Samsung Galaxy Tab 10.1: пластиковая игрушка с шикарным экраном

Извините, не могу удержаться, чтобы не перевести эту замечательную статью из вполне уважаемого издания Wired. Особой пикантности ей добавляют упоминания про Linux, недавние статьи о котором вызвали небольшую бурю в комментариях.

—————-
Ожидаемый шквал планшетов начался с Samsung Galaxy Tab 10.1, версии семидюймового Galaxy Tab (которого продали 2 млн штук), но с большим экраном. Tab 10.1 — странно названный так за его размер экрана — первая горячая штучка на Mobile World Congress 2011 в Барселоне, и мы его немного пощупали.

Самая важная часть этого планшета — это операционная система. Он работает под управлением Android 3.0 Honeycomb, первой версии Android, разработанной для планшетов. Honeycomb оказался весьма интересным, и настолько удаленным от iOS, насколько можно себе представить. Если быть точнее, то он ближе к чему-то вроде Windows XP в плане внешнего вида и ощущений, хотя и с очень быстрым, удобным для управления пальцами сенсорным интерфейсом.
[ad#intext-inside]
Главный экран Honeycomb демонстрирует вам компьютерный рабочий стол, вместе с бардаком иконок, виджетов и даже с часами. Жесты и касания работают так, как и ожидается, если вы пользовались iPad (это хорошо), но в голове может возникнуть и путаница из-за отсутствия любых аппаратных кнопок (в нижней левой части экрана видны полупрозрачные навигационные кнопки). Honeycomb однозначно очень отличается от iOS, и те, кто жаждет планшетную версию настольной ОС, будут ему очень рады. Я считаю, что это какое-то уродство.
А сам Tab 10.1? Смесь дешевизны и великолепия. Экран замечательнейший, и более высокое, чем у iPad, разрешение экрана (1280х800 против 1024х768 у iPad) очень подходит для просмотра фильмов. Экран может показывать и 1080р, но это больше для маркетинга. При таком размере экрана это не имеет значения.
Из-за шума вокруг, я не смог оценить качество звука из динамиков, но зато их два, что уже лучше, чем у iPad.
Судя по передней панели, Tab 10.1 вполне сравним с iPad. А затем начинаются проблемы. Становится ясно, что планшет за 500 долларов без “срезания углов” может делать только Apple. У Tab не только пластиковая задняя крышка, но и кромка, выглядящая как металлическая, на самом деле — посеребренный пластик, и выглядит это все также жалко, как и копеечные игрушки-планшеты, которые скоро заполонят магазины. Благодаря этому Tab 10.1 легкий (600гр против 730гр у iPad 3G), но при этом он производит впечатления дешевки. И хотя в целом Tab 10.1 тоньше, чем iPad (10.9мм против 13.4мм), iPad ощущается тоньше благодаря утончающимся к краю кромкам.
Камера интересна лишь одним: она доказывает, что камера в планшете с 10” экраном не такая уж глупая идея. Большой экран позволяет легко компоновать экранные элементы (хотя у приложения для камеры много хромового обрамления, так что съемки “во весь экран” вы не получите, хотя это можно в будущем исправить настройками). Но 8МП камера сама по себе — мусор, и снимает фото точно также плохо, как и мой отстойный мобильный телефон Samsung Beyoncé. Samsung явно тут тоже “срезал углы”.
[ad#intext-inside]
В целом, это неплохая попытка, и в комплекте, опять же, базовая версия Honeycomb, с которой можно поиграться.
Проблема в том, что и железка, и ПО пока что весьма сырые. Honeycomb воспринимается как Linux на рабочем столе до появления Ubuntu, а Tab 10.1 — как будто кто-то сделал игрушечный пластиковый iPad. Экран сам по себе отличный, но этого не достаточно, чтобы компенсировать все остальные промахи.
Оригинал