iPad-ный раздражитель

Этот пост — особенный. Хотя бы тем, что набран он был целиком на iPad (тот, который будет ниже, а не этот комментарий) — правда, не сильно-то он и большой. Или тем, что я наконец-то понял, что меня очень раздражает в iPad. Но интересней была эпопея с его публикацией, так как там все было настолько запущено, что я был вынужден применить слово fucking 4 раза в одном предложении, что у меня не часто бывает — это я в Твиттере высказался о приложении, которое отказывалось публиковать этот пост.
Нет, я понимаю, что многие разработчики, выпускавшие приложения для iPad, видели только симулятор гаджета, и в первые дни в App Store утверждали программы, которые на iPad глючили. Но программа для WordPress вышла-то уже после начала продаж iPad, однако, похоже, что ее разработчикам это не сильно помогло, и в результате в App Store оказался такой глюканат, что мне стыдно за Apple, что они это туда пропустили вообще. Я, конечно, понимаю, что прога бесплатная, но за такое качество приложений обычно бьют морду, а не говорят “спасибо”.

Для начала — у программы, предназначенной для работы с блогом, тупо отсутствует кнопка Publish. Вот написал я запись, хочу опубликовать — а фиг, нет такой кнопки. Реально облазил всю прогу вдоль и поперек, но такой кнопки не нашел. Ладно, хрен с тобой, золотая рыбка, есть драфты с запланированной датой и временем публикации — я указал дату и время поста, и решил, что этого достаточно. Фиг там. Какие бы я даты не указывал, пост оставался в статусе Local draft и в блоге не появлялся.
[ad#intext-inside]
Я решил забить на это чудо и скопировать текст просто в браузер, но тут меня ждал куда больший сюрприз — я не мог скопировать текст из приложения, чтобы перенести его куда-нибудь. То есть текст выбирался (хоть слово, хоть весь текст), а вот кнопка “Copy” просто не появлялась. Я уже и так, и этак, и одним пальцем, и двумя, и бубном помахал, и фамилию называл — нет “Copy” и все. Вот облом так облом, подумал я — ну не переписывать же пост еще раз. Мелькнула даже безумная мысль заскриншотить текст и чем-нибудь его распознать, чтобы не перенабирать текст. Но потом здравый смысл возобладал и я подключил к iPad по Bluetooth клавиатуру. Помните, в обзоре я писал, что когда используешь BT-клавиатуру, все клавиатурные шорткаты для работы с текстом (Command-C, Command-V, Command-X для копирования/вставки/вырезания текста) работают как в Mac OS X. Я подумал — раз текст в этом чуде программизьма выбирается, может он и скопируется, если нажать Command-C? Так и получилось, в связи с чем у меня появилась возможность существенно дополнить этот пост.
Но я к чему эти все жалобы написал, в итоге? К тому, что впечатления от устройства (будь то iPad, iPhone или Nexus One) зависят не только от Apple, но и от сторонних разработчиков, которые пишут под эти устройства приложения. И некоторые из них могут существенно испортить эти впечатления, выпуская такое, с позволения сказать, гэ — после выпуска программы подобного качества любой уважающий себя программист должен сделать харакири. Я даже в какой-то момент подумал, что плохо, что Apple недостаточно жестко контролирует приложения, подаваемые в App Store, пропуская подобный ужас, но потом решил, что лучше пусть пропускает, а то мы опять попадем где-нибудь под горячую руку. В общем, WordPress с iPad я, конечно же, снес, но осадок, как вы понимаете, остался. А вот, в итоге, пост, который я писал об iPad и том, что меня в нем сильно раздражает.
————————-
Сегодня, наконец-то, смог осмысленно сформировать мысль о том, что меня больше всего раздражает в iPad, и это вовсе не отсутствие многозадачности для сторонних приложений, в конце концов, мне не сложно почитать почту и после того, как я закончу набирать этот пост (его я набираю прямо на iPad).
А раздражает меня больше всего вращающийся экран с иконками приложений, тот самый home screen, который гордо показывал Джобс и рассказывал о том, как он теперь красиво может вращаться. Обычно возможность вращения экрана – это здорово и комфортно, но не в случае с домашним экраном с иконками. И знаете почему? Теряется предсказуемость, и я сейчас объясню, что я имею в виду.
Видите ли, когда экран показывается в портретной ориентации, то в один ряд помещается 4 иконки приложения, а если экран повернуть в лауундшафтную ориентацию, то тогда в ряду уже умещается 5 иконок. Казалось бы, мелочь, но она приводит к тому, что в зависимости от того, как вы держите экран iPad, местоположение иконок приложений будет меняться. Вы привыкли, что, допустим, иконка вашего любимого твиттер-клиента находится во втором ряду справа, а она бац! и оказалась вместо этого второй слева в третьем ряду после того, как вы повернули экран.
[ad#intext-inside]
Мелочь? Может быть. Скажете, я придираюсь? Ну да, я люблю цепляться к мелочам, но из этих мелочей складывается общее впечатление. Когда я каждый раз ищу иконки на столе, то это действительно раздражает и нарушает один из базовых принципов разработки пользовательского интерфейса – его предсказуемость для пользователя. И да, я знаю, что можно заблокировать поворот экрана в iPad, но не будешь же его блокировать для home screen и разблокировать для других приложений? Я бы предпочел опцию в системе, чтобы это можно было отключить, но, возможно, это только моя проблема 🙂 но то, что я ей посвятил целый пост в блоге, показывает, что она меня реально задела 🙂


Discover more from alexmak.net

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

28 thoughts on “iPad-ный раздражитель

  1. Думаю, что было бы удобней вращение иконок вокруг своей оси без смещения в пространстве…

  2. Думаю, что было бы удобней вращение иконок вокруг своей оси без смещения в пространстве…

  3. Нет, просто надо сделать одинаковое количество иконок по горизонтали в обеих ориентациях. Не понимаю, почему они сразу так не сделали. Ведь еще на презентации было видно, что home screen в портретном режиме уродлив и еще одного столбца иконок не хватает, чтобы на раб. столе воцарилась гармония.

  4. Нет, просто надо сделать одинаковое количество иконок по горизонтали в обеих ориентациях. Не понимаю, почему они сразу так не сделали. Ведь еще на презентации было видно, что home screen в портретном режиме уродлив и еще одного столбца иконок не хватает, чтобы на раб. столе воцарилась гармония.

  5. Обо всём по порядку 🙂
    1)
    Все “программисты” любят кричать о свободе, все “свободные” девелоперы да и просто досужие языки – о том, что Apple, дескать, уж очень жестка в отборе приложений.
    И все они тупо не видят дальше 2 метров перед собой:
    а) обилие приложений создало проблему поиска в магазине для любого типа приложений и
    б) качество программ стало напрямую влиять на user experience & emotion новых клиентов Apple.
    К слову, мне пришлось перебирать около 20 платных и условно-бесплатных программ по GTD, прежде чем обнаруужилось то, что реально работает и то, пришлось заходить “с другого боку” – со стороны лидеров в десктопных приложениях. Оказалось всё банально – Daylite + Billings (к сожалению, на LightSpeed, ни AccountAge не подошёл, деньги ведутся в других программах, более “заточенных” под работы с банками)
    Мне кажется, что это банальная жадность и желание быстро заработать мелких разработчиков, которым плевать на долгосрочную перспективу, на Apple, потому что рынок этот сейчас высокопрофитный.
    Даже можно сказать, что я “за” усиление контроля со стороны Apple.
    О качестве программ нчинают реально задумываться “свободословы” тогда, когда лично их самих каким-либо образом подводит приложение. И то, не факт, что они свяжут это со своим же поведением. 🙂
    2)
    Момент с ориентацией иконок я отследил ещё на iPhone (когда удалил программу или установил другие и весь порядок поменялся), а вот как решить его – пока не понятно и Apple не придумала пока.
    Всё, чтоя могу пока констатировать – это то, что с одной стороны есть деление программ по частоте использования (так, у меня на первых 3-4 экранах в iPhone те иконки программ, которые актуальны в данный рабочий момент), и с другой стороны – есть желание иметь возможность быстро перейти к любой другой программе и не листать первые 4-5 экранов или Spotlight.
    Был концепт в сети (сорри, сейчас не нашёл ссылку), когда жестом все экраны уменьшались, как в Spaces, а потом выбирался нужный, но это-ж помнить нужно, где что. Да и разглядеть на экране телефона уменьшенные экраны – не тривиальная задача.
    Но там хоть ориентация SpringBoard была ТОЛЬКО портретная. А на iPad вообще беда… 🙂

    • ой ой
      4-5 экранов иконок
      на 3-4 экрана больше, чем нужно.
      на обычном десктопе проблема такого бардака в меню решается просто – я тыкаю мышей в кнопку “Пуск”, набираю на клаве произвольную строку – допустим, notes – и шелл автоматически подбирает мне в меню все, что имеет в названии эту строку, правильно ранжируя.
      на мобильном устройстве, где нет возможности делать произвольные команды с клавы, такая задача нормально решится только голосовым интерфейсом.
      все эти перетасовки иконок при повороте – паллиатив, уже восемь-десять иконок – много, а уж четыре – пять экранов – извините.

      • похоже, что iphone/ipad вы не пользовались. там есть возможность запускать приложения “произвольной строкой” с помощью Spotlight

        • Алекс, у человека явно “гикнутый подход” – ему проще в командной строке. А “нормальным 99% остальным” – проще мышкой. 🙂
          Кому как удобнее, как говорится. 🙂

          • я не понимаю, причем здесь гикнутость. нажать win-m или ctrl-esc быстрее, чем возить мышкой по соотв. кнопкам. точно так же я не понимаю, почему я должен объясняться с компьютером жестами, если у меня есть удобные инструменты для общения с ним на символьном языке? если я сижу за терминалом, и передо мной лежит клавиатура, согласитесь, было бы глупо ей не пользоваться? я работаю на настольном компьютером достаточно много времени в день, и естественно, мне хочется работать эффективнее. если вы считаете это гикнутостью – воля ваша 🙂

          • Да не кипятитесь Вы 🙂 Гикнутость – это не плохо. Просто так есть. Но ориентация при производстве UI – на осттальные 9Х%.
            Я тоже делаю многое так, как не делает большинство “простых” людей. И знаете – это мешает понять их потребности… приходится это просто учитывать.
            Вечная дилема тех, кто разрабатывает что-то… Особенно в промдизайне.

          • не-не, и не думал. пятница, посидел с друзьями, допью пиво и баиньки.
            Ориентация на конструкцию UI – не на остальные 90%, к сожалению, а пока еще на наработки 30-летней давности, которые намертво уперлись в WIMP.
            Собсно, эппл щас дал, наверное, первую действительно массовую реализацию новых интерфейсов общения с машиной после мышки энгельбарта и клавиатуры от пишущей машинки столетней давности. (всевозможные световые карандаши, виртуальные очки и пауэргловы я не считаю, они и до сих пор благополучно живут на уровне именно что игрушки для гиков)
            Мультитач, акселерометр, камера, микрофон – возможности для экспериментов с интерфейсом огромные. Эту мысль надо бы развить подробнее, но пиво, к сожалению, кончилось.

        • Алекс, я могу ошибаться, конечно, айфоны с тачами я держал в руках десяток раз, не больше, но когда я прошлым годом полтора часа игрался с айфоном братца, я не нашел там этого функционала.

  6. Обо всём по порядку 🙂
    1)
    Все “программисты” любят кричать о свободе, все “свободные” девелоперы да и просто досужие языки – о том, что Apple, дескать, уж очень жестка в отборе приложений.
    И все они тупо не видят дальше 2 метров перед собой:
    а) обилие приложений создало проблему поиска в магазине для любого типа приложений и
    б) качество программ стало напрямую влиять на user experience & emotion новых клиентов Apple.
    К слову, мне пришлось перебирать около 20 платных и условно-бесплатных программ по GTD, прежде чем обнаруужилось то, что реально работает и то, пришлось заходить “с другого боку” – со стороны лидеров в десктопных приложениях. Оказалось всё банально – Daylite + Billings (к сожалению, на LightSpeed, ни AccountAge не подошёл, деньги ведутся в других программах, более “заточенных” под работы с банками)
    Мне кажется, что это банальная жадность и желание быстро заработать мелких разработчиков, которым плевать на долгосрочную перспективу, на Apple, потому что рынок этот сейчас высокопрофитный.
    Даже можно сказать, что я “за” усиление контроля со стороны Apple.
    О качестве программ нчинают реально задумываться “свободословы” тогда, когда лично их самих каким-либо образом подводит приложение. И то, не факт, что они свяжут это со своим же поведением. 🙂
    2)
    Момент с ориентацией иконок я отследил ещё на iPhone (когда удалил программу или установил другие и весь порядок поменялся), а вот как решить его – пока не понятно и Apple не придумала пока.
    Всё, чтоя могу пока констатировать – это то, что с одной стороны есть деление программ по частоте использования (так, у меня на первых 3-4 экранах в iPhone те иконки программ, которые актуальны в данный рабочий момент), и с другой стороны – есть желание иметь возможность быстро перейти к любой другой программе и не листать первые 4-5 экранов или Spotlight.
    Был концепт в сети (сорри, сейчас не нашёл ссылку), когда жестом все экраны уменьшались, как в Spaces, а потом выбирался нужный, но это-ж помнить нужно, где что. Да и разглядеть на экране телефона уменьшенные экраны – не тривиальная задача.
    Но там хоть ориентация SpringBoard была ТОЛЬКО портретная. А на iPad вообще беда… 🙂

    • ой ой
      4-5 экранов иконок
      на 3-4 экрана больше, чем нужно.
      на обычном десктопе проблема такого бардака в меню решается просто – я тыкаю мышей в кнопку “Пуск”, набираю на клаве произвольную строку – допустим, notes – и шелл автоматически подбирает мне в меню все, что имеет в названии эту строку, правильно ранжируя.
      на мобильном устройстве, где нет возможности делать произвольные команды с клавы, такая задача нормально решится только голосовым интерфейсом.
      все эти перетасовки иконок при повороте – паллиатив, уже восемь-десять иконок – много, а уж четыре – пять экранов – извините.

      • похоже, что iphone/ipad вы не пользовались. там есть возможность запускать приложения “произвольной строкой” с помощью Spotlight

        • Алекс, у человека явно “гикнутый подход” – ему проще в командной строке. А “нормальным 99% остальным” – проще мышкой. 🙂
          Кому как удобнее, как говорится. 🙂

          • я не понимаю, причем здесь гикнутость. нажать win-m или ctrl-esc быстрее, чем возить мышкой по соотв. кнопкам. точно так же я не понимаю, почему я должен объясняться с компьютером жестами, если у меня есть удобные инструменты для общения с ним на символьном языке? если я сижу за терминалом, и передо мной лежит клавиатура, согласитесь, было бы глупо ей не пользоваться? я работаю на настольном компьютером достаточно много времени в день, и естественно, мне хочется работать эффективнее. если вы считаете это гикнутостью – воля ваша 🙂

          • Да не кипятитесь Вы 🙂 Гикнутость – это не плохо. Просто так есть. Но ориентация при производстве UI – на осттальные 9Х%.
            Я тоже делаю многое так, как не делает большинство “простых” людей. И знаете – это мешает понять их потребности… приходится это просто учитывать.
            Вечная дилема тех, кто разрабатывает что-то… Особенно в промдизайне.

          • не-не, и не думал. пятница, посидел с друзьями, допью пиво и баиньки.
            Ориентация на конструкцию UI – не на остальные 90%, к сожалению, а пока еще на наработки 30-летней давности, которые намертво уперлись в WIMP.
            Собсно, эппл щас дал, наверное, первую действительно массовую реализацию новых интерфейсов общения с машиной после мышки энгельбарта и клавиатуры от пишущей машинки столетней давности. (всевозможные световые карандаши, виртуальные очки и пауэргловы я не считаю, они и до сих пор благополучно живут на уровне именно что игрушки для гиков)
            Мультитач, акселерометр, камера, микрофон – возможности для экспериментов с интерфейсом огромные. Эту мысль надо бы развить подробнее, но пиво, к сожалению, кончилось.

        • Алекс, я могу ошибаться, конечно, айфоны с тачами я держал в руках десяток раз, не больше, но когда я прошлым годом полтора часа игрался с айфоном братца, я не нашел там этого функционала.

  7. Когда читал эту статью, удивился, что на такую мелочь можно обратить внимание, но позавчера сам тупо водил пальцем над привычным местом экрана, что бы показать жене игру… Ну и вспомнил что уже читал про это))))
    Так держать alexmak!!!!

  8. Когда читал эту статью, удивился, что на такую мелочь можно обратить внимание, но позавчера сам тупо водил пальцем над привычным местом экрана, что бы показать жене игру… Ну и вспомнил что уже читал про это))))
    Так держать alexmak!!!!

Leave a Reply