В прошлом году я опубликовал пост о том, как мы отправили ребенка учиться за границей, и он вызвал совершенно нешуточный интерес — для многих эта тема оказалась очень востребованной. Поэтому теперь, когда он уже приехал на летние каникулы, можно рассказать о том, как ему училось этот год, чего было интересного и с какими сложностями пришлось столкнуться. Это не совсем про Apple и гаджеты, хотя про них тут тоже есть.
Если резюмировать, то ребенок приехал оттуда совершенно довольный и радостный, и не только потому, что школа наконец-то закончилась (в смысле учебный год). Ему понравился и процесс, и методики преподавания, и уровень общения с преподавателями, и большое количество спорта в процессе, еда (да-да, кто бы мог подумать, в Америке-то), и еще много чего. По его словам, он был гораздо более вовлечен и занят по сравнению с московской школой. Обо всем по порядку.
Начинается все с того, что детей “вбрасывают” во взрослый режим образования, где они не ходят одним классом по одному и тому же расписанию, как в советской школе, а распределяют по предметам в зависимости от уровня. Часть предметов — обязательные, такие как английский, математика, часть предметов выбираются из списка по желанию (или по тому, где остались свободные места). Затем по некоторым предметам (не по всем) формируются уровневые группы, и тут уже все зависит от знаний и навыков.
Вообще про градацию уровней преподавания предметов надо рассказать отдельно. Есть некий базовый уровень, который должны освоить все студенты — это обязательная часть. Дальше идут продвинутый уровень — Honors, на который студенты подписываться не обязаны, это уже по желанию, если хочется развивать свой образовательный уровень. Для тех, кто осилил уровень Honors, есть уровень AP — Advanced Placement (это примерно как Nightmare в Doom). Honors уровень, как считается, существует для того, чтобы понять, сможет ли студент осилить уровень AP — он требует больших усилий, там больше домашних заданий, которые требуют больше времени на подготовку и тд. А все для того, чтобы попасть в AP, так как успешное завершение курса AP обеспечивает две вещи:
– тот факт, что оценка получена по курсу AP (при условии, что оценка выше тройки), позволяет “поднять” уровень общего балла GPA, а высокий GPA — это то, чем меряются выпускники школ.
– при условии сдачи экзамена по предмету уровня AP на хорошую оценку — сдается специальный AP Test, одинаковый по всей стране – баллы по этому курсу могут быть засчитаны для последующего обучения в колледже (университете), что облегчит первоначальное “давление” требований учебы в ВУЗе.
В случае с математикой тут даже немного сложнее, поскольку алгебра и геометрия изучаются тут по очереди. Сначала algebra 1, потом geometry 1, затем algebra 2 и geometry 2, затем есть pre-calculus, а затем statistics. Также возможны уровни AP calculus и AP Statistics. Но может быть и другой план — зависит от школы. В итоге с математикой нам вначале немного не повезло, как я писал, ребенок неудачно сдал placement test по математике и попал в базовый уровень, который он описывал “для умоотсталых”. Затем его достаточно быстро перевели на Geometry 1, где он и “досидел” до конца года, так как материал знал, а “передышка” на математике позволяла ему подтягивать другие предметы во время урока.
Кроме этого, у него были еще такие предметы:
– английский язык
Тут он отличился, так как единственный из иностранцев 9 класса попал в группу для американцев, а не специальную группу для иностранцев, а под конец года еще и оказался в этой группе лучшим учеником. Правда, в рамках этого курса они не учат грамматику, это скорее как литература — они читают различные книги, разбирают их, пишут сочинения и тд.
– Химия (уровень Honors)
Оказался любимым предметом, хотя было очень тяжело — все-таки продвинутый уровень в первый год это было круто. Но отличный преподаватель (PhD из Принстона), большой фокус на практических занятиях, интересный групповой проект (разработка солнечной батареи) позволили втянуться в процесс и открыть для себя прекрасный мир Волтера Вайта… Кажется, не туда пишу. Шучу, конечно, но в целом оказалось, что химия — это очень интересный предмет, и вообще направление science мы будем развивать и дальше.
– История (“Цивилизации”)
Этот предмет нам не нравится, потому что там надо много читать и заучивать, но все равно каким-то образом по нему удалось получить четверку за год. Приходилось учить “Основы цивилизаций” — период в десятки тысяч лет назад и до Средневековья. В рамках этого курса он делал большой проект о распространении чумы в России, например.
– Испанский язык
Ребенок сразу сказал, что за первые две недели занятий он выучил больше, чем за два года обучения французскому в Москве. Сейчас, после года занятий, он уже вполне сносно болтает на испанском, и дальше этот уровень будет только улучшаться, потому что их учат не только языку и грамматике, но и всяким культурным вещам (вплоть до национальной кухни), так что на выходе получается вполне качественный результат.
– Актерское мастерство
На первый взгляд традиционной “советской школы” — бесполезная штука, которая в итоге оказывается крайне полезной, дает навыки импровизации, умения держаться перед незнакомыми людьми, практики публичных выступлений и еще много чего, что существенно добавляет уверенности в себе. А также дает замечательную возможность обзавестить интересными и умными друзьями.
Кроме основных предметов, есть еще несколько дополнительных, у которых ротация на протяжении учебного года. Все они проходят по категории PE — Physical Education, и там за этот год были:
– йога
– weight lifting
– sexual education (в этом месте ребенок похвастался, что теперь про секс и сопутствующие темы — в том числе и болезни, передающиеся сексуальным путем — он знает больше нас. Практическое задание в этом курсе — покупка контрацептивов).
– study hall (в последней четверти они просто делали домашнее задание в это время).
Кроме этого, осенью он еще играл в футбольной команде, а весной — в бейсбольной.
При этом учеба делится не по конкретным дням недели, а по специально назначенным дням с классификацией по буквам, на которые и назначаются определенные предметы. То есть B-day, например, с химией и математикой, например, может быть как в понедельник, так и в пятницу, и даже в среду, в зависимости от недели. А дальше уже вопрос к ученикам, которые должны знать, какие предметы у них в A-day, а какие — в G-day, и готовиться соответствующим образом.
Учебный процесс разделен на четверти, но не привязанные к календарю, как у нас, когда получается очень короткая вторая четверть и длинная и изматывающая третья. После окончания второй четверти есть mid-term exams, и финальные экзамены — в конце года. Учебный процесс построен на максимальной “цифровизации” — у студентов есть iPad, на которых они читают учебники, готовят домашнее задание, получают доступ к почте и заданиям, а также подают выполненные задания в систему. Есть рекомендованные и обязательные приложения, которые студенты должны покупать или закачивать (если бесплатные), а также книги и учебники, тоже из iTunes. Мы “под школу” еще купили новый MacBook Air, а поскольку это было перед самым началом учебного года, то под это дело получили еще gift card на $100 от Apple, чего хватило на все покупки на протяжении учебного процесса.
Сам учебный процесс такой:
– учатся пять дней в неделю, суббота-воскресенье — выходные
– школа начинается в 8 утра с общего собрания, на котором кто-то доделывает уроки, кто-то что-то обсуждает, делаются какие-то объявления и тд — просто такая большая туса для всех
– уроки начинаются после собрания и заканчиваются в районе 3 часов дня, с перерывом на обед.
– кроме этого, в школе проходит масса различных других мероприятий для разных классов, все это доступно в электронном календаре, который можно посмотреть тут.
Из внеклассной работы можно еще вспомнить:
– community service
все ученики должны за время учебного года пройти как минимум 10 часов community service — это возможность детей поучаствовать в различных социальных процессах, будь то уборка пляжа после урагана, сдача крови или просто помощь с разборкой книг в библиотеке. У них есть специальная форма, в которой взрослый, ответственный за этот процесс, отмечает сколько часов помогал ребенок, потом эти формы сдаются в школу и подсчитываются часы. Если за учебный год набрать 50 часов, то это достижение уровня Honors, за что дают специальную грамоту по этому поводу.
– совет класса
Выборы представителя 9 класса (в котором около 100 учеников) — человека, который защищает интересы девятиклассников перед остальной школой, помогает организовывать разные мероприятия, следит за бюджетом, и тд. Были полноценные выборы, речи кандидатов, голосование… В общем, мы выиграли!
– пьеса
Большое представление, которое организовывают 11-12-классники: выбирается произведение, готовится сцена, костюмы, проводятся репетиции, а потом, в конце мая, проводится представление. Cаня был stage manager, и помогал строить декорации. Очень понравилось, будет участвовать еще. В какой-то другой пьесе у него еще была эпизодическая роль, а полноценно участвовать в таком мероприятии он сможет, когда будет ездить сам на машине, так как там репетиции до 11-12 часов ночи, а возит его в школу и из школы пока что «американская мама».
Что касается остальной жизни:
– Приобрел огромное количество друзей из всех классов, причем в большинстве своем — из 12 класса, потому что в спортивных командах и в театре играют в основном старшеклассники, а девятиклассники, к тому же, пока что слегка глуповаты.
– Научился планировать время и делать уроки более-менее вовремя. Первые полгода, по его словам, было довольно-таки сложно, иногда приходилось потом сидеть всю ночь до утра и доделывать какие-то задачи (в основном по химии, так как там был очень строгий преподаватель).
– Питание во время обеденного перерыва включено в стоимость обучения в школе, и по словам ребенка, это было лучшее питание ever! Салат-бар, в котором можно собрать салат или сендвич, суп, основное блюдо (с ротацией меню примерно в 30-40 дней), напитки — никакого junk-food, все очень вкусно, здорово и полезно. Завтрак и перекусить после окончания уроков — это за какие-то номинальные деньги, но всегда есть и доступно.
– Видел, как старшеклассники курили марихуану — не в школе, на каких-то своих вечеринках, но тем не менее… Говорит, что сам пока что не пробовал, но у нас довольно открытые отношения, так что врать ему смысла особого нет.
– Сходил на бал (prom) — это не выпускной в прямом смысле нашего понимания, но близко. Это бал, который устраивают 11-классники, и приглашают туда 12-классников (что такое prom, можно посмотреть, например, в “Назад в будущее” или в “21 Jump Street”). Туда его пригласила девушка из 12 класса, и там было очень здорово.
– с американскими родителями, у которых он живет, ему (да и нам) очень повезло — относятся к нему там как к взрослому, а он, со своей стороны, дорожит репутацией, и ее поддерживает. В школу по утрам его возит американская “мама”, которая там и работает, причем секретарем той самой upper school, в которой учится Саша. Так что мы тоже можем оперативно получать информацию о его успехах и прогрессе в школе.
Даже не знаю, стоит ли подводить какие-то итоги тому, о чем я написал выше. На протяжении года, общаясь с ребенком, его advisory, американской “мамой” и наблюдая за оценками в школе, мы постоянно получали подтверждение того, какой правильный вариант мы выбрали — не только в направлении вообще, но и конкретно этой школы. Так что впереди у Сани еще 3 очень интересных года. Он жаловался, что вдалеке от родителей быть, конечно, непросто, но вообще интересные процессы вокруг, учеба, большое количество домашних заданий и проч. довольно-таки хорошо от этой тоски отвлекают, а дальше ему будет еще легче.
А если какой-то интересующий вас аспект в рассказе не раскрыт — задавайте вопросы, постараюсь ответить.
PS На следующий год мы выбрали такие предметы:
– Algebra 2 (Honors)
– Physics (Honors)
– Spanish 2 (Honors)
– Computer Science (программирование)
– English
– History of Science
Discover more from alexmak.net
Subscribe to get the latest posts sent to your email.