Если честно, я не очень хотел писать этот пост, и поэтому у меня это заняло столько времени; не знаю даже, прочитает ли его кто-то уже сейчас. В моем случае война как-то не способствует литературному таланту, но почти сразу после покупки я пообещал читателям рассказать свои впечатления. Да я и телефон не очень-то хотел покупать, еще во время презентации новых моделей прокомментировал, что новый iPhone что-то никак не привел меня в восторг, в отличие от Apple Watch Ultra. Поэтому я и не рвался покупать iPhone, и пропустил время начала предзаказов. Но потом я глянул на наличие устройств в рознице, увидел, что новый iPhone все еще можно было забрать в день начала продаж. В то же время за трейд-ин Apple обещала приемлемую сумму (600 долларов), и я решил, что можно махнуть.
После некоторых метаний в выборе цвета я остановился на баклажанном iPhone, с объемом памяти 128ГБ (при использовании облака особой необходимости покупать больше не вижу). Цвет, кстати, достаточно прикольный и совсем не такой, как на промо-фотографиях. На iPhone 14 Pro я переезжал с 13 Pro, переезд методом подключения двух телефонов напрямую с переливанием данных с одного устройства на другое. Скукотища? Да, пожалуй — но и обновления iPhone последние пару лет примерно так же можно охарактеризовать. Я сейчас читаю книгу про Apple, описывающую “жизнь” в Apple после ухода Джобса, и там много рассказывается про Айва, которому наскучило бесконечно заниматься очередными линиями нового корпуса. Вот и я так себя чувствую. Рассказывать характеристики нет смысла, поэтому сразу перейду к тому, что понравилось, а что не очень.
Динамический остров произвел двоякое впечатление. С одной стороны, в глаза он бросается чуть больше, чем статичный полуостров; будучи отделенным от края экрана, это черное отверстие более заметно со светлым контентом на экране. А с другой стороны, то, как Apple обыграла этот элемент телефона в операционной системе, достойно максимального уважения. Это та самая “вкуснота” и сильная сторона Apple, которая приводит в восторг и приносит удовольствие от использования устройства. Вся эта анимация, когда из этой “черной таблетки” красивой анимацией вырастают другие объекты — окошко аутентификации Face ID, навигационные подсказки, музыкальный плеер — выше всяких похвал. Шикарнейшее решение банальной проблемы, буквально тот кусочек магии Apple, которой в последнее время так не хватает. Иногда просто хочется смотреть, как эти анимации происходят, действительно кайф. Как и вырез на экране в iPhone X, это наверняка начнут копировать конкуренты, и у них, конечно же, это будет получаться хуже.
От всегда активного дисплея iPhone тоже ощущения неоднозначные. Apple попыталась сделать его лучше, чем у конкурентов, у которых часто на экран выводится только ключевая информация и уведомления. Поэтому для экранов использовала подход как в Apple Watch, когда экран сильно затемняется, и резко снижается частота обновлений изображения (1 кадр в секунду вместо обычных 60). В итоге “засеренный” экран с фоновой картинкой выглядит несколько странно, и мутновато — уж лучше бы была опция видеть только дату-время и эти микровиджеты, которые появились в iOS 16. Но в целом я все равно приветствую движение в направлении Always-on, потому что, как и с Apple Watch, эти безжизненные черные прямоугольники экранов вокруг вызывают только уныние и грусть. В теории, с выходом 16.2 мы получим дополнительные фишки на экране, и тогда станет еще веселее и актуальней с таким экраном.
Как и каждый год, у телефона снова улучшилась система камер, в этот раз даже с 48 мегапикселями. Первое, что сразу заметно — то, что существенно изменилось фокусное расстояние, и телефон переключается в макро со сверхширокий камерой при приближении объектов к камере. Честно говоря, подбешивает, поскольку в макро кадры не такие качественные, как в случае с основной камерой, даже несмотря на все улучшения вычислительной фотографии в этом году. Да и вообще, для человека, который щелкает кадры родным приложением в автоматическом режиме, и чаще всего просматривает фото на том же телефоне, может показаться, что особо ничего в камере не изменилось. Все обзоры говорят о том, что надо снимать в ProRAW, потом редактировать изображение, потом думать, что делать с файлами размером в 50-70МБ. Фотографы и любители работать с RAW оценят, а вот большинство потребителей только пожмет плечами. Но! Есть один важный момент, который проявляется даже при съемке в автоматическом режиме с HEIC-сохранением. Уровень детализации изображений гораздо выше, чем раньше — достаточно зазумить на фотографии на какой-то объект, и сразу замечаешь, что новая камера очевидно собирает гораздо больше деталей при съемке (или дорисовывает — с этими нейронками никогда не знаешь).
3х телефото-объектив остался тот же, зато вернулась опция съемки в 2х, что приятно, так как это гораздо ближе к тому, как люди видят объекты. Сверхширокая камера получила новый сенсор, так что есть ощущения, что снимки в ситуациях с низкой освещенностью стали лучше. Передняя камера тоже существенно улучшилась, так что любители селфи оценят. Все еще не появилось поддержки съемки видео в 8К, но я лично ни разу по этому поводу не страдал — я на телефон обычно все равно снимаю в 1080р, а режим Action я даже не попробовал пока, но особой необходимости при наличии GoPro у меня и не было.
Что-то, что-то, скорость работы. Серьезно, мы уже находимся в таком положении, что даже если Apple там внезапно что-то улучшит на 50%, то это будет, я думаю, малозаметно. Приложения запускаются быстро, все остальное работает быстро, куда уж быстрее-то, со всеми этими А16, LPDDR5 памятью, 4нм процессами и прочее. Это я к тому, что хотя и говорят, что А16 — это просто разогнанный А15, но я уже не знаю, как можно эти улучшения на практике увидеть, кроме как в результатах синтетических тестов. Не конвертировать же видео на iPhone, в самом деле.
На время работы от аккумулятора я и в iPhone 13 Pro не жаловался, но тут, говорят, этого стало больше. Не заметил как-то особой разницы, но это с всегда активным дисплеем — так что, наверно, если его отключить, то какое-то дополнительное время работы добавится.
Спутниковый SOS а) еще не выкатили, б) я надеюсь никогда не попробовать, и в) я вообще обычно не шарюсь в тех местах, где нет связи, и нужно связаться со спутником. Даже большинство национальных парков в США неплохо покрыты связью в районе основных трейлов, а я уже слишком стар экспериментировать со странными маршрутами.
Переход на eSIM меня особо не взволновал, основной вопрос, который в этом процессе возник — выбрасывать ли старую SIM-карту? “А вдруг пригодится?” Сам процесс переезда с телефона с SIM-картой на новый iPhone, в котором только eSIM, очень прост и безболезнен: добавляет лишь один шаг в процессе настройки, где соглашаешься перенести номер и завести eSIM. Для тех, кто много путешествует, наверно, отсутствие поддержки физической карты может вызвать какой-то дискомфорт, но я в последних поездках покупал такие же eSIM для интернета. Теоретически, если что-то случится с телефоном, то быстро вынуть карту и воткнуть её в другой телефон уже не получится, но будем решать проблемы по мере их поступления.
Доволен ли я переходом с 13 Pro на 14 Pro? Поменялось ли мое восприятие новой модели на более положительное после полутора месяцев использования? Apple благодаря Тиму Куку продолжает быть отлично смазанной машиной по печатанию денег с помощью iPhone, и, очевидно, выбранный компанией темп инноваций компанию и пользователей устраивает. Телефоны каждый год покупает меньшинство, а апгрейдный цикл у большинства пользователей растянулся нынче на 3-4 года. Вот там, наверно, и удовольствия больше с таким разрывом, а если у вас 13 Pro, то апгрейдиться на 14 Pro совсем необязательно.
PS теперь осталось найти силы написать про Apple Watch Ultra.
Discover more from alexmak.net
Subscribe to get the latest posts sent to your email.