Демонстрация Apple Vision Pro

Другого названия для этой заметки я не смог подобрать, потому что это именно то, что я сделал: я записался на демонстрацию Apple Vision Pro в Apple Store, и там в течение получаса смог опробовать основную функциональность устройства. Само демо очень напоминает, как я понимаю, то, что получали журналисты в июне прошлого года — несколько базовых юзкейсов с яркими примерами использования, без продвинутых вещей типа работы с Маком, например. Я с точки зрения VR/AR достаточно нулевой пользователь; лет 5 назад попробовал игру в VR устройстве от HTC, если я правильно помню, и еще игрался как-то с Google Cardboard.

Проблем с записью на такое демо, кстати, нет — доступны слоты даже на тот же день, иногда на следующий, в зависимости от выбранного магазина Apple. При записи надо только указать, есть ли какие-то недостатки зрения, чтобы для демо-устройства подобрали соответствующие линзы. У меня хоть и поплыло уже немного зрение, улучшенное после коррекции, но пока не очень сильно, поэтому я не стал запрашивать никакие линзы. В указанное время ты приходишь в магазин, на входе, как обычно, кому-то из сотрудников говоришь о том, почему ты пришел, и они отправляют тебя к соответствующему столу.

За столом можно проводить одновременно два демо для разных людей. В процессе демонстрации “жертва” сидит в VR-гарнитуре… простите, в пространственном компьютере, а рядом сотрудник Apple Store дает инструкции и также наблюдает за процессом в планшете — картинка из Apple Vision Pro траслируется в iPad mini. В моем случае я сразу краем уха услышал детали довольно базового инструктажа о том, как проводить демо, человеку, который в итоге и занимался мной. В процессе разговора я выяснил, что она только вчера вышла из отпуска, и эти демо для нее довольно новое занятие. В итоге, некоторые недостатки демонстрации устройства я готов списать на неопытность сотрудника: в частности, мне пришлось поправлять гарнитуру для того, чтобы картинка обрела необходимую точность, а также достаточно плотно затянуть задний ремешок — так что в результате маска под конец демонстрации ощутимо надавила мне на лицо. Сам процесс демонстрации мы с сотрудником, в общем, изучали вместе.

Первым делом, сотрудник просит просканировать лицо с помощью iPhone — процесс очень похож на обучение Face ID, но надо лицом покрутить в четыре стороны, вместо того, чтобы делать полный круг, как для Face ID. После этого наступает несколько минут ожидания, потому что где-то в задней части магазина кто-то подбирает под просканированное лицо соответствующую изоляционную прокладку. Она нужна для того, чтобы гарнитура хорошо сидела на лице, и плотно изолировала глаза от внешних источников света. Я, кстати, не уверен, что в моем случае вариант этой прокладки был оптимальным, но это при покупке дают несколько разных вариантов попробовать, а на демонстрации — хорошо, что дали новую и чистую, а не после предыдущего участника демонстрации.

А после того, как тебе принесли демо-устройство, сотрудник рассказывает про две основные кнопки на устройстве, и предлагает наконец-то его надеть. А дальше… УХ!!! ВЖУХ!!! БАБАХ!!! НИЧЕГО НЕ ПОМНЮ!!! На самом деле, в этот момент Apple Vision Pro начинает загружаться, показывает яблочный логотип, потом надпись Hello, а потом уже загружается главный экран с passthrough видео окружающей среды. Может, это были недостатки именно моей демонстрации, и обычно дают надеть устройство, когда оно уже загружено? Но я бы лично сразу бросал пользователей в какой-то экстремальный пример, чтобы они там офигели окончательно — суперинтерактивное видео с динозаврами, где они пытаются откусить пользователю голову. Но я понимаю также про юридические ограничения и необходимость запросить нужные подтверждения у пользователей: у меня такое спросили про высоту, быстрые перемещения и проч. Поэтому начинать нужно с базовых вещей — с главного экрана с приложениями и того, как их запускать. Кстати, еще до того, как принесли устройство, сотрудник провела инструктаж о том, какие жесты работают в Apple Vision Pro: тап или двойной тап большим и указательным пальцем для подтверждения действия. Причем сотрудник реально просила меня повторять эти жесты за ней, как будто в первом классе. Еще были вертикальные и горизонтальные свайпы для перетаскивания объектов, поэтому надо коснуться и держать сжатыми большой и указательный пальцы, потом провести линию и отпустить. Что-то типа как священник благословляет. И еще был жест двумя руками для зума, что вызывает вопрос о том, что делать людям, у которых по какой-то причине нет одной руки.

Надеваешь лыжную маску — и сразу такой дорк!

Дальше был традиционный сценарий испытания базовых приложений в Apple Vision Pro. Сначала мы посмотрели приложение Photos с обычными фотографиями, а затем с пространственным фото и пространственным видео, которые были сняты на Apple Vision Pro. Не стану врать, пространственное видео, которое было снято на гарнитуру, выглядело в ней же очень впечатляюще, особенно если окно увеличить до максимального размера. Эффект погружения достаточно сильный, и я могу себе представить сценарий, в рамках которого такой контент в будущем можно будет пересматривать и погружаться в сцену. Пространственное видео, снятое на iPhone, кстати, мне показалось менее объемным, но я не смог уточнить, то ли это конкретное видео такое, то ли действительно iPhone их по-другому снимает. Учитывая, что глубину Apple Vision Pro сканирует гораздо плотнее и дальше, чем лидар iPhone, то не удивлюсь, если дело именно в видео с iPhone.

Заканчивая с фотографиями, хочу отметить, что очень понравился режим просмотра панорам, которые сняты на iPhone. Когда вся эта простыня фотографии окружает тебя примерно на 270 градусов, и можно крутить головой, чтобы рассматривать в деталях все, что отображено на снимке, то это однозначно вызывает удовольствие. Гораздо лучше, чем смотреть на плоские панорамы на экране компьютера.

Показали мне трехмерных динозавров с бабочкой, которая садится на руку, а динозавр пыхтит тебе в лицо — ну 3D и 3D, не могу сказать, что я проникся. Я так и не понял в итоге, что это за контент: то ли интерактивное приложение, то ли трехмерный фильм, то ли некий гибрид и того, и другого. (Уже потом я понял, что это был immersive experience, о котором я скажу позже). Показали и трехмерную версию Аватар, которая выглядела именно так как должен выглядеть фильм в 3D — ударение на слове фильм.

Дали запустить браузер и ввести адрес в строку — чтобы понять, как работает виртуальная клавиатура. Напомню, что для набора текста надо посмотреть на нужную букву, и затем сделать тот самый тап двумя пальцами. В общем, вести длинные беседы в чатах с такой клавиатурой точно не получится. Но зато этот опыт дает возможность еще раз оценить, как круто работает трекинг глаз в Apple Vision Pro. То, куда смотрит пользователь, и есть основным инструментом выбора объектов, и на этом строится большая часть интерактива с устройством. Даже начало работы с устройством начинается с калибровки, когда надо попасть взглядом в 8 точек, расположенных по кругу на экране. Правда, я во время моего демо я несколько раз испытывал сложности с тем, чтобы “попасть” взглядом в объекты в крайних точках экрана — совсем близко к верху или в углах, и приходилось напрягаться, чтобы внимательно на них смотреть. Связано ли это с отсутствием опыта, или, возможно, недостаточно правильно “усаженной” на лицо гарнитуры, затрудняюсь сказать — надо будет попробовать еще.

Дали попробовать “среду” — это когда вокруг тебя пространство на 360 градусов во всех измерениях заполняется определенной сценой (в моем случае это было “на берегу озера, окруженного лесом и горами, и идет дождь”). В этом пространстве можно развесить свои рабочие окна, и, видимо, пытаться работать, изолировавшись от общества. Одна из вариаций таких “сред” — это кинотеатр, в котором можно вывесить огромный экран, воспроизводящий фильм, и даже выбрать свой ракурс относительно экрана: центр зала или передние рады, балкон или партер. Для эгоиста, любящего смотреть фильмы в одиночку, это большой подарок, так как комбинация высокого разрешения, гигантского экрана и хорошего звука создает такие ощущения, которые не подарит ни один OLED телевизор или поход в IMAX. Кстати, о звуке! Несмотря на то, что “наушники” Apple Vision Pro, по сути, не вставляются в уши, даже в шумном Apple Store звуковой поток был достаточно плотным для того, чтобы отделять меня от шума в магазине. Конечно, для совсем отличных впечатлений лучше воткнуть Apple AirPods Pro, но даже без них звук отлично дополнял “погружаемость” картинки

Но больше всего на меня произвело впечатление видео immersive experience. Конкретно в моем случае это был трейлер из перечисленных видео по ссылке, и, конечно, главная мысль после просмотра этого трейлера — “все видео должны быть такими”. Это, как я понимаю, кастомный формат, придуманный Apple — комбинация 3D изображения, высокого качества видео на 180 градусов вокруг пользователя, и пространственного аудио. Представьте себе панораму, которую вы сняли на айфоне. Теперь ее натянули вокруг вас на 180 градусов, причем не только по горизонтали — это еще не чистая полусфера, но близко — то есть можно смотреть не только вправо или влево, но и вверх-вниз. Под ногами все-таки есть черное пространство, в отличие от “сред”, которые я упоминал выше. Но эффект присутствия, или погружения, назовите это как хотите — очень-очень сильный. Проносящийся мимо паровоз, нюхающие тебя носороги, ты, стоящий на натянутом троссе над высокой расщелиной — все это настолько большое, качественное, затягивающее, что у меня вызвало совершенно искренние отзывы восторга. Но я также понимаю, что этого контента сейчас очень мало, и никто не знает, насколько много его будет в будущем.

Полчаса демо пролетели очень быстро, и когда я снял устройство с головы, я хорошо почувствовал и усталость шеи от веса устройства на голове, и то, как маска надавила на лицо на лбу и под глазами. Ощущений тошноты я не испытал, но ощущения усталости от такого количества впечатлений точно были. Наверно, если просто работаешь внутри такого устройства — фотографии там, браузер, календарь, почта, и тд, а не смотришь каждый день погружающие видео — то тогда впечатления не так утомляют. Управление окнами в трех измерениях — совершенно новая задача, особенно когда используешь устройство дома, и окна разных приложений можно разбросать по разным комнатам. Такого получасового демо недостаточно для того, чтобы найти для себя ответ о том, для чего мне такое устройство, и точно недостаточно для того, чтобы оценить революционность и перспективы Apple Vision Pro.

Поэтому из магазина я ушел сразу с двумя Apple Vision Pro – для себя и для жены. Шучу, конечно, вот так оставить 8 тысяч долларов на эти устройства я пока что не готов. Во-первых, как я писал после анонса гарнитуры, я считаю, что с точки зрения потребления контента это устройство для эгоиста. Глядя в эти погружающие видео, я ловил себя на мысли, что мне хотелось бы переживать эти ощущения вместе с женой, но даже совместный просмотр в разных Apple Vision Pro — это психологически как-то не то, как мне кажется. По крайней мере, пока что — пока устройство отделяет тебя от окружающего мира, и создает свою уютную среду внутри. Не могу пока что я себе представить, как я провожу 8-10 часов работы с таким устройством на голове, особенно с учетом того, что для нормальной работы все равно требуются внешняя клавиатура и мышь — то есть на диван не ляжешь. Как ни крути, я все еще не могу ответить для себя на вопрос “зачем мне это устройство?” настолько четко, чтобы оправдать 3,5 тысячи долларов его стоимости.

Хотя стоимость вполне оправданна — технологически Apple Vision Pro впечатляет, да и по отзывам других обозревателей, устройство на годы опережает другие гарнитуры смешанной или виртуальной реальности на рынке. Сам факт смелости Apple с созданием такой новой платформы тоже заслуживает уважения, и хочется пожелать им достаточно сил и настойчивости, чтобы к третьей-четвертой версии этого устройства довести его до уровня массовой доступности и в плане характеристик веса и размера, и в плане цены. Что-то в этом пространственном компьютере определенно есть.


Discover more from alexmak.net

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

One thought on “Демонстрация Apple Vision Pro

  1. Pingback: Перспективы Apple Vision Pro | alexmak.net

Comments are closed.