Когда у меня не набирается текста на полноценную запись о какой-то определенной теме, я использую прием дайжеста, когда в одной теме можно собрать сразу несколько различных заметок, каждая из которых не будет выходить за пределы 1-2 абзацов.
В частности, мне хочется еще немного поговорить о зрении, так как до сих пор приходят письма, твиты и чаты с поздравлениями и вопросами. Сегодня как раз исполняется неделя с того момента, как я, глубоко вздохнув, решил себя отдать в руки хирурга-офтальмолога. Я отчетливо помню, с какими мыслями я ехал на операцию, как меня укладывали на лежак, как потрескивал лазер и какой запах гари раздавался при этом. Я также помню свое первое впечатление, когда я начал без очков на расстоянии вытянутой руки читать бумажку с текстом и вопить “я могу читать это!!!” (подразумевая, что без очков, в очках-то я тоже огого как мог читать).
Вообще про зрения меня подтолкнула написать циркулирующая вчера в Твиттере ссылка на креативную рекламу очков. С одной стороны — прикольно, да, очки украшают и все такое (то есть выглядишь в них умнее — не зря же я собираюсь все же вставить в оправу обычное стекло и ходить так к заказчикам), но те, кто сейчас в очках — вы не представляете, что вы теряете. Насколько я понимаю как “работают” очки — они уменьшают картинку, которую видит глаз, и теряется детализация вдали. А я до сих пор, то есть вот уже неделю, зависаю на кухне, рассматривая листики на дальних деревьях, видимых из окна. Я притягиваю за уши, конечно, но фактор повышения безопасности при вождении автомобиля тоже нельзя сбрасывать со счетов — теперь я вижу лучше, дальше, четче, в том числе и в темноте. В общем, очки хорошо, но если у вас есть возможность исправить зрение (а говорят, что здоровье не купишь!), пробуйте.
[ad#intext-inside]
За эту неделю я, кстати, прошел, наверно, все стадии ощущений после операции. От дикого восторга в первый день после операции до приступа паники, когда я в субботу открыл глаза, и почувствовал неприятные ощущения вокруг глаза (как оказалось, мышцы разрабатываются). Постепенно глаз подстраивается под работу с компьютером, хотя фокусировка вблизи все еще требует дополнительных усилий. А к вечеру глаза устают, и ощущения такие, как будто там контактные линзы, которые подсохли — но снять нельзя (кто пользовался линзами, тот поймет). Я надеюсь, что это пройдет со временем — все-таки полное-полное восстановление нормальной жизнедеятельности глаз обещают в течении трех месяцев, но все равно эти новые ощущения вызывают дикий восторг (да вы, наверно, и сами понимаете, раз уж я столько об этом пишу и повторяюсь).
Об iPhone 4
Ладно, хватит о глазах, давайте об iPhone 4, в конце концов, он официально поступает сегодня в продажу в нормальных странах. Мне сложно писать что-то об устройстве, которого я даже живьем не видел, но я, пожалуй, процитирую резюме огромнейшего обзора нового телефона на Engadget (если дружите с английским, советую почитать, переводить это все — слишком много букв, но там много и так понятно).
Мы не будем ходить вокруг да около — по нашему мнению, iPhone 4 на данный момент является лучшим смартфоном на рынке. Комбинация великолепной аппаратной части, этого прекрасного экрана, улучшенной камеры и основательные улучшения операционной системы формируют этот продукт. Конечно, еще существуют болезненные точки, которые требуют исправлений Apple, и да, сейчас есть весьма примечательные альтернативы iPhone 4. Но когда речь заходит о продукте в целом — о завершенности программной и аппаратной частей, производительности, выборе приложений, и всех тех мелких деталях, которые и составляют потом то устройство, которым он является — мы считаем, что это самое лучшее, что можно сегодня получить. Мы не спорим, что многое из этого — вопрос вкуса, некоторые люди просто предпочитают то, как работают Android или Symbian, а кто-то ищет аппаратную клавиатуру или что-то такое, чего нет в iPhone 4, но если брать цельную картину, то сложно отрицать, что Apple обогнала на шаг всех конкурентов с этим телефоном. Конечно, на гипер-быстром рынке смартфонов, где Следующий Прорыв всегда, кажется, находится прямо за углом, остается только гадать, сколько времени на этой позиции продержится iPhone 4.
Здесь сложно что-либо добавить кроме “ну вот где-то примерно так я это все себе и представлял” — и то, что это действительно самый удивительный на данный момент телефон, и то, что буквально через 2-3-4 месяца кто-то выпустит телефон, который по аппаратным характеристикам превзойдет iPhone 4, но это ничего не будет значить. Как и то, что всегда будут люди, которые будут выбирать что-то другое, и сам факт наличия выбора — iPhone, Android, WP7 или что там будет — это тоже замечательно, это и есть прогресс.
О мышах и сенсорном интерфейсе
И еще одна тема, которую я хотел упомянуть в рамках дайжеста, поскольку не вытяну на целый пост об этом. У меня тут мелькнула одна мысль, почему мне так нравятся устройства с сенсорным экраном, в частности, iPhone/iPad, и есть стойкое неприятие устройств со стилусом, а в последнее время — еще и к мыши (или к мыше? :)) Дело в том, что, несмотря на тот факт, что мы все привыкли к работе с мышью — еще бы, столько лет! — она все равно является неестественным компонентом в нашем ежедневном компьютерном общении. Это сейчас мышь всем знакома, а 20 лет назад, я помню, знакомство с компьютером (у которого была мышь), начиналось со специального туториала о том, как же этим хитрым манипулятором типа “мышь” пользоваться. Вот тут — водить кругами, сюда смотреть, тут нажимать, там кликает. Понятно? Непонятно? Тогда еще раз.
[ad#intext-inside]
Фактически получается, что процесс движения руками и того, что происходит на экране, непрямой — для этого достаточно сесть за другую операционную систему, где настройки трекинга мыши будут отличаться (ну или изменить эти настройки у себя на компьютере). Мышь — это такая искусственная надстройка над интерфейсом, потому что ничего другого лучше не было. А вот сейчас, когда появился нормальный сенсорный интерфейс, моментально реагирующий на прикосновения, вся “отсталось” и искусственность мыши ощущается очень резко. Я получаю огромное удовольствие от манипуляций объектами и данными на экране устройства, потому что это — максимально естественный процесс, который на сегодня можно получить. От непривычки, конечно, бывают и сбои — например, OmniGraffle на iPad поначалу вызывал удивление, но сейчас, когда подход меняется, когда ты осознаешь, как правильно, то становится значительно проще. В общем, такая эволюция компьютеров мне нравится, а вам?
Discover more from alexmak.net
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
Pingback: Tweets that mention Дайжест: о зрении, iPhone 4 и проч вещах | alexmak.net -- Topsy.com
Мне эволюция нравится, я бы купил iPad или новый iPhone. Если бы они у нас продавались…
Я уже почти созрел к покупке нового ПК.
Правда все еще в раздумьях.
ПК мне нужен часто, но он ест прилично электричества, в нем крутится 4 веника и вообще, сам ПК весьма габаритен и шумит.
Я бы с удовольствием заменил его на сервер+неттоп.
Мне нравится такое чудо: http://www.engadget.com/2009/03/05/acer-easystore-h340-windows-home-server-eyes-on/
только у нас оно стоит ну очень немало:
http://homestore.com.ua/products/7734/
Как вариант, попытаюсь найти компактный корпус и микроматеринку. Мне главное, чтобы было хранилище для инфы и возможность крутить в нем VMWare 24х7.
Неттоп… я уже почти заказал mac mini, но тут узнал об обновлении линейки и .. теперь хочу модель новее 🙂 А когда она будет не известно 🙁
К сенсорному управлению на HTC Touch я так привык, что, хватая старый сименс или мамин СЕ, постоянно пытаюсь тыкать пальцами в экран))
Похожее отношение к мыши появилось – как-то резко захотелось от нее избавиться. Хоть на горячие кнопки целиком переходи.. ))) Причем, появилось это еще давным давно, после того как стал использовать gestures в броузере.. Этам наведения мыши на что-то, перед тем как отдать команду, стал заметно раздражать. ))
Здорово, что с глазами у Вас все так чудесно идет. Это, думаю, куда лучше самого распрекрасного гаджета от Эппл.
А радость от выхода нового айфона слегка попортили страдальцы новой iOS, и глупый шум вокруг джентельмена в переливчатом пиджачке 🙂
Что до устройств ввода, то мне кажется, повальная мода на сенсорные интерфейсы становится чем-то похожим на принудительное 3D сегодняшнего голливуда — оно конечно, замечательно… но заставь дурака Богу молится. Я вот изгрыз себе все ногти, пытась рисовать на АйПаде, но как ни крути, палец далеко не лучшее устройство в этом случае. А ведь в остальном — обалденно для этой цели подходящая штука, можно даже обойтись без чувствительности к нажатию. Но Ваком скорее станет подражать Эппл, присобачивая тач к своим планшетам и пытаясь оседлать моду на сенсорность, чем возьмет с Джобса пример в смысле создания планшетного компьютера.
Затрону тему про грызуна (в остальных добавлять нечего, iPhone 4 хочу как и все :))…
Передвигая мышь мы преодолеваем сопротивление коврика/стола/иной поверхности, эти лишнее усилие руки. Да, есть мелкие мышки, но и с ними не все хорошо, хоть и полегче. Одной кистью особо не подвигаешь, да и кистевые движения менее точны, чем пальцами. Это уже проверенный факт. Всегда было удобно указывать на что-то пальцами, делать ими. Ведь точно, легко и естественно. А вот двигать что-то, да еще если зависимость передвижения курсора не 1:1 – это не совсем удобно (а скорее совсем неудобно). Про акселерацию я вообще промолчу.
В Apple это давно и хорошо поняли. В итоге мы имеем iPod Touch, iPhone, iPad – прекрасные устройства с тач-управлением. Это естественно. Это удобно. Это просто. Никаких лишних вещей (стилус, мышь).
Но иногда нам не обойтись без них (привет, виндус!). И я сомневаюсь, что Vacom будет делать тач. А все потому, что тогда ни о какой точности нельзя и мечтать, слишком велика будет погрешность.
Отсюда простой вывод: управление пальцами будет рулить там, где не важны погрешности более миллиметра, а в более требовательных средах еще очень долго будут господствовать стилусы/мышки/etc.
Вдогонку…
К тому же мышью медленнее работать. Пока наведеь курсор куда надо… Проще, и правда, использовать горячие клавиши (и тут опять мы пальцами жмем!). 🙂
То есть как сомневаетесь? А что собственно Wacom сделал в бамбуке? Тач и мультитач — почти полную имитацию тогдашних эппловских ноутбучных новинок. Ксожалению, почти все теперь норовят догнать и перегнать Эппл.
Я не в курсе про планшеты. Может этот мультитач упрощает какие-то другие функции…
“Раз так у Эпл и работает, значит и мы воткнем” – вот и вся логика. Непонятно…
Сенсорные интерфейсы, совмещённые с экраном – чистой воды маркетинг.
Если это взрослый монитор, навроде айМака, то неудобно, руки на весу держать, экран нежёсткий, под воздействием руки качается. Да и путь руки от клавы до экрана неблизкий.
Для планшетных устройств типа айПада, если это полноценный компьютер, то без клавиатуры всё равно не обойтись. Да и масса у полноценных платшетников пока ещё неприлично большая. айПад-то тяжеловат, что же про “взрослые” машины говорить.
Правильный путь – Wacom Bamboo. Кстати, редкое свойство – совмещает удобный пальцевый интерфейс и удобный рисовальный (пером). Так что – максимально возможная на данный момент революция уже случилась 😉
P.S. Правда, сенсорный аймак – это было бы прикольно. В качестве допфичи. Но ни мыши, ни планшета он не заменит.