Придержите теории заговора: почему падают акции Apple

Наверно, самая здравомыслящая статья о текущей ситуации с акциями компании, волатильность которых вызывает сердечные приступы у некоторых инвесторов и злобную радость из серии “Акелла промахнулся!” у тех, кто не любит компанию. Я почитал самые разные попытки объяснить, почему же падают акции Apple в середине квартала, который должен стать рекордным в истории компании (одна глупее другой, надо сказать), а эта показалась мне очень логичной и последовательной. И похожей на правду. В отличие от предложений разделить Apple на две компании, например 🙂 (да, такое тоже было). Ну и немного исторической справки на всякий случай.
—————-
Для компании, находящейся на пике, у Apple уж точно была неважная неделя. Акции упали на 9% без всяких негативных новостей, и в середине периода, который может оказаться самым успешным кварталом в истории компании.

А вообще акции Apple с 21 сентября снизились на 24%. Несколько месяцев после того, как люди начали предсказывать, что Apple станет первой компанией в мире стоимостью в триллион долларов, капитализация компании с трудом может удержаться в районе 500 млрд долларов. Это все равно огромный показатель, но он также и низкий: соотношение цены-прибыли на акцию у Apple в 12 пунктов — самое низкое за 10 лет.
Что случилось? Этот вопрос заставляет многих придумывать разные любопытные теории по поводу Apple. Но реальность, как бы это не грустно было говорить, гораздо более приземленная.

Только за среду акции Apple упали на 6%. Вначале никто не мог придумать убедительного объяснения. Но финансовая пресса, как и природа, не терпит вакуума. И вскоре движок рынка, склонный к подтверждаемости, заработал на всех парах. Это наверняка было то последнее предложение в остальном играющей на повышение статье на тайваньском сайте! Или же это все тот самый отчет IDC, утверждающий очевидное, что доля рынка iPad снизится (до 50% с 54% за 4 года)! Или же что стоимость акции приближалась к ужасному “смертельному перекрестку” на диаграммах технического анализа!
Наиболее реалистичное объяснение было самым скучным. Некоторые клиринговые компании брали кредиты под залог депозита для маржинальной торговли акциями Apple. Это не только снизило бы спекулятивный спрос на акции, это также могло бы подтолкнуть инвесторов к продаже акций, если они не хотели оплачивать дополнительный депозит. Но причина для повышения маржинального требования была показательной: у клиринговых компаний была “высокая концентрация” открытых позиций на акции Apple под залоговую маржу — больше акций одной компании, чем им бы было от этого комфортно.
[ad#intext-inside]
И вот тут мы подбираемся к реальной причине грусти в акциях Apple. Ее рыночная капитализация стала пугающе огромной. Менеджерам фондов не нравится ситуация, когда они держат слишком большой процент своих активов в одной компании, даже если эта компания — Apple. Они диверсифицируются, чтобы ограничить риски, если акции одной компании начнут снижаться. Потому что, если акции Apple начнут падать, это произведет непропорционально сильный эффект на показатели фонда. И акции Apple падают.
Фондам даже не надо сильно закупаться акциями Apple для того, чтобы они составили существенную часть их общих активов. Допустим, инвестфонд покупает достаточно акций Apple, чтобы заполнить 10% своего портфеля. Если акции Apple удваиваются, этот показатель может вырасти до 20%. С сентября 2009 года по июль 2011 года акции Apple действительно удвоились до 350 долларов. А с июля 2011 года до сентября этого года они снова удвоились до 700 долларов. В нашем теоретическом портфеле Apple теперь бы составляла 40% активов.
И это замечательно до тех пор, пока Apple продолжает расти, но инвесторы начинают особенно нервничать, если будущее Apple выглядит неуверенно, или же если акции падают. Они могут сократить свои активы в Apple, даже если нет явных плохих новостей, просто чтобы ограничить рискозависимость фонда от будущих снижений. И в то же время потенциальных покупателей может и не быть, поскольку многие другие фонды считают, что они уже хорошо закупились крупнейшими акциями в мире.
Конечно, это все может поменяться в течение одного торгового дня, если критическая масса инвесторов уверует, что впереди компанию ждут хорошие новости. Некоторые из оставшихся “быков” (маклеры, играющие на повышение), защищающие акции, считают, что это вполне может произойти. Брайан Вайт из Topeca Capital отмечает более сильные, чем ожидалось, продажи у поставщиков Apple, предполагая, что нас ждет “сильнейший подъем продаж в истории компании”.
Акции Apple стали жертвой успеха компании — они выросли так высоко, что стали фактически акциями-представителем всей отрасли потребительской электроники. Они давно продают компьютеры, но они также создали две крупные программные платформы, которые популярны среди разработчиков. С iTunes они стали одним из крупнейших медиа-бизнесов в мире. А с iCloud они — начинающий игрок в растущем рынке облачных сервисов. Компания простирает свои объятия от мобильных устройств до электронной коммперции и цифрового контента.
В отсутствие единого сектора, который был бы основой успеха Appel — как поисковая реклама, например, у Google — проблемы роста акций Apple те же, что и у всех технологической отрасли в целом. И опять же, все эти проблемы содержат нерешенные вопросы: приведут ли разговоры о финансовом обрыве к рецессии в следующем году? Какие новые инновации или продукты создадут рост в будущем? Приведет ли выросшая конкуренция на рынках (например, мобильных устройств) к снижению маржинальности? Эти вопросы к Apple и к отрасли в целом.

Как показывает график, курс акций Apple в этом году напоминает траекторию более общих технологических индексов. С одним отличием: акции Apple сильнее выросли в первой части, и больше упали за последние несколько месяцев. Большая часть роста была результатом ежеквартальных дивидендов, которые Apple анонсировала в марте. Инвесторы обожают дивидендные вечеринки, но если Apple не будет раздавать дополнительные подарки на вечеринках, они разбегутся. Пока что Apple никак не просигнализировала о том, будет ли компания увеличивать размер дивидендов. Другими словами — еще больше неопределенности.
[ad#intext-inside]
Apple по-прежнему планирует выкуп акций в течение следующих трех лет. И компанию по-прежнему в будущем ждет существенный рост. Все это и так известно, а акции все равно падают. Оказывается, что объяснение этому весьма простое — оно относится к техническим факторам, таким как ликвидность и смутные знамения вроде неопределенности, а вовсе не отражает состояние дел самой компании.
Такая ситуация приводит к скучным заголовкам, так что можно ожидать глупые теории о том, почему же акции падают. Можно свалить все на Карты Apple, если хотите. Но реальность гораздо более прозаичней.
Оригинал
АПД Картинка, правильно иллюстрирующая как работает фондовый рынок: