Страх, ненависть и Windows 8, ч. 3

Продолжение перевода статьи про впечатления от Windows 8 (начало здесь и здесь). В этой части речь пойдет о том, почему Microsoft так поступает, а также о потенциальных сценариях развития дальнейших событий.
—————-
Последствия от Windows 8
Для Microsoft: Лотерея.
Я несколько недель спрашивал себя, почему Microsoft решила убрать некоторые функции Windows 7 и так преувеличить перспективы для Windows 8.
Есть масса тому объяснений. Это может быть высокомерие — они считают, что они могут заставить клиентов делать то, что они хотят. Это может быть излишнее рвение дизайнера — дизайнеры всегда думают, что люди влюбятся в их создание, если попробуют.
Но это может быть и ощущение небезопасности. Я подозреваю, что Microsoft находится в состоянии тихой паники. Когда Apple заявила, что эра ПК закончилась, я думаю, Microsoft в это поверила еще больше, чем сама Apple. Смартфоны отжирают рынок у сообщений, планшеты сражаются за просмотры страниц и игры, и кто знает, что будет дальше. На этих рынках новых устройств Microsoft не является лидером, а всего лишь одним из участников. Я думаю, что Microsoft ощущает потребность в том, чтобы найти способ использовать свою слабеющую силу на рынке ПК, чтобы стать значимой в мобильном мире.

Первый шаг — это запустить один и тот же внешний вид на всех устройствах, так чтобы у людей была причина покупать только продукты Microsoft. Microsoft пыталась перенести внешний вид Windows на мобильные устройства, но эта попытка провалилась, потому что все получилось слишком уродливым и сложным в использовании. Так что вместо этого Microsoft теперь заменяет внешний вид Windows чем-то, созданным для мобильных устройств.
[ad#intext-inside]
Второй шаг — это перехватить инициативу у iPad (и планшетов Android, если они наконец-то начнут продаваться), продавая ПК, которые также хорошо работают в качестве планшетов. Подход Microsoft в том, что вместо того, чтобы покупать отдельно ПК и планшет, вам нужно купить одно устройство, которое можно использовать вместо двух. Так что нам стоит ожидать проталкивания гибридных сенсорных ноутбуков с Windows 8 этой осенью.
Шаг третий — провести переход на Metro как можно быстрее. Я думаю, что Microsoft напугана тем, что ее могут выдавить навсегда с новых рынков, так что она хочет перевести людей на Metro до того, как это произойдет. Я считаю, что именно поэтому убрали меню Пуск. Если бы меню Пуск осталось, Windows-пользователи годами могли бы жить без серьезного изучения Metro. Но без Пуска Windows-пользователям придется использовать Metro и Microsoft считает, что они радостно воспримут его, если их подтолкнуть к его использованию.
Вот что говорит Microsoft по поводу интерфейса Windows 8 (link):
“Фундаментально мы верим в людей и их возможность к адаптации и продолжению движения. В истории вычислительной техники неоднократно люди адаптировались к новым парадигмам и методам взаимодействия”.

Я всегда пугаюсь, когда дизайнер говорит о неизбежности того, что люди примут изменения. Это вроде как рассчитывать на загадочные законы природы, вызывающие миграции, вместо того, чтобы увлечь людей переходом, дав им что-то, что работает лучше, чем то, что у них есть сегодня. Именно так работал переход с DOS на Windows — люди могли (и они это делали) жить годами в DOS, пока они не изучили, насколько проще задачи выполнять в Windows. Но Microsoft решила заставить пользователей. А затем она оправдывает решение банальностью “мы верим в людей” и “пользователи DOS много жаловались, и посмотрите, как все получилось”.
Может наступить момент, когда компания настолько предана своему плану, что она перестает обращать внимания на жалобы пользователей. Похоже, что Microsoft достигла этой точки. Если вы жалуетесь на свою невозможность установить Windows 8, проблема в том, что вы не прочитали то, что написано мелким шрифтом. Если вы жалуетесь на отсутствие меню Пуск, проблема в том, что у вас недостаточно веры в человечество.
Но реальный урок истории не в том, что у вас должна быть вера, а в том, что когда людей заставляют принять новую компьютерную парадигму, они начинают смотреть по сторонам и пересматривать свои покупки.
   
Есть несколько вариантов развития событий после запуска Windows 8:
1. Пользователи Windows с радостью примут Windows 8.
Я окажусь нытиком. Большинство пользователей не будут скучать по меню Пуск, и они влюбятся в Windows 8. Microsoft увеличит свои доходы с продажи обновлений и лицензий Windows, и запустит гибридный планшет-ноутбук, на фоне которого iPad будет выглядеть бледно. Разработчики приложений начнут выпускать удивительные приложения с Metro, что сделает Office и Photoshop ненужными. Онлайн-сервисы Microsoft станут лидирующими из-за их привязки к Metro. Аура успеха вокруг Windows 8 приведет к увеличению продаж Windows Phone, и спасет Nokia от исчезновения. Планшеты Android исчезнут с лица земли, а продажи телефонов с Android упадут, так как все клиенты начнут выбирать телефоны с Windows Phone. Большие азиатские компании по выпуску телефонов подпишутся на выпуск телефонов с WP7 и переведут туда свои лучшие команды разработчиков. Аналитики Wall Street сбросят акции Apple, объявив о конце эры iПродуктов.
2. Пользователи Windows крепко вцепятся в Windows 7
В этом сценарии Windows 8 становится новой Vista. Предполагаемые Microsoft доходы от апгрейдов Windows 8 не материализуются, что нанесет ущерб стоимости акций и приведет к сокращению штата компании для сохранения уровня доходности. Аппаратные партнеры Windows окажутся с кучей непокупаемых ПК с Windows 8, которые им придется списать. Это ускорит рост доли рынка азиатских производителей ПК, которые лучше всего смогут выдержать ценовую войну. HP убьет свое подразделение по производству ПК, а у Dell возникнут серьезные проблемы. Разработчики, которые сделали ставку на Metro, будут вынуждены выживать на хлебе с водой. Nokia, у которой окажется нишевая платформа, которую не хотят продвигать европейские операторы, будет бороться с огромными проблемами движения денежной наличности.
3. Провал Windows
Миллионы пользователей Windows, освобожденные от чар изменениями в Windows 8, решают перейти на другую платформу. Доходы Microsoft резко падают, а Windows 8 названа провалом, что приводит к тому, что еще больше пользователей переходят с этой платформы во все ускоряющемся коллапсе платформы Windows. Задвинута Windows Phone, что превратило Nokia в “финскую RIM”, Microsoft сохраняется лишь фрагментарно, продавая Office и серверное ПО.
Интересная штука в этих сценариях заключается в том, что текущие пользователи Windows выберут победителя. Если они радостно встретят новую Windows, у Microsoft все будет хорошо. Если они будут пассивны — Microsoft пострадает. Если реакция будет негативной — Microsoft умрет страшной смертью. Так что можно было бы подумать, что Microsoft сделает все, что в их силах, чтобы пользователи Windows чувствовали себя комфортно и радостно по поводу перехода на Windows 8. Однако, вместо этого они сталкиваются со запланированной несовместимостью, с безразличием к их потребностям, и с кампанией по предварительному просмотру Windows 8, которая уже обломала некоторых из самых восторженных пользователей Windows.
Что должна сделать Microsoft.
Я считаю, что Microsoft переоценивает немедленный риск коллапса продаж ПК из-за планшетов и других новых устройств, и недооценивает потенциальную обратную реакцию против Windows 8. Планшет — любой планшет — пока что не является достаточной заменой ПК для многих задач. Большое количество людей все еще нуждается в ПК для работы, и так быстро их не забросит (если вообще забросит). И неважно, сколько раз Microsoft говорит себе, что люди адаптируются, средний пользователь Windows очень практичен и сфокусирован на том, чтобы выполнить задачу, а не исследовать волшебные новые ощущения.
Иронично, но самая большая опасность внезапного коллапса продаж ПК происходит от собственных попыток Microsoft заставить пользователей использовать Metro.
Ответ простой: Верните долбанное меню Пуск обратно в Windows Explorer. Извинитесь за путаницу, и объясните, что вы узнали от пользователей. А затем сфокусируйтесь на том, чтобы сделать приложения Metro настолько замечательными, чтобы люди сами захотели туда перейти.
[ad#intext-inside]
Что произойдет? 
Я сомневаюсь, что Microsoft будет готова отступить в вопросе удаления меню Пуск. Компания инвестировала слишком много эго в решение на этот момент. В результате успех из сценария 1 крайне маловероятен. Я думаю, что сценарий 2 наиболее вероятен, так как пользователи Windows уже отказывались от переходов в прошлом, и легко продолжить пользоваться тем, что ты знаешь. Я бы назвал сценарий 3 невозможным год назад, да он и сейчас маловероятен. Но чем больше проблем я вижу с Windows 8, тем больше я начинаю верить в то, что это может случиться.
Многое зависит от действий конкурентов Microsoft. Невозможно обеспечить массовую миграцию с Windows, если нет сильной альтернативы. В следующей части статьи мы поговорим об альтернативах.