Впечатления от iPhone X

Вначале я собирался разделить эти заметки об iPhone X на «первые впечатления» и, видимо, «вторые», более основательные. Но когда я начал думать о том, о чем же я буду писать, я понял, что первые впечатления и есть самые главные и важные. Даже если что-то добавится в будущем, это, скорее всего, будут какие-то дополнения, а главные впечатления в голове уже сформировались и никуда не денутся.

И так, о чем пойдёт речь. Традиционно это не unboxing с перечислением характеристик, а коллекция абсолютно субъективных впечатлений использования гаджета, в данном случае – iPhone X серебристого цвета, на 64ГБ, работающего в сети мобильного оператора T-Mobile. Заказывал телефон я в три часа ночи, когда открылись предзаказы, по цене 999 долларов плюс налог (примерно 55 долл), и он приехал ко мне прямо из Китая под вечер 3 ноября. (Кстати, если будете заряжать родственников или знакомых покупать iPhone X в США, пусть покупают телефон для T-Mobile; он работает в GSM и будет работать в Европе, и продаётся разлоченным уже сейчас, хотя и приходит с SIM-картой оператора).


Дизайн
Сложно отрицать тот факт, что за последние несколько лет эволюция смартфонов немножко утомила; с момента выхода первого iPhone вся отрасль превратилась в прямоугольники с экраном, которые издалека неопытный взгляд даже не отличит друг от друга. То ли дело было веселье у Nokia в своё время:

Но если серьезно, то даже iPhone начали утомлять своей традиционностью. Да, революции совершать каждый год непросто, но разнообразия тоже хотелось, а вместо разнообразия мы получали реализацию мечты Джони Айва делать всё более тонкое устройство. Вспоминаю приятную «обмылочность» 3G/3GS или красивые четкие линии и привлекальные пропорции iPhone 5/5S, и думаю о том, что «пластинка» iPhone 6/6S/7 и даже 8 может быть сколько угодно изящной, но красивой её назвать язык уже не поворачивается. И вот появляется iPhone X, который лично у меня вызвал восторг ещё во время презентации. А когда заполучаешь его в руки, то его тут же хочется окрестить самым красивым iPhone со времён (и тут мнения могут разделиться, но я бы сказал «со времён iPhone 3G/3GS»). Я не знаю, что именно создаёт этот эффект: экран на всю переднюю панель, «молочность» задней панели у модели, цвет которой официально называется Silver, или нержавеющая сталь по кромке устройства. Скорее это комбинация всех этих факторов, вызывающая восторг, когда берёшь телефон первый раз в руки. Даже как-то жалко прятать всю эту красоту в чехол, которые я не люблю, но ещё больше я не люблю платить за ремонт разбитого телефона (или выбрасывать деньги на Apple Care, который не пригодился). Чехол я выбрал Spigen Thin Fit, который не сильно увеличивает устройство, в меру приятный и обеспечивает какую-то защиту «если что». Я доволен чехлом, хотя, повторюсь, предпочёл бы использовать устройство без него; Apple может сколько угодно рассказывать про «самое крепкое стекло», но стекло оно и есть стекло, и при падении риск получить «разбитое корыто» вполне высок.

С размером iPhone X получилось очень интересно. Я всегда говорил о том, что мне не нравятся слишком большие устройства — все эти “плафоны” и “фаблеты”. Конечно, мне хотелось получить портретный режим, который появился в iPhone 7 Plus, но я не мог заставить себя купить такое огромное устройство. С размером iPhone 7 я кое-как смирился, хотя периодически меня бесила необходимость перехватывать устройство, когда надо было дотянуться до какого-то дальнего угла. Фактически iPhone X больше, чем iPhone 7, но не настолько, чтобы это было deal breaker, как в случае с Plus моделями. Но при этом экран существенно больше не только «семерки», но и моделей Plus, и это впечатляет. Отдельно хочу отметить рамки устройства, о которых Apple говорит, что они практически отсутствуют. Скажем так, я видел и более безрамочные телефоны, но это не всегда удобно, когда обхватываешь пальцами телефон с двух сторон. А в случае с iPhone X соотношение экрана и рамок у Apple получилось очень сбалансированным. По весу iPhone X существенно тяжелее, чем iPhone 7, с которого я перешел (174 против 138 грамм), но в руке кажется, что разница едва заметная.

Забавно, что когда приехали купленные чехлы для Х (я купил парочку разных, но понравился именно Spigen), оказалось, что чехол для Х как раз отлично надевается на iPhone 7, который в свою очередь был заключён в родной кожаный чехол от Apple.

Экран
Кстати, про экран — дело ведь не только в размере. Я не зря выше упомянул экран первым фактором, вызывающим восторг от iPhone X. В предыдущих моделях Apple использовала очень хорошие LCD-экраны, но OLED в iPhone X просто выше всяких похвал. Да, технология OLED для экрана разработана в Samsung и сам экран производится корейским гигантом — надо отдать должное полупроводниковому подразделению компании, создавшему такой отличный экран. Но надо также понимать, что Apple не использует готовые компоненты “с полки”, поэтому для iPhone X производится экран, отвечающий спецификациям Apple, который затем калибруется в соответствии с требованиям Apple, и это приводит к тому, что DisplayMate выдал самый высокий рейтинг среди экранов смартфонов именно экрану iPhone X.

Субъективно после iPhone 7 экран производит сногсшибательное впечатление. Чёрный как надо чёрный, цвета как надо цвета без излишней насыщенности, как у Samsung, или блеклости, как у Pixel 2 XL, а на ярком прямом солнце экран гораздо лучше показывает картинку, чем LCD-экран iPhone 7. Я даже под это дело скачал последнего Mad Max в 4K/HDR и оценил поддержку HDR в экране мобильного телефона — выглядит изумительно. Конечно, есть и определенные недостатки, в частности, синеватость при увеличении угла обзора экрана, но я лично нахожу это небольшой ценой за прекрасный в остальном экран. Да, Apple предупреждает, что может случиться выгорание экрана, но недовольство этим фактором лучше всего проиллюстрировано в этом твите Тупого Аналитика:

Как говорил Джобс, “вы просто держите его неправильно”, а если серьезно — то не зря Apple по умолчанию гашение экрана выставила на 30 секунд, и, похоже, эту настройку лучше не менять. Опять же, при обычном использовании даже если будет какое-то выгорание, то на фоне других приложений его не будет заметно, и надо будет постараться, чтобы его увидеть. Хороший повод разнообразить используемые приложения.

Вырез экрана
Я решил комментарий про этот элемент вынести в отдельный раздел, потому что уж сколько разговоров было о нем. Во-первых, в самом наборе диодов это технологически вырез, но если посмотреть, как рисуются скриншоты, то можно сказать, что это, скорее, такая “крышечка” поверх экрана, потому что скриншоты рендерятся без выреза:

Это вопрос личных предпочтений, но лично мне этот вырез нравится, особенно когда какое-нибудь стороннее приложение уже оптимизировано для iPhone X и интерфейс учитывает “ушки, рожки” или как там еще называют то, что вокруг выреза. При ежедневном использовании, особенно в вертикальной ориентации, его не замечаешь — экран большой, там помещается достаточно много контента, и на вырез не обращаешь внимание. В горизонтальной ориентации я стал использовать телефон меньше, возможно, потому, что соотношение сторон 19.5:9 делает телефон слишком широким, но даже при просмотре какого-нибудь видео вырез тоже не заметен.

Я понимаю технологические ограничения современных технологий, не позволившие Apple спрятать набор камер и датчиков под экран. В будущем компания, уверен, обязательно исправит эту оплошность. Но все же я останусь убежденным в том, что Apple решила использовать этот вырез в том числе и как маркетинговую фишку нового iPhone — теперь издалека видно, что за телефон у человека. Да и схематическое изображение тоже хорошо получилось: если раньше прямоугольник с круглой кнопкой под экраном безошибочно узнавался как символ iPhone, то теперь прямоугольник с вырезом сверху будет безошибочно узнаваться как символ iPhone X:

Я был скептичен по поводу того, будет ли мне мешать этот вырез в ежедневном использовании, но оказалось, что он не только не мешает, но и вообще выглядит вполне даже мило. Для кого-то недостатком может стать уменьшенное количество элементов в статус-баре устройства. Уверен, у некоторых пользователей Android, любящих забивать верхний статус-бар миллионом всяких значков, минимализм статус-бара iPhone X вызывает физическую боль. Но я лично за минимализм, и мне это нравится. Но если вам нужно больше индикаторов — добро пожаловать в Центр Управления. А вот как раз этот ЦУ в верхнем правом ухе мне не нравится: мало того, что его неудобно оттуда вытаскивать, еще и элементы в нем сгруппированы в верхней части экрана, и к ним тоже неудобно тянуться. Раньше, когда все было снизу экрана, было удобней.

Face ID
Возможно, самая сильная и одновременно самая недоработанная фича iPhone X. Поясню, откуда такое противоречие. Да, Face ID действительно очень и очень хороша в плане изменения работы с устройством. Благодаря Face ID пользователи получают абсолютно “бесшовный” опыт, когда технология уходит в бэкграунд и обеспечивает работу функции таким образом, что пользователь её практически не замечает. Когда надо разблокировать телефон, я просто беру телефон и поднимаю его в руке так, чтобы видеть экран, а в это время камера TrueDepth уже сканирует мое лицо. В процессе я жестом делаю свайп вверх для разблокировки экрана, и к моменту, когда я готов что-то делать на телефоне, Face ID уже распознала лицо, разблокировала экран и открыла мне домашний экран или активное в данный момент приложение. Это происходит быстро и незаметно, идеальные пользовательские впечатления. То же самое касается приложений, поддерживающих Face ID или сайтов, пароли к которым записаны в Связке Ключей — не нужно ничего делать, просто в нужный момент приложение или браузер показывают, что происходит распознавание лица с помощью Face ID, и бум! (© Steve Jobs) — приложение либо залогинилось, либо разблокировалась Связка Ключей и подставился пароль на сайте. Невероятно просто и понятно даже для самых начинающих пользователей. В итоге, когда я сейчас перескакиваю обратно на iPhone 7 потестировать приложения, необходимость нажимать кнопку и делать осознанное действие для разблокировки Touch ID вызывает практически недоумение: “ну ведь можно же нормально, без этих лишних движений!”. Отдельный бонус выдается Apple за работу с уведомлениями, которые автоматически раскрываются, когда телефон обнаруживает, что пользователь смотрит в экран и произошла авторизация через Face ID.

Если бы это всё работало идеально и всегда, то было бы вообще замечательно, но, к сожалению, мы живем не в идеальном мире, поэтому к работе Face ID у меня есть несколько замечаний:
– Face ID не работает, если телефон развернут в горизонтальной ориентации. Сейчас камера оптимизирована для работы в вертикальном режиме, но хочется универсальности.
– К работе Face ID есть замечания, когда устройство лежит на горизонтальной поверхности (например, на столе). Пользователю нужно откалиброваться, под каким углом происходит сканирование лица и разблокировка экрана: например, если читать с телефона, пока кушаешь (не делайте так!), телефон лежит достаточно далеко, и а) не фиксирует взгляд пользователя, поэтому гасит экран, и б) не находит лицо пользователя, поэтому не разблокирует экран. Приходится наклоняться над столом поближе к устройству или брать его в руки, а это неудобно.
– Поддерживается только одно лицо пользователя (я помню шутку в Твиттере про “многоликий алексмак”). На данный момент нейросеть может только подтвердить, совпадает лицо пользователя с математической моделью, хранящейся в Secure Enclave, или нет, а вот отличать одного пользователя от другого пока не умеет.
– Чисто с точки зрения скорости работы, если засекать время, то видно, что Face ID работает медленней, чем Touch ID на iPhone 7, хотя это нивелируется той бесшовностью, которую я упоминал выше. Кто-то в Твиттере писал, что, мол, “надо сравнивать первое поколение Face ID с первым поколением Touch ID для честного сравнения”, так как второе поколение Touch ID стало гораздо быстрее. Я считаю, что это ерунда, обычному пользователю пофиг на все эти поколения, он понятия не имеет, когда и какие поколения сменяли друг друга, ему нужно, чтобы технология работала четко и быстро. Так вот, повторюсь, органичность работы Face ID полностью компенсирует задержки по времени, по сравнению с Touch ID.
– Может иногда не срабатывать при ярком солнечном свете, причем как в ситуациях, когда солнце находится за спиной пользователя и светит прямо в камеру, или когда солнце светит прямо в лицо пользователя.

Но в целом, я нахожусь в невероятном восторге от Face ID и того, как эта функция работает: в шапке, небритым, в очках и даже если корчить рожи. Если вспомнить, что Apple засунула в вырез на экране целый Кинект, то это усиливает чувство уважения к талантам инженеров Apple. Плюс безопасность, как положено — шифрованные данные хранятся на устройстве и не покидают его. Мне кажется, что на TrueDepth камеру у Apple явно большие планы, и пока что мы видим только верхушку айсберга, который может нас удивить своими размерами в будущем.

Навигация по системе
Говоря об отказе от Touch ID и кнопки на передней панели Apple, нельзя не упомянуть и про изменение парадигмы работы с устройством. Кнопка Home за 10 лет стала именно этим — домом, спасательным кругом, к которому пользователи возвращались снова и снова, так как вся навигация на iPhone строилась вокруг этой кнопки. Я немного волновался о том, каково будет переучиваться на полностью управление жестами для возврата на домашний экран и на переключение между приложениями, и к новым комбинациям кнопок (например, для скриншотов, для запуска Siri или активации Apple Pay), но это оказалось очень легко и, опять же, естественно. Например, снимать те же скриншоты стало удобней, причем даже одной рукой.

В Твиттере мы уже обсудили, что Apple усложнила процесс “убивания” приложений, убрав один жест для того, чтобы “выбросить” приложение из списка ранее запущенных. Теперь пользователю надо войти в режим переключения, нажать на окно приложения и подержать палец, чтобы активировать режим удаления, а затем уже применять привычный жест, либо же нажимать на минус для удаления. Говорят, что Apple сделала это намеренно, чтобы отучить пользователей от удаления приложений из списка ранее запущенных таким образом. Кроме того, свайп снизу, который нужен на iPhone X, приводил к случайным “убийствам” приложений.

Камера
Про качество камеры и снимков копья можно ломать бесконечно. Камеры в современных смартфонах достаточно хороши — в Samsung Note 8, iPhone 8, iPhone X и Pixel 2, и споры о превосходстве снимков превращаются в бесполезную трату времени. Меня и камера в iPhone 7 устраивала достаточно, чтобы в последнем отпуске я даже не расчехлил камеру Fuji, которую потащил с собой. Лучшая камера — это та, которая всегда с тобой, а iPhone уж точно всегда со мной. Да, обычные снимки у iPhone X получаются существенно лучше, чем у iPhone 7, но основная фишка камеры и процессора iPhone X — это снимки с портретным светом. Вот уж где можно развернуться, и неудивительно, что, наверно, половина снимков с момента, как приехал телефон, у меня именно в портретном режиме:

Но тут тоже не без недостатков. Во-первых, портретные режимы довольно сильно глючат на котиках, особенно в stage light режиме и особенно если котики повышенной пушистости. Я считаю, что это серьезное упущение со стороны Apple, и вообще машинное обучение портретного режима нужно было проводить именно на котиках (ну, еще, наверно, на собачках), а уже во вторую очередь — на людях. В итоге шерсть у Зефира обрезается в самых неожиданных местах, а иногда и “боке” происходит не там, где его ожидаешь. На Блекберри снимки в stage light вообще ни разу не получились — телефон просто не может на нем правильно сфокусироваться.


Обрезание как попало


Размазня по уху и глазу


Усы размазались

Но на людях портретный режим, конечно, выше всяких похвал, даже когда в кадре два человека, что по умолчанию не предусмотрено портретным режимом и вызывает у него сложности:

Правда, тут я вспомнил, что этот режим пока что находится в бете, а после выхода в релиз благодаря машинному обучению он очень быстро совершенствуется, так что я особо про результаты снимков на сегодня не переживаю.

Аккумулятор
Очевидно, что в первые дни использования на аккумулятор нагрузка приходится выше обычной — это стресс-тест, хоть и без замеров. Но могу сказать, что еще ни разу не было такого, чтобы у меня аккумулятор закончился раньше, чем я воткнул телефон в зарядку перед сном (высоконаучный тест аккумулятора iPhone X!). Беспроводной зарядкой я пока не заморачивался, у меня нет проблемы воткнуть телефон в шнурок, будь то на ночь, или же на столе во время работы. Посмотрим, что выпустит Apple в следующем году для беспроводной зарядки, может быть, тогда я задумаюсь на эту тему.

Заключение
Еще когда iPhone X показали на презентации, я поймал себя на мысли, это первый iPhone за последние 2-3 года, который вызвал восторг и немедленное желание его купить. В реальной же жизни, используя это устройство каждый день, я понимаю, что Apple смогла даже превзойти мои ожидания, сформировавшиеся после презентации. Конечно, Apple каждый раз говорит, что это — “наш лучший iPhone”, но в этом случае я с ними совершенно согласен. Идеален ли он? Конечно, нет, идеальных устройств не бывает. Но пока кто-то ждет идеальный смартфон, уже можно наслаждаться возможностями устройства, которое подобралось к этому определению достаточно близко. В пересчете на тапы в день или на количество времени, которое мы держим смартфон в руках, у Apple получилось сделать очень хорошее предложение, от которого практически невозможно отказаться. И если вы не откажетесь от него, вы не пожалеете. Единственное, ради чего можно отказаться от iPhone X — это если вы не хотите заморачиваться с недостатками Face ID, которые я озвучил выше. Да и то, в моем представлении удобства эти недостатки перевешивают.

PS а в качестве бонуса вы получаете анимодзи и возможность снимать такие отличные караоке: