Проблема новых платформ

И дня не проходит, чтобы мы не услышали новость об очередной мобильной платформе, которая должна выйти и показать всем этим яблочно-андроидным выскочкам, какой же на самом деле должна быть настоящая мобильная платформа. Ну ладно, про “дня не проходит” это я все же утрирую, но вообще желающих выступить третьей, четвертой или даже пятой лошадкой в гонке мобильных платформ предостаточно. Понятно, что есть массовый лидер — Android, и есть iOS, более-менее контролирующая премиальную часть рынка. Вслед за ними, с одышкой и суматохой, пытаются не отстать так, чтобы не потерять из виду, дедушка рынка — RIM со своим BlackBerry, и, можно сказать, “переродившийся подросток” в виде Windows Phone 7/8.
Казалось бы, четыре платформы на этом рынке — уже достаточно. Но нет, никого не смущает практически превратившийся в труху крест на могилке webOS и полуразложившийся зомбак в виде Symbian. Поэтому у нас есть Jolla с своим проектом Sailfish OS, который построен на базе MeeGo, который в свою очередь оказался неудачным ребенком от брака Intel и Nokia, вложивших в проект, так сказать… ладно, избежим ненужных метафор — вложивших в проект свои наработки Moblin и Maemo соотвественно. А еще у нас есть проект Tizen — “система с открытым исходным кодом, основана на стандартах, блаблабла”, на данный момент любимый ребенок Linux Foundation, отказавшейся в свое время от Meego (это только мне кажется, что тут какая-то Сантабарбара наблюдается?). Ну и совсем недавно к ним присоединилась Ubuntu Phone, тоже, по сути, искупавшийся в чане с молодильным молоком наследник Ubuntu Mobile. Справедливости ради надо сказать, забегая вперед, что Tizen на фоне выгодно выделяется поддержкой Samsung, который, возможно, хочет подстраховаться от выкрутасов Google c Android, поэтому оставляет себе запасной аэродром, а вот остальные…

Разумеется, больше всего анонсам новых мобильных платформ радуются гики. Нет, ну правда, за лесом взметнувшихся гиковских чепчиков — “УРА, МОБИЛЬНАЯ УБУНТА НА ТЕЛЕФОНЕ!” — просто неба не было видно в день анонса. Конечно, еще одна операционная система, которую, наверно, можно будет поставить на телефон, все настроить, даже немножко с ней поиграться… а дальше-то с ней что делать? Ну да, крутые жесты, анимации, то, се. Не нужно быть ведущим мобильным аналитиком, чтобы предсказать, что доля рынка этой операционной системы вряд ли превысит долю Ubuntu на десктопах. Нет, я ничего не имею против Ubuntu как таковой бесплатной Linux-системы, она действительно неплохо выглядит и работает (для Linux-системы), но камон, давайте будем реалистами. Кому в массовом потребительском рынке нужна еще одна мобильная операционная система, пусть с красивыми, но спорными интерфейсными решениями? Что такого радикально нового может дать эта операционная система, что не смогут скопировать Apple, Google или Microsoft? То-то же.
[ad#intext-inside]
Но вообще, задумывая эту статью, я хотел поговорить о другом. Сегодня для успеха на рынке мобильной платформы мало выпустить хорошую мобильную операционную систему. Этого крайне мало, абсолютно недостаточно для того, чтобы достичь хоть какого-то мало-мальски заметного успеха. Посмотрите на Microsoft — у них есть своя операционная система, у них есть карманная Nokia и прирученный HTC, у них, черт возьми, даже деньги есть, которыми они одаривают разработчиков, чтобы те писали приложения для их Windows Phone. А пользователь, сволочь, все равно не идет, гад такой.
Если очень обще смотреть на составляющие мобильной платформы, я бы выделил несколько компонентов:
– Разработчик операционной системы
Это может быть компания, которая планирует (или планировала) зарабатывать деньги на продаже лицензий на эту ОС (как Microsoft). Она также может зарабатывать деньги на рекламных показах внутри мобильной ОС, раздавая ее бесплатно (как Google). Случай Apple или RIM — это разработка мобильной ОС для последующей продажи своих же устройств с нею (кстати, по слухам, Microsoft очень нравится эта идея, а Google так вообще себе Motorola для этого купила).
– Производитель мобильных телефонов
Это компания, которая чаще всего хочет зарабатывать деньги, продавая свои мобильные телефоны. У кого-то это получается очень хорошо (Samsung или Apple), у кого-то хуже (HTC или LG), у кого-то совсем плохо (например, Motorola). Производитель телефонов и операционной системы может совпадать, а может и не совпадать (см. выше). Им интересно продать как можно больше телефонов массовому потребителю, у которого, в свою очередь, есть свои, совершенно конкретные интересы, и этим интересам производители должны отвечать.
– Рынок приложений
Этот самый рынок приложений состоит, в свою очередь, из разработчиков, которые тоже очень хотят зарабатывать деньги, создавая и продавая свои приложения потребителям. Их любимый слоган — show me the money, и если на платформе этих денег нет, то никакого особого интереса к платформе они проявлять не будут.
Вот вам из классики по этому поводу:

– Потребители
Те самые пользователи мобильных телефонов, которые а) платят деньги за телефон и его операционную систему (даже за Android покупатели платят, только не Google, а Microsoft и Apple, например — патенты, патенты…), б) платят деньги за приложения и различные дополнительные сервисы. Собственно, благодаря потребителям на платформе появляются те самые деньги, которые так притягивают разработчиков, которые в свою очередь пишут новые приложения, притягивающие новые деньги…
– Операторы
Я не зря поставил операторов на последнее место в этой цепочке, потому что они хоть и продают какие-то VAS-ы (дополнительные сервисы, как правило, навязанные и ненужные потребителям и ими ненавидимые), но в последнее время превращаются в ту самую “тупую трубу” и никакой особой ценности не создают. Но они всячески пытаются что-то делать и вскочить на этот поезд мобильной эволюции, что хорошо заметно в поддержке операторами как Open Handset Alliance (другими словами — Android), так и в Tizen Assosiation.
Основная фишка в том, что сегодня потребитель современного смартфона — это не то, что еще какие-то 5-6 лет назад, когда можно было получить телефон от оператора или производителя, звонить-эсэмэсить по нему и изредка пользоваться предустановленными на нем приложениями (если такие были вообще). Сегодня люди, покупая смартфон в среднем или дорогом ценовом диапазоне, ожидают, что они смогут туда поставить те игрушки, которые играют все вокруг, поставить свои социальные погремушки — твиттеры, вконтакте и прочие инстаграммы, и что у них будет большой выбор всякого разного софта, причем желательно бесплатного (тут вступает в действие еще один компонент рынка, который я не удостоил отдельным разделом — рекламные сети, позволяющие монетизироваться без реальных денег с пользователя). И вот тут выходит вся такая в белом красивая убунта и говорит “Ой, у меня тут жесты такие!”, а ей потребитель говорит “какие нафиг жесты? WHERE IS MY FUCKING WATER???” (для тех, кто не понял — речь о крокодиле Свомпи, хотя туда можно подставить практически любую, наверно, популярную игрушку из топов App Store или Google Play). И да, конечно, Ubuntu может попробовать, как Microsoft, заманить разработчиков, раздавая им деньги за то, что они поддержат их платформу, но давайте будем реалистами, у кого денег больше? И даже это не особо Microsoft помогает.
[ad#intext-inside]
В общем, когда у меня в твиттере спрашивали, что я думаю по поводу перспектив мобильной Убунту, короткий мой ответ был “нет”. Развернутый ответ, как видите, чуть более расширенный. Честно говоря, я не очень представляю себе, что нужно сделать для того, чтобы этот порочный круг мобильной экосистемы разорвать. Как мне кажется, для этого нужны а) мобильная платформа, у которой есть нечто большее, чем какие-то вау-факторы в виде визуальных красот, б) разработчики, которые должны проникнуться этими вау-факторами, в) много денег и терпения. Как вариант — совершенно обезбашенная фанатская тусовка, как, например, у той же RIM с ее Blackberry, фанаты которой часто покруче яблочных. А Tizen — там все может быть по-другому, и это тема отдельной статьи.


Discover more from alexmak.net

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

32 thoughts on “Проблема новых платформ

  1. Гики готовы отказаться от игрушек ради полноценной Убунты на телефоне. Более того, при наличии Терминала игрушки как таковые, в привычном понимании этого слова, им уже не нужны.
    А обычным пользователям она нафиг не нужна, ибо никаких преимуществ для конечного пользователя она предложить не может. Чего стоит только кретинский UX, построенный на жестах (тут прямо-таки очень сложно не согласиться с Грубером).

    • ну да, гики готовы. но сколько тех гиков? я готов предположить, что не особо больше, чем доля убунту на десктопе

        • А чем не устраивает гиков терминал на андроиде / симбиане / айпаде / винфоне? Раз игрушки не нужны – терминал можно хоть на PS3 зарядить, игр-то там все равно нет :)))

      • Ну если брать долю в 1% при миллиарде ПК, то это около 10 миллионов красноглазиков. Если хотя бы каждый десятый купит смартфон на Убунту, то это миллион трубок. Для каких-нибудь Alcatel, LG, Acer – весьма неплохой результат продаж.
        Но мнение об успехе Убунту у меня аналогичное – не взлетит. И причин куда больше, чем указано в статье, хотя в статье указана основная.

        • Проблема в том, что кроме покупки трубки эта армия ничего не даст производителю. И насытившись она даже не будет менять трубку долгое время, в то время как флагманы выходят часто. Выпускать трубку для гиков — это копать себе яму.

          • Android тоже начинал с трубки для гиков, и вон оно как повернулось. Только вот Canonical не Google, и OHA в кармане нет, так что отнюдь не в трубке для гиков дело. Рынок систем уже так перенасыщен, что даже Windows Phone с миллиардами на маркетинг колупается в 1%. Места для четвёртого игрока попросту нет.

          • Во-первых, когда начинал Андроид рынок заново делили. Вернее, всем вдруг стало очевидно, что игрок на рынке-то теперь один, а существовавшие до этого тиранозавры отчего-то мрут как мухи, освобождая место. При этом Apple открыто не целилась в средний и дешевый сегмент — бери не хочу.
            Во-вторых, Андроид с гиками заигрывал только на словах в твиттере Рубина. На деле же все понимали, что потребители вцелом все эти возможности по сборке ОС из публичных реп глубоко по барабану — массовый потребитель (которые и несет тебе деньги, а не гик) выбирает не это. А те, кому это не по барабану, настолько мало, что в процессе R&D на них можно забить. Полезны они только на уровне пиара — потому что аудитория слишком шумная, как бабуины. А так, «трубкой для гика» можно назвать любой флагман любого производителя — ТТХ есть на который можно подрочить, и хорошо. Что случается с телефонами которые и задумывались как гиковские — смотрим на n9.
            В-третьих, таки да, места уже нет. При текущем раскладе чтобы иметь шансы нужно опять делить рынок с нуля — то есть предложить ему что-то, что опять сотрясет устои и сделает вымирающим видом текущих крепких игроков, как айфон в 2007 году. Но этого никто из этих товарищей предложить и близко не может. Потому что все, что они делают — это пережевывание того, что уже переварила индустрия. Т.е. ничего действительно нового ни с инженерной точки зрения, ни с пользовательской — просто меняем пуговицы с перламутровых на деревянные.

        • Оу, у нас 1 компьютер на 7 человек в мире? Включая новорожденных младенцев и жителей Уганды? OLPC еще идиоты что-то стараются при таком-то уровне проникновения.

  2. Может быть они делают ставку на десктоп ОС + мобайл ОС? Тут у Убунты есть небольшое преимущество перед андройдом. А что касается приложений они могут нацелиться на разработчиков под андройд и если удастся с минимальными усилиями переделывать андройд приложение под убунту, может из этого что-то и выйдет. Интересно посмотреть, что получится, хуже точно не будет.

    • а в чем, в чем это преимущество “десктоп-мобайл”? Что оно дает? Что оно дало Microsoft?

      • Это вот такая мистическая связка, после которой все сразу станет прекрасно, жизнь наладится, войны остановятся и т.д. и т.п. Практически «святой грааль»

      • Это практически ничего не дало Microsoft, потому что эта компания крайне хреново использует такое преимущество. По сути она только с выходом Windows 8 стала создавать свою экосистему. А до этого были какие-то разрозненные продукты, слабо связанные между собой.
        Зато Apple, которая стала создавать экосистему практически сразу, это дает весьма серьезные бенефиты.
        Поэтому, если Ubuntu будет создавать цельную среду, такое начинание может и прокатить. Хотя вряд ли, тут я с тобой согласен, позновато спохватились.

          • Был конечно. Active Sync это как раз показательный пример неудачного выстраивания экосистемы. Достаточно кривая и неудобная штука.

          • Ну да, и именно поэтому вся корпоративная шелупонь сидела на это платформе (в тех случаях, когда блэкбери было мало).

      • нене, меня тут неправильно поняли, я не имел ввиду десктоп и мобайл платформы на основе одной ОС. Имелось ввиду как десктоп и мобайл интегрируются в одну экосистему. Мне например очень нравиться как у меня iphone, ipad и mac работают вместе и с icloud, гораздо больше чем то как они работают с рабочей win, поэтому на работе тоже завелся mac. Хотя у apple крайне слабы в корпоративном сегменте (дада они туда и не целятся), но если бы им удалось оттянуть часть win пользователей на свою платформу, это было бы только в плюс к продажам мобильных устройств. Возможно убунту метит сюда.

        • А что, убунту сильна в корпоративном сегменте? У нее доля десктопа в разы меньше доли эппла и на порядки меньше доли майкрософта. Ей только ХромОС какой-нибудь конкурент прямой. О какой “экосистеме” вообще может идти речь?

    • андроИд, астероИд, рубероИд, гуманоИд, целлулоИд, таблоИд, анероИд, европеоИд
      Выучите уже русский язык, наконец. А по сути вопроса – вы вообще соображаете, о чем вы говорите?

  3. Путь любой платформы на рынке сводится к известной формуле “Get Big, Get Niche or Get Out”. Ubuntu уж точно не претендует на Big, а вот ниша у нее есть по-лучше многих. Армия преданных фанатов, готовых прилично переплачивать за телефон “правильной” осью. Вполне жизненная бизнес модель. Производителю не многого стоит добавить один гикофон в модельный ряд и взгромоздить на него ubuntu, особенно если за это можно слупить лишних $150. Это даже дешевле чем розовенькая-со-стразами-версия-для-блондинок, а бизнес-модель та же, проверенная временем.

    • Эта армия была и у MeeGo — на Nokia n9 они надрачивали так, как ни на один другой аппарат. Эта армия на деле оказалась батальоном, который не окупает ничего (потому что практически все они, по какому-то волшебному стечению обстоятельств, большие любители жирной халявы в виде опенсорса). Не говоря уже о том, что батальон этот самодостаточен (ой, они же все компьютерные задроты) и экосистема как таковая им не уперлась никуда — ядро пересобрать они сами могут, написать что-то для себя тоже. Устройство им нужно для самоутверждения в первую очередь. В итоге забить на это становится проще и лучше, чем продолжать поддерживать аудиторию, которая дает платформе огромное ничего.

      • Потому что Nokia хотела сделать из Meego майнстрим, померяться конечностями с большими дядями, а когда выяснилось, что не прокатит просто свернула проект. Если б это делали по принципу “такой же, но с перламутровыми пуговицами”, то есть берем некий обычный аппарат и продает с мигой на $150 дороже, позиционируем сразу как топ-модель для гиков. Много не купят, но и не расчитываем, а подоить немного эту публику можно.

        • Сейчас все, что делается — это «тоже самое, но с другими пуговицами». MeeGo, как ОС, по сути был такой же. То есть, да, там наверняка есть что-то, от чего гики будут рыдать от счастья, только для рынка вцелом все эти возможности не окупят трудозатрат — они не являются конкурентными преимуществами для массового потребителя, что там гики не кричи по этому поводу. И у их производителей вилы: делать гиковские аппараты бесмысленно — их купят единицы на общем фоне, что не окупит даже R&D (не говоря про рекламные бюджеты); а сделать по настоящему потребительский продукт (а это не только железка+ос, но и экосистема еще вокруг этого) они не смогут, сил нет. Единственный вариант — это если Гугл облажается каким-либо образом, что от него весь OHA разбежится. Да и то, тут профит поимеет только кто-то один из аутсайдеров (или Майкрософт с WP8 — все равно ему башлять откупные) — потому для производителей телефонов проще поддерживать кого-то одного с развивающейся вокруг него экосистемой, чем несколько несовместимых проектов, уговаривая своими силами разработчиков писать и под них тоже.

    • Чего ж эта “армия преданных фанатов” на декстоп-то убунту не ставит? Или по факту оказывается, что эта “армия” – 1% от пользователей, для которых уже давно HTC Desire HD2 придуман?

      • Мы говорим о нишевом продукте, слово “армия” тут в переносном смысле. 🙂 Кто-ж покупал всякие флагманы-андроиды по безумным ценам, заведомо зная, что подешевеют раза в два. А сколько раз слышал аргументацию “назло отцу отморожу себе уши”, в смысле “пусть дороже и хуже, лишь бы не apple”. Что ж не наберется толика малая отмороженых, кому впарить такой телефон? Много-то не надо, в таких проекта не на объеме прибыль делают, а на наценке за экзотику.

  4. ну, твиттер же пытаются клонировать – Heello, memo, футубра там… и ничо. А ведь и так все видят, что успехов не повторить.
    А уж ОС изобрести – это и интереснее и перспективнее

  5. Рынок смартфонов сейчас подобен политической системе США: кандидатов в президенты несколько, но все взоры только на демократа и республиканца.

Leave a Reply