Война патентов — а что дальше?

Вчера КоммерсантФМ брали у меня комментарий по поводу запрета на дистрибуцию планшетов Samsung Galaxy Tab 10.1, задали совершенно правильный вопрос — “А что дальше?”. В каком направлении и как долго будут продолжаться эти патентные разборки, и чем это все может закончиться?
На этот вопрос есть несколько вариантов ответа. Причем, если в самом начале этого конфликта я был склонен считать, что Apple “попугает” конкурентов патентами и дело закончится каким-то кросс-лицензированием технологий и обменом определенного количества денежных знаков между участниками конфликтов, то теперь я постепенно склоняюсь к более пессимистичному варианту развития событий. Но обо всем по-порядку.

С Samsung Galaxy Tab и запретом на продажу там все достаточно просто и очевидно — Apple (и судья) считают, что планшет действительно излишне похож на iPad, в связи с чем и было вынесено решение о запрете на импорт. Достаточны ли аргументы Apple для того, чтобы такой временный запрет превратился в постоянный — это мы узнаем либо после аппеляции Samsung (который, как оказалось, был даже не в курсе поданной Apple жалобы), либо после того, как будет вынесен окончательный вердикт суда. Возможно, что Samsung будет додстаточно внести несколько простых изменений в оформление упаковки и самого продукта, чтобы схожесть перестала считаться радикальной и тогда запрет будет снят. А вот с другими патентами, в нарушении которых Apple обвиняет Samsung, HTC, Motorola и др., может оказаться сложнее, поэтому там возможны варианты.
[ad#intext-inside]
Первый и самый, наверно, простой (не с точки зрения реализации, а с точки зрения разрешения конфликта) — выплата отчислений. Если суд признает факт нарушения патентов, производителям придется договариваться с Apple о выплате лицензионных платежей за использование патентов Apple в своих продуктах. По идее, подобные выплаты не должны быть сильно высокими, чтобы нанести непоправимый ущерб бюджетам производителей телефонов — говорят, что HTC выплачивает Microsoft за использование патентов порядка 5 долларов. С другой стороны, мы не знаем условий договоренности между Microsoft и HTC — возможно, выплаты были бы значительно выше, если бы HTC не согласилась на параллельный выпуск телефонов Windows Phone 7. Штука еще в том, что выплаты по нарушению патентов распределяются за их нарушения в прошлом (тут уж никаких вариантов, будьте добры выплатить), и за нарушения в будущем.
И вот тут Apple может сказать, что деньги ее не очень интересуют, поэтому она не готова мириться с дальнейшими нарушениями патентов. Поэтому мы приходим к вопросу о запрете на продажу, подобному тому, который был вынесен на этой неделе судом в Дюссельдорфе. Правда, в США законодательство считается более либеральным в этих вопросах, поэтому суд может принять во внимание влияние подобной ситуации на интересы потребителей и решить, что полный запрет на импорт и дистрибуцию техники — это слишком много, и поэтому Apple должна будет рассматривать другие варианты “наказания” нарушителей. Один из них описан выше — отчисления за использование патента. А второй — это, видимо, самый интересный для Apple вариант.
Дело в том, что по тому же законодательству США владелец патента не обязан выдавать лицензию на него, если у него нет желания это делать. Apple и так зарабатывает достаточно много — несколько сотен долларов на каждом проданном iPhone или iPad —  чтобы отчисления в районе 5-15 долларов заинтересовали компанию. Есть только три причины, по которой обладатель патента в США может выдать на него лицензию:
– если он готов принять “интересное” предложение
– если он раньше согласился передать лицензию на определенных условиях
– по требованию антимонопольного законодательства
[ad#intext-inside]
Вот тут-то и начнется самое интересное. Например, патент по автодетекции данных в контенте, который фигурирует в делах против Samsung и HTC, явно не исправить быстрым патчем в оболочке. Google должна будет выпустить обновление для Android, которое бы убрало нарушение этого патента в операционной системе, после чего различные производители должны будут протестировать и внедрить это обновление в свои устройства (а это — небыстрый процесс). Что будет происходить в это время — я даже боюсь предсказывать. Но любить Apple за это больше не станут, это точно 🙂 (И это мы даже не затрагиваем еще тему разбирательства Oracle с Google, где, судя по всему, будет фигурировать именно намеренное нарушение использования Java в устройстве, что тоже весьма чревато). В общем, будет интересно, stay tuned!