Один популярный сайт на Apple-тематику опубликовал тут размышления на тему того, какой плохой CEO сейчас у Apple, сколько всяких ошибок он наделал и какие неправильные решения принял. Я редко читаю русскоязычные сайты про Apple — все равно там копипаст западных новостей в основном, а тут мне кинули ссылку на эту статью и я на свою голову решил ее прочитать. Меня эта статья зацепила целой комбинацией всяких глупостей, где автор перевирает некоторые факты и неверно трактует многие события, подтасовывая их под свою теорию. Поэтому я просто прошелся по статье и к каждому пункту, который вызывал у меня замечания, просто написал комментарий. К сожалению, так было практически с каждым предложением.
В рейтинге лучших генеральных директоров крупнейших компаний, составленном сервисом Glassdoor, CEO Apple Тим Кук оказался на восемнадцатом месте.
Этих рейтингов — как собак нерезанных. Завтра на каком-нить проплаченном сайте выйдет новость о том, как Surface может порвать на части iPad — это тоже обязательно нужно принять на веру? Да, Glassdoor утверждает, что 280 тыс сотрудников разных компаний проголосовали в этом голосовании, но нужно понимать вот какую вещь. Многие сотрудники той же Apple работают над небольшими, ограниченными задачами, не видя большой картины. После этого они идут в интернет и читают подобную комментируемой статье фигню, видят упавшие акции (об этом ниже), и тоже думают, что все плохо. И голосуют соответственно. Результат необязательно отражает реальную картину событий в компании.
За год доверие к нему со стороны работников Apple упало на 4% — это один из худших показателей ТОП 50.
Один из худших? Автор это в сказке детской прочитал или хотя бы сам открывал этот список? Как насчет -10 у CEO KPMG? или -10 у CEO Capital One? Кстати, если бы автор хотя бы немного включил мозг, то он бы узнал, что в прошлом году у Тима Кука approval rating был 97%, при том, что у Стива Джобса до этого — 95% (а теперь у Кука всего 93%). Но нет, надо же добавить драмы, показать, что Тим Кук едва удержался от того, чтобы не стать худшим СЕО на планете.
К недоверию сотрудников присоединись инвесторы — курс акций купертиновцев далек от рекордных показателей.
О да, вопрос доверия инвесторов имеет к этому прямейшее отношение. Например, вот такое объяснение куда прозаичней, и совершенно не добавляет драмы. Ну и, разумеется, Джобс — истинный бог, при нем акции ни разу не падали.
Но достаточно вспомнить недавние события вокруг Apple, и все встанет на свои места.
Ну давайте, давайте.
В первую очередь, нужно вспомнить оценку, которую Тиму Куку дали экс-сотрудники компании, проработавшие с ним ни один год. Например, Дэвид Соботта, покинувший Apple в 2004-ом, считает нынешнего CEO никудышным лидером.
При всем уважении к Дэвиду, но он, будучи директором по федеральным продажам, практически не пересекался с COO компании, которым на тот момент был Тим Кук. Более того, я бы хотел увидеть ссылку на первоисточник, из которого высосал этот глубокомысленный вывод автор. Вот что я нашел у Дэвида о Тиме Куке:
Tim Cook might be the person who finally turns Apple into an adult company. It doesn’t have to be a company that declines like Sony has.
Из этой цитаты как-то я не вижу выводов про “никудышность лидерства”
Тим не может добиться уважения и заработать авторитет среди подчиненных.
Это кто сказал? Ссылку на мнения подчиненных немедленно! Мой опыт общения с людьми, реально работающими в Apple, говорит об обратном.
Кроме того, его технические познания далеки от совершенства. Судя по ситуации, сложившейся в Apple, Соботта прав в отношении Кука.
Судя по какой ситуации? Из каких именно аргументов автор делает этот вывод? Что компания запустила наиболее успешные в своей истории продукты вроде iPhone 5 и iPad mini? Кроме того, CEO компании и не должен обладать глубокими техническими познаниями на уровне процессорных архитектур или уровня сопротивления сгибания алюминия — для этого у него есть, например, Боб Мансфилд (и об этом чуть больше ниже).
Справедливости ради стоит отметить, что Стив Джобс тоже не был технарем, но искупал это своей невероятной харизмой.
ТОЖЕ? Ничего, что у Кука образование — industrial engineering, и в качестве CEO крупной производственной компании он подходит куда лучше, чем Джобс? Джобс молодец, что в свое время привел Кука в Apple и тот смог построить ту машину по печатанию денег, которой стала Apple. Без Кука не было бы Apple, которую построил Джобс. А Джобс, не будучи технарем, лучше всего подходил на роль product visionary, а не классического CEO в корпоративном понимании.
Она помогала стимулировать сотрудников и заставляла их работать на пределе возможностей. Это приносило результаты.
Да, Джобс умел стимулировать людей, этого у него не отнимешь. Однако, не надо идеализировать Джобса, как будто он не делал ошибок и не заводил простимулированных им людей в неправильное направление, за что ему позже приходилось сожалеть и извиняться.
Что касается харизмы Тима, то достаточно вспомнить последние презентации Apple. На них глава компании чаще всего предпочитает передавать слово другим сотрудникам, а не вести их самому.
А может автор попробует и вспомнит последние презентации Apple, которые вел Стив Джобс? Он тоже гораздо больше передавал слово другим сотрудникам, и не только потому, что болел и ему было тяжело. Тем же инвесторам очень не нравится, когда вся компания построена вокруг одного человека, и когда выяснилось, что Джобс болен раком, очень остро встал вопрос наследственности. И поэтому Джобс стал выводить на сцену других людей, чтобы показать, что не он один работает в Apple. Кук просто продолжает эту традицию, чтобы те же инвесторы не нервничали, что Кук=Apple.
Вряд ли вне сцены ораторский талант CEO раскрывается и окрыляет работников — к кампусе Apple Кук тот же застенчивый маркетолог, которым он предстает с экранов мониторов.
Оооо, автор, наверно, проводит много времени на кампусе Apple, и может сравнить этот кампус с эпохой Джобса. Видимо, Джобс проезжал через кампус на колеснице, меча гром и молнии во все стороны, а Кук стеснительно крадется вдоль стеночки. И да, если бы автор включил мозг, он бы понял, что маркетолог в Apple — Фил Шиллер, а Кук — звено, связывающее производство и маркетинг.
Можно припомнить Тиму Куку и спорные управленческие решения. В открытом письме сотрудникам Apple перед официальным вступлением в должность он заверял, что компания не будет меняться и продолжит идти курсом, намеченным Джобсом.
Откуда автору знать, какой курс наметил Джобс? И откуда ему знать, придерживается его Кук или нет? Опять же, я бы припомнил то, что рассказывает Кук о последних разговорах с Джобсом, когда тот просил управлять компанией, не думая о том, “как бы сделал Джобс” — и это совершенно правильно, потому что никто не знает, как бы сделал Джобс.
Это не помешало новому CEO уволить вице-президента по разработке iOS Скотта Форсталла и вице-президента по розничной торговле Джона Броуэтта, которого сам же Кук назначил на эту должность двумя месяцами ранее.
С Броуэттом все просто и понятно — пришедший из британского лоукостового ритейла, тот попытался ввести те же правила игры в яблочной рознице. Видимо, вначале он имел достаточно свободы, чтобы внедрить некоторые из своих планов, пока не поползло возмущение и не начался шум. После чего рычаги у него отобрали и пояснили, что он все делает не так. Броуэтт сам в недавнем интервью признался, что он “не вписывался в Apple”. Записывать его увольнение как ошибку Куку — глупо, хотя то, что его вообще наняли — это да, ошибка.
С Форсталлом все тоже не так просто. Выросший при Джобсе до уровня VP, Форсталл подчинялся только Джобсу, и конфликтовал с многими топ-менеджерами Apple. Вообще менеджер, у которого есть своя точка зрения — это неплохо, но когда действия этого менеджера начинают угрожать целостности других направлений компании, нужно принимать решения. Учитывая, что Форсталл не сжился ни с Айвом, с которым они вообще не разговаривали и не участвовали в одних и тех же митингах, ни с Мэнсфилдом, который хотел уйти из Apple именно из-за Форсталла, решение Кука выглядит очень правильным. Что лучше, оставить Форсталла, при котором iOS слегка подзастыла в своем развитии за то время, пока Android практически догнал ее по качеству и usability, или оставить Айва и Мэнсфилда, от которых зависит дизайн, производство и новые технологии?
Причиной назначения стал уход предыдущего президента по торговле Рона Джонсона, который не сработался с Тимом.
И если с правильностью увольнений Форсталла и Броуэтта можно согласиться, то назначение последнего и нежелание удержать успешно выполняющего свою работу Джонсона можно смело отнести к ошибкам Кука.
Я не видел информации о том, что Джонсон не сработался с Куком. Скорее он ушел, потому что основную гору по запуску Apple Retail он уже свернул, и революций там не предполагалось — там нужна operational excellence по повышению эффективности работы магазинов и открытию новых, что для человека масштаба Джонсона просто скучно. Он поэтому и ушел “поднимать” JC Penney, потому что там нужны революционные изменения.
Возвращаясь к Скотту Форсталлу, стоит отметить, что его уход из компании ознаменовал резкую смену идеологии iOS. Принципы скевоморфизма, которых придерживался Скотт, с приходом на его место Джонатана Айва наверняка будут забыты. Учитывая, что взгляды Форсталла разделял Джобс, отказ от них является отрицанием идей основателя Apple.
И что? если это идея основателя Apple, то она единственно истинная и верная? А тот разнобой UI в iOS, со всеми этими металлами, кожами, бумажками и проч — это что, хорошо? Опять же, если Форсталл успешно реализовывал идеи Джобса, это вовсе не означает, что у него были свои хорошие идеи, которые он мог бы внедрить в iOS7 и дальше. Все очень ждут именно iOS 7, потому что последние несколько версий iOS — это очень-очень унылая и медленная эволюция идей пятилетней давности, а мир не стоит на месте, и Google с развитием Android это хорошо демонстрирует.
Неизвестно, насколько сильны воспоминания о Джобсе внутри компании, но его убеждения наверняка до сих пор служат двигателем работы Apple. Не зря после смерти Стива речь зашла о его наследии, которого, как считалось, хватит на годы. Кук показал, что готов отказаться от этого наследия. Вряд ли на атмосфере внутри компании это сказалось положительно.
А еще прилетят инопланетяне и съедят мозг всем, кто пишет подобные статьи с подобными, совершенно “логичными” выводами.
Ситуация с картами Apple, которую тоже можно записать Тиму Куку в пассив, на самом деле не является показательной. Проблемы с сервисами и продуктами были у Apple всегда — достаточно вспомнить провальный MobileMe, потерю сигнала на iPhone 4 и неудачу с социальной сетью Ping.
Хахаха. Ситуацию с картами нужно записать в пассив не Куку, а Форсталлу, и он за нее в итоге поплатился, отказавшись извиниться перед пользователями за факап с картами. Хотя именно Форсталл (и его ставленник — Ричард Вильямсон) отвечали за карты, и Тим Кук, видимо, понадеявшись на выбор Джобса, поверил Форсталлу, что с картами все будет хорошо.
С другой стороны, это не снимает вины с CEO — он мог отложить релиз картографического сервиса и доработать его. Тем более, что смысла в спешке не было — контракт на использование Google Maps истекал только через год. Но Кук решил рискнуть и выпустить сырой продукт. Таким он оказался по крайней мере для жителей США.
Как любой краудсорсинговый продукт, карты не могли стать лучше просто внутри Apple. Карты Google хороши именно тем, что там, кроме команды, которая над ними работает, есть миллионы пользователей, присылающих уточнения, поправки и информацию об ошибках, а также новый контент. Сидеть и ждать — это точно так же терять позиции по отношению к Google, которая на плюсе вертела всех пользователей iOS — ей а) нужно было больше данных о пользователях, б) нужно было продвигать Android. Google думала, что Apple блефует с проектом карт и не рискнет выпустить его, потому что факап неминуем — и он случился. Но а) мы получили сервис, который во многом превосходит Google Maps, б) Google не получает о нас больше информации, в) Google была вынуждена выпустить свое приложение Google Maps для iOS, которое оказалось еще лучше, чем версия для Android. По-моему, сплошной win-win для пользователей iOS, и благодарить за это нужно именно Тима Кука.
Тим может исправить ситуацию, поднять свой авторитет в глазах сотрудников и вернуть Apple лидирующие позиции на бирже. Для этого достаточно принимать верные решения и не бояться рисковать. Это не всегда удавалось даже Джобсу, но когда звезды сходились, подобные решения производили революцию в индустрии.
Как мне нравится читать такие рекомендации от людей, основные достижения которых на момент написания статьи заключаются в написании подобных статей. Уж такие-то аналитики всегда знают, какие решения правильные, а какие нет.
Харизме и ораторскому таланту невозможно научиться, но в успехе они играют лишь вспомогательную роль. Apple по-прежнему — опиум для народа. Этим нужно пользоваться пока не стало слишком поздно.
Как раз ораторскому искусству еще как можно научиться, но, я подозреваю, автору это еще только предстоит узнать.
===========
Вообще, конечно, сейчас, чуть поостыв от прочтения этих глупостей, я могу только поприветствовать попытки написать что-то, что не будет копипиздингом из западных новостей, но мозг ведь тоже включать надо.