Повторяйте за мной, много-много раз — “Don’t be evil, don’t be evil, don’t be…” Ну ладно, хрен с ним, кого я пытаюсь обмануть — тот слоган Google, которым компания так гордилась много лет назад, уже очень давно неактуален. И только самые отъявленные ебанашки фанаты Google продолжают верить в него, периодически разбавляя с его помощью такую же многократно повторяемую мантру про открытость Google и “борьбу с закрытостью, которую ведет компания, не покладая рук”.
На прошлой неделе Google объявила об очередной “весенней чистке”, в рамках которой компания уже второй год подряд закрывает проекты, которые, по мнению компании, не нужны. В этом году в список таких закрываемых проектов наконец-то попал проект, которым я реально пользуюсь — Google Reader, который Google пообещала закрыть с 1 июля 2013 года. Для многих пользователей закрытие Google Reader — это сродни закрытию Gmail или поиска Google, хотя тех, кто пользуется Reader, на порядки меньше. Правда, это достаточно громкая часть интернета, которая была способна заглушить в твиттере воплями негодования о закрытии Reader твиты радости о выборе нового Папы Римского, хотя, смею предположить, католиков в этом мире гораздо больше, чем пользователей Google Reader. Так что если вдруг Google скажет “ой, простите, ошиблась, пока не закрываем” — я не удивлюсь, Google очень гик-ориентированна и может оказаться так, что Google не решится сервис закрыть сейчас. Правда, учитывая массовую миграцию с Reader на альтернативы в последнюю неделю, смысла сохранить Reader в живом состоянии осталось еще меньше.
С точки зрения бизнеса я Google понимаю — Reader не оправдал надежд компании, не стал массовым социальным сервисом, о чем мечтала Google, а затем любимой игрушкой внезапно стал проект Google+ и уже было просто не до Reader. Да и будем откровенны — RSS не стал массовой технологией, которой с одинаковым удовольствием пользовались бы гики и обычные потребители, поэтому Google ловить в этом направлении было нечего. После того, как в каком-то из больших обновлений OS X исчезла поддержка RSS в почтовом клиенте и в браузере, стало понятно, что в этом направлении ловить нечего. Так что совершенно предсказуемо, что RSS (а говоря RSS, мы подразумеваем в первую очередь как раз Reader) стал технологией только гиков, и такой нишевый проект никак не мог оправдать надежд Google на размеры аудитории и возможности ее монетизации, что в свете последних инициатив Google по фокусировке на ключевых проектах (если не считать фокуса на очках и самоездящих машинах) автоматически означало смерть проекта рано или поздно. Так что чисто с организационно-бизнес точки зрения все понятно и предсказуемо, и в этом претензий к Google нет — если не считать того мелкого факта, что это именно Google привела к такой ситуации, фактически если не убив экосистему RSS, то доведя ее до почти смерти.
В 2005-2006 году, когда был анонсирован Google Reader, сама аббревиатура RSS приводила в экстаз как пользователей, так и аналитиков, так и инвесторов — всем казалось, что RSS — это такое следующее слово в распространении новостей, и казалось, что в будущем все новости будут распространяться именно таким образом. И тут в эту цветущую экосистему, наполненную сервисами и клиентами, вламывается Google, предлагая всем направо и налево свой Reader. Он был (да и остается) хорошим продуктом для того времени, но основная проблема с ним заключалась в том, что он был бесплатным. Финансировался он из кажущегося бездонным кошелька, наполняемого поисковым движком Google, поэтому как-то вроде и не было необходимости в самостоятельном заработке. Неудивительно, что потребителям этого было достаточно, и они стали пользоваться Google Reader, что привело к смерти многих подобных сервисов, которые просто не смогли заработать себе для выживания. В итоге рынок, буквально кишащий сервисами и приложениями для них, превратился в тоненький ручеек, где RSS и Google Reader стали практически словами-синонимами. И даже расцвет мобильных устройств и наличие огромного количества RSS-читалок на них (RSS-читалка на том же iOS — это своего рода аналог “hello, world” для разработчиков), никак не спасло экосистему, потому что практически все RSS-читалки в итоге были клиентами все к тому же Google Reader.
Да, мир с того времени изменился — появились всякие фейсбуки и твиттеры, которые для большинства потребителей стали той новостной лентой, которую мы строили себе, набирая в нее на протяжении многих лет полезные фиды. Для многих твиттеро-фейсбука достаточно (хотя мой личный эксперимент в фейсбуке вчера с попыткой почитать ленту привел к осознанию того, что читать там нечего), но для тех, кто пытается следить за новостями в определенной сфере, например, этого может быть недостаточно. Сложно уследить за всеми новостями в твиттере, а RSS в этом плане предоставлял возможность почитать отложенные новости тогда, когда есть возможность (или же, например, поискать по ключевым словам). Именно поэтому для меня закрытие Google Reader является скорее потерей и заставляет искать альтернативы, которых нет — благодаря Google и ее бездумной раздаче бесплатных сервисов 5-8 лет назад, что привело к закрытию многих полезных и интересных проектов. И это не говоря уже о том, что для многих сайтов Google Reader был и остается существенным источником трафика — вот, например, соотношение трафика на BuzzFeed с Google Reader и Google+:
И это несмотря на все те деньги и усилия, которые вливает Google в Plus — при том, что Reader компанией последние 2-3 года просто игнорировался. (это, кстати, вызывает новые вопросы по поводу того вранья, которым пичкает нас Google, рассказывая про 100 миллионов пользователей на Google+, но сейчас вопрос не об этом). Еще неизвестно, сколько читателей потеряют те или иные ресурсы с закрытием Reader — кто-то найдет маргинальную альтернативу, а кто-то забьет и махнет рукой, и пойдет в социальные сети лайкать и шарить многократно циркулирующий один и тот же древний контент. Поэтому я считаю, что Google разрушила конкуренцию в этой экосистеме и, по сути, убила ее. То же самое ведь может повториться с любым другим проектом Google, который когда-то был запущен с лейбой “beta”, а потом раздавался бесплатно — но потом он вдруг перестанет соответствовать требованиям компании и ей захочется прикрыть его. Хорошо, хоть всякие эксперименты типа Buzz или Wave ничего, кроме насмешек, не вызвали. Интересно, в какую весну Google “вычистит” Google+?
Discover more from alexmak.net
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
всё никак не могу найти альтернативу Google Reader. Что посоветуете?
Перейти на нормальные stand alone клиенты вроде Vienna?
Этого маловато, если нужно почитать RSS дома на большом компьютере, на мобильном устройстве в дороге или перед сном, на работе в перерыв итд.
Все-таки, возможность синхронизации прочитанных новостей — это как минимум удобно.
http://selfoss.aditu.de
просто поднять. стандартный LAMP. интерфейс под iPhone, iPad и десктоп.
Интересная идея, спасибо, нужно будет посмотреть
Да, об этом я как-то не подумал — сам-то я на телефонах RSS не читаю, только на компе, поэтому гуглоридер был для меня совершенно лишним и ненужным звеном, который приходилось заводить только из-за того, что большинство ридеров на него заточены.
На мобильных есть замечательная вещь – Zite, которого жутко не хватает на компе. Одна беда – только “латиноязычные” источники. Кириллические источники напрочь игнорирует. Но это, сдается мне, будущее всех этих rss-фидов.
Из “лидеров” только Feedly, который обещают перевести на собственные рельсы, и NewsBlur (dev.newsblur.com)
Подождать. До лета вылезет альтернатив как грибов после дождя.
http://bazqux.com/ разработчик (по-моему) с Хабра. Чистый интерфейс, быстрая работа, новости с комментариями. Отличная альтернатива (но бесплатна 30 дней). Пока перешел не него. Feedly (который сегодня многие рекомендуют) вообще на мой взгляд несуразное нечто, по уровню юзабельности находится где-то между facebook и twitter.
feedafever.com, есть поддержка в Reeder
“Поэтому я считаю, что Google разрушила конкуренцию в этой экосистеме и, по сути, убила ее.”
А разве это не стандартный бизнес план Гугл: убить халявой рынок, взять в плен пользователей,
вставить им по кольцу в нос и за эти кольца отвезти на невольничий рыноки продать рекламодателям. А если не получается – закрыть нафиг,пусть спиливают цепи и разбегаются, это уже не наша проблема.>в каком-то из больших обновлений OS X исчезла поддержка RSS в почтовом клиенте и в браузере
Из Mountain Lion полностью выпилили RSS. Причем еще даже в dev сборках.
“И только самые отъявленные ебанашки фанаты Google продолжают верить в него, периодически разбавляя с его помощью такую же многократно повторяемую мантру про открытость Google”
Из “большой троицы” Apple, Google и Microsoft наиболее открыт именно Google.
Ни у Apple, ни у MS нет ни одного открытого проекта уровня Chromium или Android OSP.
webkit, xnu, x11
Это несоизмеримые по размерам проекты. Таких гугло-проектов на Google Code навалом.
? WebKit и CUPS несоизмерим? на WebKit тот же Chrome, Chrome OS а теперь Opera построен. Я уже молчу BB, Kindle итд. CUPS абосолютно все UNIX like системы используют як систему печати. Вам надо меньше рекламных проспектов от корпорации незла читать.
Я же говорю, что это _отдельные_ проекты. Таких проектов у Гугла навалом начиная от кодеков типа VPx и заканчивая проектами типа ANGLE, у которых своя сфера применения.
WebKit от Google и WebKit от Apple – абсолютно разные вещи. Название у них одинаковое, а вот реализация сетевого стека, JS-движка, библиотек по отрисовке графики и прочие плюшки – у Гугла полностью своя, да и рендеринг у Гугла тоже порядком модифицированный. Если смотреть свежие коммиты в мейнлайн Вебкита, то у Гугла коммитов едва ли не больше, чем у всех остальных, вместе взятых. И это речь только об апстриме, что остаётся в репах Гугла – никто даже не считает. И разработчики Оперы всегда делают акцент, что они переходят не на WebKit, а на Chromium.
Простите, а какое дело нормальному пользователю до open-source проектов, в которых участвует Google?
Статья Алекса адресована не “нормальному пользователю”.
Читателям этого блога давно все ясно и про “открытость” и про “dontbeevil” и про столлманизм головного мозга.
Не подменяйте квантор существования на всеобщность.
Открытость — она, как таковая, несомненно очень важный бонус для массового потребителя, да-да. Очень трудно понять гикам, что открытость — это не краеугольный камень. Поэтому и носятся с ней по всем своим песочницами и оправдывают ею любую хуйню.
ну конечно, потому что Apple и Microsoft -компьютерные компании, продающие собственный софт, а Google – рекламное агентство, продающие персональные данные (и уже в качестве средства производства использующее софт – естественно, открытый с собственными модификациями). Это все равно, что сказать “из компаний BMW, Toyota и Новое Желтое Такси больше всего фордов в последнем”. Естественно, рекламное агентство, для работы которого необходимо использовать софт (не являющийся продуктом Google! Продукт – то, что продается и дает прибыль), должно его откуда-то получать и модифицировать под свои производственные задачи (сбор персональных данных), в тесном партнерстве с опенсорс-сообществом, а с кем же еще? Допустим, я работаю за монитором Dell, но для меня это не производимый мной продукт, а именно средство производства, и заявление “у меня в квартире больше мониторов Dell, чем у компании Fujitsu” будет примерно равнозначно утвержденирю о том, что “рекламное агентство гугл имеет больше открытого софта по сравнению с спроизводителями закрытого софта Microsoft и Apple”.
яннп
Для почитать везде и на любом устройстве есть Pulp. Платный но классный. Синкает через iCloud. Раньше синкал через свой сервак. Гугол и его купил (точнее, команду), но обновления, хоть изредка, но выходят.
А вообще, там и обновлять нечего. Всё тип-топ.