, в рамках которого на протяжении двух часов Тим Кук и другие топ-менеджеры Apple рассказывали о разных новинках, которые компания запустит либо вот уже, либо в ближайшее время. Полное перечисление всех анонсов с этого выступления я делать не хочу — уверен, что вы либо прочитали уже об этом, либо смотрели презентацию, поэтому лишнее дублирование нам ни к чему.
А вот своими впечатлениями от презентации мне поделиться хочется. Честно говоря, мне показалось, что это была одна из самых интересных презентаций Apple, возможно, с момента представления iPad — она была практически забита новинками, увлекательными демонстрациями, юмором и почти что сюрпризами. То, чего так ждали многие — случилось, мы получили и новую OS X, и новую iOS, новые MacBook Air, анонс Mac Pro, сервис iTunes Radio; прямо даже и не знаю, на что теперь будут надрачивать page views новостийные и слуховые сайты. Ну а я расскажу о том, что запомнилось мне — цифры, факты, реакция. В принципе, самое основное я уже изложил вчера в твиттере (пока меня не забанили), но тут можно развернуть мысли.
В iTunes Store теперь есть 900 тысяч приложений (из которых 375 тыс оптимизированы для iPad), разработчикам выплачено более 10 млрд долларов, а количество учетных записей (почти все с той или иной формой оплаты) составляет 575 миллионов — почти в три раза больше, чем у Amazon.
Apple наконец-то положила конец попыткам угадать следующее “кошачье” имя для OS X, перейдя на тему с названиями городов в Калифорнии. OS X 10.9 станет Mavericks, и возникает вопрос — а дождемся ли OS X Cupertino? В самой OS X куча всяких улучшений и изменений — Apple утвеждает, что более 200 новых функций, но туда обычно попадают даже самые мелкие добавления чекбоксов, например, поэтому в реальности, когда система выйдет, надо будет внимательно читать список фич в поиске интересных штук. Для меня самой интересной фичей стала обещанная нормальная поддержка мультимониторности в OS X, с работой меню, дока и полноэкранного режима, и даже Apple TV может стать внешним монитором через AirPlay. Судя по изменениям “под капотом” с приостановкой приложений и сжатием неактивной памяти, должна ускориться работа и вырасти время работы от аккумулятора. iCloud Keychain нанес существенный удар по приложению 1Password, но надо будет посмотреть, насколько реально первый способен заменить второй — например, я продолжаю пользоваться Instapaper даже после появления Reading List в Safari (их, кстати, в 10.9 тоже улучшили). В OS X в виде отдельного приложения появятся карты Apple, а для образовательного рынка США однозначно полезными будут iBooks для OS X. Финальный релиз OS X Mavericks ожидается в этом году, я думаю, где-то в сентябре-октябре.
После этого Apple перешла к MacBook Air, анонсировав обновление линейки новыми процессорами, а также с новым чипом WiFi 802.11ac (к которым прилагается обновление Airport Extreme и Time Capsule с поддержкой нового стандарта беспроводной связи). MacBook Air теперь начинаются со 128ГБ SSD-пространства за те же деньги, что раньше за 64ГБ, но зато никакой Ретины — видимо, тогда сложно обеспечить 9 и 12 часов работы от аккумулятора для 11″ и 13″ моделей ноутбуков соответственно. Я понимаю, что, видимо, в компромиссе между качеством картинки и портативностью ноутбука Apple выбрала последнее, и поддерживаю это решение, хотя Air с Retina было бы интересно.
Неожиданностью стал анонс Mac Pro. Точнее, не так — ожидали то это все, но вот никто не ожидал того, что в итоге показали — черный цилиндр совершенно крышесносящего вида. Куча профессиональных вещей — процессоры Xeon, интерфейсы Thunderbolt 2, две видеокарты, поддержка трех мониторов 4K — профессиональный видеорынок обрадуется этому решению. Черт, мне не нужен десктоп, но он такой классный, что хочется. Стоить, видимо, это все будет безумных денег, доступно где-нибудь осенью, а собираться будет в США. Я думаю, что одновременно с релизом нового Mac Pro Apple таки выпустит и Apple Thunderbolt 2 Display с поддержкой 4K — посмотрим.
Дальше нам показали продолжение эволюции iCloud, в который вернули приснопамятный iwork.com — по сути, выкопали стюардессу, с помощью которой теперь можно редактировать iWork-документы прямо в браузере, причем не только в Safari, но и в Chrome и IE. Понятно, что такой сервис был нужен всегда, и рассказывать, что Apple-де внезапно решила дать ответ Google Apps даже как-то странно. Интересно, что это означает для судьбы самих приложений iWork на Маке, будет ли Apple их когда-нибудь обновлять, или они постепенно сойдут на нет?
Затем настал черед iOS, которой таки анонсировали новую версию — iOS 7, с новым дизайном, над которым трудился Джони Айв. Ожидаемо у новой iOS оказался “плоский” дизайн с новым шрифтом и новым визуальным языком, и это, конечно, станет самым спорным местом у iOS 7. Мне дизайн очень понравился, и аудитории на WWDC — тоже, после показа видео, где Джони Айв рассказывал о своей работе над дизайном новой версии операционной системы, зал аплодировал стоя. Конечно, привычки сломать сложно, и для многих пользователей вначале обновление окажется непривычным, а где непривычность — там и отказ, нежелание принять, поэтому жалоб мы еще услышим очень много. Но, судя по первой реакции, и по моим ощущениям, Apple разработала очень интересное визуальное обновление для системы, и массовый потребитель (а не гики) воспримет его на ура. И да, скевоморфизм, давай, досвиданья!
Конечно, визуальный редизайн системы — не единственное, что появится в iOS 7. Улучшения многозадачности и доступ к многим настройкам в один клик, синхронизация уведомлений, редизайн вкладок в Safari, появление AirDrop для передачи фотографий (а, возможно, и не только фотографий), множество улучшений в камере и при работе с фотографиями (привет Инстаграмму с фильтрами!), Siri-мужчина, в конце концов! Приложения теперь смогут обновляться автоматически, а через FaceTime можно будет звонить не только с видео, но и просто звуком (привет, скайп и мобильные операторы). Кстати, Siri теперь будет уметь искать информацию в Bing — это как раз привет Google, которую Apple постепенно вытесняет из iOS. Очень понравилась фича, которая позволяет заблокировать активацию iPhone с помощью аккаунта AppleID — теперь даже если у вас украли телефон, без вашего логина-пароля вор не сможет его активировать и/или продать. Понятно, что эту систему могут и сломать, но вообще выглядит так, что это должно помочь с волной краж устройств, которые происходят в последнее время. Кроме того, в “звонилку” добавили возможность создать черный список номеров (и к сообщениям тоже, кстати) — еще минус одна причина заниматься джейлбрейком.
Да, многие из анонсированных фич, возможно, появились до Apple в других операционных системах. С одной стороны, местами это действительно так — та же возможность быстро включить-выключить WiFi или Bluetooth есть у Android. Но надо понимать, как работает Apple — они придумывают продукт, придумывают к нему миллион фич, а затем выбрасывают этот миллион и внедряют лишь самое важное и необходимое, а затем, по мере возможности и приоритетности добавляют те или иные фичи, руководствуясь своим мнением и знанием. Кроме того, реализация у Apple обычно гораздо лучше — точно визуально привлекательней, проще и удобней, хотя зачастую и глюкавей 🙂 Кстати, той похожести на Windows Phone, о которой столько вопят в интернете “да там куски идентичные” я точно не вижу, при том, что Windows Phone мне всегда нравилась, и у меня уже давно есть устройство с этой системой. Да и вообще, эти интернет-нытики — они такие, как правильно кто-то написал в твиттере, “сегодня ноют, что iOS 7 — говно, завтра умоляют дать бету, а в ноябре — 95% на ней”. Так что интернет такой интернет. В любом случае, выход iOS 7 запланирован на осень, я думаю, что тоже в сентябре-октябре.
В завершение презентации Эдди Кью анонсировал iTunes Radio — аналог сервиса Pandora, аля интернет-радио, которое позволяет с помощью различных механизмов находить новую музыку, слушать ее и, видимо, затем покупать ее, если понравилась. Всевозможные каталогизаторы коллекций и фичи сервиса будут облегчать нахождение новой музыки, а слушать ее можно будет бесплатно, просматривая взамен рекламу (если пользователь платит за iTunes Match, то рекламы не будет). Сервис стартует в США, и постепенно будет расширяться по миру, только я не понял про даты, когда это будет происходить.
В общем, очень интересный ивент, который мне понравился — практически без провалов, во время которых было жутко скучно и хотелось, чтобы все это закончилось. По-моему, Apple хорошо показала, что она еще “торт”, а количество новых API для разработчиков позволяет надеяться, что в ближайшее время мы увидим новые и интересные приложения, которые раньше было невозможно сделать для платформы. А дизайн Mac Pro позволяет надеяться, что мы еще увидим такое же крышесносящее действо и для других устройств Apple.
Discover more from alexmak.net
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
Вы кончено думаете что Apple еще торт – но завтра аналитики объяснят вам, что это стагнация и полный провал. (Кто то должен был это сказать)
Всегда забавно слушать аналитиков, не сильно разбирающихся в предмете. Именно поэтому они и работают аналитиками 😉
Уже объяснили 🙂
Муртазин уже сказал. 🙂
Apple однозначно “торт”. Не терпится уже поставить себе бету iOS 7
Поставил. Греется жутко и батарею так же жрёт. Стоит на зарядке и заряд падает, а не нарастает =)
iPhone 5, разряд уходит где-то как обычно, может чуть больше, но и тыкаю в него сейчас чаще, пока смотрю.
Я нифига не понял про машинки в начале презентации. Что там такое? Управление айфоном реальных машинок, которые стреляют? И всё?
И да, Маверики — это не город, а самые огромные волны в Калифорнии. Оттуда и обоина.
Точнее, не волны, а место: http://en.wikipedia.org/wiki/Mavericks_(location)
место, где волны.
Маверик – это, вроде, ещё и “необъезженный конь”
У меня туфли есть. Маверик. Лакированные.
>Кстати, той похожести на Windows Phone, о которой столько вопят в интернете “да там куски идентичные” я точно не вижу
Дуарте вдохновился метром и родил ведроед 4.0.
Айв вдохновился ведроедом 4.0 и исполнил его в светлой теме.
Внешний вид айоса – просто какой-то чудовищно-вырвиглазный. Безумная смесь виндовсфона с андроидом (при всем при том, что под капотом технических плюшек накидали — будь здоров) Но вот этот полный отказ от кнопок? Вместе с водой по ходу выплеснули и ребенка.
Удобнее сделали фото, так же всякие шаринги и очень порадовал airdrop, но не понятно с чем связано ограничение только последними моделями – тупо маркетинг?
Впечатление, что iOS7 сборная солянка из хартмана, блекберри ОС, ондроида и виндавс фона. Оригинальности и узнаваемости – нуль.
Новый мак про – был у куб Джобса, стал цилиндр Айва. У последнего, на мой взгляд, серьезная проблема. Айв, похоже, сам концептуально ничего скреативить не может. Любой его дизайн не первичен.
И где, мать его, расширяемость в Мак Про???? Это не Мак Про, это Мак Мини Про, блин. Отстой, а не мак. Ну правда.
Mac Pro — это инженерный шедевр. А при наличии Thunderbolt 2.0 большой корпус никому нафиг не нужен.
Расширяемость? Вам бы для начала попытаться заиспользовать текущую его производительность.
Я о винтах, памяти, проц добавить…
Мой коллега купил в минимальной комплектации предыдущий. Теперь Докупил памяти, проц, доволен, как слон. Занимается разработкой.
Сказал, что Мак Про без расширяемости НЕ МОЖЕТ.
Я собирался купить новый Мак Про и добить в него мои существующие винты с писюка. Прощай, мечта =(
купить мак про на ссд, чтобы воткнуть в него хдд и жаловаться на тормоза? “Мсье знает толк в извращениях”…
Проц обновлять пока не понадобиться – еще текущее поколение процев не вышло. Однако и потом, думаю, проц можно заменить – (там должен сокет стоять – не распаян же проц! Память также можно обновить – там вроде ничего не напаяно, есть крепления плашек аналогично mac mini. По поводу дисков – плашки SSD можно менять.
Использовать текущие винты можно будет купив внешний raid массив и подключив его по TB2.
Новая IOS просто блестящая. Создалось ощущение, что мало кто осознал главную мысль которая заложена в это обновление. На мой взгляд Айв не придумал новый стиль или интерфейс, он скорее освободил систему от какого-либо стиля и визуальной идентификации интерфейса. Поставил интерфейс на второй план. Судите сами. Вы видите миллиард плюшек и виджетов, сложную анимацию, россыпь оквадраченных значков – это андроид. Яркие перемешающияся плитки – ВинФон. Красивые текстуры и иконки – IOS. А что теперь IOS? Как теперь она себя показывает? Да никак, теперь вы видите скорее фон рабочего стола, контакты, списки – в общем контент. Форма вторична, форма не выпячивается, не мешает, не красуется! Два шага вперед, господа.
Убийство стиля – это достижение? Это и есть провал.
Андроид как раз не имеет какого-либо стиля (миллион лаунчеров и тем, все приложения выглядят по-разному), из-за чего телефон с iOS смотрелся продуктом более высокого уровня.
Стас, можете не поверить, но я с вами согласен. Почти. Действительно – смотрелся продуктом высокого уровня. И мог бы смотреться так еще пару лет. Но в самом деле – можно ли идти в светлое технологическое будущее с электронным блокнотом в виде аналогового?
Думаю, что такой воздушный, полупрозрачный, полуотсутствующий, если хотите, интерфейс этап верного пути.
А мне вот что подумалось тем временем. Представьте на секунду, что вдруг не Форсталла поперли, а вдруг выгнали Айва. Такого конечно не могло быть, но мы пофантазируем. И вот пришел Форсталл работать над дизайном эппловских железок. Готов поставить 10 баксов, что МакБук обрел бы форму книжки с текстурированным переплетом, а айфон элементы дизайна бумажного блокнота. Что я слышу? Фуууу? Вот и я о том же.
Так вся беда как раз в этом: нефиг было рыцаря промышленного дизайна привлекать к интерфейсу.
Ну вот в МС для Metro UI привлекли дизайнера спортивного инвентаря, а для разработки глобального стиля гугла – декоратора витрин. и что?
Ну и так оно и получилось: у МС такой динамичный и спортивный стиль, а у Гугла — все пустое и серое.
По мне, так испортили они внешний вид IOS. Останусь на 6.1.3
Лучше обновитесь до 6.1.4
под iPhone4 есть только 6.1.3
Почему Apple дает имена только своим десктопным системам? Для новой iOS 7 очень подошло бы что-нибудь типа Ice Cream Sandwich или Jelly Bean.
http://appleinsider.com/articles/11/12/05/apples_secret_ios_code_names_inspired_by_ski_resorts
Ты не заметил — при показе iwork сказали, что осенью будут обновлять десктопные приложения.
Главная проблема плоского дизайна заключается в том, что с первого взгляда не скажешь, например, какой таб активен в данный момент (см. рис). И кнопки без окантовки — это вообще полный пиздец. Это теперь каждый лейбл может оказаться кнопкой.
Но вообще все привыкнут и будут пользоваться дальше, пару лет у Apple уйдет на оттачивание стиля (вспомните Aqua), а потом это будет хороший фундамент на будущие 5 лет. В общем, соглашусь с товарищем @mikkya:disqus по поводу основной идеи iOS 7.
если примером кнопки без окантовки было Genres со скрина, то это и не кнопка, а таки лейбл. “Кнопка” в данном случае – свайп назад по экрану.
Интерфейс на жестах — это тот еще нифига не интуитивный костыль.
Но вообще я вчера пробежался глазами по iOS 7 Transition Guide. Это оттуда был пример по кнопке
Незря падали акции Apple и 7-ка лишь доказательство того, что команду основательно перетряхнули и внутри Apple нешуточный раскол и шатания. Не могла слаженная команда создавшая iOS сделать такое гуано как 7-ка. Это явный признак того, что ведущих “ушли”, остальных перераспределили и поставили команду Айва над.
Инсайдеры знали об этом и сливали акции, теперь все стало на свои места.
Уверен, что 7-ка приведет к дальнейшему расколу и нешуточной полемике и дополнительному давлению на Кука, уволить Айва он не сможет, тот будить бычиться и гнать свою линию, все это плохо кончится.
Верните Форсталла!
А Вы случаем не скупаете их акции? Уж больно активно поливаете грязью то, что даже не пробовали 🙂 А первое впечатление? У всех тут было первое впечатление об первом iPhone и далеко не положительное 🙂
У меня аккаунт разработчика, дальше продолжать?
И что? Вы ведь не больше суток как узнали и даже если установили, то пользовались ведь совсем немного?
1. Отрицание.
2. Гнев.
3. Торги.
4. Депрессия.
5. Принятие.
%)
Давно надо было Форстала выгнать и поставить во главе Айва. Новый интерфейс намного удобней и красивей. Я всегда предпочитал плоскый дизайн. Как я люблю иногда открыть PowerBook 150 и поработать с 7.5.6. Плоская, однотонная итд.
Хочу интерфейс iOS 7 в OS X Maverick!
Я уже молчу про все плюшки – control center итд.
Открой новый Календарь на iOS 7 и порадуйся плоскости, которая не несет никакой информации. Календарь стал ужасным и, что самое печальное – НЕУДОБНЫМ.
а не плоскость какую информацию несет?
Открой Календарь на iOS 6.x и сравни, неужели не видно?
небо и земля. но ведь можно поставить календарь другого производителя.
Открыл и не заметил неудобства. А как-то не пользуюсь?
После Calendar вторая по важности и частоте использования програма для меня. Первая – Messages, вторая – Calendar, третья – Mail.
Новая iOS крутейшая! Сбылась моя мечта – теперь я могу быть дизайнером. Вот Angry birds нарисовал, например
“Да, многие из анонсированных фич, возможно, появились до Apple в других операционных системах. С одной стороны, местами это действительно так — та же возможность быстро включить-выключить WiFi или Bluetooth есть у Android. Но надо понимать, как работает Apple — они придумывают продукт, придумывают к нему миллион фич, а затем выбрасывают этот миллион и внедряют лишь самое важное и необходимое, а затем, по мере возможности и приоритетности добавляют те или иные фичи, руководствуясь своим мнением и знанием.”
Гениально. То есть центр уведомлений на самом деле придумала Apple в 2006 году, но выкинула и только сейчас добавила, руководствуясь своим мнением и знанием.
2009 год, SBSettings.
“ВОЗМОЖНО появились до Apple. С ОДНОЙ СТОРОНЫ, это действительно так. БЛЮТУС И ВАЙФАЙ…”
)))
Надеюсь в Cydia запилят лаунчеров аля iOS-6 style. Тогда – норм. Хотя по функциональности то что сейчас имею на iOS 6+твики, семерки до неё как до пекина раком. Большого смысла обновляться не вижу. Но в будущем некоторые разработчики будут козлить, минимальная версия поддержки будет 7 и iphone 5s с ipad 5/mini2 будут с 7 на борту.
Не удивлюсь если на следующей конференции заявят мы тут подумали и решили откатить дизайн назад, тогда весь зал встанет и будет хлопать не переставая минут 5.
вот так появился новый дизайн
“В самой OS X куча всяких улучшений и изменений” >>> Я вот не очень понял с тегами. Это на замену цветных меток? Если да, то как быть с non-Finder объектами? Речь шла только про файлы (если точнее – объекты файндера)…
“Очень понравилась фича, которая позволяет заблокировать активацию iPhone с помощью аккаунта AppleID — теперь даже если у вас украли телефон, без вашего логина-пароля вор не сможет его активировать это должно помочь с волной краж устройств, которые происходят в последнее время.” >>> осталось это объяснить всем гопникам мира )))
Если не читать новость, а прочесть только комментарии, сможете ли вы догадаться, о какой новости речь? Чур по честному, попробуйте!
(ОТГАДКА: http://www.deepapple.com/news/37068.html )
Забавное замечание и главное верное! 🙂
Еще оттуда прекрасное: “Кнопки слева не удобно и нет оригинальности, как будто сониэриксон – если в новом айфоне убрут металлический отполированный ободок, то он и нафик мне не нужен будет! Да, мне вообще не хочется, что бы дизайн меняли. Может удлинят экран немного и тоньше сделают все .” Ну ведь правда же, говеный дизайн, что там говорить…
Отличный дизайн iOS7!
Достигнута главная мысль – стало больше акцента на контенте.
Новая особенность UI: оно стало менее выразительным по внешнему виду, но более выразительным В ДИНАМИКЕ. Такого раньше не было.
Почему все прослушали, что в этом году выйдет новый iWork на OS X и iOS? Смотреть на 1:02:49
по поводу iOS 7 сложилось впечатление, что эпплам надоело смотреть, насколько коряво китайцы из андроида пилят подобие iOS в своих клонах и решили вопрос радикально: вот вам интерфейс как в андроиде, не мучайтесь 😉
Баги поправят, шрифты утолщат, иконки подправят.
Самое главное впечатление от ивента – всё приводят к одному знаменателю.
Сеотни сервисов, стилей и стильчиков, графики, влияний и веяний наконец-то становятся тем, о чем Apple твердит каждый день – единой экосистемой.
Мак Про только выбивается, и это интрига )))))) Куда этот шаг?
Понравился анонс операционки. Видимо, время жизни от батареи реально увеличится на много. На ios насрать, я не умею в гаджеты. Самое главное моё ожидание от кейнота – новый macpro. И меня постигло страшное разочарование. Американцы уже прозвали его trashpro, он и правда похож на trash. После анонсов macbook pro и imac (ура! apple сново возвращается на nvidia!) я хранил надежду, что вот наконец apple выпустит потрясный мощный mac pro с невероятно быстрой памятью, поддержку SLI, pcie 3.0, в который можно поставить новую квадру и экспортить мувик из Ae и Pr в мгновение ока.
Как же практичен дизайн старого macpro! Система охлаждения внутренностей: и видяхи и хардов настолько тихая и эффективная. Глядя на новый trash pro (учитывая, что там две печки amd) я не представляю как эта штука будет охлаждаться (особенно сейчас, когда за окном +33) и как невероятно быстро она будет забиваться пылью (которую при таком форм-факторе хз как вычищать) и жариться в собственном соку! У меня и так все розетки забиты, а теперь нужно ещё несколько для подключения внешних жестаков к этой штуке.
Рекламный тезис – у нас есть поддержка 4к! Может, в будущем это и выстрелит..хз. Но на сегодня – нах вам 4к!? На чём вы его смотреть собрались? На КАКОМ НОСИТЕЛЕ этот 4к будет распространяться? Я хз, 4к это ещё очень далекое будущее, а профессиональному сегменту нужны реальные средства для решения реальных сегодняшних задач за минимум времени.
зы. Хорошо, хоть не хватило ума предлагать его в качестве сервера. На сервер у наст теперь останется только macmini (если я правильно понимаю, что предыдущую линейку macpro снимут с производства).