Пополнение коллекции артефактов Apple

На прошедших выходных в субботу большую часть времени я провел за рулем, мотнувшись во второй по размерам город Пенсильвании — Питтсбург. Он находится на другом конце немаленького штата, поэтому примерно 1000км туда и обратно пришлось намотать. Поездка того стоила, потому что мне за одну поездку удалось собрать сразу несколько объектов в свою коллекцию устройств Apple.

Во-первых, я давно хотел PowerBook G3. В конце девяностых я заканчивал университет, и позволить себе такое устройство, естественно, не мог. (да чего там, я ничего из техники Apple тогда себе не мог позволить). Но PowerBook G3, именно в современном для того периода дизайне, начиная с Wallstreet (а затем Lombard и Pismo), мне безумно нравились, и я довольно много на них заглядывался.

Кроме этого, я очень хотел PowerMac G3. Первый компьютер с процессором третьего поколения, и последний бежевый компьютер в линейке Apple. Компьютер, для которого Apple выпустила рекламу с улиткой, которая тащила Intel Pentium II на себе. Вершина производительности Apple на тот момент. В те времена этот компьютер стоил безумных по тем временам денег, и мы продавали их в издательства и рекламные агентства, показывая, как там “летают” Photoshop и Illustrator, QuarkXpress и другие профильные приложения.

Оба компьютера были выставлены на продажу в окрестностях Питтсбурга, и я, сторговавшись с продавцами, решил убить двух зайцев одной поездкой. Но оппортунизм не пропьешь, и я на всякий случай закинул предложения еще парочке лотов, которые были доступны в том регионе. В итоге мой улов составил:
– полностью работающий PowerMac G3 в прекрасном состоянии.
– Полностью работающий PowerBook G3 Wallstreet в очень неплохом состоянии, с модулем ZIP-привода как бонус.
– потенциально нерабочий PowerBook Duo 280c (у которого сгорел блок питания, когда я его подключил).
– потенциально рабочий PowerBook 150, у которого надо починить петлю экрана, где рассыпался хрупкий пластик (за 25 долларов стоит попробовать). Работает ли он, я узнаю, когда добуду блок питания к нему.

Бонусом оказался также работающий Apple Newton MessagePad 110. У него потекли аккумуляторы, и отсутствует стилус (что, похоже, не так просто купить), но в остальном он отлично работает, и в комплекте есть даже карта памяти на 10МБ. Он присоединяется к eMate, раннему эксперименту Apple на рынке “нетбуков” для образования. Если удастся недорого найти Newton 2100, то линейка будет завершенной.

Так что поездка удалась, стоило того, несмотря на проливной дождь все 1000 километров пути. Продолжим наши приключения.