Дайжест: о зрении, iPhone 4 и проч вещах

Когда у меня не набирается текста на полноценную запись о какой-то определенной теме, я использую прием дайжеста, когда в одной теме можно собрать сразу несколько различных заметок, каждая из которых не будет выходить за пределы 1-2 абзацов.
В частности, мне хочется еще немного поговорить о зрении, так как до сих пор приходят письма, твиты и чаты с поздравлениями и вопросами. Сегодня как раз исполняется неделя с того момента, как я, глубоко вздохнув, решил себя отдать в руки хирурга-офтальмолога. Я отчетливо помню, с какими мыслями я ехал на операцию, как меня укладывали на лежак, как потрескивал лазер и какой запах гари раздавался при этом. Я также помню свое первое впечатление, когда я начал без очков на расстоянии вытянутой руки читать бумажку с текстом и вопить “я могу читать это!!!” (подразумевая, что без очков, в очках-то я тоже огого как мог читать).

Вообще про зрения меня подтолкнула написать циркулирующая вчера в Твиттере ссылка на креативную рекламу очков. С одной стороны — прикольно, да, очки украшают и все такое (то есть выглядишь в них умнее — не зря же я собираюсь все же вставить в оправу обычное стекло и ходить так к заказчикам), но те, кто сейчас в очках — вы не представляете, что вы теряете. Насколько я понимаю как “работают” очки — они уменьшают картинку, которую видит глаз, и теряется детализация вдали. А я до сих пор, то есть вот уже неделю, зависаю на кухне, рассматривая листики на дальних деревьях, видимых из окна. Я притягиваю за уши, конечно, но фактор повышения безопасности при вождении автомобиля тоже нельзя сбрасывать со счетов — теперь я вижу лучше, дальше, четче, в том числе и в темноте. В общем, очки хорошо, но если у вас есть возможность исправить зрение (а говорят, что здоровье не купишь!), пробуйте.
[ad#intext-inside]
За эту неделю я, кстати, прошел, наверно, все стадии ощущений после операции. От дикого восторга в первый день после операции до приступа паники, когда я в субботу открыл глаза, и почувствовал неприятные ощущения вокруг глаза (как оказалось, мышцы разрабатываются). Постепенно глаз подстраивается под работу с компьютером, хотя фокусировка вблизи все еще требует дополнительных усилий. А к вечеру глаза устают, и ощущения такие, как будто там контактные линзы, которые подсохли — но снять нельзя (кто пользовался линзами, тот поймет). Я надеюсь, что это пройдет со временем — все-таки полное-полное восстановление нормальной жизнедеятельности глаз обещают в течении трех месяцев, но все равно эти новые ощущения вызывают дикий восторг (да вы, наверно, и сами понимаете, раз уж я столько об этом пишу и повторяюсь).
Об iPhone 4

Ладно, хватит о глазах, давайте об iPhone 4, в конце концов, он официально поступает сегодня в продажу в нормальных странах. Мне сложно писать что-то об устройстве, которого я даже живьем не видел, но я, пожалуй, процитирую резюме огромнейшего обзора нового телефона на Engadget (если дружите с английским, советую почитать, переводить это все — слишком много букв, но там много и так понятно).

Мы не будем ходить вокруг да около — по нашему мнению, iPhone 4 на данный момент является лучшим смартфоном на рынке. Комбинация великолепной аппаратной части, этого прекрасного экрана, улучшенной камеры и основательные улучшения операционной системы формируют этот продукт. Конечно, еще существуют болезненные точки, которые требуют исправлений Apple, и да, сейчас есть весьма примечательные альтернативы iPhone 4. Но когда речь заходит о продукте в целом — о завершенности программной и аппаратной частей, производительности, выборе приложений, и всех тех мелких деталях, которые и составляют потом то устройство, которым он является — мы считаем, что это самое лучшее, что можно сегодня получить. Мы не спорим, что многое из этого — вопрос вкуса, некоторые люди просто предпочитают то, как работают Android или Symbian, а кто-то ищет аппаратную клавиатуру или что-то такое, чего нет в iPhone 4, но если брать цельную картину, то сложно отрицать, что Apple обогнала на шаг всех конкурентов с этим телефоном. Конечно, на гипер-быстром рынке смартфонов, где Следующий Прорыв всегда, кажется, находится прямо за углом, остается только гадать, сколько времени на этой позиции продержится iPhone 4.

Здесь сложно что-либо добавить кроме “ну вот где-то примерно так я это все себе и представлял” — и то, что это действительно самый удивительный на данный момент телефон, и то, что буквально через 2-3-4 месяца кто-то выпустит телефон, который по аппаратным характеристикам превзойдет iPhone 4, но это ничего не будет значить. Как и то, что всегда будут люди, которые будут выбирать что-то другое, и сам факт наличия выбора — iPhone, Android, WP7 или что там будет — это тоже замечательно, это и есть прогресс.
О мышах и сенсорном интерфейсе
И еще одна тема, которую я хотел упомянуть в рамках дайжеста, поскольку не вытяну на целый пост об этом. У меня тут мелькнула одна мысль, почему мне так нравятся устройства с сенсорным экраном, в частности, iPhone/iPad, и есть стойкое неприятие устройств со стилусом, а в последнее время — еще и к мыши (или к мыше? :)) Дело в том, что, несмотря на тот факт, что мы все привыкли к работе с мышью — еще бы, столько лет! — она все равно является неестественным компонентом в нашем ежедневном компьютерном общении. Это сейчас мышь всем знакома, а 20 лет назад, я помню, знакомство с компьютером (у которого была мышь), начиналось со специального туториала о том, как же этим хитрым манипулятором типа “мышь” пользоваться. Вот тут — водить кругами, сюда смотреть, тут нажимать, там кликает. Понятно? Непонятно? Тогда еще раз.
[ad#intext-inside]
Фактически получается, что процесс движения руками и того, что происходит на экране, непрямой — для этого достаточно сесть за другую операционную систему, где настройки трекинга мыши будут отличаться (ну или изменить эти настройки у себя на компьютере). Мышь — это такая искусственная надстройка над интерфейсом, потому что ничего другого лучше не было. А вот сейчас, когда появился нормальный сенсорный интерфейс, моментально реагирующий на прикосновения, вся “отсталось” и искусственность мыши ощущается очень резко. Я получаю огромное удовольствие от манипуляций объектами и данными на экране устройства, потому что это — максимально естественный процесс, который на сегодня можно получить. От непривычки, конечно, бывают и сбои — например, OmniGraffle на iPad поначалу вызывал удивление, но сейчас, когда подход меняется, когда ты осознаешь, как правильно, то становится значительно проще. В общем, такая эволюция компьютеров мне нравится, а вам?