Впечатления о Microsoft Surface

Я долго собирался с духом, чтобы написать эту запись. Правда-правда, я не хотел спешить с выводами, и не только потому, что не хотел выглядеть “предсказуемо критикующим все, что не Apple”, но я также надеялся, что, возможно, со временем мне удастся переломить не только непривычность, но предубеждения, и вот-вот мне откроется волшебный мир Microsoft Surface с Windows RT. Правда, статьи, которые я видел об этом продукте, а также статьи об Windows 8 (Windows RT — это разновидность Windows 8), да и мои собственные впечатления постоянно были таким вот звоночком, что этого волшебного мира нет, и надеяться на него не стоит. Хотя, мне кажется, я забегаю немного вперед.
Для тех, кто не следит, например, за новинками технологий — краткое пояснение, о чем пойдет речь. Компания Microsoft выпустила продукт под названием Surface. (Я бы и хотел назвать это планшетом, но Microsoft так старательно избегает этого слова в интерфейсе (да и на сайте — кроме, наверно, заголовка страницы), что иногда задумываешься, а планшет ли это. Вообще, конечно, если взять Surface в руки, даже с “клавиатурной” обложкой — это, безусловно, напоминает по форм-фактору планшет. Но если вы будете пытаться использовать его как планшет — вы быстро осознаете, что все же не планшет в iPad-ном понимании этого термина. Это просто такой компьютер в планшетном форм-факторе, что имеет свои преимущества и недостатки, о которых мы поговорим дальше). Поскольку эта модель Surface внутри содержит не привычный процессор Intel, как у обычных компьютеров, а процессор на архитектуре ARM, то для него Microsoft разработала специальную версию Windows — под названием Windows RT, которая работает только на планшетах с процессорами ARM (вроде как такие планшеты должны выпускать и другие компании — например, Asus или Lenovo, но самым нашумевшим все-таки пока что является Surface). А Surface с процессором Intel тоже будет — но уже в следующем году, возможно, с января.
А вообще Surface — это такое новое начинание для компании Microsoft, которая до этого в сфере компьютеров занималась лишь продажей лицензий на Windows и Office, продавая их другим производителям компьютеров. Теперь же они все настороженно посматривают на инициативы Microsoft, потому что им не очень нравится идея, когда разработчик операционной системы внезапно начинает конкурировать с ними, при этом продавая им же недешевую лицензию на новую операционную систему. Но это другая тема, сейчас не об этом.

Особенностью Windows RT (то есть Windows 8 для процессоров ARM) является то, что все ПО, которое было написано до этого для Windows, с ней несовместимо. Нельзя вот так вот вытащить запыленный сидюк с фотошопом и поставить его на планшет — да там и отверстия для диска, в общем-то, тоже нету. Но отсутствие ПО — это тоже часть впечатлений, о чем ниже. В общем, как с аппаратной, так и с программной точки зрения Surface с Windows RT — это очень новые впечатления для Microsoft, и в том числе для пользователей.

Разъем питания тоже новый, хотя и напоминает немного MagSafe.
Когда вы в первый раз настраиваете Surface, вам покажут туториал — некий инструктаж о том, как пользоваться продуктом. Да, там много говорится о том, что “вот ваш новый PC”. “PC?”, озадаченно спрашивал себя я. И тут одна из частей туториала (сначала показывают некоторые базовые жесты) начинает показывать мне, куда можно задвинуть курсор мыши. “Мышь???” удивился я. “Это же планшет! какая еще мышь?”. Так вот, вместе с Surface есть такая обложка для планшета, которая на самом деле выполняет роль не только обложки, но и клавиатуры — это замшевая поверхность, на которой “вырезаны” буквы, и это, в общем, вполне стандартная клавиатура (хотя и без механической обратной связи). Но также эта обложка — Surface Touch Cover — содержит в себе и трекпад, так что да, у этого планшета действительно есть мышь, которую можно туда-сюда возить по экрану, и во многих ситуациях это бывает полезно. Кстати, надо отметить, что формально Surface продается без этой обложки и стоит “от 499 долларов за 32ГБ версию”, но фактически без обложки это устройство использовать очень сложно, поэтому при покупке и продавцы будут вам настоятельно рекомендовать взять обложку, да и я вам советую.

Шершавая на ощупь и приятная в целом обложка, за исключением того, что трекпад хотелось бы без шершавости
Теперь немного про саму операционную систему. Если вы уже успели попробовать Windows 8 — тут все предсказуемо в своем стремлении взорвать мозг пользователя. И я говорю это как достаточно часто использовавший Windows XP/7 человек — от дуальности Windows 8/RT хочется убежать на край света. Да, на старте есть красивый Modern (когда-то Metro) UI со всеми его плитками для показа информации, но если в Windows Phone 7 он смотрелся строго и современно, то на большом экране планшета все эти постоянно меняющиеся плитки начинают откровенно раздражать. Однако, если копнуть чуть глубже — да че там, прямо на главном столе есть плитка Desktop — то вы проваливаетесь в почти классический интерфейс настольной Windows, который практически не годится для использования на экране планшета. Вот тут получается парадокс — если плитки в Modern UI поражают неэффективным расходованием полезного пространства, то попав в Desktop, натыкаешься на то, что весь интерфейс слишком мелкий для пальцев, и ты начинаешь постоянно промахиваться мимо кнопок на экране. Вот тут-то обложка с трекпадом и курсор мыши на экране приходят на помощь, потому что иначе с настольным интерфейсом очень сложно справиться.

Для любителей — даже командная строка осталась. Я, кстати, не нашел другого способа узнать MAC-адрес WiFi-адаптера, кроме как через командную строку.
Кстати, хочу еще вернуться к теме туториала на старте. Почему у iPad, например, нет такого туториала? Потому что там все взаимодействие построено на методах прямой интеракции с объектами на экране. Коснулись объекта — это тап, замена клика. Два раза коснулся — это двойной клик, например. Потаскал объект пальцами туда-сюда — он следует за пальцами. Все очевидно, естественно и понятно. В Surface с Windows RT решили часть управления интерфейсом вынести в скрытые жесты, такие, которые не вызывают никаких ассоциативных рядов. Например, надо обязательно посмотреть туториал, чтобы знать, что жест справа (с рамки на изображение) вызовет меню Charms, где могут содержаться команды вызова диалога настроек, а также переход на главный экран. А если провести такой же жест, но сверху — но затем, когда окно приложения уменьшится, надо продолжать тащить это окно вниз — то это будет означать “закрыть приложение”. А жест снизу (тоже с рамки на экран) — это вызов, кажется, меню приложения. А если сделать жест слева вправо на левой кромке экрана — откроется предыдущее приложение. А если сделать тот же жест, то придержать палец на окошке приложения, а потом чуть оттащить его назад — то слева в колонке откроется набор окошек всех запущенных приложений. А еще если какой-то особенный жест слева направо сделать, то можно открыть в 1/4 части экрана слева окно другого приложения, и получится, что у вас как бы два приложения одновременно на одном экране. Звучит это все круто и технологично, но с точки зрения пользовательских впечатлений это запутывает, ты постоянно забываешь где какие жесты что вызывают, и это доводит до белого каления, потому что никаких ассоциаций с этими жестами для закрепления впечатлений нет — можно только зазубрить, как в школе. Гикам, разумеется, вся эта навороченность и технологичность жутко нравится, а вот пользователи от нее не в восторге, мягко говоря. И я смотрю на еще один планшет, лежащий у меня на столе сейчас, когда я пишу этот обзор, в котором была реализована подобная работа с жестами, когда надо было делать такие быстрые мазки пальцем с края рамки на экран. Этот планшет называется BlackBerry Playbook, и ничем хорошим для него это не закончилось (для того, который у меня на столе, кстати, тоже — кажется, у него умерла батарейка). Кстати, вот тоже пример про жесты. Поскольку жесты “предыдущее приложение” и “назад” в Internet Explorer похожи (мазок слева направо), то у меня предсказуемо периодически срабатывал то один, то другой.
А Desktop на Surface — это вообще совершенно отдельная песня. Поскольку Microsoft для Surface сменила архитектуру, то, как я говорил выше, программное обеспечение для Windows оказалось несовместимым. Microsoft нужно было найти какую-то точку дифференциации от iPad, и они решили, что их планшет будет “планшетом, на котором пользователь наконец-то сможет быть продуктивным”. Поэтому они решили портировать для Surface свой второй популярный продукт — Microsoft Office. Переписать Office так, как это сделала Apple с iWork, создав версии Pages/Numbers/Keynote просто с нуля для touch-интерфейса, Microsoft не решилась, поэтому они взяли Microsoft Office 2013 и начали его а) портировать под новую платформенную архитектуру, б) пытаться сделать его дружественным к сенсорному управлению. В какой-то мере (лишь в какой-то мере!) задачу они выполнили — Surface на самом деле поставляется с бета-версией MS Office 2013, который работает в Desktop-режиме. Финальная версия продукта для Surface ожидается в ближайшем будущем, но то, что есть сейчас, вряд ли можно назвать удобным продуктом для сенсорного планшета. Да, если у вас есть Touch Cover с трекпадом, мышью и клавиатурой, то с офисными задачами можно кое-как справиться — я честно пытался, наверно, с час редактировать презентацию на Surface, хотя я понимал, что на компьютере я бы управился с тем, что мне нужно было сделать, минут за 15-20. И да, с клавиатурой и мышкой это делать местами даже удобней, чем с Keynote на iPad — а что, если у вас нет клавиатуры с трекпадом? Вот тут-то начнется самое веселье. О “внимании” Microsoft к деталям говорит еще и тот факт, что Touch mode — режим, который делает Office чуть-чуть более дружественным на экране Surface, на планшете ВЫКЛЮЧЕН по умолчанию. Это мне просто в голову не укладывается.
Вообще про клавиатуру хочется сказать отдельно несколько слов (ну ладно, больше, чем несколько слов). Microsoft “продает” идею Touch Cover как одну из самых больших фишек планшета. В разъеме есть магнит, и планшет весело щелкает, когда к нему присоединяется клавиатура. Microsoft даже рекламный ролик об этом сняла. Так вот, я не знаю, то ли у меня неудачный экземпляр, то ли руки кривые, но у меня эта клавиатура неправильно прищелкивается примерно каждый второй раз. То есть клик есть, и клавиатура как бы пристегнута к планшету, но это происходит с небольшим смещением, и в итоге клавиатура не фиксируется системой. Приходится отрывать и прищелкивать еще раз.

Вот так выглядит неправильно пристегнутая клавиатура

А так — правильно пристегнутая
Набирать текст на этой “touch” клавиатуре, в принципе, комфортно, и мне нравится идея комбинированной обложки и клавиатуры, но я обнаружил, что даже в ситуации, когда усилие по нажатию на кнопку вроде бы и не меняется, но при этом некоторые кнопки не срабатывают. Я очень быстро тайплю (“но такая фигня получается!”) слепым методом, и поэтому несрабатывания кнопок я замечаю очень хорошо и это, откровенно говоря, подбешивало. А еще у меня была хохма, когда я отключил обложку-клавиатуру, а система этот момент как-то не просекла. Ну то есть она была уверена, что клавиатура есть, и поэтому когда я тыкал в поле для ввода текста, виртуальная клавиатура не появлялась. Упс. В режиме Desktop там в меню есть кнопка “Показать виртуальную клавиатуру”, а вот в режиме Modern UI такой кнопки нет, и когда я поймал такой баг, то было, в общем-то, весело. Пришлось подключить и отключить клавиатуру еще раз.

В этом вся дуальность Windows 8/RT — больше клавиатур, еще больше!
Или вот, например, я тыкаю в поле для ввода текста — но промахиваюсь, при этом мне кажется, что я попал. Я начинаю набирать текст на клавиатуре-обложке — и ничего не происходит. Понятно, что текст не набирается, но никакого фидбека о том, что я ввожу куда-то в шестое измерение текст, тоже нет — на компьютере (что на Маке, что на Windows) обычно раздается предупреждающий системный звук. Или вот когда я набираю адрес в интернете, на клавиатуре есть выделенная кнопка .com. И вот я такой набрал адрес microsoft. и пошел искать кнопку, как мне казалось, com. А она на самом деле .com — и я ее нажимаю. В итоге получаю адрес microsoft..com, который предсказуемо никуда не ведет — в iOS такая мелочь, надо сказать, предусмотрена — кто-то подумал о такой глупости пользователя и решил проблему за него. А вот еще немножко про клавиатуру. Удобно, что есть отдельная кнопка “Домашний экран”, когда загружается этот экран с плитками. А если нажать повторно ее — то попадешь обратно в интерфейс того приложения, где ты был до этого. Тогда почему когда я нажимаю кнопку Charms на клавиатуре, они появляются, а после повторного нажатия — не исчезают? Ну мелочь же, но на это обращаешь внимание и это жутко раздражает — дьявол в деталях, знаете ли.
И если уж о деталях — переход к цифровой клавиатуре, которая представляет собой не ряд цифр сверху, а отдельный блок посреди клавиатурной панели, каждый раз взрывал мне мозг.

Но есть и хорошие вещи, ну правда же! В итоге стало понятно, что самый удобный способ работы с Surface — это когда задняя подставка откинута, к нему пристегнута клавиатура, и он в итоге напоминает перевернутый ноутбук. Так вот, с одной стороны, прав был Джобс, когда говорил, что ноутбук с сенсорным экраном — это мучение, потому что через несколько минут работы, когда руки держишь навесу, они начинают болеть и отваливаться. А с другой стороны, Surface доказывает, что если взять лучшее из обоих миров — то есть сделать и клавиатуру, и сенсорный экран, то будет удобно “микшировать” оба режима. Скажем, вот я делаю что-то на клавиатуре, шуршу трекпадом, а тут я бац — тыкнул пальцем в монитор, что-то быстро нажал, и поехали дальше. Но оказалось, что сенсорное управление на Surface все-таки лажает. В частности, в веб-версии Facebook (родного клиента для Facebook под Windows RT нет), я постоянно промахивался мимо мелких объектов. Оперирование объектами в презентации (весом около 2МБ) — увеличение, вращение — иногда ощутимо лагало, мешая восприятию процесса. Когда тыкаешь в какой-то объект (ссылку, картинку) на странице в Internet Explorer (который для Modern UI — браузеров в Desktop два, не забывайте), ничего не происходит — во-первых, нет визуального фидбека, что ты на что-то нажал, а во-вторых, я не заметил какого-нибудь прогресс-бара или колесика, которые бы начинали крутиться, чтобы показать, что “процесс пошел”. А браузер к тому же небыстрый, поэтому ты остаешься с впечатлением, что ты вроде бы и нажал, но ничего не произошло, поэтому пытаешься нажать еще раз. А еще я провел эксперимент — попробовал скачать .exe файл из интернета. Браузер его, разумеется, скачал, распаковал, проверил антивирусом(!), а после этого выдал алерт о том, что “This app can’t run on your PC, to find apps for this PC, open the Windows Store”. В общем-то предсказуемо, мне просто было интересно посмотреть, что будет. Но почему бы в этом диалоге вместо кнопки “Закрыть” не поставить кнопку “Открыть Store”, чтобы я сразу мог насладиться богатством стороннего софта для Surface и забить дисковое пространство устройства полезными приложениями? (я думаю, как же мне тут прописать тэг “сарказм”).
Про софт — это, конечно, даааааа…. Отдельная песня. Я, пожалуй, ограничусь тем, что скажу, что вас не шокирует огромный выбор приложений в Windows Marketplace или как там оно нынче называется, для Surface — новая платформа, в которую разработчики пока не очень верят, приводит к тому, что приходится довольствоваться тем немногим, что там есть. Зато там бесплатно есть Jetpack Joyride и какая-то версия Cut the Rope — видимо, Microsoft просто заплатила этим разработчикам за то, чтобы они портировали свои игрушки под эту платформу. И, например, тот же Jetpack ощутимо притормаживал на Surface — не очень сильно, играть возможно, но вообще мешало. Говоря о тормозах, нельзя не упомянуть о том, что ротация экрана при его повороте происходит так медленно, что ты успеваешь забыть о том, что экран должен был повернуться к тому моменту, когда это происходит. Или вот, допустим, пришло мне письмо с аттачментом… Кстати, о почте. В составе Microsoft Office полноценного Outlook нет — хотя его, как я понимаю, обещают. Но вообще встроенный почтовый клиент неплох — поддерживает разные почтовые сервисы, в том числе и Gmail, и просто IMAP, и Exchange в том числе. Поэтому я вкрутил туда свой рабочий адрес, и все вполне даже приемлемо работает, даже календарные события в этот самый календарь записываются. Так вот, про вложения. Приходит мне, допустим, файл Powerpoint. Я нажимаю на него в письме — но нет, вложение не открывается автоматически в Powerpoint, который установлен у меня на планшете. Вначале откроется контекстное меню, где мне надо будет выбрать команду “Открыть”, и после этого только запустится Powerpoint и откроется презентация. Этот лишний шаг — это какая-то инерция мышления, связанная с классическим “мышиным” управлением компьютером, я подозреваю.
Работа с текстом, честно говоря, меня тоже как-то не очень порадовала — странная операция для того, чтобы выбрать текст – я пытался всячески тапать и тянуть палец, но у меня ничего не получалось. Поэтому обычно я делал двойной тап на слове, а потом растягивал рамки выбора текста. Делать “правый клик” на экране пальцами со 100% воспроизводимостью я не научился до сих пор. Только внешняя клавиатура и спасала для большинства операций с текстом, включая выбор, меню правой кнопки и тд. Как по мне, так формат планшета должен предусматривать возможность удобной работы как с внешней клавиатурой, так и без нее.
Вообще надо сворачивать эту “оду” Microsoft Surface. Да, были в работе с этим устройством и позитивные моменты, которые мне понравились, но они так редко разбросаны среди целой горы не самых приятных впечатлений, что просто теряются там. Я отдельно, пожалуй, перечислю еще здесь то, на что я обратил внимание с позитивной точки зрения:
– возможность открыть (пусть даже в ограниченном виде) два приложения рядом (например, браузер и почту) оказалось в некоторых ситуациях удобно.
– физическая клавиатура с трекпадом были к месту в офисных операциях.
– возможность работать и с клавиатурой, и тыкать в экран, когда это нужно, тоже показалась позитивной (хотя я не могу определиться — может, тыкнуть в экран удобней, потому что сделать эту операцию с клавиатуры неудобней?)
– работа с офисными приложениями удобней, чем на iPad (но, повторюсь, за счет наличия клавиатуры и трекпада).
Очень, очень странное устройство получилось у Microsoft. Устройство, которое выглядит как планшет, но при этом старается таким не быть и дистанциирующееся от всей этой “планшетной революции”, гордо называя себя PC. В качестве ноутбука — хм. Ну не дотягивает, конечно. Может, Surface Pro дотянет? (как минимум, по цене — от 900 долларов — точно. Плюс “бонус в виде работы от аккумулятора часа 4). Наличие и Metro/Modern UI, и Desktop интерфейса в обычном Windows 8 еще как-то можно понять и простить, то в планшете Desktop производит удручающее впечатление уже взрослого человека, который все никак не хочет расстаться со своим детством и старыми игрушками, и зачем-то приносит их с собой на работу в красивый офис из стекла и бетона. И сидит такой за столом и возит туда-сюда своих старых, ободранных оловянных солдатиков… В общем, я думаю, метафора хорошо передает картину с Microsoft Surface. А теперь можете обвинять меня в необъективности, проплаченности Apple и ненависти к Microsoft.
PS Кстати, вспомнил еще один момент. Поддержка русского языка в системе есть — ну то есть русский на экране показывается, русская раскладка в комплекте системы есть, хотя на Type Cover, разумеется, только английские буквы. А вот местами встречаются приветы — например, когда какой-то твиттер-клиент (родного нет, как и варианта от Microsoft) отказался отправлять твит на русском языке, мотивировав это тем, что “у Twitter API, который для Windows 8, есть проблемы с поддержкой русского, поэтому проблему исправим в будущем”. Может, это мне так повезло, но осадочек, конечно, остался.


Discover more from alexmak.net

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

100 thoughts on “Впечатления о Microsoft Surface

  1. >Переписать Office так, как это сделала Apple с iWork, создав версии Pages/Numbers/Keynote просто с нуля для touch-интерфейса, Microsoft не решилась
    Это не совсем точное высказывание.
    Если это называть “переписыванием с нуля”, то такой офис у MS существует очень давно – на телефонах WM/WP – и он нафиг никому не нужен.
    Правда, это вряд ли можно всерьез назвать “Офисом”. Я бы скорее сказал не “переписывание с нуля”, а полная кастрация.
    Я не очень много пользовался десктопным iWork и не часто запускал айпадные аппы iWork (просто ни к чему как-то, нечего там делать было), но на первый взгляд ситуация там аналогична – массивная кастрация.
    С учетом того, что весь функционал настольного Word/Excel вряд ли возможно запихать в пальцетыкательные менюшечки, а совместимость айосных и ведроидных офисов с настольными документами чудовищная, то я лично из двух вариантов:
    1) Удобный тачевый кастрат или 2) Не очень удобный десктоп
    выбрал бы второй вариант: почти настольный офис, требующий тачкавера.

    • в принципе, второй вариант вполне имеет право на жизнь, я не спорю — просто это должен быть осознанный выбор.

    • Офис на планшете – это всегда костыль. Планшет в руках того, кому нужен офис – тоже костыль, но организационный. 🙂 Костыли не становятся успешными продуктами.

        • Есть разница – я не плачу зарплату за криворукое тыкание в браузер на 3,5″ вместо нормального. Человек для развлечения может делать что угодно, лишь бы ему нравилось, это нормально. А вот за зарплату этого мало – он должен делать работу быстро и эффективно, не важно нравится ему инструмент или нет.

          • Вообще, офис на RT установлен версии Home&Student и по умолчанию не может использоваться в бизнесе по условиям лицензии.
            Хотя есть некий мутный способ получения права на его коммерческое использование путем приобретения лицензий на обычный десктопный профессиональный Офис 2013 в количестве равном количеству планшетов с RT в организации.

  2. >Surface на самом деле поставляется с бета-версией MS Office 2013, который работает в Desktop-режиме. Финальная версия продукта для Surface ожидается в ближайшем будущем
    Финальная версия доступна через Windows Update с 20 октября – то есть еще до начала продаж.
    Правда, не все осилят найти раздел обновлений десктопа в Windows RT )))

    • о! я его как-то находил и запускал, и у меня даже какие-то апдейты закачивало, но обновления офиса не показывало. Я посмотрю сегодня, спасибо

  3. С .com ..com – в вендофоне такая же фигня. Тут позорный фейл Лысого Балмера.

    • Кстати – в iPad кнопка “.com” тоже с точкой. Но она умная – когда пишешь адрес без точки – добавляет и точку и com, а когда адрес написан уже с точкой – добавляется только com 🙂

      • Так тут про это разговор и идет: ведь достаточно элементарной проверки в коде, чтобы определить, как добавлять «.com» — с точкой или без оной.

  4. >В составе Microsoft Office полноценного Outlook нет — хотя его, как я понимаю, обещают.
    Нет, аутглюка пока никто не обещал.

  5. >странная операция для того, чтобы выбрать текст – я пытался всячески тапать и тянуть палец, но у меня ничего не получалось.
    Для новичка на iPad не лучше, честно. Обычный взрослый юзер – не гик, и не ребенок – не поймет без обучения никогда.

  6. А вообще, главный фейл Сурфейла РТ – это Tegra 3.
    Оказалось, что эта хрень от NVIDIA греется сильнее, работает от батареи меньше и в 2 раза медленнее, чем новый Intel Atom в аналогичных планшетах с аналогичной батарейкой. При этом атом еще и легаси софт запускать может.
    ARM жрет больше, чем x86 – кто бы мог подумать )))

    • да не. меня скорее удивил сам факт, скажем так, отсутствия глобального разногласия 🙂

  7. Ну, в таком случае, – сказал лорд Биддлкомб, – не могу ли я заинтересовать вас хитроумным сочетанием мышеловки и точилки для карандашей?
    (c) из рассказа П.Г.Вудхауса

    Я вот все не пойму usecase этого устройства. Убей бог не могу представить себе человека, которому зачем то понадобилось нечто такое. Уж тем более значимый процент таких людей.

    • Это тот самый случай, когда производитель пытается лизнуть всем и сразу, вместо того, чтобы самому решать как и что должно работать. Два с половиной красоглазых задрота орали что им не хватает клавиатуры на айпаде (и вот тогда они конечно всенепременно бы его купили, а так – фиг!) и майкрософт с радостью лизнули и им. Лучше б батарею на десять часов сделали.

    • Мой юзкейс вполне обычный: в 98% случаев я не использую для работы ничего, кроме браузера. Оставшиеся проценты практически полностью забирает офис.
      Вопрос только в том, будет ли мне достаточно RT или придется взять какой-нибудь Samsung на Intel Atom.

    • все просто – я бы взял, но только Surface Pro. Причина (use case) – встречи и демонстрации с показом корпоративного виндового и даже серверного софта (звучит как извращение, но это возможно). Все для того, чтобы не таскать 2.5 килограмма ноутбука и килограмм проводов, а ограничиться пусть килограммовым, но одним устройством.То есть, для корпоративного рынка штука вполне кошерная. Опять же, смотря на серьезных дядек, пытающихся работать на айпаде – хочется просто подойти и пожалеть…
      Плюс, при всем уважении к Маку, письма, написанные на “Ай-” чем-нибудь выглядят в аутлуке как говно (но не наоборот), поэтому я, например, получив письмо на айпаде, бреду к компу и пишу ответ в аутлуке, если я, конечно, уважаю своего адресата…

      • То есть вы готовы заставить фирму покупать сырое, недоделанное, компромиссное говно, чтобы в оплаченное ею рабочее время, для выполнения оплаченных ею служебных обязанностей носить на 1 кг меньше ибо перетрудились. Отличная позиция. В качестве босса я бы ее не одобрил. Ваш комфорт того не стоит, вы на работе. Если же он вдруг критически важен – есть ультрабуки того же веса и размера и чем они хуже? Там Cut the rope нету? И отлично.
        Ваш usecase только подтверждает мою мысль – нету массового НЕ корпоративного пользователя.

      • да-да, я забыл сказать, что письма, написанные в аутлуке, на айпаде тоже выглядят как говно 🙂

        • Мало того, что как говно,
          мало того, что ‘:)’ он меняет на ‘J’ —очень удобно, когда тебе кусок когда приходит да или просто смайл (я в курсе, что он автозаменой вставляет смайл то ли из Wingdings, то ли из Webdings шрифта).
          Так ещё и периодически приходят пустые письма по Exchange и тогда лезешь в MS Outlook online и читаешь их там. Причём всё равно, открыл ты письмо на в Outlook for Mac, в Mail.app или на iPhone.

      • Дело в том, что на дворе 2012 года, а аутлук все никак юникод не выучит. Открытое в блокноте письмо с айпада – прекрасно показывает, что юникод поддерживается даже блокнотом, но не офисом..

      • MacBook Pro Retina – вес 2 кг. Разрешение экрана для работы с таблицами просто шикарное. Автономная работа скромнее чем у iPad. Windows можно поставить рядом или в виртуалке. Цена сильно выше. Но вполне решение.
        MacBook Air и прочие UltraBooks – вес ~1кг, необходимые Вам приложения работают и даже более. Цена сопоставима с Surface RT, время автономной работы тоже сопоставимо.

          • Сопостовимо Surface RT vs. iPad и Surface vs. MacBook Air. И по цене, и по весу, и по автономной работе.

  8. Пока это выглядит как слишком далеко зашедший proof of concept, который, по хорошему, не должен был покинуть пределы лабораторий и дизайн-бюро партнеров. А уж те-то должны были выкатить “наш ответ лорду Керзону” в виде своих планшетов.

    • разумеется, чтобы написать такой комментарий, мозг (если он есть) включать не стоит. и статью читать тоже необязательно. Попробуйте аргументированней что-то написать, иначе — GTFO!

    • Да не надо быть аплоловером, что бы понять весь кошмар. Достаточно пять минут потыкать совершенно не догадываясь к чему приведет твое очередное действие. Вернее пытаясь догадываться, но получая совершенно не то чего ждал.

      • Максим, вы посадите за айпад вашу маму. Она так же будет тыркаться, не догадываясь к чему приведут ее действия. К новым жестам привыкаешь за пару дней.

        • Вот не надо… Дал теще фотки посмотреть как-то, а через пол часа обнаружил, что она уже давно все фотки посмотрела и сама там чего-то делает… смотрит какие проги есть и для чего.

          • Могу вам накидать с десяток обратных примером. Это мы привыкли к девайсам. Для тех, кто нет – эппловская логика совсем непонятная сходу.

          • Вот Вам уже несколько человек приводят в примеры взрослых людей, далеких от современных технологий, которым надо показать только что “здесь можно нажимать все пальцами”. У меня точно такие же примеры как у всех – родители, племянница, бабушка (!).
            Очень и очень сомневаюсь, что пользование “ведром” или “виндом” будет для них таким же простым, потому что даже у меня Win8 вызывает O_o даже чаще, чем “ведро”.

          • Слушайте, но ведь жесты базовые одинаковы везде – что на терминале оплаты, что на айпаде, что на андроиде, что на винде. Фотки просматриваются одинаково, видео – одинаково, пролистывается все одинаково, зум одинаковый. И там, и там иконки.
            Все остальное – и там, и там требует времени на обучение и привычку.

          • А фиг там одинаковая логика. Я например не сразу понял, что логотип винды это кнопка. Думал просто логотип приклеен, на ноутах с виндой часто куча наклеечек. А вот то что надо жест от верхнего края вниз сделать что бы закрыть приложение без консультанта не догадался.
            Конечно было бы больше времени и я освоился бы, но это БЫ очень мешает. А очень часто нелогичное расположение элементов интерфейса сильно путает на самом деле.

          • Я вообще впервые в жизни узнал, что приложения можно закрывать. Привык, что на планшетах закрывать ничего не надо. Не знаю даже, можно ли закрыть приложение на айпаде, наверное, как-то можно, но я не пробовал, честно.
            Согласен, что хватает нестыковок. Не согласен с тем, что простой пользователь о них вообще узнает.

          • базовые — да. но на Surface для вполне базовых задач используются сложные жесты. и в этом я вижу большую проблему.

          • Много Вы видели бабушек, пользующихся терминалами оплаты тачевыми? 🙂

        • Сажал – показав только как поставить уже запущенный фильм на паузу. Через 2 часа выяснилось, что мама уже сама запустила youtube (первый раз в жизни) когда фильм кончился и что то там смотрит.

          • Вы тоже утверждаете, что на В8 кнопка плей, пауза и вообще взаимодействие с контентом кардинально отличается от айпада? Да ничем вообще не отличается. Такая же логика абсолютно.

          • Прежде чем работать с контентом и интерфейсом отдельного приложения, нужно до него добраться еще (да и там еще всплывает оптимизация под палец и прочая — привет Офис). И тут всплывает уже неочевидность некоторых решений в устройстве, ради которых вводится эта самая прокладка в лице обучалок. Нет в том же айпаде обучалок (и хелп запрятан далеко) — при этом базовые вещи, которые нужны для начала работы с устройством и для дальнейшего поиска дополнительных фич, интуитивно понятны практически любому человеку.
            При этом люди, которые тут орут «Да, но зато я имею под рукой полноценный Офис!» забывают простую вещь — большинство пользователей этот самый Офис используют дай бог на 10%. И эти крикуны в том числе, скорее всего (я не верю, что какой-нибудь вендоман составляет мегасложные таблицы с гиперсложными вычислениями и построением графиков в Экселе). И я в том числе — и меня кастрированная версия iWork ни в чем не ущемляет по сравнению с таковой на десктопе. Пользоваться ею зато удобно именно пальцем. И работает девайс не 4 часа, а более 10.

          • вы слишком фанбойствуете 🙂 И скорее всего ни разу не держали в руках хотя бы несколько дней планшет под WinRT.

          • Несколько дней — не держал. Пару часов держал. Это не мешает мне считать, что та же WP7/8 — отличная операционка для смартфонного форм-фактора. Но вот то, что получилось в Surface генерирует слишком много осадочков. И, я считаю, что Pro-версия будет генерить их еще больше, а вся вот эта движуха «зато там полноценная винда» — удел кучки гиков и не более того. Мы это «зато там полноценная винда» уже видели много раз на планшетах начиная от HP с Асусом (привет, Slate), заканчивая ноу-нейм китайцами. Какая у них статистика хотя бы shipment, напомните мне?
            У меня недавно знакомая ноутбук выбирала (это к вопросу о замене ноутбука планшетом с полноценной виндой). Тоже достаточно далекий от компьютера человек (почта, интернет, видео, тексты в ворде). Так вот, главными ее двумя требованиями (не считая бюджета) были вес и время работы. А планшет в отличии от ноутбука — это еще более мобильное устройство, которое, в первую очередь (если хочет массовых продаж), должно удовлетворять эти два требования. Другой вопрос, если Майкрософт целенаправленно окучивает эту прослойку красноглазых задротов — тут тогда да, можно констатировать факт, что они все делают правильно и идут к успеху.

          • По-моему вы только что идеально точно описали потенциального пользователя планшетов на WinRT. Люди, которые идут покупать ноутбук, но которым ноутбук не нужен, а достаточно: почта, интернет, видео, тексты. Батарея стабильно 8-10 часов, весит мало, стоит адекватно.
            По мне так, все эти планшеты с клавиатурами на урезанной RT как раз смогут заменить для большинства пользователей домашний тяжелый Acer, который садится за 3 часа.

          • Я описал не WinRT, а мобильное устройство. И Surface никакой тяжелый домашний Асер не заменит — потому что это не десктоп с его возможностями. Заменить десктоп может ноутбук, который, по сути, уже (если не брать дорогие, но и менее универсальные, ультрабуки) давно тот же самый десктоп с ограниченной мобильностью (а не мобильное устройство). А выбирая планшет, смысла (для массового покупателя) выбирать WinRT нет. Потому что если простая десктопная винда дает универсальность (тут тебе и большие игры, и большой офис), то WinRT ничего этого не дает и даже сливает тому же айпаду. На последнем у меня нет никаких проблем с просмотром и редактированием .doc- и .xls-файлов. При этом работать с устройством удобнее, оно популярнее (что влечет за собой дополнительные бонусы как в виде доступного софта и контента, так и в уверенности, что устройство твое будет поддерживаться как производителем, так и вообще индустрией).

          • А что из этого требует полноценый десктоп: “интернет-почта-кинцо-игрушки-скайп”? WinRT за глаза. Документы с работы на флешке принесешь, фотки с выходных в аквапарке по папочкам раскидаешь, ничего нового изучать не надо.
            По-моему это Win-Win. А учитывая, то что 99% всех компьютеров в магазинах будут с плитками – доля рынка будет и будет большой.

          • Просто я хожу по магазинам. В некоторых сетях плиток уже немало. Да и выделяются они сильно своими стартскринами

          • Одно дело стоять в магазинах, другое дело когда за ними стоит очередь. Уж сколько раз тут писали про разницу между шипмент и солд — а все туда же: заполонили все магазины!

          • Ты какой-то тугой. Да, блин, WinRT для обычного досугового юзкейса за глаза. Тебя тут не убеждают в том, что нужен полноценный десктоп, а говорят, что WinRT сосет по сравнению с другими планшетами, на которых намного ниже порог вхождения простого обывателя — потому что удобнее и интуитивнее осваивать, свидетельство чему отсутствие учебных роликов и документации на самом видном месте или запускающихся при старте устройства; и на которых, при этом, в разы лучше экосистема. Смысл мне покупать WinRT, если есть айпад, на котором я точно так же могу просматривать и редактировать .doc/.xls, и, при этом, намного больший выбор в софте, контенте, аксуссуарах и есть отличная поддержка устройства начиная от производителя, заканчивая третьими лицами? Вот есть у меня 1000$, стою я между Apple Store и Microsoft Store и хочу планшет — почему я должен взять WinRT, а не айпад? На этот вопрос мне ответь.
            Про WinPro я вообще молчу. Хуйня с вентиляторами, киллограмом веса, 4 часами работы — это о чем вообще и для чего вообще? Почему я должен взять это, а не ультрабук (пусть и на винде), который будет работать 7-10 часов и который для работы (сложные документы, таблицы, презентации, не говоря о более сложных задачах) намного удобнее? Или это такое понятие корпоративного рынка у Майкрософт (десктопный проц, десктопная система и вентиляторы)? Ну так давно уже не секрет, что аудиторию определяет не вот это все, а софт: будет софт для корпоративного рынка (и не важно какая система в устройстве и на каком железе) — будет тебе корпоративный рынок отдавать свое бабло.

          • Удивительно, но люди покупают не только эпп. И какая-нибудь линейка гэлэкси продаётся не хуже айфонов. Наверное есть какой-то секрет, пойду погуглю. Интересно, а в инструкции айпада есть ли какие-нибудь жуткие свидетельства чего-нибудь?

          • Я бы может не за PRO версии переживал, а за за Atom. Я Sony в руках держал, не тормозит вообще ни при каких условиях, но она на i5. А вот что будет с бюджетным атомом на котором “ТОРМОЗИТ 3D MAX!!!”.

          • И сколько оно работает на i5? И сколько весит? И нахрена она такое надо массовому потребителю, весь workflow которого умещяется в интернет-почта-кинцо-игрушки-скайп?

          • Работает дольше моего Acer S3 – 4 часа, весит 1кг, меньше того же ультрабука, но тяжелее RT планшета.

          • На MacBook Air 11″ i5/4Gb монтирую в FCP X видео FullHD Canon h.264 и Panasonic GH2 в рилтайме, на Windows в том же ценовом диапазоне по железу и софту что есть? От Sony будет сильно дороже UltraBook + Windows + Vegas 🙂 Да и не уверен, что можно будет сказать «не тормозит».

        • Я сажал свою. Поняла логику работы с устройством за 5 минут тыканья. Естественно, для тонкостей нужно больше времени, но для нормальный работы с устройством (интернет, почта, игры) — разобралась быстра. Про ребенка 5 лет я вообще молчу.

          • Уверяю вас, что интернет, почта, игры – не отличаются ни на одной платформе. Все одинаково.

          • Для простого юзера это типичное взаимодействие с устройством. Ну простенький текст набить еще — в этом ключе мне задали только один вопрос: «В чем». Как указал на Pages — вопросов больше не было. Сама набрала текст и отправила его на принтер без дальнейших подсказок. Человек с компьютером на «вы» с очень большой буквы.
            Те же, кто по роду своей деятельности (или хобби) с компьютерами в более тесных отношениях, яблочные девайсы осваивают еще быстрее. Некоторые еще и работают спокойно, вопреки вашим домыслам.

          • Вот тут самое интересно – маленькие дети и взрослые родители iPad быстрее начинают пользовать чем компьютер. Сужу по своим детям и родителям, особенно удивило как быстро мама разобралась с iBook 🙂

  9. У нас в Алма-Ате на днях в торговых центрах была устроена демонстрация Win8. Я проходил мимо и решил потыкать… Оказалось, что все ужасы которые пишут про нее не ужасы, а ужасная правда.

    • Кстати… У нас демонстрации проходили не на планшетах с RT версией, а на ноутах с сенсорными перекидывающимися экранами… Где-то мне подвернулась на экране кнопка “Выйти”, не выключить, а именно “Выйти”… Я ее нажал и ноут выключился, и мальчик консультант не смог включить его.
      Я поржал в компании с двумя иностранцами которые наблюдали за моими эксперементами :)))

  10. Это, честно говоря, трэш и угар.
    Вопрос — а если возюкать пальцем по экрану при подключенной клавиатуре (и тачпаде), курсор перемещается вслед за пальцем?

  11. Мне не понравилась очень зарядка – тотальный фейл.
    Главная раздражающая мелочь – на тачпаде нет доступа к шармзам и тп., и приходится переходить на экран, что не всегда удобно.
    Еще из неприятного – 10ИЕ не очень любят разработчики и некоторые сложные веб-приложения могут лагать.
    Все остальное вполне ожидаемо, так как почти год на 8-ке сижу.
    Но в целом очень даже не плохо. По цене айпада я получил устройство, на котором могу работать. На айпаде работать в принципе невозможно.

    • Вот я админ. Я могу на айПаде переписываться в процессе работы, могу РемотДэсктоп заюзать, терминал с SSH. VPN работает отлично. Документы можно подредактировать. Календари и прочие напоминания с офисным сервером можно запросто скрестить. Что еще надо?
      Ну в принципе да, нет специфичных клиентов которые существуют только под винду, но под WinRT их тоже не предвидится. И при этом без них вполне можно основные критичные функции реализовать.

      • Файловая система, порт юсб, десктопный браузер, полноценный офис – это очень и очень решает для меня. Мой отец, кстати, берет с собой в рабочие поездки и айпад, и эир. Потому что айпада может не хватить в самый неподходящий момент.
        WinRT выбрал из-за баттареи. Может так статься, что прийдется на Atom перейти, но пока проблем не заметил. А держит почти как айпад.

        • Больше всего радует когда люди говорят про полноценный офис. При этом я только у хардкорных бухгалтеров видел в экселе реально хардкорные таблицы. Все остальные 99,999% использующих офис даже стилями в ворде не пользуются, а в экселе максимум просумиорвать столбец. Реальо людям вордпада бесплатного хватает, но при этом без офиса жить не могут.

          • А почему нет, недорогое приложение для работы с таблицами и текстом. Мне нравится больше, чем Numbers и Pages. Это одна из мелочей, за которую я готов чуть-чуть переплатить.
            Скажу вам по секрету, практически никто не использует свою технику даже на 50%. И хромбук для 90% бабушек и офисов был бы идеальным устройством. Но маркетологи, продающие потенциальную возможность использовать i7, пока что битву за умы выигрывают.

          • Я не говорил, что ни кому не нужно. Я даже привел в пример бухов. А моя жена когда занималась медипланированием в рекламном агентстве такие таблицы ваяла… Там и рассчет скидок по дебильным формулам был, и изменение стиля ечеек в зависимости от кучи условий, и столбцов/строк не мало. Вот это хардкор был.
            Но! Но большинству все это не надо. У многих стоит полный офис, а пользуются только вордом что-бы простейшие тексты печатать.
            У нас в конторе когда экономить начали и отказываться от офиса, тоже в начале истерики были. А потом вдруг все успокоилось и оказалось что скриншоты можно не только в ворд вставлять, а и в текстовый редактор опенофиса 🙂

          • А потом вдруг все успокоилось и оказалось что скриншоты можно не только в ворд вставлять, а и в текстовый редактор опенофиса

            Хоспади, и у вас тоже так делают? Это прям эпидемия какая-то!

          • > Хоспади, и у вас тоже так делают? Это прям эпидемия какая-то!
            Да это вообще жесть. Это очевидно как вирус распространяющийся исключительно среди бухгалтеров всяких.

    • да, зарядка странная, плохо прилипает. Про шармз на тачпаде — так даже кнопка выделенная есть. Ну или можно курсор двинуть вправо.

      • Да, это я видел. Но уже привык на ноутбуке использовать тачпад как экран. Провел справа – шармз, слева – переключилось приложение. Но это терпимо, да.

    • Добавлю еще один потенциальный минус. В десктоп среде работать с тачпадом не очень комфортно из-за размеров и шероховатости. Но Алекс об этом писал. Для постоянной работы в десктопной части, видимо, без мышки не обойтись.

  12. Не жилец Surface RT, это уже понятно, как и текущий Surface Pro. Спасти Surface Pro будущих версий или хотя бы Windows 8 может только … Intel! Если они в 2013 году все же выкатят полноценные x86 процессоры с энергопотреблением как или почти как у ARM.

  13. Я потыкал в магазине планшет на Windows RT – ощущение одинокости и тотального отсутствия софта. Будет софт – будет жизнь. А вот ноут раскладушка от сони с виноус8 на борту очень ничего. Хотя этот дуализм интерфейсов бесит. Плитка пока идет сложно, а то что почти все программы выкидывают в десктор, приравнивает метро к говну. Ну нельзя юзерам так прямо давать сравнивать. Такие дела.

  14. Pingback: Критический обзор Microsoft Surface » Surface — цена победы

  15. “Но почему бы в этом диалоге вместо кнопки “Закрыть” не поставить кнопку “Открыть Store”, чтобы я… ”
    Испортили всё впечатление. “Открыть Store” можно добавить, но убирать “Закрыть” в данном случае – пахнет тем же, чем кнопки открывание рекламных окон в браузере на попытку покинуть сайт 🙁
    В остальном… никто же не ожидал что первый Surface сразу выйдет идеально отшлифованным? Сравним с первым iPad’ом без фронтальной камеры, ага (у меня это до сих пор в голове не укладывается, что это было – невероятная глупость, неслыханное свинство или банальное “всем разработчикам было пох?!”)
    Очень большим плюсом системы Win8 являются гибридные устройства вроде Sony Vaio Duo или Asus Taichi (последний вообще следовало бы изобрести яблокам, решение достойное Джобса)

Leave a Reply