Apple Vision Pro

На прошедшей в этом месяце конференции для разработчиков Apple представила совершенно новое устройство в линейке своих продуктов — гарнитуру (шлем?) дополненной реальности Apple Vision Pro. Выбор такого места для анонса неслучаен, и я ниже напишу, почему. В лучших традициях интернета я должен был в первый же день опубликовать трехчасовое видео на YouTube с названием “полный и детальный анбоксинг и разбор гарнитуры”, но я не такой! Я взял паузу на подумать и понять для себя лучше, что это за устройство и какие у него перспективы.

Благодаря паузе я прочитал, кажется, почти все обзоры тех журналистов, которым повезло быть на презентации и получить получасовое демо устройства (например, раз, два, три). Очень рекомендую и вам почитать, если до сих пор не читали, потому что на ближайшие полгода это самое близкое к реальному использованию устройства, что мы можем получить.

Если резюмировать впечатления из этих обзоров в несколько слов, то получится примерно “лучшее устройство, лучшее демо”. Говорить о каком-то реальном использовании сейчас, разумеется, нет смысла, поскольку само демо было 30-минутным ограниченным сценарием Apple без каких-либо отклонений в сторону. Сама Apple называет устройство Apple Vision Pro “пространственным компьютером”, с одной стороны, пытаясь более точно отразить суть самого устройства, а с другой стороны — пытаясь избежать сравнений с теми гарнитурами дополненной и виртуальной реальности, которые присутствуют сейчас на рынке. Хейтеры радостно генерили в первые дни после презентации гигабайты мемо-контента, сравнивая Apple Vision Pro с устройствами Microsoft, Meta и других. Возможно, они просто забыли, что для iPod, iPhone, Apple Watch эти все сравнения были многократно, но почему-то исчезают конкуренты, а Apple продолжает выпускать свои устройства миллионными тиражами, удовлетворяя пользователей. Как бы банально это не звучало, но Apple действительно играет в своей лиге, мало оглядываясь на то, что присутствует на рынке. Почему-то многие из этих реакций критиков Apple напомнили реакцию Стива Баллмера на анонс iPhone. Не то, чтобы я пытаюсь сравнить перспективы Apple Vision Pro c iPhone, просто хочу отметить, что с прогнозами касательно продуктов Apple надо быть осторожными.

Я и сам осторожничаю, потому что во мне борются скептик, и человек, который давно следит за Apple. Да, я скептик касательно устройств на лице или голове, считая их странными, ограниченными — и накладывающими свои собственные ограничения. Сравнивать “головной компьютер” с Apple Watch не совсем честно — у человечества есть больше ста лет опыта с часами на запястье, и часы за это время становились все более и более сложными. Ничего удивительного в том, что в итоге они превратились в компьютер на запястье — это очень похоже на естественную эволюцию устройства. Мы знаем, что Джони Айв пытался сделать из Apple Watch модный и дорогой аксессуар, но подход Apple к постепенному дорабатыванию устройства сработал и тут — для десятков (или уже сотен? не знаю) миллионов пользователей это сегодня незаменимое устройство. Компьютер на лице, хотя и фигурировал в фантастических рассказах, и присутствует на рынке сейчас в виде не очень популярного гаджета среди узкой аудитории, не является настолько естественным объектом в ежедневной жизни людей. Ближайшее, что у нас есть — это очки, но большинство гарнитур той или иной реальности совсем не похожи на привычные очки, и отделяют нас от внешнего мира. Большинство людей в очках (не солнечных) вынуждены носить их, и с радостью бы от них избавились. Поэтому для меня вопрос, насколько люди согласятся надевать себе на голову на продолжительное время то, что не совсем естественно, остается открытым. С другой стороны, Apple пока что не предполагает мобильности для Apple Vision Pro, сиди себе дома или в офисе, и щелкай пальцами, не вставая с дивана, потребляя контент. Вообще тема потребления контента на устройстве проходит красной нитью даже через пресс-релиз Apple о выходе SDK для разработчиков — набора инструментов, которые позволят разработчикам создавать приложения для нового устройства:

“…Vision Pro lets users interact with digital content in their physical space…”
“…an entirely new class of spatial computing apps that take full advantage of the infinite canvas in Vision Pro and seamlessly blend digital content with the physical world…”
“…Apple Vision Pro has an all-new App Store where users can discover amazing apps and content.”

Вопрос отделения от внешнего мира, кстати, не праздный. Это то, на что я обратил внимание еще во время презентации устройства, и эти мысли не покидают меня до сих. Множество людей, которые были показаны в видео, используя Vision Pro, выглядели удивительно одинокими, сидящими в одиночестве в своих квартирах. Получается, что это индивидуальное устройство (хотя и с поддержкой профилей пользователей), и потребление контента в этом устройстве происходит сугубо индивидуально. Я понимаю, что за 3,5 тысячи долларов пользователь получает, по сути, гигантский монитор/телевизор перед собой, да еще и со всякими 3D функциями, и множеством другой функциональности. Хороший OLED телевизор такого размера будет стоить еще дороже, но телевизор можно смотреть одному, вдвоем, втроем, и даже большой компанией.

Я не могу себе представить, как мы в семействе покупаем ТРИ “пространственных компьютера”, и в субботу вечером надеваем их, сидя на диване, чтобы посмотреть какой-то фильм вместе. Впрочем, наверняка функция совместного просмотра у устройств будет, то есть нам даже не надо будет находиться в одной комнате. Опять тема одиночества. И даже трюки Apple с виртуальными глазами на передней панели не решат этой проблемы, как мне кажется. (Кстати, раз уж мы про глаза в Apple Vision Pro, я хочу сразу отметить, что сцена, где папа в “пространственном компьютере” снимает пусть и модное трехмерное видео дня рождения дочери, была невероятно кринжовой, и я до сих пор удивляюсь, что её пропустили в финальную презентацию.) iPhone тоже вроде бы является индивидуальным устройством, но он все-таки не отделяет нас от внешнего мира — хотя и бывают моменты, когда мы забываемся, пялясь в телефон. Кстати, отделение от внешнего мира работает и в другую сторону. Этикет поведения с такими устройствами еще не придуман, но я уже сейчас знаю, что я бы не хотел общаться с собеседником, который сидит напротив меня в подобной гарнитуре, даже несмотря на виртуальные глаза, которые рисует Apple.

Вопрос цены, мне кажется, раздут критиками сверх меры. Судя по тем характеристикам, которые раскрыла компания, устройство действительно получилось технологически впереди всего, что есть на рынке, поэтому как минимум с точки зрения расходов BOM и RnD цена имеет обоснование. Это как с продвинутыми кабелями Apple, когда начинают вопить “как 40 долларов за кабель?”, а потом оказывается, что там с двух сторон кабеля напичкано электроники больше, чем в космическом модуле, который на Луну летал.

Но это даже не самое главное. Apple не маленький стартап, ей не надо беспокоиться о массовом потребителе с первого дня. Высокая ценовая планка позволяет Apple развивать устройство постепенно, фокусируясь вначале на самом топовом сегменте рынка: гики, богатые коллекционеры, 1% и тд. Небольшие объемы первой версии позволят компании собрать обратную связь, понять лучше пользовательские сценарии, понять, куда дальше надо двигать устройство для версий 4, 5 и далее (подозреваю, что roadmap для Apple Vision Pro 2 и 3 уже расписан и согласован). А дальше будут расширения продуктовой линейки вместе с новыми ценовыми диапазонами, и, возможно, даже пивотами в другие ниши — Apple может себе это позволить.

Говоря о Vision SDK, стоит отметить одно важнейшее отличие “пространственного компьютера” Apple от других похожих продуктов. Если во время презентации я отметил, что Apple не смогла найти какой-то killer use case для Apple Vision Pro, и решила сразу распыляться на все — просмотр контента, звонки, работа в приложениях, и тд, то сейчас я склонен считать, что это скорее преимущество устройства, чем его недостаток. Заужение сценариев до игр и виртуальных встреч и презентаций обрекает устройство на узкие нишевые рынки. А позиционирование Apple Vision Pro именно как компьютера, который может делать все — это тот самый широкий невод, которым можно захватить большие массы потребителей (разумеется, через несколько лет улучшения устройства и снижения его цены). И тут на сцену выходят те самые разработчики, которым первым показали устройство именно во время конференции WWDC. iPhone без SDK, которое вышло год спустя, рисковал остаться нишевым устройством с ограниченной функциональностью. Сейчас у Apple есть сотни тысяч разработчиков, которые работают на платформах Apple, разрабатывая миллионы приложений для них. Именно они сейчас, установив SDK, экспериментируют с симулятором “пространственного компьютера”, адаптируя свои приложения для Apple Vision Pro. Именно они могут создать те самые killer use cases, которые могут сделать Apple Vision Pro чем-то больше, чем устройством для потребления контента. Я читаю в социальных сетях и блогах о том, как эти разработчики наперегонки сейчас экспериментируют с переносом своих приложений на новую платформу, и понимаю, что я не видел похожего восторга ни в отношении Microsoft Hololens, которая, наверно, ближе всего и идейно, и по цене к Apple Vision Pro, ни в отношении других гарнитур разных видов реальности.

Как и к iPhone в свое время, к Apple Vision Pro компания шла давно. Все эти лидары в последних моделях iPhone и iPad, примеры приложений с дополненной реальностью, частые комментарии Тима Кука о дополненной реальности показывают, что Apple работала над этим “пространственным компьютером” очень давно. Apple эпохи Тима Кука отличается от Apple Стива Джобса, но я не уверен, что это обязательно сравнение не в пользу Тима Кука. Возвращаясь к своему скептицизму, хочу сказать, что я просто не знаю, готово ли человечество к пространственным компьютерам как к новой платформе. Я вот пока, кажется, не готов.

One thought on “Apple Vision Pro

  1. Pingback: Демонстрация Apple Vision Pro | alexmak.net

Comments are closed.