Как отправить ребенка получать хорошее образование

Этот пост совсем не технологический, как привыкли постоянные читатели этого блога, но тем не менее должен быть интересен многим. Он предназначен для тех, кто по каким-то причинам не готов пока что оседлать тот самый трактор, но хотел бы обеспечить хорошее будущее своим детям (а кто из родителей этого не хотел бы?)
Из него вы узнаете о том, как можно отправить ребенка учиться в США, не будучи при этом олигархом или членом Единой России, что для этого нужно от вас и каких усилий это потребует от ребенка. Все исследования, подготовку и проч. мы делали сами, без каких-либо агентств, потому что а) сами умные, и б) денег лишних на агентства у нас все равно нет.
Ребенок
Для начала нам потребуется ребенок лет 14-15. Можно, конечно, начинать и раньше, но я сейчас объясню логику, почему именно такой возраст. Изначально мы плясали от идеи, что мы хотим, чтобы ребенок поступил в американский колледж-университет. Для того, чтобы туда нормально поступить и учиться там, нужно (в том числе) сдать тест SAT (грубо говоря, аналог нашего ЕГЭ, только честный). При этом результаты SAT потом будут спрашивать и многие работодатели, уже после окончания школы, соответственно, сдать его на хорошие показатели очень важно. Кроме самого теста, в университетах США есть определенная культура образовательного процесса, и крайне желательно, чтобы ребенок к ней был соответствующим образом подготовлен — тогда он не будет себя чувствовать отщепенцем и быстро впишется в процесс. Что касается мнения про то, что в США плохое образование — такое мнение имеет право на существование, но как в любой стране, есть места с хорошим образованием, есть места с плохим. Как правило, те, кто побывал в США в хороших школах и университетах, придерживается мнения, что с образованием там все в порядке. В Москве, конечно, тоже можно при наличии денег найти хорошее образование, но это гораздо сложнее и гораздо дороже, да и экосистема, как мы все знаем, похрамывает.

В Америке до университета учатся 12 лет в школе, причем тест SAT сдают в 11 классе, после чего еще есть возможность его пересдать. В 12 классе основные усилия учеников уже концентрируются на подаче документов в университеты. Соответственно, для того, чтобы хорошо сдать SAT, ребенку нужно как минимум год, а лучше даже больше, поучиться в американской школе до сдачи теста — поднабраться необходимого лексикона, лучше понять их математику, и тд. Соответственно, мы приходим к тому, что лучше всего отправлять туда ребенка за 3-4 года до поступления в университет. А в 9 классе у них как раз начинается upper school (или еще ее называют high school), где происходит формирование компаний, социальных групп и проч. Не то, чтобы ребенок, придя позже, станет изгоем, но внедриться в школьный социум ему будет гораздо проще, если он придет туда в нужный момент.
[ad#intext-inside]
Школа
Частных школ в США предостаточно, так что выбирать нужно, ориентируясь на какие-то свои предпочтения. Мы выбирали на базе двух факторов:
– то, в какие университеты поступают выпускники школы. Обычно эта информация есть на сайте школы. Если в списке будут всякие Stanford, MIT или Dartmouth, то школа хорошая.
– местоположение школы. Мы искали школу в штате New Jersey, где живет моя мама — и нашли недалеко от нее. При этом ребенок не будет жить у моей мамы (об этом ниже), но нам приятно осознавать, что он, если что, будет под присмотром. В итоге наш выбор пал на школу Rutgers Preparatory School.
Почему не Европа? Она ведь ближе, а Америка ой как далеко и там негров линчуют, и вообще проклятый госдеп? Насколько я понимаю, очень многие европейские школы — а это как правило boarding school с полным “пансионом” — являются объектами повышенного интереса российских патриотов, которые на словах за Россию, а на деле, наворовав денег, отправляют учиться детей за границу. Нам такой круг общения ни к чему, потому что а) там дети сбиваются в группы по национальной принадлежности и плохо изучают язык, б) зачем нам такие друзья? и в) поступить после этого в американский университет это не помогает. А в Rutgers Prep русско-говорящим ребенок оказался единственным (пока что — в следующем году туда должна приехать девочка из Украины, если сдаст хорошо тест. есть еще китайский мальчик, который год зачем-то в Китае учил русский. Правда, он по нему получил двойку). Основной контингент “международных” студентов — дети как раз из Китая, где очень ценится американское образование.
Изначально мы рассчитывали, что ребенок сможет жить на кампусе школы, но потом оказалось, что, несмотря на то, что школа активно принимает на учебу студентов из-за границы, кампуса с общежитием у нее нет. С одной стороны, это как бы накладывает другие обязанности на обеспечение проживания ребенка, но с другой стороны, в школах с полным пансионом и общежитиями международных студентов очень много, и необходимого погружения в социум не происходит (точнее, происходит — но в индийско-китайский). По размещению ребенка школа предлагает два варианта:
– школа предлагает сервис под названием host family — когда школа находит семью, хорошо ей известную (зачастую это семья кого-то из сотрудников школы), где есть дети сравнимого возраста, и предлагает “подселить” туда ребенка.
– если у вас там есть родственники или хорошие знакомые, к которым можно поселить ребенка, то это тоже вариант.
Мы решили, что проживание в host family полезно с точки зрения скорейшего погружения в уже упоминавшийся социум — ребенок быстрее узнает, как живут американские семьи, как устроен быт, более качественно “погрузится” в культуру общества (музыка, спорт, и тд). Вариант с моей мамой не получался еще и по другой причине — у нее давно живут два кота, от которых она избавиться не может, а у ребенка аллергия, так что в любом случае не получалось.
Деньги
Как я говорил выше, необязательно быть олигархом или членом Единой России, чтобы иметь возможность отправить ребенка на учебу в США. Да, конечно, это стоит денег, но по московским меркам — не безумных, и если, например, понимать, что вы решите провернуть такой вариант через несколько лет, то денег для детского образования вполне можно накопить (вообще думать о деньгах на образование ребенка полезно практически с момента его рождения).
Стоимость года образования в частных школах США может варьироваться от 15-20 тыс долларов в год до сумм, в несколько раз больших. Как правило, стоимость обучения оплачивается порциями по определенному графику, можно разбить на ежемесячные платежи. Сумму, разумеется, надо умножить на количество лет, которые там будет учиться ребенок (хотя и там есть нюансы, чуть ниже расскажу). Кроме стоимости самого обучения, есть еще:
– проживание в host family — школа находит семью, в которой будет жить ребенок. Это стоит еще около 10-15 тыс долларов. Если у вас есть там родственники или хорошие знакомые, у которых сможет жить ребенок, то эти деньги можно сэкономить — понятно, что вряд ли получится совсем бесплатно сбагрить им ребенка, что-то все равно придется давать.
– international students fee. Еще порядка 3.5 тыс долларов в год — сюда входит всевозможные бумажки для оформления визы и проч., учебники и другие учебные материалы, а также медицинская страховка для ребенка.
– ну и какие-то небольшие деньги для ребенка. Одежду и проч. штуки для него можно покупать через интернет и просто слать ему туда, где он будет жить.
Теперь о нюансах с деньгами. Тема финансовой помощи в образовании в США развита очень хорошо. Существует огромное количество всевозможных фондов, выплачивающих стипендии ученикам, показывающим отличные результаты при учебе. Поэтому если ребенок умница и молодец (все родители так думают), то вполне может оказаться, что он сможет получать такую стипендию, что позволит экономить 10-15 тыс долларов в год на оплате учебы. Конечно, при планировании финансирования учебы закладываться на это не стоит и желательно рассчитывать деньги так, чтобы у вас их хватило для оплаты всей учебы, но это может оказаться очень приятным бонусом в процессе.
Кроме этого, есть системы кредитования платной учебы, но вот здесь гражданам других стран может быть непросто получить кредит под это дело, хотя та же Rutgers Prep вроде как помогает это делать, но, повторюсь, лучше рассчитывать прежде всего на свои силы. Ну и не забывайте, что когда ребенок учится в школе, учебу в которой вы оплачиваете, вам еще понадобятся деньги, когда он захочет поступить в университет, но это отдельная тема.
Поступление
Процесс поступления в школу хорошо расписан в разделе Admission на сайте любой школы, и, возможно, в каких-то нюансах может отличаться. В нашем случае требовалось несколько вещей:
– заполнить анкету на сайте школы
– подать из текущей школы оценки, плюс рекомендации от двух учителей (математики и английского языка)
– сдать тест SSAT
– побывать на интервью в школе.
За исключением SSAT, все — достаточно простые вещи. Поскольку школу мы выбрали еще прошлым летом, то когда в октябре прошлого года мы поехали в небольшой отпуск в США, мы решили объединить приятное с полезным, и поэтому договорились об интервью заранее. Мы приехали в школу, примерно с час времени поболтали с директором по приему, а затем оставили ребенка в школе — целый учебный день он провел там, вместе со своими будущими одноклассниками. Никаких каверзных вопросов ни нам, ни ребенку не задавали — просто, по сути, смотрели, что за люди. Ребенку этот день в школе, разумеется, очень понравился.
Анкета на сайте заполняется в течение получаса, наверно, там просто указывается разная информация о ребенке и родителях. Это первая часть анкеты, в рамках общего интереса к школе, стоимость — 75 долларов.
Что касается рекомендаций и оценок из текущей школы. У Rutgers Prep на сайте есть PDF с формами рекомендаций, которые должны заполнить учителя. Там в основном вопросы о ребенке и его поведении на уроках, о том, как он учится и тд. Если в случае с учительницей английского языка было проще — мы просто подошли к ней, объяснили ситуацию и отдали бумажку, в которой она сама все отметила и написала, то с учительницей математики было немного сложнее, поскольку английского языка она не знала. Так что мы перевели всю форму на русский язык, поговорили с ней и объяснили зачем это вообще, после чего она нам тут же продиктовала свои ответы на вопросы из формы рекомендаций. Затем мы обратно перевели это на английский язык, после чего учительница математики, предварительно попросив учительницу английского все это проверить, подписала форму.
С выпиской оценок мы сделали похожую штуку. Мы взяли оценки ребенка за прошлый год, перевели названия предметов и указали оценки. После чего, предварительно договорившись с директором, мы прислали ему этот перевод на электронную почту. Он вставил этот перевод на официальный бланк школы (шапка там была на русском языке, но на это решили уже забить и это не имело особого значения), распечатал и поставил печать. (Ребенок тогда учился в гимназии 710 в Москве, и отдельно хотелось бы отметить абсолютную вменяемость администрации гимназии в этом вопросе). Формально школа должна сама запечатать конверт и отправить эту выписку в Rutgers Prep, но это делали мы, и никаких проблем не возникло.
Теперь что касается SSAT — Secondary School Admission Test. В нашем случае Rutgers Prep требует его для приема ребенка в школу и сдавать его надо обязательно. Допускаю, что какие-то школы могут его не требовать, но я бы очень подозрительно относился к таким школам. Это тест, который похож чем-то на SAT, и показывает общий уровень знаний школьника. Одна проблема — он показывает уровень знаний американского школьника. Соответственно, для того, чтобы этот тест сдать, у ребенка должен быть определенный уровень знаний грамматики английского языка и соответствующий лексикон, а также знания математики и “математического английского”. В принципе, знаний математики, полученных в средне-образовательной российской школе, должно хватить, но все упирается в терминологию.
Честно скажу, что у нашего ребенка было преимущество в виде практически свободного английского — 7 лет назад он уже на протяжении одного года учился в американской школе (в третьем классе), после чего мы поддерживали уровень с помощью книг, фильмов, передач на ТВ и тд. Правда, этого свободного разговорного английского все равно будет недостаточно для сдачи именно языковой части теста SSAT на максимальный балл, потому что социум, культура, и тд — это все должно нарабатываться многими годами.
Математика — здесь проще. Берете учебник по SSAT, садитесь с ребенком (или, например, нанимаете репетитора — таких можно найти в Москве через интернет), и занимаетесь, занимаетесь, занимаетесь. Готовиться к тесту наш ребенок начал еще летом, и последние три месяца перед сдачей времени на это уходило очень много (настолько много, что существенно просели оценки в текущей школе, но мы были готовы этим пожертвовать).
Сам тест состоит из вопросов по английскому языку, по математике (где нужно будет решать задачи), а также из написания сочинения на английском языке. Для подготовки к написанию сочинений мы брали репетитора, преподавателя из одной из известных языковых школ в Москве — этот навык пригодится потом и в школе, сочинений там придется писать очень много.
Сдать тест можно в Москве — несколько раз в год это происходит в Англо-Американской школе. Запись на сдачу теста происходит в онлайне, стоит это порядка 220 долларов. Привозите ребенка с утра в школу (жена с ребенком там видели посла США Макфола с мешком баскетбольных мячей), несколько часов теста — и ребенок свободен. Через пару недель вы получите результаты по тесту (сочинение как таковое не оценивается, оно передается в школу “as is”, чтобы там могли самостоятельно оценить способность ребенка излагать мысли).
В итоге тест наш ребенок сдал хорошо (математическую часть ожидаемо лучше, чем лингвистическую, но мы были к этому готовы), и того уровня, на который он сдал, для школы было достаточно. (похвастаюсь — по статистике, указанной в результатах теста английский он сдал лучше, чем 86% среднестатистических американских школьников) Результаты теста автоматически попадают в школу (ее можно указать, регистрируясь для сдачи теста), остальные документы я отправил с помощью DHL где-то в середине января (стоимость отправки порядка 80 долл). Во второй половине февраля нам пришло письмо с радостной новостью — Acceptance Letter, в котором школа поздравляла нас с тем, что ребенка они берут, гоните ваши денежки (до 14 марта нужно внести 10% от стоимости учебы, чтобы подтвердить свои намерения). К июню нужно внести еще 50% стоимости первого года, к сентябрю — оставшиеся 40% (за небольшую сумму они предлагают воспользоваться сервисом равномерного растягивания платежей на протяжении года).
Из всех процедур остается:
– медицина
Необходимо заполнить медицинскую карту и отправить ее в школу до середины июня. Медицинская карта — это, по сути, куча вопросов о различных заболеваниях ребенка, чтобы медсестра в школе знала, чего можно ожидать от ребенка. Вопросы о его хронических заболеваниях, прививках, вот это все.
Важная часть — медицинские прививки. У штата NJ есть достаточно жесткие требования к тому, какие прививки должны быть у ребенка перед началом школы. Если каких-то прививок не хватает, их лучше сделать до переезда в школу и получить об этом справку у врачей. Часть информации о прививках мы получили из школы, часть — из поликлиники, куда обычно ходил ребенок, остальные сделали в коммерческой клинике. Эти справки можно перевести на английский язык (сразу сделайте перевод с нотариальным заверением) и потом показать врачу уже на месте. Если вдруг что-то врачей не устроит — они могут на месте сделать недостающие прививки, но это будет за отдельные деньги. Как я писал выше, у ребенка будет медицинская страховка, закрепленный врач и, надеюсь, полное отсутствие необходимости в этом всем.
– host family
Как я говорил, школа помогает найти такую семью, организовывает с ней интервью через Skype. Сначала с нами говорил специальный человек, который занимается подбором семьи. Он спрашивал о ребенке, его увлечениях, интересах и проч, потом он же разговаривал с ребенком один на один, примерно о том же, но этот разговор организовывался так, чтобы убрать стесняющий фактор в виде родителей. Затем нам пришло письмо — “нашли вам отличную семью, познакомьтесь” (и приаттаченная биография с фотографиями). Сначала как-то мы напрягались, потому что это был, по сути, не выбор из вариантов, а “берите, что есть”. Но, пообщавшись с ними, мы поняли, что они действительно очень хорошо подходят и с ребенком у них должны сложиться хорошие отношения. Кроме своих двух мальчиков (10 и 14 лет), они берут нашего ребенка и еще одного мальчика из Китая — большой дом, большое количество времени, которое они могут уделять детям и общая благожелательность позволяют надеяться, что все будет хорошо и у ребенка, и у них. Познакомившись с ними лично, когда мы привезли сюда ребенка, мы поняли, что ребенок попал в отличное место и ему там будет хорошо (насколько это вообще возможно вдали от родителей)
– студенческая виза F-1
По идее, при наличии всех необходимых документов из школы это не должно быть проблемой. Школа присылает некую специальную бумагу для получения визы, уже соответствующим образом со стороны школы заполненную. Дальше стандартный процесс заполнения анкеты на сайте, интервью в посольстве, получение визы в паспорт. На въезде в страну спрашивают что за школа, на кого учиться и тд. В нашем случае пожилой азиат-офицер пограничного контроля прочитал ребенку лекцию о важности хорошего образования в жизни. Визу мы получали в конце июня.
Есть еще этап подготовки к учебе. Книги, учебники, и тд — все это выдают прямо на месте, единственное обязательное требование к оборудованию, которое надо принести с собой — это iPad. На лето выдается несколько заданий:
– написать сочинение о себе
– прочитать несколько книг — дается две обязательные к прочтению книги и одна из длинного списка на выбор. По одной из этих книг надо за лето еще написать сочинение, где надо дать ответы на некоторые поставленные вопросы к книге. По еще одной книге разбор будет происходить позже во время учебы. Вся выдача заданий происходит через онлайн-сервис Schoology (некий микс системы управления задачами и социальной сети), почта у всех — через Google Apps (я подумал, что гикам это может быть интересно).
У школы есть четкий свод правил, что можно и что нельзя делать, и какие последствия будут иметь те или иные действия. Там и про опоздания, и про курение и алкоголь (и другие “mood-enhancing substances”), и про требования к одежде, и про время учебы, про парковку, социальные обязанности, и еще много чего. Подозреваю, что у многих школ есть такие требования.
[ad#intext-inside]
Первый день в школе – 26 августа (уроки, правда, начинаются только 9 сентября — до этого у них всякие ориентации, поход, и тд). Сам процесс учебы в школе, со всеми тестами на уровень, разными предметами, обязательными и на выбор, очень отличается от стандартного “конвейера” советской школы, но судя по тому, что мы увидели и услышали, это очень здорово, интересно и увлекательно, так что ребенку понравится.
Жалко, конечно, ребенка отправлять так далеко, но понимаешь, что ему потом будет хорошо, поэтому как-то пытаешься с этим смириться. Так что вот мы вернулись из поездки, в которой передали ребенка его новым “родителям”, и практически уверены, что все у него там будет хорошо. Я постарался рассказать все достаточно подробно, но если возникли вопросы — задавайте, я постараюсь на них ответить.

45 thoughts on “Как отправить ребенка получать хорошее образование

  1. Если много учеников из Китая, то это не очень хорошо в психологическом плане. У этих китайцев, с их китайскими мамами очень развита конкуренция, всем китайским ученикам обязательно нужно быть первыми по успеваемости и поэтому нормальная учеба превращается в соревновательный процесс, который зачастую выбивает весь интерес и позитив. Это особенно заметно у нас в долине. Хорошие школы, в которых учится много китайцев, тут же получают понижающий коэфициент из-за нездоровой конкуренции

  2. Интересный ход. Имхо, если ребёнок выберет техническую специальность, мог бы быть достаточен и российский диплом, но так возможностей будет однозначно больше.
    Вот теперь у вас наконец то будет время сделать еще одного ребёнка )

      • Под продвинутостью вы имеете в виду повсеместное использование информационных технологий – те все школьные задания и тд – все это доступно онлайн ?
        пс: было бы неплохо написать статейку после месяца-другого. так сказать – первое впечатление

  3. А если в школе есть кампус, то за проживание в нем надо дополнительно платить или это будет входить в стоимость обучения?

    • зависит от политики школы. в университетах tuition обычно включает стоимость проживания на кампусе.

  4. специфическое у них школьное образование. иногда работаешь с человеком (американским) бок о бок несколько лет, а потом вдруг выясняешь, что он не знает, что такое “вольт” и вообще имеет крайне смутное представление об электричестве. или делить в столбик не умеет, после получения МВА от Warton Business School…:))

    • вот есть хорошая статья об отличиях нашего и их образования
      http://www.russianmidmo.com/eng/Periodika/O-tom-o-siom/Dvazhdy-dva-chetyre-ili-kak-po-maksimumu-vyuchit-matematiku-v-amerikanskih-shkolah-Mid-Missuri
      Вот ключевой абзац:
      И тут надо чётко понимать, что различие в уровне преподавания математики в школах СССР и школах США есть просто следствие в различии двух образовательных систем. И самое главное – в целях двух образовательных систем. Какова была цель подготовки школьников в СССР? В первую очередь – подготовка широкой и глубокой (универсальной – чтобы была возможность свободного выбора профессии) базы для взращивания СПЕЦИАЛИСТОВ – инженеров всех мастей, врачей, и п.т. Откуда это? Да, пожалуй, со времён Сталина, когда началось построение индустрии в СССР, а специалистов не хватало, и приходилось звать на работу спецов из США, Германии, Франции, Англии…Как заложил И.В. генеральную цель системы образования – создавать универсальные заготовки для получения специалистов разных профилей – так она и осталась в советской школе вплоть до развала (да и некоторое время после развала) СССР. Такая цель потребовала в первую очередь усиленной подготовки по естественным наукам и по математике и создала перекос в сторону естественных наук, превратив гуманитарные науки в своего рода аппендикс мощного естественно-научного блока образования. Простейший пример – при 2 уроках истории и 1 уроке обществоведения в неделю у нас в 8-10 классе (10-летняя школа) было 4 урока физики, 3 урока химии, 3 урока биологии в неделю. В США цель обучения совсем другая: это имперская система образования, готовящая в первую очередь УПРАВЛЕНЦЕВ разных уровней и в разных областях. Гражданин Империи должен в первую очередь управлять и направлять, а это совершенно не требует умений интегрировать, дифференцировать, знаний законов Ньютона, химии и п.т. Вот умение убедительно и ярко выступить на публике так, чтобы публика раскрыла рот от удивления и съела всё, что вложит в её мозг оратор, или умение подобрать нужные кадры для решения поставленной задачи очень важны для управленца. И поверхностные, но широкие познания ему тоже нужны, чтобы уметь набрать ключевые слова в гугле… Так что школы США призваны готовить именно граждан Империи – то есть, управленцев, умеющих хорошо и связно говорить на любую тему (после некоторой подготовки с помощью гугла), и с широкими, но неглубокими знаниями для первичной экспертизы идей и проектов. Поэтому в школах США перекос в обратную сторону – мощная гуманитарная составляющая, а естественно-научная часть – на уровне ликбеза. И именно поэтому физика (вся!) здесь проходится за 1 год (в школах СССР – 5 лет), химия – тоже за 1 год (в СССР – 4 года)…
      Я вот как раз в эту поездку видел футболку “И еще один день прошел без использования алгебры”. Жалею, что не купил.

      • К сожалению, в российских школах постепенно отказываются от советской системы, заменяя ее каким-то эрзац-образованием, скопированным не с самых лучших западных моделей…

        • к сожалению, в российских школах сейчас такая смесь непохожего ни на что мракобесия, православия и бюрократии, что я затрудняюсь назвать это образованием.

          • мой ребенок (2-й класс) учится в обычной московской школе. в ней нет православия (как и прочих религий) и мракобесия. какой-то особой бюрократии я тоже пока не заметил. учебная программа, насколько я могу судить, вполне адекватная. видимо нам повезло…

    • Образование специфическое а телефон у вас в кармане не российский и штаны и авто и телевизор. А если что и есть российского то вы ждёте момента когда это говно выкинуть и купить нормальное. Такчто не надо тут про образование.

      • Откуда вы знаете, что у меня в кармане, – в транспорте по карманам шарите что ли?
        И вообще – научитесь сначала без ошибок писать и знаки препинания ставить, а потом будете советы давать, кому что выкидывать. А то сильно заметно, что мозг у вас образованием не испорчен.

  5. Вот важный вопрос у нас с супругой возник, эти расценки уних для неграждан сша или американцы также платят за такую школу? И насколько у них градация по расценкам существкет? Типа если школа 200$ в месяц, то это фигня, а если 2000$ в месяц, то это крутая школа. У нас знакомая своих мелких детей 5-6лет за 200$ кажется в атланте в школу водит.

    • в данной конкретной частной школе общая стоимость обучения одинакова для всех студентов. Другое дело, что американским ученикам не нужно платить за проживание — они и так там живут, и не нужно платить international student fee. если нет денег — ходить в эту школу совсем необязательно, есть вполне неплохие государственные школы, которые вообще бесплатны для проживающих в районе школы детей. но с публичными зависит от района, где она находится — в плохом районе и публичная школа будет плохой

  6. Здравствуйте!
    Я совсем недавно (по сути уже 3 недели как) начал обучение в Worcester Polytechnic Institute, MA, USA на специальность Computer Science.
    Правда, я поступал а) из Украины б) из своей школы сразу в ВУЗ в) с явно худшим знанием английского.
    Судя по тому, что ваш ребенок уже поступил, и, видимо, готовится к ВУЗу, хочу посоветовать мою статью на хабре. В статье описана система образования именно в универе, глазами иностранного студента с СНГ, меня.
    http://habrahabr.ru/post/193150/
    Если интересно, могу рассказать все – и о том, как поступал, и том, как учусь.
    Если моих контактов не видно – dima4ka.dev@gmail.com
    Да, и спасибо за статью.

  7. Очень актуальная статья, я как раз готовлю своего ребенка на обучение в Австралию. У меня есть маленькая просьба, а можно увидеть Вашу выписку по оценкам, на английском, которую вы предоставляли в школу. Я просто сейчас пытаюсь подготовить такую, но украинская школа сказала, мол вот вам оценки, наберите в том виде как вам надо – мы поставим печать. А я все никак не могу придумать в каком виде это надо там, чтобы не выглядело совсем смешно. Если не трудно на почту sirantd (at) gmail.com Заранее спасибо

  8. Небольшая поправочка: тест не обязательно будет SAT, может быть еще ACT. Это зависит от штата. Все штаты поделены этими двумя организациями в проведении тестирования, если не ошибаюсь, то север сдает SAT, а юг – ACT. И, кажется, они нигде не пересекаются.

  9. очень здорово! поздравляю с таким шагом
    было бы замечательно, если ваш ребенок еще смог публиковать небольшие рассказы/впечатления от жизни и обучения там время от времени.
    спасибо за информацию и еще раз примите поздравдения

  10. Учился месяц в американской школе в 6 классе, очень интересный икспириенс скажу я вам)

  11. Как вы себе видите дальнейшую судьбу ребенка после окончания института в США? Хотите, чтобы он с этим образованием вернулся в Россию и тут состоялся как специалист/построил свой бизнес или остался там?
    Прочитав Вашу статью начал размышлять на эту тему, хотя ребенок еще совсем маленький. Насколько актуально американское образование у нас? Как в целом ребенок будет воспринимать Россию и ее действительность после нескольких лет жизни в США.

Leave a Reply