Что используют в "виртуалках"

Несмотря на то, что многие пользователи Маков являются фанатами этой платформы, многим из нас приходится тем или иным образом сталкиваться с темной стороной с другими операционными системами. Каждый решает эту проблему по-своему: кто-то ставит, например, Windows второй операционной системой через Boot Camp (технология установки Windows на Мак), а кто-то использует виртуальные машины для того, чтобы загружать другие ОСи прямо внутри Mac OS X.
Пользуюсь подобным решением и я — откровенно говоря, у меня Windows установлена и через Boot Camp второй системой, и внутри виртуальной машины. Программами для работы с виртуальными машинами на Маке я пользуюсь очень давно — у меня был один из первых Мак-ноутбуков с процессором Intel, поэтому первые бета-версии Parallels выглядели тогда как праздник. Через какое-то время на этот рынок вышла VMware со своим Fusion, который прельстил меня более симпатичным, более нативным и удобным интерфейсом. Но затем в плане “юзабилити” Parallels подтянулись, и начиная с версии 5.0 я перешел обратно на их приложение Parallels Desktop.

К выходу версии 5.0 у меня был посвящен даже большой обзор со сравнением разных решений виртуальных машин на Mac OS X (часть 1, часть 2, часть 3 и даже часть 4). С тех пор вышла даже новая версия Parallels Desktop под номером 6, но у меня совсем не было времени провести основательное тестирование отличий в производительности между версиями. Разработчик утверждает, что она стала значительно быстрее, ну а я могу сказать, что она, по крайней мере, уж точно не стала медленнее. Из всех “фишек” новой версии мне больше всего понравилась тема с приложением под iPad, которое выпустили ребята из Parallels — фактически, аналог VNC для удаленного управления экраном виртуальной машиной с мобильных устройств (на iPhone это выглядит весьма так себе, а на iPad — очень интересно). Причем ребята существенно поработали над тем, чтобы “настольным” интерфейсом Windows было удобно управлять с планшета, хотя и вид Windows на iPad в итоге выглядит… ммм… жутковато 🙂
[ad#intext-inside]
Но в целом идея такова, что люди могут использовать iPad даже в тех ситуациях, когда какого-то специфического приложения для iPad нету — нууу, например, врач в больнице, который с iPad смотрит историю болезни пациента фактически с экрана компьютера, но при этом находясь рядом с ним (при этом у врача еще Мак, внутри которого виртуальная машина, а внутри яйцо Windows — полный набор извращений, но это я так, к примеру). Понятно, что для наших условий и компьютер в больнице — штука зачастую фантастическая, но тем не менее, за границей, пишут, такой подход (с планшетом) используется весьма часто. И это заставило меня задуматься — а зачем вообще люди используют виртуальные машины, какие приложения они там используют? Со мной-то все понятно — в виртуальной машине есть пара вещей, которые мне нужны быстро: доступ к расчетному счету юрлица в банке (к сожалению, Windows-only), и иногда — WebMoney с их Keeper или как-то так. А в том Windows, который стоит второй системой, я иногда играю в Call of Duty: Modern Warfare 2, которая пока не вышла под Мак (тролль-mode on: а на что еще Windows, кроме игрушек, годится?)
Мне попалась на глаза очень интересная статистика того, какие приложения люди используют в виртуальных машинах. Я приведу список из первых 40 позиций (по количеству запусков), а вы уж решайте сами, что люди делают в этих приложениях, запуская их “параллельно” Mac OS X:
Internet Explorer
Firefox
Notepad
Windows Media Player
Microsoft Office Word
Windows Command Processor
Microsoft Management Console
Microsoft Office Excel
Google Chrome
Windows Problem Reporting
Windows Live Messenger
Apple Software Update
Microsoft Office Outlook
Microsoft Word
Microsoft Windows Media Configuration Utility
WinRAR.exe
Adobe Reader 9.3
Microsoft Help and Support
Java(TM) Platform SE binary
Adobe Reader and Acrobat Manager
Microsoft Excel
Microsoft Security Essentials User Interface
Windows Task Manager
Windows TaskManager
WFServicesReg.exe
Microsoft Application Error Reporting
Microsoft (R) HTML Application host
Microsoft Outlook
Remote Desktop Connection
Kaspersky Anti-Virus
Diagnostics Troubleshooting Wizard
Microsoft Office PowerPoint
getPlus+(R)
Safari
Microsoft Help and Support Center
Microsoft Out of Box Experience
Windows Live Installer
Quicken Launcher
Microsoft Office Help Viewer
Paint
[ad#intext-inside]
Справедливости ради стоит сказать, что из этого списка с невероятным отрывом лидирует Internet Explorer — у него почти 60% запусков, а остальные проценты более-менее равномерно распределились среди других приложений, что, в общем-то, вписывается примерно в мое представление о том, зачем нужна виртуальная машина и какую операционку туда устанавливают в первую очередь. Однако, забавно видеть в этом списке на втором месте Notepad (я думал, TextEdit должно было бы хватить), а замыкает десятку лидеров Windows Problem Reporting — очевидно, сообщать о проблемах Windows приходится достаточно часто. А в остальном — очень много различных “офисных” приложений, ведь не секрет, что MS Office для Mac OS X весьма отличается (и в худшую сторону), поэтому пользователям приходится подтягивать за собой и “родную” для Windows версию. А это означает то, что Маки для многих становятся рабочими компьютерами, пусть даже с такими “извратами”, как запуск приложений через виртуальную машину. Возможно, что когда-нибудь из памяти совсем сотрется название “MacinToy”, которым называли Маки, когда они, фактически, кроме Photoshop и PageMaker и не умели.