Motoroogle или Googlerola?

Невозможно пройти мимо основного вчерашнего события — анонса покупки компанией Google подразделения Motorola, занимающегося выпуском мобильных телефонов: Motorola Mobility. Событие, в общем-то, вполне ожидаемое с какой стороны не посмотри.

Можно смотреть на то, что Motorola одним из первых OEM полностью “подписалась” под Android и всячески в этом направлении двигалась, пусть и с перманентным финансовым минусом по результатам деятельности. И тут внезапно появляются “кагбе” намеки о том, что компании понравилось то, что Microsoft “сделала с Nokia”, и она не против похожего предложения для того, чтобы “пойти в Windows Phone 7”. Конечно, Google переход в стан конкурентов одного из крупнейших Android OEM вряд ли понравился бы.

А несколько дней назад руководитель Motorola и вовсе заявил, что у них тоже есть патенты (кто бы сомневался, что у компании, которая изобрела мобильные телефоны, есть патенты), и с этими патентами они могут пойти, на кого, как вы думаете? Нет, не на Apple или Microsoft (которые, кстати, говоря, на Motorola свои иски уже подали), а на других Android OEM — вот это был бы номер. Впрочем, сослагательное наклонение таковым и останется — видимо, это заявление служило лишь инструментом в торгах с Google, чтобы увеличить сумму, которую компания из Mountain View готова выложить за убыточную Motorola Mobility. Видимо, увеличило, так как сегодня Google объявила о том, что покупает всю мобильную Motorola за 12,5 млрд долларов. Видимо, в Google поняли, что жалеть их по ее жалобным письмам в блоге никто не будет, и надо брать контроль над ситуацией в свои руки. Раз уж не получилось единолично купить набор патентов Nortel, Google решила увеличить свое патентное портфолио с помощью покупки Motorola: в Google даже не скрывают того, что основная цель этой сделки — это именно патенты.
[ad#intext-inside]
Кроме этого, Google явно хочет напрямую потягаться с Apple юридическими силенками, поскольку до этого момента Apple подавала иски именно против OEM-производителей, не затрагивая Google, которая, собственно, и разработала Android, возможно, нарушив все возможные патенты Apple. Но, поскольку Google сама не выпускала коммерческие устройства с этой системой (попытки вроде Nexus не считаются, там все равно больше участвовали сами OEM), то и иски Apple доставались не ей. Теперь же, когда Motorola Mobility=Google, Apple и Google прямо сойдутся на поле битвы, и мы еще узнаем чье моджо сильнее. Поэтому и Android OEM в лице HTC, Samsung и SonyEricsson радостно хлопают в ладоши, приветствуя Google в своих рядах, хотя, подозреваю, внутри у них вполне может царить разброд и шатание. Лично я бы на их месте очень сильно нервничал, несмотря на все заявления Google об открытости Android “на веки вечные” и что у Motorola не будет никаких привилегий по сравнению с другими OEM. Google умеют “искривлять реальность” не хуже Apple, поэтому империя добра будет напрямую конкурировать с трубками от других Android OEM. Помните вот этот комикс?

Драка iPhone-убийц с iPhone превращается в драку между ними. А теперь представим себе, что один из Android-телефонов оказывается сильнее просто потому, что он сильно дружит с Google, которая, по сути, обладает полным контролем над программной и аппаратной частью Android-устройства? От кого он первым делом избавится, чтобы не мешали? Поэтому в ближайшее время HTC, Samsung и другие будут лихорадочно искать новые способы дифференциации своих устройств — пример покупки HTC производителя наушников Beat хорошо вписывается в этот процесс.
Другой вопрос — как отразится это все на Apple и конкуренции между iOS и Android? Если вы думаете, что магическим образом 25 тысяч патентов Motorola дают Google власть над Apple — вы ошибаетесь. Обладание этими патентами не спасло Motorola от иска со стороны Apple (и Microsoft). Motorola, конечно, подала обратный иск, обвинив Apple в нарушении 18 патентов. Интересно, что часть из них относится не к мобильным телефонам, а к штукам вроде App Store и MobileMe, что может означать, что остальные патенты могут оказаться недостаточно убедительными для суда. В любом случае, эти патенты вполне могут послужить и инструментом для торгов или же скорейшего достижения кросс-лицензионного соглашения. Но нужно понимать, что даже эти иски со стороны Motorola не напугали Apple, и компания не начала каких-то агрессивных торгов-переговоров для заключения соглашения или кросс-лицензирования, поэтому я бы не рассчитывал на то, что патенты Motorola помогут Google бороться против Apple. Более того, в исках Apple против Samsung Google просто не участвует, и Samsung эта вся ситуация тоже никак не поможет. Пишут, что патенты Motorola могут помочь Google в разбирательстве с Oracle, где дела пока что хуже всего — очевидно, стоит ожидать того, что Google подаст встречный иск против Oracle, как только сделка будет завершена (если ее утвердят регулирующие органы).
[ad#intext-inside]
Ну и, опять же, мне кажется, не стоит ожидать того, что “из-под пера” Googlerola неожиданно начнут выходить шедевральные смартфоны, способные дать фору iPhone по дизайну, удобству и качеству. В свое время Вик Гундотра из Google пошутил по поводу сделки Microsoft и Nokia, что союз двух индеек не способен создать орла. Забавно, но мне кажется, что подобная шутка вполне уместна и для союза Google/Motorola. Компании не только придется столкнуться с тем, что им надо будет поддерживать работу Android на устройствах Motorola, но и у других OEM — “открытость” ведь никуда не денешь внезапно. Союз HP и Palm тоже нам намекает на то, что даже если взять компанию с хорошей экспертизой в ПО (Palm) и скрестить с компанией, у которой богатый опыт в аппаратной части (HP), совершенно не факт, что у них получится что-то хорошее. Это вам не Apple, каждый шаг которой и в аппаратном, и в программном направлениях продуман и просчитан с учетом на взаимосвязь iPhone/iPad с iOS и другими сервисами компании. А у Google с финальными штрихами в дизайне всегда было не очень (иногда — очень не очень), поэтому вряд ли мы в ближайшее время будем поражены в самое сердце плодами совместной работы Google и Motorola. Остается тогда вопрос — почему бы просто не лицензировать патенты Motorola, что стоило бы гораздо меньших денег, чем покупка всего этого теплохода со всем остальным барахлом?