Гаджеты-шмаджеты, сколько можно о них писать, да и зачем, если они все равно каждую неделю новые? 🙂 Лучше написать о чем-то полезном, что может кому-нибудь пригодиться.
Например, о том, как решать проблему с детьми и их излишней “подключаемостью” к тем же гаджетам, которыми мы сами их же и снабжаем, чтобы они не отвлекались от нужных задач, вырастали умными и уезжали учиться в хороших школах? (кстати, я помню, что я обещал еще собрать продолжение рассказа о том, как ребенку там учится, это тоже скоро будет).
Самый простой способ, конечно — ВСЕ ЗАПРЕТИТЬ и ничего не давать детям в руки, максимум — “тупой” телефон для экстренной связи с родителями! Оно и понятно, такой способ всегда самый простой, когда родителям даже ничего и делать не надо. Однако, я являюсь сторонником того подхода, что современные гаджеты способны не только “превращать мозг детей в жижу”, но и, когда они используются контролируемо, то совсем наоборот — развивать его. Дети всегда будут хотеть как можно больше проводить времени “в гаджетах”, и в этом заключается выбор родителей:
– можно махнуть рукой и даже радоваться, что любимое чадо (любимое ли?) не достает
– пытаться контролировать все вручную, натыкаясь на непонимание и создавая конфликтные ситуации
– установить четкие правила, договориться с ребенком и настроить необходимые системы ограничений, которые будут контролировать исполнение этих правил.
В идеале родители должны хорошо понимать последствия “передачи” ребенку того или иного гаджета, его функциональность, его ограничения, и потенциальные “подводные камни”. Многие родители с трудом представляют себе, что такое интернет, какие опасности он хранит для психики детей, что у компьютерных игр вообще бывают какие-то возрастные рейтинги и тд (когда ребенок лет в 12-13 рассказывал, как его одноклассники рубятся в очередное GTA, рейтинг у которого в Штатах, например, MA — Mature Audience, то есть после 17 лет, у меня волосы вставали дыбом). Но понимать, что дети могут делать со смартфонами или планшетами, чем отличаются Angry Birds от посещения pornhub.com и тд, и тп. родители просто обязаны, это существенно облегчает дальнейшее взаимодействие с гаджетами и с ребенком. Нам повезло, я немного в технологиях вроде как понимаю, поэтому у нашего ребенка довольно давно был и свой ноутбук, и iPhone, и другие гаджеты, но! с некоторыми существенными ограничениями. Я расскажу об этом, возможно, это поможет кому-то настроить среду для ребенка так, чтобы это было и для него безопасно, и при этом не ограничивало бы его прав.
Самое важное — это договоренность с ребенком о графике, причем не просто касающемся использования гаджетов, но и других, более важных активностей ребенка — домашние задания, работа по дому, занятия спортом, увлечения, и тд. По сути, нужно сбалансировать жизнь ребенка между тем, что он должен делать, и тем, что он хочет делать — например, игрушки (на компьютере или приставке), интернет, и тд. Если ребенок маленький, то iPad или другой планшет (но лучше все-таки iPad) должен быть лишь одним из развивающих инструментов, а не способов “заткнуть” ребенка, “чтобы не мешал” — соответствующие программы для обучения чтению, логике и проч. должны чередоваться со всеми другими инструментами для обучения и развития. На истерики, шантаж и уговоры “ДАЙ МНЕ ИГРУ” ни в коем случае поддаваться нельзя, иначе это потом будет не остановить (у нас такого не было, но ситуации бывают разные). Полезно будет также на устройство установить пароль и, разумеется, не сообщать его ребенку — таким образом вы будете контролировать хотя бы время начала работы с устройством.
iPhone
Наиболее распространенным гаджетом у детей и подростков в ближайшее время будет, видимо, смартфон, который в виде самых дешевых экземпляров постепенно вытесняет те самые “тупые телефоны” и их скоро будет довольно сложно купить. Самое “слабое” место iOS-устройств — это невозможность ограничить время работы с устройствами — почему-то Apple не считает это необходимой на данный момент функцией, хотя, возможно, она появится в будущих версиях операционной системы iOS. С Android проще, есть сторонние приложения прямо в Google Play, которые после установки позволяют настроить время, когда с устройством можно работать. Хотя это звучит странно в случае со смартфоном, но не надо недооценивать детей — чатиться вконтактике они могут и ночью из-под одеяла, поэтому контроль доступа по определенным часам не помешал бы.
Как мы выкрутились из этой ситуации? Путем ограничения работы телефона в сети интернет. Во-первых, на мобильном тарифе ребенка были отключены данные — полностью, они ему, по большому счету, не нужны: в школе надо учиться, дома есть WiFi, а для связи с родителями есть возможность позвонить или написать SMS. Понятно, что это не лишает возможностей для доступа в сеть — например, одноклассники, раздающие свою мобильную сеть по WiFi, но это в любом случае минимизирует некоторые риски. А, во-вторых, дома с WiFi было решено сделать следующее: ограничить доступ в интернет для iPhone ребенка определенными часами, чтобы у него не было соблазна по ночам торчать в интернете. Делается это путем настройки соответствующих опций в приложении Airport Utility, настраивая фильтрацию по MAC-адресу устройства:
Сама по себе опция особой безопасности вашей WiFI-сети не добавит, но в целом улучшит контроль за устройствами в ней. Таким образом ребенок мог в процессе подготовки к выходу в школу еще пообщаться с одноклассниками или дочитать какие-то материалы из интернета, а вечером, до “разумного времени”, получал доступ в сеть, пока интернет мог понадобиться для выполнения домашних заданий. После 8 вечера, если вдруг доступ в сеть мог понадобиться дополнительно, он выдавался под конкретные запросы. Вначале мы еще пробовали использовать также настройки родительского контроля в iOS для ограничения доступа к определенным приложениям, но потом отказались от этого варианта, потому что получалось излишне ограничивающим, вплоть до того, что ребенок был готов отказаться от iPhone в виду его “полной бесполезности”. При этом у него был свой AppleID, на который по мере необходимости можно было закидывать какие-то небольшие деньги — для ситуаций, когда ему хотелось бы купить какую-то игрушку. Некоторые приложения устанавливались из моего аккаунта, если они уже там были куплены, а ребенок сам качал еще много бесплатных приложений, но это особого напряжения не вызывало, так как Apple достаточно хорошо курирует контент App Store, чтобы быть спокойным, что ребенок не выкачает какую-то “заразу”.
Компьютер
На компьютере — это был MacBook — мы применяли систему родительского контроля, которая встроена в OS X. Эта система позволяла настроить возможность работать с компьютером с ограничениями по времени. У нас была договоренность (скорее, наша директива), что компьютер можно использовать не более двух часов в день. Соответственно, в операционной системе было выставлено это ограничение, причем эти два часа можно было использовать в любое время, так что ребенок мог сам планировать, когда ему это время нужнее. Кроме того, при необходимости после ввода админского пароля всегда можно добавить еще 15-30 минут, если есть такая необходимость (конечно, ребенок пытался подбирать админские пароли и ему это даже как-то удалось, но я тоже их менял, когда считал нужным). При этом эти два часа компьютерного времени все-таки имели определенные рамки “сверху и снизу”, по будням с 8 до 20 часов, по выходным — с 8 до 21 часов.
Также в настройках родительского контроля можно указать вебсайты, на которые, по вашему мнению, не стоит заходить ребенку, хотя на начальном этапе у нас было даже наоборот — где-то был добыт список рекомендованных образовательно-развлекательных сайтов для детей, и они были прописаны как “единственно верные для посещения”. Через какое-то время, однако, стало понятно, что эта схема все же излишне ограничительная. Поэтому лучше зайти с другой стороны — поговорить с ребенком об интернете, контенте, который там встречается, и попытаться объяснить ему, что не все, что там есть, предназначено для детей. Они же все равно найдут способ посмотреть на запрещенный контент, и чем сильнее он запрещается, тем больше хочется. Вообще я помню, что когда я начинал “выходить в интернет” много лет назад, у нас даже провайдер при подключении выдавал несколько листочков “Нетикета” — правил поведения в сети, и это было интересное и полезное чтиво, жаль, что сейчас так не делают. Я бы и экзамен на поведение в интернете еще ввел, хотя, впрочем, я немного отвлекся.
Кроме контента, который детям просто рано смотреть, в интернете бывают и просто преступники — всевозможные педофилы и извращенцы, которые пытаются поймать детей на крючок. Рассказать детям об этом, предупредить их об опасности — это тоже обязанность родителей перед тем, как выпускать детей в интернет. В настройках родительского контроля тоже есть соответствующие опции для ограничения общения ребенка с неизвестными людьми, хотя, разумеется, при повсеместном распространении социальных сетей, в которые входят через браузеры, эти настройки уже не так актуальны:
Когда лет 7 назад я впервые настраивал для ребенка родительский контроль на компьютере, эта функциональность в OS X была существенно более скудной, поэтому я использовал сторонний инструмент компании Intego — ContentBarrier (сейчас он называется Family Protector). Он куда более наворочен и гибок в плане возможностей и настроек по сравнению со встроенным в систему “родительским контролем”, поэтому если вы всерьез озаботились защитой ребенка в интернете и на компьютере, рекомендую изучить этот продукт. У нас с ним была связана забавная история — я попытался настроить функцию блокировки чатов “по плохим словам”. Собственно, включил я эту опцию, и пошел к своему компьютеру, чтобы написать на детский что-нибудь плохое. В этот момент за компьютер уселся ребенок, и тут ContentBarrier “дал осечку” — все слова, которые я писал, он без какой-либо фильтрации стал пропускать на детский компьютер. Ребенок удивился, и побежал жаловаться маме: “Мама, там кто-то мне плохие слова пишет!”. Вот такой был урок — и что кто-то может писать гадости в интернете, и что если что-то подобное происходит — то лучше рассказать об этом родителям.
Ну и, разумеется, никакой компьютер с функцией родительского контроля не заменит нормального воспитания, общения и придумывания занятий для ребенка, которые бы отвлекали его от современных гаджетов и не давали атрофироваться обычным человеческим навыкам общения с живыми людьми. Подозреваю, какое-то время еще это вполне может пригодиться.
Discover more from alexmak.net
Subscribe to get the latest posts sent to your email.