Закрываю долги в этом году еще одним постом про велосипеды (пост прошлого года здесь). Перечитывая его, я местами испытывал чувство дежавю (продал велосипед, купил велосипед), а местами — приятные ощущения от осознания своего прогресса. Одно я уяснил для себя четко: похоже, это хобби со мной надолго. Напомню дисклеймер:
Как ни странно, но с момента публикации предыдущего поста я получал неоднократно просьбы продолжить рассказывать о своём велосипедном хобби. «Странно» потому, что я к велосипеду отношусь как к хобби, не стремясь к каким-то невероятным свершениям и достижениями. Да и в самой теме разбираюсь довольно посредственно, рассказывая о своих «открытиях» и исследованиях на совершенно любительском уровне (наверняка вызывая моральные страдания у велоэкспертов).
В плане того, где и как я катаюсь, ничего особо не изменилось: летом, когда жарко, я катаюсь по местным дорогам в период с примерно полпятого до полседьмого утра. В остальное время — дневные заезды, как правило, проходят по всем тем же дорожкам, о которых я писал в прошлом посте. У меня появился велонапарник, которому по утрам тоже не спится, и мы ездим с ним вместе; у него строительный бизнес, который начинает работу рано утром, поэтому ему тоже удобно вставать в полпятого. Уместное видео по этому поводу:
Иногда бывают более разнообразные заезды, почти что прогулочный типа:
Но грести 80км по бетонной крошке — это та еще прогулка, особенно когда она сопровождается такими предупреждениями:
За год, прошедший с предыдущего поста, я проехал на велосипеде примерно 4,5 тыс км, включая запланированную метрическую сотню, то есть заезд на 100 километров:
Впереди сотня “настоящая”, то есть 100 миль, но это уже в 2020 году.
Самое главное вело-событие уходящего года — апгрейд велосипеда! Вместо Specialized Tarmac я купил себе… Specialized Tarmac!
Логика в покупке нового велосипеда была достаточно простая:
1. хотелось карбоновые колеса (потому что карбон модно, стильно, молодежно)
2. нужны были дисковые тормоза (потому что дисковые тормоза — это удобно и безопасно)
Если колеса еще можно было купить и поставить, то приделать дисковые тормоза к старому велосипеду не было никакой возможности. Поэтому мысль про апгрейд не отпускала, тем более, что классика:
С одной стороны, зная свои возможности и предпочтения, я честно потестировал модель Roubaix, предназначенную для чуть менее спортивных, но иногда длинных заездов. Мне совершенно не понравилась посадка на этой модели, и я даже начал думать о других производителях. Но многие рекомендовали не менять радикально геометрию посадки, и в итоге после страданий и метаний выбор пал на все тот же Tarmac, но уже модель 2020 года. Новая рама, карбоновые колеса, дисковые тормоза, а также в виде бонуса, за который я заплатил — электронные переключатели передач Shimano Di2 (Ultegra R8050, если вам это интересно и что-то говорит). Стоил он, как говорят американцы, “руку и ногу”, хотя в моем случае уместней было бы измерять стоимость в почках. Для покупки нового велосипеда пришлось продать купленный на случайной распродаже по поводу закрытия магазина Specialized Cirrus, о чем я традиционно жалею, даже если и ездил на нем 2-3 раза за год. Я уже пообещал себе, что новый дорожный велосипед на замену этому куплю не скоро, но, опять же, классический веломем на эту тему:
Я себя сразу же уговорил, что на новом велосипеде я стал ездить гораздо быстрее, хотя вторая половина меня постоянно шепчет мне на ухо о том, что это не так и езжу я совсем не ради скоростей. Но новый велосипед получился и правда шикарный, и продолжает радовать. Я все еще экспериментирую с выносом; сейчас он 90мм/16 градусов, но после “сотни” я планирую переехать на 12 градусов, тем более, что это была рекомендация после того, как я в прошлом году сделал фит (настройку велосипеда под размеры и особенности конкретного человека). В начале сезона фит нужно будет повторить, уже с новым велосипедом.
Из других заметных изменений за этот год: пришло осознание того, что я уперся в некий потолок улучшений своих возможностей. В первую очередь потому, что то, что я делал на велосипеде, нельзя назвать тренировками — по сути, я езжу типа ради фитнеса, и мои заезды в основном жгут калории и улучшают здоровье. А чтобы ездить более эффективно, более правильно, и как результат — на бóльшие расстояния, меньше уставая и, возможно, даже с увеличением скорости, нужно именно целенаправленно тренироваться с измерением мощности и применением интервальных тренировок. Я не буду тут вдаваться особо в детали, в интернете по этому поводу достаточно материалов, которые расскажут это лучше меня. Хочу только отметить забавный момент о том, как в самом начале моего пути с велосипедами у меня в Твиттере спрашивали про мощность, FTP, интервалы и прочее, а я даже слов таких не знал. Теперь вот знаю, но я даже немного горжусь тем, что я естественным образом постепенно сам до этого дозрел. Значит, это должно будет принести больше удовольствия, теоретически.
Для реализации этой программы “улучшений меня” я недавно купил измеритель мощности в виде педалей Favero Assioma:
До этого были датчик каденса на туфле и датчик скорости на колесе. Я уже сделал FTP тест, накачал всяких приложений типа Zwift, Sufferfest, Rouvy, FulGaz и прочего, и потихоньку начинаю осваивать правильные тренировки. Тем более, что погода сейчас как раз такая, что можно спокойно в подвале на станке тренироваться. Станок у меня, кстати, достаточно простой, без прямого привода и “умной” интеграции, но апгрейд станка — это в будущем.
Покупка педалей напрямую у производителя позволила уложиться в бюджет до 600 долларов, но все равно дорого это все. Пришлось записать педали в новогодний подарок на 2025 год (остальные годы уже заняты велосипедом). В этом месте уместно будет вспомнить еще один популярный веломем о стоимости этого хобби — даже после покупки велосипеда придется обзаводиться недешевыми аксессуарами:
Также начались мысли о том, что велокомпьютер – это полезная штука, и удобней, чем пытаться использовать вместо него смартфон.
Что касается изменений в гардеробе, то в этом году их было не очень много. Главное, что изменилось — это новый шлем. Предыдущий был немного маловат, так что пришлось найти шлем размера XL, Giro Syntax MIPS. Кроме этого, поскольку велосипед теперь синего цвета, пришлось купить новые теплые перчатки примерно того же оттенка — Castelli Scalda Pro, которые отлично себя показали при заездах в +4-5 градусов Цельсия. Вообще, наверно, один из показателей того, что велосипед плотнее входит в мою жизнь — это снижение “нижнего порога” температуры, при которой я готов выезжать. В прошлом году это было +10С, в этом году я решил для себя, что это планку можно опустить и до 0С. Но нужно, чтобы было сухо и без сильного ветра, а в последнее время такая комбинация встречается редко, к сожалению.
А ведь есть еще страдания по поводу других типов велосипедов: “гравийники” нынче очень модно, говорят, а мой напарник зазывает меня присоединиться к нему в заездах на горных велосипедах. (Перечитывает мемы о необходимости новых велосипедов). Есть известная формула о том, сколько велосипедов должно быть у велосипедиста: n+1, где n — это текущее количество велосипедов. Альтернативное трактование этого вопроса — что велосипедов на самом деле должно быть n-1, где n — это количество велосипедов, которое приводит к разводу. Так что велосипеды — это еще и искусство балансирования на этой тонкой грани.
Вот такая у меня велоэволюция. Интересно, что будет через год.
PS Отдельно я хотел бы отметить “компьютеризацию” велосипеда. Теперь у рычагов переключения передач, у перекидок, и у педалей есть чипы, блютусы, батарейки и прошивки. Все это надо обновлять и заряжать. Куда катится этот мир? Но Di2 — чертовски удобная штука.
Discover more from alexmak.net
Subscribe to get the latest posts sent to your email.