Apple Watch Series 5

В этом году Apple Watch исполнилось 4 года, и для технологического продукта с современными темпами итераций и эволюции это уже основательный возраст. Apple “отпраздновала” это выпуском новой модели — Apple Watch Series 5. Модель прошлого года — Series 4 — уже была чертовски отличным устройством, в новом формфакторе и с новым дисплеем, а в этом году, на первый взгляд, изменений как-то и нет. Поэтому, распаковывая Series 5, сложно испытать какой-то особый восторг — вроде все то же самое, что и в прошлом году.

Я в своих отзывах о разных моделях Apple Watch неоднократно писал о том, как мне не нравится экран, который ничего не показывает в периоды неактивности. Вот, например, еще 4 года назад:

в принципе меня устраивает включение экрана для показа времени, хотя я соглашусь, что какой-нибудь all-time low-power mode для показа времени было бы куда приятней, чем безжизненная чернота экрана, которая засасывает тебя вглубь, как черная дыра, в которую погружался герой фильма Интерстеллар…

Поэтому, когда Apple анонсировала, что в Series 5 будет постоянно активный экран, я решил, что просто обязан на них жениться понять, действительно ли это так нужно, как этого хотелось.


В вопросе постоянно активного дисплея Apple доставила, как я и хотел. Реализовано это путем использования LTPO (Low-temperature poly-silicon and oxide) экрана, который для снижения энергопотребления может понижать частоту обновления дисплея с 60Гц до 1Гц. Кроме различных аппаратных трюков по снижению электроэнергии, Apple также внесла немало оптимизационных модификаций и во встроенные циферблаты. (Это в том числе одна из причин, по которой Apple не спешит открывать циферблаты для сторонних разработчиков, хотя я понимаю тех, кому хочется больше разнообразия). В реальной жизни это выглядит так, что яркость циферблатов, когда пользователь на них не смотрит, снижается, а некоторые элементы убираются. Например, прячется секундная стрелка на циферблатах, где она есть, или в приложении Workout на время неактивности прячутся миллисекунды, а обновляются только секунды. Некоторые циферблаты с яркими элементами (белый круг в Infograph) затемняют эти элементы. Правда, я обратил внимание, что в таком случае при переходе из активного в неактивное состояние и обратно переключение между темным и светлым кругом начинает раздражать. Хорошо, что я не люблю яркие белые циферблаты и сразу настроил темный.

Получил ли я то, что хотел? Я лично — да, хотя эта идея с постоянно активным экраном, судя по реакции читателей в Твиттере, заинтересовала далеко не всех. Я могу перечислить большое количество разных ситуаций, в которых теперь можно посмотреть на информацию на часах, не поднимая руку (держа стакан с кофе, например). Даже сейчас, набирая этот текст, я могу видеть циферблат (а не “черную дыру”), и мне, как человеку, пришедшему с механических часов, от этого как-то спокойней. Тем более, что работает это все действительно удобно:
– В “театральном” режиме экран гаснет и не зажигается при поднятии запястья. При этом, если экран активировать в темном помещении (нажатием на экран или на корону), то встроенный датчик освещения ограничит яркость загоревшегося экрана
– На таком приглушенном дисплее из соображений безопасности (и экономии батарейки) не показываются приходящие уведомления
– По этим же причинам в “неактивном” режиме прячутся некоторые компликейшены типа пульса или календаря
– Когда играет музыка или подкаст, экран “закрывается” полупрозрачной серой шторкой, пряча таким образом от окружающих информацию о том, что вы слушаете в данный момент:

Если опция постоянно активного дисплея пользователя не устраивает, её можно отключить, и теоретически сэкономить аккумулятор (хотя непонятное сколько именно). О времени работы от аккумулятора со всей этой красотой было много вопросов. Apple утверждает, что у Series 5, несмотря на функцию постоянно активного дисплея, сохранилось то же время работы от аккумулятора, что и у Series 4 — “целый день” (18 часов во вселенной Apple). Этому, наверно, способствует и тот факт, что SoC в новых часах, хоть и называется S5, но по производительности не отличается от модели предыдущего года. Справедливости ради надо сказать, что у Series 4 с производительностью все и так было хорошо, непонятно, куда там улучшать. Про батарейку часов говорить вообще сложно, потому что форматы использования часов у разных людей отличаются. А в моем случае все осложнялось еще использованием бета-версий операционных систем для телефона и часов. Кроме того, еще с лета, когда Apple экспериментировала с изменениями в iCloud, у меня очень радикально сломалась синхронизация напоминаний через облако. Я специально об этом говорю, потому что я неоднократно замечал на Маках процесс remindd, жрущий по 100% процессора, а также обнаруживал, что телефон основательно нагревается, пытаясь синхронизировать напоминания. Это, судя по всему, также сильно влияло и на работу часов, потому что в тот период борьбы с напоминаниями часы у меня могли не протянуть и 12 часов. Можно было бы в этом винить Always on экран, но на самом деле проблема оказалась все-таки в напоминаниях.

После безуспешных попыток удалить все напоминания (они постоянно возвращаются, как зомби), я просто отключил на телефоне синхронизацию напоминаний через iCloud, и часы и телефон перестали выжирать батарейку. После этого, даже несмотря на бета-версии iOS/watchOS, время работы часов от аккумулятора перестало отличаться от предыдущей модели Series 4. В рамках моих совершенно ненаучных испытаний стало понятно, что обещанные Apple “полный день” часы выдерживают с хорошим запасом:
– Прямо сейчас в 8 вечера, когда я пишу эти строки, часы, у которых день начался в 7 утра, показывают 54% оставшегося заряда. Сегодня был относительно спокойный день в плане активности, только около 1 часа заезда на велосипеде.
– В чуть более активные дни, когда набирается до 100 минут упражнений, к вечеру остается 30-40% аккумулятора
– В прошлую субботу день начался в 5.30 утра и закончился около 11 вечера, с 4 часами хайкинга (как упражнения в часах) по большому парку и большим количеством другой активности. К концу дня оставалось около 20% аккумулятора.
Я думаю, общее представление эти показатели дают, но заряжать вечером-утром (если используете часы для мониторинга сна или вибробудильника) или ночью все равно придется, тут никаких революций пока не произошло.

Еще одна фишка новой модели — компас, который также умеет показывать уклон, координаты и текущую высоту над уровнем моря (высота, кстати, как раз во время хайкингов по парку пригодилась, чтобы понимать, сколько еще подниматься). Высота над уровнем моря рассчитывается на базе комбинаций данных о местоположении, координатах и атмосферном давлении. Но для тех, кто не покидает городские джунгли, компас, наверно, не сильно пригодится. Зато его могут использовать сторонние приложения, и, например, Starry Night прямо на часах умеет показывать объекты в небе:

Еще одна аппаратная функция Series 5 — возможность моделей с LTE звонить в местные службы спасения даже когда владелец находится за границей, и телефона поблизости нет. Эту фичу, разумеется, я не проверял, так что придется поверить Apple. Но как человек, падавший на велосипеде и наблюдавший срабатывание детекции падения (за которым следует предложение вызвать службы спасения), могу представить себе, что это может оказаться вполне полезной функцией. Хотя лучше бы она не пригодилась.

Будем откровенны: даже Series 4 настолько хороши, что Apple могла бы в этом году не выпускать обновления, и на продажах часов это, скорей всего, не отразилось бы. С выходом watchOS 6 предыдущие модели (не все сразу) получат множество новых функций, включая отдельный App Store для приложений и мониторинг уровня шума. Стали ли новые часы лучше с добавлением постоянно работающего экрана? Я лично в восторге от этой функции, и считаю эту реализацию более удачной, чем у конкурентов. Постоянно активный экран сделал часы гораздо более живыми, естественными и удобными, и, что самое главное — гораздо больше часами, нежели до этого. Одно интересное наблюдение, которое я для себя отметил: переключать разные циферблаты на новых часах с постоянно работающим экраном я стал гораздо чаще (тем более в watchOS 6 появились новые). Почти так же часто, как менять ремешки. А Series 5, скорей всего, вовсе не для владельцев Series 4. По статистике, которой как-то поделилась Apple, 75% покупателей умных часов Apple делают это впервые – в смысле, покупают Apple Watch. Те новые покупатели, которые выберут Series 5, получат почти такое же отличное устройство, как Series 4, только лучше.

PS в этом году в качестве материала вернулась керамика и появился титан. Я, правда, в связи со своими ежегодными апгрейдами экономлю и обычно покупаю модель в корпусе из алюминия. Но оба материала — и керамика, и титан — произвели на меня впечатление. И текстура, и тактильные ощущения, и вес на запястье трансформируют утилитарный объект смартчасов из простого гаджета в нечто гораздо большее. Возможно, я найду таки силы уговорить себя на титановый корпус, уж очень он мне понравился.

Leave a Reply