Новый старый MacBook Pro 2018

Это, пожалуй, один из самых необычных обзоров, который я когда-либо публиковал в блоге. Это будет набор впечатлений о компьютере, который новый для меня, но при этом он не является самым последним из того, что на сегодняшний день есть у Apple. Частично это произошло по моей вине, частично так сложились обстоятельства. Несколько месяцев назад мне дали погонять мощный MacBook Pro последнего на тот момент поколения. Но пока мы с ним искали друг друга, пока он до меня доехал, пока я до него добрался из-за поездок и конференции, Apple представила новые 8-ядерные ноутбуки, и обещанный MacBook Pro с его Core i9 2.9 ГГц и 6 ядрами превратился в устаревшую тыкву. Ну, не совсем.

Мой текущий личный ноутбук для различных задач, которые удобней делать на ноутбуке вместо iPad – это MacBook Pro 15,4” Core i7 2.5ГГц 2014 года, купленный достаточно быстро после анонса примерно за 2,5 тыс долларов. 16ГБ оперативной памяти, 500ГБ SSD хранилища, дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GT 750M с 2ГБ памяти (в дополнение к встроенной Intel Iris Pro Graphics) – вполне неплохой рабочий вариант даже сегодня. Но возраст уже даёт о себе знать: экран, который когда-то казался вершиной эволюции, на фоне современных экранов смотрится тускловатым, современные приложения обрастают жирком, замедляющим работу компьютера. Да и вообще увлечение разработчиков кросс-платформенными фреймворками типа Electron, представляющими собой целый браузер и приложение как его вкладку, производительности процессору не добавляют. Аккумулятор с его почти 300 циклами обеспечивает около 4 часов работы от аккумулятора при задачах средней нагрузки. Поскольку это мой основной компьютер, возьмём его за отправную точку в сравнении.

Что же приехало на тест? MacBook Pro с экраном 15,4 дюймов, модель второй половины 2018 года, с процессором 2,9ГГц (Intel Core i9-8950HK, что бы это не значило). 32GB оперативной памяти DDR4, встроенная карта Intel UHD Graphics 630 и дискретная карта Radeon Pro 560X c 4GB памяти. Наиболее поражающий мое воображение параметр этого ноутбука — 4ТБ SSD-пространства; наверняка есть люди, готовые заплатить только за это 2,5 тысячи долларов. Розничная цена этой комплектации до выхода обновленных версий — около 6,5 тыс долларов (в основном, конечно, за счет огромного SSD). Остальное по мелочи: TouchBar с Touch ID, 4 порта USB-C. Внешне он немного меньше моего MacBook Pro, и чуть тоньше, благодаря эволюции миниатюризации за эти годы. Вес модели 2014 года 2.02кг, модели 2018 года — 1,83кг.

Правда, эволюция трекпада идет в другом направлении, и по площади он раза в два больше, чем у ноутбуков 14-15 года. Чтобы представить себе этот размер, представьте, что как если бы iPhone XS Max растянули в ширину в полтора раза). Не понимаю, зачем они такие огромные, но главное, что детекция случайных срабатываний на нем работает отлично. Несколько лет моим рабочим компьютером был MacBook 12”, и там случайные прикосновения ладонью периодически приводили к перемещению курсора в неожиданные места, но здесь такого не наблюдается. Очень хочется надеяться, что есть некий скрытый мотив увеличивать трекпад (например, потом стеклянный трекпад превратится в некое подобие iPad, по которому можно будет рисовать с помощью Apple Pencil). Не могу сказать, что я ощутил какой-то особый эффект от увеличения трекпада, кроме мыслей “воу, какой большой!”

Невозможно не затронуть тему клавиатуры в этом ноутбуке. Это поколение MacBook Pro известно даже тем пользователям, у кого нет Маков, именно проблемами клавиатур, когда буквы перестают срабатывать или наоборот — начинают залипатьььььььььььь. Apple говорит о том, что проблема затрагивает “небольшой процент” пользователей, хотя, скорей всего, эта оценка не учитывает тех, кто не хочет обращаться в поддержку. Я лично с проблемами клавиатур типа “бабочка” не сталкивался, хотя успел поработать три года на MacBook 12” 2015 года, и год на MacBook Pro 13” 2018 года. А набираю текст я достаточно часто и в больших количествах. Хорошие новости же в том, что Apple а) уже несколько раз обновляла механизм “бабочки”, и б) официально запустила программу бесплатной замены клавиатур при возникновении проблем. И в) в версии MacBook Pro 2019 года Apple утверждает, что наконец-то улучшила клавиатурунастолько (путем “замены материала механизма”, что бы это не значило), что проблема должна уйти. Наличие программы замены должно успокаивать владельцев 2018 года, хотя бегать в сервис за заменой и оставаться на какое-то время без ноутбука не очень весело в любом случае. В Apple Store сейчас меняют верхний топкейс в тот же день, но осадочек-то остается. Вообще с этой клавиатурой-“бабочкой” Apple подпортила себе репутацию как производителя надежных ноутбуков, и восстанавливать её придется как минимум несколько лет (это если в 2019 году её таки исправили).

А закончить секцию про клавиатуру хочу признанием, что мне очень нравится эта “бабочковая” клавиатура. Она мне нравилась еще в MacBook 12”, и нравится в этом MacBook Pro. В первую очередь — тактильными ощущениями. Я нахожу удовольствие в некой собранности и целостности клавиш этой модели клавиатуры, отсутствии лишних звуков при наборе текста. Я знаю, что есть пользователи, которые хотят большего хода клавиш, потому что эти тактильные ощущения помогают им в работе с текстом, но мне как раз нравится строгое минималистичное “клацание” этих кнопок. Я не делал замеров, но субъективно мне кажется, что я набираю текст чуть быстрее, чем на клавиатуре ноутбука 2014 года.

Когда я писал обзор MacBook 12 дюймов, я написал про клавиатуру той модели ноутбука следующее:

Касательно клавиатуры есть еще и такие субъективные наблюдения: например, за счет меньшего хода кнопок и тонкого корпуса звук нажатия клавиатуры стал более звонким и более громким, что может стать недостатком, если в комнате кто-то спит. Раньше это был такой низкочастотный “чпок” с мягким ходом, теперь же это больше похоже на “блямц”. Еще в мягком и более глубоком ходе кнопок на старой клавиатуре была какая-то благородная премиальность, а вот эта звонкая клавиатура вызывает ощущение дешевизны.

Возможно, это смешно, но сейчас, сравнивая клавиатуры MacBook Pro 2014 года и MacBook Pro 2018 года, мне кажется, что ситуация изменилась. Теперь я слышу звонкие “клацания” и дребезжания кнопок, набирая текст на своем ноутбуке, и приятные низкочастотные звуки от набора текста в ноутбуке 2018 года. Возможно, дело действительно в том, каким тонким был тот MacBook, и еще в том, что с тех пор Apple сделала парочку ревизий самого механизма, улучшив демпфирование клавиш и тем самым — ощущения при наборе. В общем, сплошной субъективизм, тут кому что нравится.

Хочу отметить еще один момент с Touch Bar, который присутствует в этом ноутбуке. Как отмечали до меня уже пару лет многочисленные пользователи, полезность Touch Bar в ноутбуках отрицательная как минимум вызывает вопросы. Самая полезная часть Touch Bar — сенсор Touch ID — может существовать и без экрана с меняющимися туда-сюда кнопками. Виртуальные кнопки, которые я периодически использую в Touch Bar — примерно те же, что я использовал и на MacBook Pro 2014 года: регулировка яркости экрана, громкости аудио, яркости клавиатуры, управление воспроизведением музыки. К использованию динамически меняющихся в зависимости от приложения и контекста кнопок я так и не привык за год использования 13-дюймового MacBook Pro. Но зато я отметил одно важнейшее отличие в работе с Touch Bar между 13- и 15-дюймовыми ноутбуками: я практически не нажимаю случайно на кнопку Escape на Touch Bar на большом ноутбуке. За счет его размеров запястья лежат немного дальше от Touch Bar, и случайно задеть кнопку уже не получается. И замечательно, потому что в какой-то момент на 13-дюймовом ноутбуке мне хотелось вырвать Touch Bar из ноутбука примерно как Хищник вырывал позвоночники у своих жертв.

(Тут я хотел вставить гифку об этом процессе, но все они какие-то сильно кровавые).

В любом случае, хорошие новости, что на 15-дюймовых версиях такой проблемы нет, как минимум, у меня. В Touch Bar мне еще неудобно то, что он периодически гаснет после периода неактивности, и чтобы нажать кнопку “следующий трек”, надо сначала разбудить его прикосновением, а затем уже нажать соответствующую кнопку для переключения трека. Какой-нибудь датчик, пробуждающий Touch Bar при поднесении руки, наверняка не помешал бы. Телодвижений очевидно стало больше, так что улучшения user experience я не заметил. Условно говоря, хорошо, что кнопок на Touch Bar теперь помещается больше, чем раньше физических кнопок, но есть ощущение, что в результате стало сложнее. Очень интересно будет посмотреть, куда и как Apple будет развивать идею с Touch Bar, потому что в данном виде это скорее лишняя и непонятная штуковина. На конференции WWDC 2019, в частности на сессиях по переносу приложений с iPad на Мак, необходимость не забывать поддерживать Touch Bar была озвучена неоднократно, так что вряд ли в ближайшее время Apple от него откажется.

Другое заметное отличие с ноутбуком 2014 года — отсутствие разнообразия портов, и наличие лаконичных 4 портов USB-C, по два с каждой стороны, плюс миниджек справа для наушников. Я знаю, что это болезненная тема для многих пользователей ноутбуков Apple. Apple всячески старается “демонстрировать смелость”, двигаясь вперед и думая, что делает услугу человечеству, избавляя его от многолетнего наследия компьютерной отрасли. Человечество сопротивляется и остается недовольным.
К своему MacBook Pro 2014 года чаще всего я подключаю:
– Внешний монитор по HDMI
– Внешний USB 3.0 диск по USB
– SD-карту из фотоаппарата (который я использую все реже) в разъем карты
– Очень редко — внешний CD по USB.
Большинство этих кейсов на новом ноутбуке решается одним адаптером с HDMI/USB, хотя скептики заметят, что к старому компьютеру не нужно было тратить деньги на дополнительные адаптеры. Я воспринимаю подобные траты как жертву прогрессу, хотя в случае с USB-C как универсальным портом будущего прогресс получился так себе (это отдельная история с разнообразием шнурков с передачей данных и без). Я лично за 4 года использования компьютеров с USB-C постепенно оброс аксессуарами, шнурками и переходниками, поэтому в случае с этим ноутбуком от отсутствия разнообразия портов никакого дискомфорта не испытал. Самая странная для меня ситуация во всем этом переходе — это невозможность подключить свежекупленный iPhone к новому ноутбуку из-за того, что в комплекте идет шнурок с Lightning на USB-A. Класть в комплект только шнурок на USB-C — вызовет недовольство пользователей, которые еще не перешли в прекрасное будущее USB-C, класть два шнурка в комплекте — это не в духе Apple. Короче, странно. В любом случае, современных устройств с USB-C становится все больше, и проблема совместимости интерфейсов будет со временем уходить, но сейчас определенные болевые точки еще могут давать о себе знать.

Чего мне действительно не хватает в этом ноутбуке после моего — это разъема MagSafe для подключения питания. Не то, чтобы я часто наступаю на шнурок, который благодаря магниту спокойно может отключиться, но определенное удобство у MagSafe есть. Тем более, что в моделях 2018 года разъем USB-C стал существенно “туже”, и усилие, которое надо применить для вынимания шнурка из порта, вполне ощутимое. У MagSafe тоже есть свои недостатки; неоднократно случалось так, что я уезжал куда-то, и оставлял компьютер включенным для удаленного доступа. А в это время коты “отламывали” MagSafe от компьютера, и он, разрядившись, засыпал. Но все равно как-то необъяснимо хочется вернуть MagSafe, и производители аксессуаров об этом уже позаботились.

Но ладно про субъективные впечатления, давайте поговорим об объективном. Я запустил несколько популярных тестов, замеряющих производительность, на обоих компьютерах, и вот результаты:

Test MacBook Pro 2014 MacBook Pro 2018
Geekbench 4274 (singlecore)/14681 (multicore) 5790 (singlecore)/25786 (multicore)
Novabench 1301 (CPU 713, RAM 268, GPU 251, Disk 69) 2139 (CPU 1176, RAM 307, GPU 515, Disk 195)
Cinebench 306 (singlecore)/1247 (multicore) 472 (singlecore)/2504 (multicore)
Cinebench Win (VM) 855 (multicore) 1803 (multicore)
Blackmagic Disk Speed Test 586.2MB/s Write, 687.7MB/s Read 2609.3MB/s Write, 2605.1MB/s Read

Примерно такой разницы я и ожидал между компьютерами, которые разделяют 4 года прогресса компьютерной отрасли. Но разрыв в производительности дисковой подсистемы меня поразил больше всего, эти новые SSD прям удивительно как хороши. При этом не могу сказать, что мой ноутбук 2014 года мне казался (и кажется) медленным. Надо понимать, что эти показатели тестов в субъективных ощущениях не выражаются в ускорении в разы ежедневных операций типа переключений между окнами или прокрутки текста. Но при запуске ресурсоемких приложений, таких как Parallels Desktop, эта разница становится гораздо ощутимее. От запуска приложения до восстановления виртуальной машины с Windows 10 в рабочее состояние на MacBook Pro 2018 года проходит 4-5 секунд, на MacBook Pro 2014 года — 10-12 секунд. И даже после загрузки скорость работы виртуальной системы и приложений в ней кажется гораздо более высокой, чем на на машине 4-летней давности. В табличке выше есть также результат работы Cinebench внутри виртуальной машины Parallels Desktop, и для меня очень показательно, что результат там выше, чем нативно на Маке 2014 года. При этом я особо не подкручивал настройки для оптимизации работы виртуальной машины, подозреваю, что при желании можно получить результат еще выше. Ноутбуки идентичны в плане установленных приложений, и виртуальная машина одна и та же, так как для тестов я просто сделал клон одного компьютера на другой.

Но гораздо больше меня интересовала тема термального замедления процессора (thermal CPU throttling), о которой столько писали в прошлом году. Речь шла о том, что при высокой нагрузке и, соответственно, нагреве процессора, частота процессора могла падать ниже номинальной с целью недопущения перегревания процессора и компьютера. С тех пор для ноутбука вышли несколько обновлений операционной системы и прошивки, и, похоже, что эту проблему устранили. По крайней мере, в моих совершенно ненаучных тестах, когда я гонял тесты производительности один за другим на протяжении часа, и даже крутил CineBench внутри виртуальной машины, процессор стабильно держал частоту выше номинальной, поднимаясь в территорию Turbo Boost. Я не большой эксперт в терморегуляции процессоров, поэтому не могу со 100% уверенностью обещать, что при сильной и длительной нагрузке этот ноутбук не начнет замедлять процессор. Но если нужна производительность, при которой процессор будет находиться в высокой степени нагрузки, есть смысл рассмотреть непортативные варианты компьютеров.

Забавно, что, начиная писать этот текст, я как-то не мог собраться с мыслями по поводу этого ноутбука. Сейчас, перечислив свои впечатления, я сформулировал для себя результаты этого сравнения. Да, очевидной революции между поколениями Macbook Pro 2014 и 2018 годов не наблюдается (и 2019 года — тоже, там только процессор поновее). Тем не менее, улучшений в каждой составляющей ноутбука полно, и это я еще не рассказал про экран, который гораздо ярче и поддерживает True Tone. Или про аудиоколонки ноутбука, звук из которых просто поражает качеством и широтой диапазона. (Нет, правда, когда играешь через них музыку, вспоминаешь о той самой магии Apple, способной из такого тонкого корпуса выдать такой звук). Есть и спорные моменты — ненадежная клавиатура, ограниченные интерфейсы ноутбука. Но важно еще помнить, что в этом году этому поколению MacBook Pro исполняется 4 года; а примерно каждые 4-5 лет Apple выпускает новое поколение. Так вот, я не могу отделаться от ощущения, что это поколение — это некий фундамент будущего, где Apple, использовав опыт, полученный в этом поколении, выпустит что-то более крышесносящее. В том числе и критикам, которые наверняка найдут, чем остаться недовольными.

PS
Все еще страдаю по поводу яблока, которое не светится:


Discover more from alexmak.net

Subscribe to get the latest posts sent to your email.