Цены на Apple: два года спустя.

Анонс iPad и его относительно небольшой цены в 499 долларов (в США, естественно) напомнил мне о том, что в России с ценами не все так радужно (сейчас прошло уже чуть больше двух лет с тех пор, как на страницах этого блога вышло несколько статей с критикой цен на технику Apple в России — например, 1, 2, 3 и 4). Многие пытаются предугадать, сколько же будет стоить iPad в России, и я, будучи пессимистом в этом вопросе, предположу, что не стоит, пожалуй, ждать официальных цен ниже 25 тыс рублей, а скорей всего, цена будет даже выше.
Как я это установил? Методом аналогий, а если по-русски — то путем проведения параллелей. Возьмем, например, iPod touch на 32ГБ, который в принципе, похож на iPad по возможностям, хоть и с экраном меньшего размера, и который в США стоит 299 долларов США. Для упрощения расчетов не будем брать во внимание налог на продажу в США, который может колебаться от 0% до почти 9%. А в России этот же iPod touch 32ГБ, если верить сайту крупнейшего “премиумного” реселлера, стоит 14990 рублей, что по сегодняшнему курсу Банка России (30,5158 руб за доллар США) составляет 491 доллар 92 цента. Несложно подсчитать, что изменение цены по сравнению с американской составляет дополнительные 64,5%.

Теперь, чтобы представить себе цену на iPad, будет достаточно просто взять те же 499 долларов, умножить их на коэффициент 1.64 и получить цифру в 820 долларов и 85 центов. Ну и осталось умножить это все на курс ЦБ, чтобы получить цену, которую мог бы стоить iPad, появись он сегодня в России — 25 тысяч 48 рублей и даже 89 копеек. В реальности же может оказаться, что поскольку товар новый, спрос на него неизвестен, а яблочные маньяки купят и так, то цену можно поставить и выше, скажем, красивые 27990 рублей — “налетай, не скупись!”
[ad#intext-inside]
Впрочем, я допускаю и другой вариант — ведь Джобс, представляя iPad, сказал, что они решили установить на него “неожиданно для всех низкую цену” в 499 долларов, и, возможно, что этот подход будет распространяться на ценовую политику и на других рынках. Опять же, врожденное недоверие не позволяет мне слепо в это предположение поверить, да и факты — тоже вещь упрямая, достаточно посмотреть на цены на iPhone в России. Заметьте, я в этой статье сейчас не ищу виноватого, не показываю пальцем на Apple или дистрибутеров техники, всего лишь излагая цифры, каждая из которых доступна любому посетителю сети Интернет.
Вообще с ценами в России традиционно получается очень интересная математика. Возьмем, например, топовый MacBook Pro 15″, на который я в последнее время поглядываю, так как мой Мак приближается к возрасту в 3 года, когда его даже не защитить дополнительной гарантией. Он, конечно, отлично работает, и все, что там могло поломаться, уже поломалось и было заменено, но от стремления к latest and greatest все никак не избавиться.
• Apple Store в США
MacBook Pro 15″, 2.8ГГц/4ГБ памяти/500ГБ диск стоит 2299 долларов в онлайн-магазине. В идеале к нему хочется (надо) добавить матовый экран, переходник с DisplayPort на DVI и отдельно — на VGA, а также пульт, что в сумме нам дает 2426 долларов. Ради справедливости, скажем еще, что если покупать этот ноутбук в Нью-Йорке, то к нему надо добавить налог на продажу (8,875%), и в итоге получим цифру 2641 долларов (80576 руб). Можно покупать в соседнем штате Нью-Джерси, и тогда итог будет 2595 долларов. В принципе, если не лень, то можно из NY или NJ мотнуться в не совсем соседний Нью-Гемпшир (порядка 4-5 часов езды), где налог на продажу равен 0% — я думаю, что бензина при этом сожжется долларов на 50, наверно.
Есть еще одна хитрость, позволяющая сэкономить деньги — можно “притвориться” студентом при покупке в онлайне (или найти знакомого со студенческим билетом в случае похода в розничный магазин), и автоматически получить скидку в 10% — в частности, тот же MacBook Pro в образовательном онлайн-магазине стоит 2099 долларов, а со всеми переходниками, пультом и матовым экраном обойдется в 2221 доллар (плюс налог на продажу). Но ладно про Штаты, давайте поговорим немного про Европу, которая к нам значительно ближе.
• Apple Store в Германии
Возьмем для упрощения Германию, одну из самых развитых европейских экономик, да и с точки зрения популярности техники Apple — тоже одну из первых. В качестве объекта покупки — все тот же MacBook Pro 15″. Цена в онлайн-магазине, которая включает в себя налог на добавленную стоимость (НДС у нас, VAT — у них), на этот MBP составит 2099 евро (41.69 рублей за 1 евро — 87507 рублей) . Добавим матовый экран, переходники и пульт, и получим 2221 евро (92593 рублей) . Кстати, НДС в Германии составляет 19% и его возможно вернуть на границе, если вы не резидент страны, и, приобретя технику, из страны уедете (правда, это потребует отметки у таможни и возвращения в магазин с отметкой — можно попросить об этом друга, так как за пятую часть стоимости техники можно и постараться). В худшем случае, если будете покупать технику через магазины, участвующие в программе Tax-free shopping, то вам сразу в аэропорту вернут порядка 10% стоимости техники.
• Apple в России
Теперь же сравним все это с Россией, по ценам того же самого основного “премиумного” реселлера. MacBook Pro 15″ 2.8ГГц в стандартной конфигурации обойдется вам в 101990 рублей, почти на 14,5 тыс рублей дороже, чем в Германии (и это без учета возможности возврата НДС/tax free). Заказать конфигурацию с матовым экраном вроде как можно (но при условии наращивания процессора до 3ГГц), но цена при этом на него на сайте не указана, а вот срок поставки — от полтора до двух месяцев. Справедливости ради стоит сказать, что у некоторых других реселлеров (видимо, не таких премиумных) этот же MBP можно найти за 94-95 тысяч рублей. Про серый рынок даже не будем начинать. А вот переходники (на DVI и VGA) обойдутся в 1702 рубля каждый (примерно в 55 долларов) — в США они стоят 29 долларов. Пульт, за который с вас в Америке возьмут 19 долларов, в России стоит 1295 рублей (почти 43 доллара). Таким образом, даже если забить на матовый экран и взять ноутбук у непремиумного продавца, то с пультами и переходниками он будет стоить почти 100 тысяч рублей.
[ad#intext-inside]
А теперь — самый занимательный поворот в нашей арифметике. Если вдруг вам повезло и у вас есть виза в США, то можно изучить цены на билеты Штаты. В частности, сайт expedia.com рассказывает о том, что на март-апрель вполне можно приобрести билеты на рейс Москва-Нью-Йорк (JFK) по 579 долларов (17665 рублей). Добавьте долларов 150 на перемещения/переночевать/перекусить в Нью-Йорке (если у вас там нет знакомых, к которым можно “вписаться” на денек) — и все равно стоимость билетов и других вещей не перекроет экономию от покупки в Штатах ноутбука MacBook Pro и iPad (который, кстати, еще неизвестно когда в России появится, хотя и ходят слухи про май этого года). Не говоря уже о том, что у вас получится замечательный “тур выходного дня”.
Гарантия на технику (по-крайней мере, на MacBook Pro) — точно всемирная, и можно требовать ее обслуживания в России независимо от того, где она приобретена. Если вам нужна раскладка с русскими буквами на клавиатуре — то за 900-1000 рублей вам ее с удовольствием лазером наковыряют прямо на американской клавиатуре. Конечно, остается вопрос “внимания” таможни к вам при возвращении на Родину, куда нельзя безнаказанно ввозить товары стоимостью более чем на 65 тыс рублей. Однако, если вы оставите свои гаджеты дома, а в Штатах не будете испытывать чувства глубокой привязанности к коробкам от свежеприобретенной техники, то при въезде вся эта техника легко сойдет за “собственную”, и у таможни к вам не будет никаких вопросов. Ну как, заманчиво? Или я что-то пропустил?
PS меня тут спросили — “Ну а вывод-то какой?” Вывод простой — ничего за два года не поменялось, несмотря на все обещания. И, знаете что? И не поменяется, как бы грустно это не звучало.