Перспективы Apple Vision Pro

Мой пост на Facebook с шуткой “Apple Vision what?”, как мне показалось, был воспринят немного неправильно некоторыми читателями. Они решили, что я декларирую эту гарнитуру дополненной реальности провалом, хотя я имел в виду нечто другое.

Несколько месяцев со старта продаж никак не показывают, насколько провальным может быть продукт. Даже несколько лет могут не быть таким показателем, особенно для компании как Apple, с ее практически бесконечными запасами ресурсов, финансовых и человеческих. Я когда-то переводил неплохую статью о том, как работает Apple в плане запуска своих продуктов. Если свести ее к версии TL;DR, то получится следующее:

– Apple сначала долго и нудно “оттачивает” ключевую суть и технологии продукта, отбрасывая многое, что им кажется лишним на тот момент, и после этого выпускает версию 1.0.
– Затем компания постепенно начинает добавлять в этот продукт какие-то функции, которые были отброшены ранее, со временем доводя продукт до относительно завершенного состояния.

Иногда, как в случае с Apple Watch, эти добавления и полировка совмещаются с пивотом — то есть поворотом продукта в каком-то другом направлении (с дорогого золотого аксессуара — к фитнес-смартчасам, хорошо помогающим в ежедневном использовании). Наверно, многие помнят, что первые несколько лет продаж Apple Watch крики про “закрывайте проект” раздавались много откуда и довольно громко. И тем не менее, мы видим, что Apple продолжала гнуть свою линию, и вывела Apple Watch в лидеры смарт-часов.

Значит ли это, что Apple Vision Pro ждет что-то подобное? Да никто не знает, точно так же, как никто за пределами Apple не знает roadmap Apple Vision Pro, которая уже давно расписана как минимум на пару лет вперед. Никто не знает, какие “планы Б” есть у Apple по перенацеливанию устройства, если план А не сработает. В принципе, если вспомнить 2007-2008 годы, то можно заметить и определенные аналогии с запуском iPhone. Смартфон, анонсированный и выпущенный в 2007 году, тоже получил всплеск продаж на самом старте, собрав гиков и других первопроходимцев. Затем продажи просели, потому что и цена была высокой (на фоне других телефонов), и альтернативы были доступны (mp3 плееры, фотоаппараты, и тд), и мобильный интернет был так себе (wap, Flash, и другие умершие с тех пор технологии). Но со временем телефон получал улучшения, появлялись новые вещи типа App Store и сторонних приложений, произошло снижение цены — и iPhone занял свое место среди лидеров рынка.

Apple Vision Pro, конечно, не iPhone и не Apple Watch — в том плане, что это совершенно новая и непривычная категория для массового потребителя. Это требует новых юзкейсов, нового образа потребления информации, и изменения подходов к использованию устройства. Достаточно ли будет инноваций и роадмапа у Apple, чтобы со своей стороны приблизить устройство к массовому пользователю, пока тот свыкается с мыслью о том, как использовать такое новое устройство? Посмотрим. А пока что мы наблюдаем спад интереса к Apple Vision Pro, что выражается в отсутствии новостей, обзоров, обсуждений, а также в падении цен на само устройство на онлайн-аукционах. Собственно, об этом я и пытался пошутить. До наступления понимания, провал это или нет, еще пройдет какое-то время.

Leave a Reply