Сегодня, листая презентацию про современные интернет-тренды (особых откровений там не ждите, но вообще интересно посмотреть), обратил внимание на один график, который я когда-то уже видел. От этого он не стал менее интересным — как будут выглядеть доли рынка различных операционных систем, если взять компьютеры, смартфоны и планшеты, и отобразить все на одном графике? А вот так:
(мне даже кажется, что я уже что-то по этому графику писал, но не смог вспомнить, так что на всякий случай выскажусь еще разок).
Скажем так, не самая оптимистичная для Microsoft картинка. И да, можно сколько угодно пытаться доказывать, что нельзя валить в одну кучу айфоны, андроеды, компьютеры и айпэды, но я с этим не соглашусь. Формально по архитектуре, по возможностям сегодняшние смартфоны и аля-айпэдные планшеты ничем не отличаются от компьютеров (даже несмотря на то, что некоторые представители налоговой пытались доказать обратное, но после поднятой бури инициативу по исправлению этой ситуации на себя взяло МинСвязи, так что, я думаю, этот казус будет исправлен), и несмотря на определенные ограничения с точки зрения применения — несомненно, временные, я считаю, что мобильные устройства в этот график попадают вполне заслуженно.
Доля рынка — это, конечно, показатель так себе, но для иллюстрации ситуации в этом случае хорошо подходит. (отдельно про долю рынка можно почитать здесь, здесь или здесь)
[ad#intext-inside]
В любом случае, если бы я был сейчас на месте руководства Microsoft, этот график — а точнее, события, из-за которых этот график выглядит подобным образом, пугал бы меня до смерти. Хотя, наверно, опытным бизнесменам, рулящим многомиллиардной корпорацией, пугаться не пристало, это просто я такой впечатлительный. Но события последних месяцев, откровенно говоря, должны либо крайне мобилизировать компанию и ее руководство, либо же привести их в состояние паники — и судя по последним паническим движениям, в Microsoft происходит именно второе.
Windows 8 выглядит если не провалом, то точно не оглушительным успехом, на который рассчитывали в компании. Да, “продали 40 млн копий”, блаблабла, слышали, знаем. Однако, эти 40 млн копий, скорей всего — затолканные в канал OEM-производителям и продавцам, и им теперь надо будет еще как-то это все продавать. Представители OEM-отрасли, мягко говоря, Windows 8 не жалуют — то кто-то из HP, то кто-то из Asus выйдет и расскажет о том, как непросто им продавать компьютеры с Windows 8. Потребители не очень понимают, что это за зверь такой, но им достаточно информации о том, что там “какое-то все новое и нет меню Пуск” — и у них уже начинается приступ паники. Корпоративные пользователи только-только завершили переход на Windows 7, и в ближайшие 2-3 года делать еще один апгрейд не планируют. И даже в последний квартал года, когда растут продажи всего, в ситуации, когда выходит новая версия операционной системы, продажи Windows ПК все равно снижаются, а не растут, что вряд ли может быть хорошим сигналом.
И попытка Microsoft потягаться с iPad — новым словом в компьютеризации населения — тоже, похоже, проваливается. Microsoft Surface с Windows RT (да-да, я помню, что я обещал обзор — скоро будет) продается так, что впору называть его Zune 2.0. Говорят, Microsoft планировала до конца года продать 4 млн штук, а нынче попросила уполовинить заказ комплектующих — до 2 млн. Вчера противоречиво выступали аналитические компании — одна заявила, что Microsoft за этот квартал продаст до 1 миллиона штук этих планшетов (а вообще — “наверно, тысяч 500-600”), вторая тут же опровергла это заявление своим прогнозом, что за миллион-то уж Surface RT точно перевалит. А на горизонте еще маячит выход Surface Pro с Intel-процессорами, по ценам, которые вызывают недоумение даже у фанатов Microsoft и Windows. И пока Microsoft продолжает свои экзорсисы с Surface, распугивая потребителей и OEM-партнеров, Apple с своим iPad (а также Google, Aamazon и Samsung) активно пилят потребительский рынок, заваливая его кто дешевыми, а кто дорогими планшетами. Да, у Android меньше приложений, оптимизированных для планшетов (у Apple их под 300 тысяч для iPad, у Google Play — около 10 тыс), но у Microsoft в Windows Marketplace и того меньше. Найти там клиент для даже популярных сервисов вроде Twitter или Facebook (акционером которого, кстати, Microsoft является) очень сложно или невозможно (в случае FB).
А дальше все может расти как снежный ком. Если нет необходимости в Windows — резко снижается потребность в Microsoft Office и серверных решениях Microsoft. А это, по сути, те три кита, на которых сегодня стоит Microsoft — Windows, Office, Server. Благодаря им компания может позволить себе заниматься дорогостоящими экспериментами в виде Bing или интеграции Skype за 8 млрд. Фанаты обязательно припомнят “оглушительный успех” Xbox, а я парирую это тем, что в 2011 году Entertainment & Devices division принесло 364 млн долларов прибыли, чего явно недостаточно, чтобы продолжать вваливать деньги в “перспективные проекты”. Единственный шанс Windows Phone 8, как мне кажется — продвигать его как некое решение единой экосистемы Windows на десктопе (ноутбуке), в приставке (Xbox) и на мобильном устройстве. Но по мере снижения интереса пользователей к Windows-базированным решениям компании и так небольшой интерес к Windows Phone имеет все шансы угаснуть навсегда, тем более что мало кто, наверно, может назвать какие-то яркие отличительные возможности WP, которые бы заставили пользователей выбрать WP вместо iPhone или Android.
[ad#intext-inside]
Разумеется, с 60 млрд долларов в банке мы не говорим о том, что Microsoft возьмет и исчезнет в следующем году, тем более что компания пока что остается прибыльной (если не считать последнего квартала, где компания была вынуждена списать более 6 млрд долл на неудачное приобретение). А что, если компания вдруг покажет реальный убыток? или хотя бы резкое снижение доходов и прибыли — этого может быть достаточно для того, чтобы инвесторы задекларировали компанию как “безнадежную” и начали готовиться к ее похоронам (даже если до них еще будет очень далеко). Но то, как в рамках “мобилизации” пользователей смартфонами и планшетами сама платформа Windows (и настольная, и тем более мобильная) все больше и больше становится неактуальной, не может не пугать руководство компании. Правда, у руля компании стоит Баллмер — человек, на которого вешают всех собак в связи с ситуацией, в которой очутилась компания — а он успешно избавился за последнее время от всех людей в компании, которые бы могли его на этом посту сменить. Внешний CEO для такой компании как Microsoft — мне это кажется просто нереальным, это должен быть человек, выросший внутри и знающий всю кухню. Поэтому перспективы MIcrosoft выглядят все мрачнее и мрачнее. Или это только мне так кажется?