Формула ценности iPhone

Ещё когда до анонса iPhone X ходили слухи о его возможной стоимости в 1.5 тыс долл (которые, я уверен, распускала сама Apple, чтобы потом все с облегчением сказали «ну вот, не 1499, а всего лишь 999»), кто-то из западных журналистов озвучил интересную формулу-«оправдание» высокой стоимости устройства: мол, в пересчете на то количество времени, которое мы проводим с устройством каждый день, 1.5 тыс это очень дёшево.

С тех пор эта формулировка не выходит у меня из головы (что, в принципе, удобно, когда нужно оправдать для себя покупку нового телефона). Но если серьёзно, то такой расчёт, как мне кажется, вполне оправдан – задумайтесь о том, какое устройство или предмет на протяжении дня каждый день проводит столько времени в ваших руках?

А пару дней назад мне попалась на глаза ещё одна интересная статистика: в среднем мы касаемся наших смартфонов (разблокировки, запуски приложений, набор текста, и прочие тапы) 2,6 тыс раз. Вот где простор для оправдания того, чтобы можно было купить дорогой смартфон: раз уж мы столько времени проводим, совершая с ним какие-то манипуляции, то пусть это будет хороший смартфон, который радует глаз и руки. И я, кстати, говорю не только про iPhone (8 или Х); все современные флагманы на сегодня хороши и дороги – iPhone, Note 8, анонсированный вчера Pixel 2. А платформенные споры iOS против Android предлагаю оставить фанатам. Все равно 85% времени пользователи проводят в приложениях на телефоне, и сама операционная система смартфона играет менее существенную роль для ежедневного использования.

Кстати, о ежедневных манипуляциях. Я тут думал мысль, и она на отдельную заметку не тянет, а сюда при желании её можно притянуть за уши. Мы слышали много жалоб про отказ Apple от миниджека в iPhone 7, но на продажи устройства это никак не повлияло, и вчерашний анонс Pixel 2 показывает, что тренд по отказу от миниджека усиливается. А вот ещё неизвестно, как люди переживут отказ от Home Button в iPhone X. Это всё-таки была основная кнопка устройства, которую мы нажимали каждый день по много раз – разблокировать устройство, выйти из приложения, и тд. Мышечная память у сотен миллионов пользователей хорошо натренирована на эту кнопку, и тут ее отберут. Я подозреваю, что многие недооценивают смену парадигмы работы с устройством и мы ещё услышим множество жалоб на то, как неудобно без кнопки и как привычные действия требуют переучивания. Люди – они такие, им бы только пожаловаться на что-то.