Windows 8 — лучший подарок врагу на Рождество

Разумеется, я не мог пройти мимо статьи с таким названием, а уж для пятницы — так вообще самое оно. Учитывая, какую попоболь вызвала у любителей Windows вчерашняя статья, я надеюсь, что эта статья станет для них приятной “афтепати”, от которой им еще больше заерзается на стуле.
Филип Гринспан (Philip Greenspun), известный интернет-предприниматель и преподаватель в университете MIT, купил новый компьютер-моноблок Dell XPS и приготовился заэнжоить Windows 8. Что из этого получилось — вы узнаете из перевода статьи.
——–
Представьте себе, что вы — опытный пользователь Windows NT/XP/Vista/7, опытный пользователь iPad, или опытный пользователь смартфона с Android… у вас не будет ни малейшего представления о том, как использовать Windows 8.

Какие самые лучшие функции в Android? Постоянно доступная кнопка “Назад”. Постоянно доступная на экране кнопка “Домой”. Ни той, ни другой нет на “планшетном экране” Windows 8. Каждый разработчик приложений внедряет функцию “Назад” так, как ему захочется (приложения Microsoft стараются ставить большую стрелку слева вверху на экране; другие разработчики используют нижнюю левую часть; многие экраны вообще не содержат этой опции).
Какая самая лучшая функция iOS на iPad? Постоянно доступная аппаратная кнопка “Домой”. Это не так удобно, как “Назад” на Android, но как минимум она обеспечивает навигацию туда, откуда вы пришли. Самый ближайший аналог такой кнопки в Windows 8 — это кнопка “windows” на клавиатуре (но идея-то как раз в том, что клавиатура не всегда есть или нужна).
Какая самая лучшая функция в Windows XP/Vista/7? Кликнуть правой кнопкой на объекте, чтобы получить контекстно-зависимое меню из полезных функций. Android скопировал эту функцию: нажать и подержать палец на объекте откроет вам контекстное меню из опций. У планшетного интерфейса Windows 8 этот интерфейсный стандарт отсутствует.
Microsoft могла обисследоваться Android с октября 2008 года. С июня 2007 года они могли изучать iPhone. Однако, похоже, что они не поняли, что же хорошего в стандартных планшетных операционных системах.
Одна проблема, которую не решили ни iOS, ни Android — это то, как обрабатывать требования по работе с наследием Xerox Alto — среды с клавиатурой и мышью. Microsoft интегрировала планшет и стандартный рабочий стол Windows наиболее неудобным и непоследовательным путем, который только возможен. Из-за жгучего желания среднего потребителя смотреть телевизор в любое время на всех устройствах, обычный компьютерный экран достаточно широкий. Можно было бы подумать, что было бы возможно использовать обычные приложения в двух третей левой части экрана, и выделить планшетную среду на правую оставшуюся одну третью часть экрана. Windows 8 не позволяет этого сделать. Это проще сделать на старом Windows XP или же в новом Android. Насколько я понимаю, смешивать их нельзя, за исключением ситуации, когда планшетное приложение может появиться в виде полоски с левого или с правого края экрана.
Разумный пользователь мог бы ответить на эту неразбериху из пользовательского интерфейса тем, что выбрал бы какой-то один интерфейс — либо знакомый десктопный, либо новый планшетный. Однако, это невозможно. Некоторые фнукции, такие как “запустить приложение” или “перезапустить компьютер”, доступны только из планшетного интерфейса. И обратно, когда ты только привыкнешь к сенсорно-планшетному приложению, еще один клик запустит веб-браузер, что приводит к смене планшета в пользу десктопа. Многие из “приложений”, которые показываются в меню “все приложения” внизу экрана (доступное только если пролистнуть сверху вниз по экрану) забрасывают тебя прямо в десктоп после первого же клика.
Не знаете, как работает планшетное приложение и хотите узнать ответ у Google? Вам надо пойти в веб-браузере в десктопный интерфейс и при этом вы не можете видеть планшетный интерфейс, совет по использованию которого вам надо получить. Так что держите старый компьютер с Windows 7 поблизости, чтобы вы могли спросить у Google “как использовать Windows 8” и при этом ответ будет всегда виден.
Я могу припомнить еще такое же сложное в использовании устройство — это BlackBerry PlayBook. Этот компьютер был бы гораздо более полезным, если бы он мог запускать Android как под-среду и мог бы это делать в правой трети экрана. Комментарии от тех, кто любит Windows 8, приветствуются.
Чтобы закончить на позитивной ноте — некоторые из приложений в комплекте прекрасны, например, приложение Bing Finance. Прокрутка жестами в разных направлениях на 27-дюймовом экране — это отличный способ быстро получить полную картину информации. (Конечно, это было бы также правдой, если бы подобное приложение существовало для 27-дюймового планшета на Android… К сожалению, 27-дюймовых планшетов с Android нет, насколько я знаю.)
(Эта статья написана на основе использования Windows 8 на лучшем текущем железе: Dell XPS One 27, с четырех-ядерным процессором i7, 16ГБ оперативной памяти и с твердотельным накопителем — по цене 2600 долл). Я попытаюсь написать чуть больше про сам компьютер в отдельной записи. Экран там прекрасен. Клавиатура в комплекте миниатюрная, как будто сделанная для клоуна. Угол экрана легко меняется, поэтому легко, например, встать с кресла и почитать веб-страницу, пока стоишь).
(Отдельный вопрос: учитывая, насколько запутанным выглядит весь дизайн Windows 8, возникает вопрос почему журналисты пишут ей такие позитивные обзоры? Моя теория заключается в том, что журналисты любят все новое, непохожее и сложное. Windows 8 — это все вышеперечисленное одновременно).
Оригинал