Эту статью я прочитал еще в пятницу вечером, и она мне так понравилась, что я ее после этого еще парочку раз перечитал. И хотя я в последнее время больше перепрофилировался на авторские заметки (столько всего вокруг интересного происходит, по поводу чего мне есть что сказать) но эту статью я решил перевести, так как она будет интересна многим. Каждый раз у меня перехватывает дух от того будущего, которое в ней описывается — как в известном анекдоте, где ключевой фразой является “все в точности, как я себе это и представлял!”. И не обращайте внимания на название, статья на самом деле не столько о Flash, сколько о перспективах и будущем компьютеров, которые сейчас окружают нас.
Конечно, в чем-то статья излишне оптимистична (в моем представлении — как минимум в сроках), и понятное дело, что в более развитых странах все, в статье описанное, будет происходить значительно быстрее, чем в различных банановых и нефтяных республиках. Но в целом, как мне кажется, все к тому идет и future is very exciting. Неважно, вокруг кого это будущее будет строиться — Apple, Google, HP или кто-то еще, но само направление мне интересно хотя бы даже с точки зрения пользователя, который от этого всего только выиграет.
—————-
На прошлой неделе из техно-сектора к нам пришли… интересные новости.
Во-первых, вендетта Apple против Adobe стала еще отвратительней с публикацией открытого письма Стива Джобса с объяснением, почему мультимедийный формат Adobe Flash никогда не будет пропущен в сад чистой идеологии под названием iPhone OS.
Во-вторых, Hewlett-Packard покупает Palm, очевидно, что за их WebOS — с одновременными слухами о планах по запуску линейки планшетов с WebOS, чтобы конкурировать с iPad, и в то же время они убили Кенни анонсированный планшет с Windows 7, что совпало по времени с тем, что Microsoft прикончила свой планшетный проект Courier.
[ad#intext-inside]
И в-третьих, gizmodo (не самый объективный источник в этом плане, учитывая текущие события) опубликовали заметку с обсуждением “Команды Всемирной Лояльности”, внутреннего подразделения Apple, предназначенного для поиска и прекращения утечек.
Не будет преувеличением сказать, что драконовские меры Apple по безопасности — одни из самых жестких среди компаний, работающих на сегодня в частном секторе, и их фокус на скрытности может конкурировать даже с военными подрядчиками. Но даже в этом случае маньячный подход по управлению информацией, который применяет Стив Джобс в случае с iPad — и отчаянные попытки в стане конкурентов выцепить хоть что-то у Apple — требуют дополнительного изучения. Что же происходит?
Есть у меня теория, и вот в чем она заключается: Стив Джобс считает, что он ставит будущее Apple — будущее корпорации с рыночной стоимостью, значительно превышающей 200 млрд долл — на рывок в новый рынок. HP проснулась и почувствовала запах лесного пожара, но опоздала года на 2-3; Microsoft затянуло по уши в топь, из которой она не может вырваться, чтобы избежать того огненного ада, который сожжет до тла всю экосистему, в которой они существуют. В воздухе витает запах паники, и вот почему…
Мы все знаем с середины 1990-х, что Интернет был будущим компьютеров. С ростом скорости каналов передачи данных, их больше не надо храниться на жестких дисках наших компьютеров: данные и взаимодействие с ними могут следовать за нами по миру, в котором мы живем. Рост популярности модемов создал dot.com 1.0; рост популярности широкополосного доступа создал dot.com 2.0. Теперь все ждут того, что можно назвать dot.com 3.0, который возникнет благодаря комбинации мобильной телефонии 4G (LTE или WiMAX — в зависимости от ваших предпочтений) и повсеместного WiFi. Протоколы WiFi и 4G скоро будут доставлять 50-100Мб/с на гаджеты в ваших карманах прямо по воздуху. (3G уже может передавать 6Мб/с, что мог делать наземный широкополосный доступ (ШПД) в конце прошлого века. А в Токио есть провайдеры, которые уже продают домашний ШПД с доставкой через WiMAX. Примерно с такой скоростью работало мое домашнее подключение по кабельному модему в 2005 году).
Много говорилось о том, насколько дорого ускорять оптоволоконные сети. В США одна из худших ситуаций с домашним ШПД среди развитых стран, потому что передача данных происходит по давно установленным кабелям — в спешке созданная инфраструктура помогает экономике вначале, но мешает позже — но переход на высокоскоростное беспроводное подключение позволит компенсировать отставание, при условии, что есть доступные частоты (вспомните: отключение аналогового ТВ и радио для освобождения частот). Значительно проще проложить один толстый канал до радиопередатчика, чем прокладывать целую сеть оптических кабелей до каждого дома.
В любом случае, вот в чем заключается стратегическая дилемма Стива Джобса: индустрия ПК в том виде, в котором мы знаем ее последние 30 лет, начинает умирать.
ПК стали повсеместным предметом потребления. Цена компьютеров и ноутбуков снижается на 50% каждые 10 лет, несмотря на аналогичный рост производительности. Уровень доходности на продаже типичного нетбука или настольного ПК — меньше 10%. Apple пока что выживает в этом коллапсе прибыльности за счет ориентирования на премиальный сегмент рынка — если бы они были автопроизводителем, то они были бы Mercedes, BMW, Porsche и Jaguar вместе взятые. Но в любом случае, цены падают. Более того, революция ПК насытила рынок во всех сегментах. То есть, все, кто хотел и мог позволить себе компьютер, уже его себе купили. В других, развивающихся странах, рынок все еще растет — но он находится на нижних уровнях ценовой пирамиды, где маржа сжимается до минимума.
В то же время наступает период мобильного ШПД. И по мере его наступления, организации и пользователи будут постепенно переводить свои данные в “облака” (читай: на орды серверов, собранные где-то в анонимных дата-центрах, контролируемые большими организациями вроде Google). ПО будет поставляться как сервис для пользователей, где бы они не были, каким бы устройством они не пользовались — телефоном, ноутбуком, планшетом, ТВ, имплантом в мозг, как угодно. (Почему так? Ну, так все считают — все в этой отрасли, по крайней мере. Потому что это дает возможность продолжать зарабатывать деньги, продавая ПО как услугу, несмотря на стремление цен на аппаратную часть до нуля. И да, это позволит вам зааутсорсить множество дурацких административных задач вроде управления дисками, резервных копий, антивируса и тд).
Моя точка зрения по поводу iPhone OS и iPad заключается в том, что они — это не просто начало целого ряда новых компьютеров Apple, у которых будет пользовательский интерфейс, радикально отличающийся от их предшественников точно так же, как первый Macintosh отличался от ПК с командной строкой. Скорее они — это невероятно амбициозная попытка сделать Apple причастной к будущему компьютеров, когда закон Мура сойдет на нет и отрасль персональных компьютеров загнется и превратится в пустырь прибыльности.
App Store и iTunes Store научили Стива Джобса тому, что контроль над каналом продаж жизненно важен. Даже если ему придется отдавать устройства бесплатно, он все равно сможет брать арендную плату за доступ к данным (или приложениям) — вполне рабочая бизнес-модель. Он также может поддерживать качество (что бы под этим не подразумевалось), исключить вредоносное ПО и отбиваться от конкурентов. Хорошо культивируемый магазин приложений — это отличная приманка для покупателей. Он же — мощный инструмент для продвижения операционной системы, на которой приложения работают. Операционная система, аппаратная платформа, и приложения определяют экосистему.
Apple отчаянно пытается подтолкнуть рост новой экосистемы — той, которая может обойти 26-летнюю экосистему Macintosh — до зрелого уровня уже через 5 лет. Это как раз тот период, за который, по их оценкам, революция облачных вычислений раздавит существующую отрасль ПК. Если они не смогут превратить себя в абсолютно другую корпорацию к 2015 году, Apple обречена на ту же бесполезность, что и остальная индустрия ПК — взаимозаменяемые поставщики популярного оборудования, собранного с минимальным бюджетом с незаметной прибылью.
Знаки этого Макапокалипсиса рядом. В этом году, впервые, Apple Design Awards на WWDC2010 открыты лишь для приложений под iPhone и iPad. Мак-приложения — в пролете, они не несут вклада для новой огороженной экосистемы Apple.
Любая угроза для программной платформы App Store на этом этапе будет яростно подавляться. Стив Джобс без сомнений верит в то, что он (или его ассистент) написали в его мыслях о Flash:
“Flash — это кросс-платформенный инструмент разработки. И у Adobe нет цели помочь разработчикам создавать лучшие приложения для iPhone/iPod/iPad. Их цель — помочь разработчикам создавать кросс-платформенные приложения.”
И он на самом деле не желает видеть кросс-платформенные приложения, которые могут отвлечь внимание и усилия от его экосистемы приложений. Долгосрочная цель — это поддержка долгосрочной миграции Apple от аппаратной компании с программным подразделением в компанию облачных вычислений с аппаратным подразделением — почти как Google, если посмотреть на Google Nexus One под определенным углом.
Альтернатива — присоединиться к отрасли ПК в смертельном пике по направлению к ненужности.
Давайте заглянем в будущее через 5 лет…
К нам придет LTE. К нам придет WiMAX. У нас будут карманные 4G роутеры вроде MiFi, но с подключением к интернету на скорости 50-100Мб/с. (В то время, как оптика в земле будет давать в основном 50-100Мб/с, за исключением новых дорогих районов, где могут быть проложены гигабитные подключения). Доступ к интернету будет все более мобильным. Телефонные экраны вроде бы и неплохо, но экраны с диагональю 7-8 см слишком малы для тех, кому за 40-45 лет, чтобы комфортно в них пялиться: отсюда — рынок для более крупных планшетов.
Доступность 50-мегабитного (и выше) подключения в любом месте означает, что вам нет нужды хранить свои данные на локальном жестком диске: данные могут жить себе где-то на сервере, и транслироваться вам на планшет, когда вам это нужно. Apple активно инвестирует в дата-центры, которые вполне подходят для хостинга облаков. Есть слухи и о том, что iTunes 10 будет неким облачным сервисом, который поглотит вашу музыкальную и видео-коллекции, и будет транслировать ее на любое устройство, которое вы зарегистрируете у Apple. А есть еще MobileMe для почты, и iWork.com для офисных документов. И будет больше, значительно больше.
iPad к 2015 году тоже эволюционирует. Будут более мелкие модели с 7”/18см экранами, и настольные модели побольше. Более важно, что в них будут использоваться новые процессоры, либо потомки текущих процессоров Atom (помните, что требование Apple по использованию компилятора Apple означает, что Apple довольно легко может переключить App Store на новую архитектуру), либо же ARM-ядра класса Cortex A9 — двух-ядерные, с частотой 2ГГц и выше, значительно быстрее, чем сегодняшние экземпляры… или же значительно более энерго-эффективные с тем же уровнем производительности. Но что будет по-настоящему здорово — предлагаемые преимущества, которые будут заставлять клиентов вываливать огромные горы бабла в то время, как вся отрасль ПК будет дымиться в руинах — так это внешние преимущества присоединения к экосистеме Apple.
Если вы будете пользоваться iPad в 2015 году, я думаю, что у вас даже не будет подключения дома; у вас будет доставка данных в то место, где находитесь вы. Вы не будете заморачиваться на резервные копии, потому что ваши данные будут храниться в облаке Apple. Вам не надо будет заморачиваться на программные обновления, потому что все это будет происходить автоматически в фоне, без каких-либо дополнительных действий; как не будет и червей с вирусами. Вы, конечно, будете за все это платить больше, чем мелкософтные любители нетбуков — но вам не надо будет волноваться по поводу того, что антивирус сломает ваш компьютер. Потому что у вас не будет “компьютера” в привычном смысле этого слова. Вы будете окружены набором устройств, которые предоставляют вам доступ к вашим данным, когда вам надо и как вам надо.
[ad#intext-inside]
Вот почему над Кремниевой Долиной стоит зловоние паники. Вот почему Apple превратилась в параноидного наци по безопасности, почему HP избавилась от Microsoft в своей новой платформе и потратила больше миллиарда на приобретение почти полного провала; вот почему все так боятся Google:
Революция ПК приближается к концу, и все пытаются выработать стратегию, чтобы пережить последствия.
Оригинал
Discover more from alexmak.net
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
Там чувак в коментах на этот счет очень хорошо сказал:
“Personally, I don’t even trust Itunes enough to let it manage my music library, let alone I trust it to keep important data and software safe”
Там чувак в коментах на этот счет очень хорошо сказал:
“Personally, I don’t even trust Itunes enough to let it manage my music library, let alone I trust it to keep important data and software safe”
Заманчиво, конечно. Просто “Город солнца” какой-то :). С “терминалов” всё началось, на очередном витке может снова к “терминалам” и вернуться.
Однако, на светлом пути повальной iPad-изации и смерти компьютеров пока виднеется пара “грабель”:
1) Не все корпоративные клиенты согласятся размещать свои данные “на чужих облаках”, сколь бы защищёнными они ни были. Есть параноики в службах безопасности. Есть и такие данные, которые не то что где-то размещать, лучше бы за пределы кабинета не передавать. При этом ИТ рынок в любой нормальной стране на 60-70% составляют корпоративные заказчики.
2) Без “jailbreak-2015” и пиратского софта Apple потеряет заметную часть аудитории. Вы скажете: “Ну и пусть, всё-равно не платили”. Однако, важны не только _немедленная_ оплата, но и распространённость, и одномоментная цена входа, например, для Mac-свитчера. Кстати, не раз попадались вдумчивые публикации, что Microsoft крайне вяло преследует домашних пользователей за пиратский софт именно ради статуса стандарта de facto.
P.S.: За статью большое спасибо. Очень интересно.
По поводу джейлбрека несогласен. Эта новая формация устройств располагает к легальному их использованию.
У меня лично никогда не было моральных барьеров перед использованием пиратского софта, наверное, потому что я из старой школы юзеров появившихся, когда легального софта вообще не было у нас на рынке. И на винде и на маке у меня всегда было определённое количество не купленных программ.
Но, айфон у меня уже полтора года, и за это время мне ни разу не приходила мысль сломать его, чтобы поставить бесплатно какую–то платную программу. При этом на софт я потратил за всё время 20 баксов и не чувствую ни в чём недостатка.
Те кому дороги вопросы безопасности не используют ничего российского кроме каналов связи. А любители кабинетных секретов вяжут варежки в Иркутской области.
1)
Давайте на простом примере: врядли 6-7 из 10 обычных людей в развитой стране выбирают дома то же самое, что и на работе в компании. И далеко не 6-7 из 10 связаны с учреждениями, где настолько высок уровень “корпоративно насаждаемого IT” (то есть финансовые структуры, административный сектор). А дома красивый, модный и без вирусов компьютер захоятт иметь все. Ну, или почти все (- гики).
А корпоративный рынок – он, конечно, денежный. Но только вот там столько гемороя…. что пусть там HP + MS водятся. им там и денег и работы хватит надолго. А заодно и сотням тысячам других компаний – всё же это старое барахло нужно чинить, апдейтить, менять на “такое же только мощнее”…
2)
Банановые и нефтяные страны – не в счёт. Там и психология другая и рынок уж очень специфичный. Вот станут там цивилизованными + “подтянут” законодательную базу – тогда и поработать можно. А пока ну их… 🙂
vs, Вы хоть статистику по России или любой другой стране смотрели по JB / Legal ? 🙂 Ну чушь же говорите, право слово…
Заманчиво, конечно. Просто “Город солнца” какой-то :). С “терминалов” всё началось, на очередном витке может снова к “терминалам” и вернуться.
Однако, на светлом пути повальной iPad-изации и смерти компьютеров пока виднеется пара “грабель”:
1) Не все корпоративные клиенты согласятся размещать свои данные “на чужих облаках”, сколь бы защищёнными они ни были. Есть параноики в службах безопасности. Есть и такие данные, которые не то что где-то размещать, лучше бы за пределы кабинета не передавать. При этом ИТ рынок в любой нормальной стране на 60-70% составляют корпоративные заказчики.
2) Без “jailbreak-2015” и пиратского софта Apple потеряет заметную часть аудитории. Вы скажете: “Ну и пусть, всё-равно не платили”. Однако, важны не только _немедленная_ оплата, но и распространённость, и одномоментная цена входа, например, для Mac-свитчера. Кстати, не раз попадались вдумчивые публикации, что Microsoft крайне вяло преследует домашних пользователей за пиратский софт именно ради статуса стандарта de facto.
P.S.: За статью большое спасибо. Очень интересно.
По поводу джейлбрека несогласен. Эта новая формация устройств располагает к легальному их использованию.
У меня лично никогда не было моральных барьеров перед использованием пиратского софта, наверное, потому что я из старой школы юзеров появившихся, когда легального софта вообще не было у нас на рынке. И на винде и на маке у меня всегда было определённое количество не купленных программ.
Но, айфон у меня уже полтора года, и за это время мне ни разу не приходила мысль сломать его, чтобы поставить бесплатно какую–то платную программу. При этом на софт я потратил за всё время 20 баксов и не чувствую ни в чём недостатка.
Те кому дороги вопросы безопасности не используют ничего российского кроме каналов связи. А любители кабинетных секретов вяжут варежки в Иркутской области.
1)
Давайте на простом примере: врядли 6-7 из 10 обычных людей в развитой стране выбирают дома то же самое, что и на работе в компании. И далеко не 6-7 из 10 связаны с учреждениями, где настолько высок уровень “корпоративно насаждаемого IT” (то есть финансовые структуры, административный сектор). А дома красивый, модный и без вирусов компьютер захоятт иметь все. Ну, или почти все (- гики).
А корпоративный рынок – он, конечно, денежный. Но только вот там столько гемороя…. что пусть там HP + MS водятся. им там и денег и работы хватит надолго. А заодно и сотням тысячам других компаний – всё же это старое барахло нужно чинить, апдейтить, менять на “такое же только мощнее”…
2)
Банановые и нефтяные страны – не в счёт. Там и психология другая и рынок уж очень специфичный. Вот станут там цивилизованными + “подтянут” законодательную базу – тогда и поработать можно. А пока ну их… 🙂
vs, Вы хоть статистику по России или любой другой стране смотрели по JB / Legal ? 🙂 Ну чушь же говорите, право слово…
Задорная статья. Только автор упрощает действительность, либо слишком узко трактует термин «персональный компьютер». Несложно придумать несколько сфер, в которых не хватит даже гигабитного интернета — фото и видео, как минимум. В корпоративном секторе, в науке тоже не все так просто. Не всем нужен или достаточен web-top или net-top. Особенно если вспомнить, что iPad без компьютера вообще беспомощен во многих сферах.
ну, может все таки и эту обязательную процедуру как то видоизменят…
iPad это очередной после iPhone шажок к изменениям: сначала начинаем вводить новый тип интерфейса. Потом – портативность и отлично исполняемые задачи (даже если их пока немного). И я не вижу никаких препятствий (при _теоретически достаточно скоростном канале_ для работы любой научной программы.
Даже, если таковая связана со специальным контроллером: ну воткнул внеё шнурок от iPad и меряй себе, сколько влезет. 🙂 Ну прийдётся поднапрячь задницу тем, кто драйвера к железкам писал, ну напишут новые драйвера. Заодно рынку понадобятся толковые ребята для этого дела – опять-таки рабочие места создаются в тех местах, где уже давно “болото воняет”… Что нереализуемо-то ?
Честно скажу, если бы
1) у Apple через “*****” место не работал .Mac, а был бы по-человечеки, хотя бы на уровне Dropbox по скорости доступа
2) я жил 99,9% в стране, в которой всё с каналами доступа в порядке (не просто “они есть”, а работают на заявленных в договоре ТТХ и с 99,9% UpTime)
я бы держал все документы ТОЛЬКО там.
Востребованность Cloud и сейчас есть: к примеру CrashPlan (https://b4.crashplan.com/business/how.html) совершенно недавно awards-ов нахватал то ли в MacWorld, то ли ещё где-то…
Задорная статья. Только автор упрощает действительность, либо слишком узко трактует термин «персональный компьютер». Несложно придумать несколько сфер, в которых не хватит даже гигабитного интернета — фото и видео, как минимум. В корпоративном секторе, в науке тоже не все так просто. Не всем нужен или достаточен web-top или net-top. Особенно если вспомнить, что iPad без компьютера вообще беспомощен во многих сферах.
ну, может все таки и эту обязательную процедуру как то видоизменят…
iPad это очередной после iPhone шажок к изменениям: сначала начинаем вводить новый тип интерфейса. Потом – портативность и отлично исполняемые задачи (даже если их пока немного). И я не вижу никаких препятствий (при _теоретически достаточно скоростном канале_ для работы любой научной программы.
Даже, если таковая связана со специальным контроллером: ну воткнул внеё шнурок от iPad и меряй себе, сколько влезет. 🙂 Ну прийдётся поднапрячь задницу тем, кто драйвера к железкам писал, ну напишут новые драйвера. Заодно рынку понадобятся толковые ребята для этого дела – опять-таки рабочие места создаются в тех местах, где уже давно “болото воняет”… Что нереализуемо-то ?
Честно скажу, если бы
1) у Apple через “*****” место не работал .Mac, а был бы по-человечеки, хотя бы на уровне Dropbox по скорости доступа
2) я жил 99,9% в стране, в которой всё с каналами доступа в порядке (не просто “они есть”, а работают на заявленных в договоре ТТХ и с 99,9% UpTime)
я бы держал все документы ТОЛЬКО там.
Востребованность Cloud и сейчас есть: к примеру CrashPlan (https://b4.crashplan.com/business/how.html) совершенно недавно awards-ов нахватал то ли в MacWorld, то ли ещё где-то…
отличная статья! спасибо большое.
пара моментов “пользоваться iPad в 2015 гду” и “С ростом скорости каналов передачи данных, их больше не надо храниться”
отличная статья! спасибо большое.
пара моментов “пользоваться iPad в 2015 гду” и “С ростом скорости каналов передачи данных, их больше не надо храниться”
Согласен c комментаторами. Для корпораций веб вычисления это будущее, но только не на серверах Google или Apple! Я ставлю на то, что скорее всего Google будет лицензировать свои веб службы и продавать корпорациям. То есть Google Docs конечно будет, но это будут корпоративные порталы. И вот тут Microsoft не поздоровится, зачем нужны их серверы и почтовые службы, когда можно будет поставить на линуксовый кластер Google Docs и Gmail? Все тянутся к открытым стандартам. Честно говоря, думаю что многие сисадмины предпочли бы использовать готовую настроенную систему из коробки от Google. Как справедливо замеченно имея широкие каналы зачем нужны ПиСи и хранение данных на личных винчестерах? Я бы очень хотел что бы в нашей компании у пользователей были не ПиСи, а мобильные или стационарные терминалы, плюс свои собственные корпоративные Google Docs и Gmail.
Что интересно таким устройством как iPad при наличии Google Docs вовсе ненужна открытая файловая система и привычный обмен данными. Даже я бы сказал противопоказана. Будущее не за такими терминалами, которые просто транслируют картинку с сервера и в ответ передают нажатия клавиш, а за умными терминалами типа iPhone/iPod/iPad/ Android-устройствами.
Не согласен насчет невозможности переноса на веб таких специфических задач как обработка фото, видео, 3Д моделирования. Если кто из юной молодежи 🙂 не помнит, были раньше большие компьютеры – менфреймы(собственно и сейчас есть, но не так популярны) к ним были подключены терминалы и пользовались всем этим как раз очень серьезные профессионалы: ученые, инженеры. Так что возврат на современном этапе к такой же модели только при многократно возросших аппаратных мощностях вполне реален. Вы всерьез думаете что для современных многопроцессорных серверов с терабайтами оперативной памяти проблема обработать 10 слоев фотографии с разрешением 16мп, отрисовать и просчитать 3Д модель или обработать видеопоток? Даже если таких клиентов десяток или сотня на фирме? Как это может не печально, но мощности современных компьютеров уже перегнали возможности основной массы людей, которые пользуются ими. Посмотрите вокруг, большинство профессиональных(корпоративных пользователей) пользуются тем что было доступно и 10 лет назад: почта, электронные таблицы, базы данных, презентации.
Две вещи сделали возможным удаленную работу для ВСЕХ и кардинально изменили компьютерный мир : лавинообразный рост вычислительных мощностей и каналов связи.
Всеми ресурсоемкими задачами можно либо уже заниматься по сети либо это будет доступно в ближайший год-два, даже не 5. Проблема будет не в этом, а в том что каждый человек и каждая фирма должны будут решать в какой степени можно доверить свои данные таким фирмам как Google и Apple? Домашние пользователи уже перестают накапливать у себя дома видео и аудио архивы. Зачем? Когда можно в любой момент залезть в интернет и скачать музыку или видео? Музыка за счет малого размера файлов меньше подвержена этой тенденции, но она есть. Когда благодаря иширококанальному беспроводному интернету доступ к библиотеке книг, музыки, фильмов, программ у тебя в кармане или сумке зачем делать склад у себя дома? Естественно раньше, когда для того что бы прочесть книгу или посмотреть фильм, был нужен материальный носитель, люди создавали домашние библиотеки. Но теперь мы избавились от них, они не нужны. Если у кого то они и есть это просто наследие прошлого. Для большинства обычных людей в материальных носителях больше нет нужды. Почти все теперь изначально появляется в цифре: книги, фотографии, фильмы, музыка, машины, здания, корабли, станки. Часть всего этого воплощается в материальном мире, но с появлением по настоящему удобных, простых и доступных терминалов, таких как iPhone/iPod/iPad/ Android-устройства, часть из этого так и останется в цифровом мире — это уже наше настоящее, просто пока еще не для всех. Накопление критической массы людей снабженных умными терминалами, дело самого ближайшего будущего и по моему это произойдет даже не через 5 лет, а раньше. И тогда все, кто понял это слишком поздно останутся за бортом истории. Цифровой мир наступает.
> Если кто из юной молодежи не
> помнит, были раньше большие
> компьютеры – менфреймы
> (собственно и сейчас есть,
> но не так популярны)
Хе-х… Они не прото есть, они очень даже как живее всех живых. И становятся все популярней в связи с как-бе набирающимо популярность облаками. Более того, все новое, о чем кричат сечас всякие AMD, Intel и прочие “двигатели” индустрии было в этих мэйнфреймах очень давно. А какие-то из их технологий еще даже до IBM’овских же P платформ не дошли.
Ну и вернемся мы к терминалам, с чего все и начиналось. А еще через 5-7-10 лет совершиться новая революция… И все опять заговорят о персонализации и о том как это классно иметь сво собственный компьютер на фотонном нано процессоре :)))
Позвольте Вам возразить:
1)
Это для Вас Google скорее всего очень значимый уровень. И для всех мелких компаний до 100 человек работников (и все в одной стране).
А для корпораций Google – это просто ещё один партнёр, в области IT к примеру.
И внутренное документы – это деньги. Очень большие деньги. И планы развития не на одно десятилетие вперёд.
И никто из корпораций уровня Mitsubishi, SONY, eBay, Morgan Industries да вообще никто на это не пойдёт. Они и так при своём собственном InHouse системе хранения и документооборота тратят миллионы на обеспечение технических и административных мер, а Вы думаете, что они это отдадут ?
Вы очень ошибаетесь.
2)
И в то же время для обычных “домашних” клиентов это более чем реально: зачем тратить время и покупать диск, если можно постомреть on-line, зачем покупать диск, если можно послушать on-line, зачем покупать справочник или книгу “на одно прочтение” и таскать в сумке , если её можно читать on-line (абонементная плата).
Встроенная в Mac почта и так уже есть. Распаковал, запустил, оплатил учётную запись MobileMe/.Mac, запустил Mail – и всё в ажуре.
И все настройки также бекапятся.
То, что в ex-USSR практически только 3-5% Mac-юзеров пользуются платным .Mac – не означает, что во всём мире так же. Как раз наоборот.
3)
Вы видимо с серьёзным кино и видеопроизводством никогда не сталкиввались: там такие скорости нужны доступа к данным и обьёмы, что, кхм….
Словом, Вы очень не разбираетесь в вопросе с видео и фото. Потратьте время на изучение ТТХ серверов под продакшн, которые от 50 000 USD начинаются. Тогда всё и поймёте.
4)
Для “домашних” польхователей мир IT действительно подходит к весьма специфичекой и может быть непривыхной “терминальной” стадии.
Но здесь очень сложный вопрос с инертностью мышления – и просто за 3 года этого не решить. Лет 10 понадобится…
Очень оптимистичный у Вас взгляд на сервера. Правда при этом плохое понимание что есть почтовый сервер, файловый сервер и сервер приложений.
Согласен c комментаторами. Для корпораций веб вычисления это будущее, но только не на серверах Google или Apple! Я ставлю на то, что скорее всего Google будет лицензировать свои веб службы и продавать корпорациям. То есть Google Docs конечно будет, но это будут корпоративные порталы. И вот тут Microsoft не поздоровится, зачем нужны их серверы и почтовые службы, когда можно будет поставить на линуксовый кластер Google Docs и Gmail? Все тянутся к открытым стандартам. Честно говоря, думаю что многие сисадмины предпочли бы использовать готовую настроенную систему из коробки от Google. Как справедливо замеченно имея широкие каналы зачем нужны ПиСи и хранение данных на личных винчестерах? Я бы очень хотел что бы в нашей компании у пользователей были не ПиСи, а мобильные или стационарные терминалы, плюс свои собственные корпоративные Google Docs и Gmail.
Что интересно таким устройством как iPad при наличии Google Docs вовсе ненужна открытая файловая система и привычный обмен данными. Даже я бы сказал противопоказана. Будущее не за такими терминалами, которые просто транслируют картинку с сервера и в ответ передают нажатия клавиш, а за умными терминалами типа iPhone/iPod/iPad/ Android-устройствами.
Не согласен насчет невозможности переноса на веб таких специфических задач как обработка фото, видео, 3Д моделирования. Если кто из юной молодежи 🙂 не помнит, были раньше большие компьютеры – менфреймы(собственно и сейчас есть, но не так популярны) к ним были подключены терминалы и пользовались всем этим как раз очень серьезные профессионалы: ученые, инженеры. Так что возврат на современном этапе к такой же модели только при многократно возросших аппаратных мощностях вполне реален. Вы всерьез думаете что для современных многопроцессорных серверов с терабайтами оперативной памяти проблема обработать 10 слоев фотографии с разрешением 16мп, отрисовать и просчитать 3Д модель или обработать видеопоток? Даже если таких клиентов десяток или сотня на фирме? Как это может не печально, но мощности современных компьютеров уже перегнали возможности основной массы людей, которые пользуются ими. Посмотрите вокруг, большинство профессиональных(корпоративных пользователей) пользуются тем что было доступно и 10 лет назад: почта, электронные таблицы, базы данных, презентации.
Две вещи сделали возможным удаленную работу для ВСЕХ и кардинально изменили компьютерный мир : лавинообразный рост вычислительных мощностей и каналов связи.
Всеми ресурсоемкими задачами можно либо уже заниматься по сети либо это будет доступно в ближайший год-два, даже не 5. Проблема будет не в этом, а в том что каждый человек и каждая фирма должны будут решать в какой степени можно доверить свои данные таким фирмам как Google и Apple? Домашние пользователи уже перестают накапливать у себя дома видео и аудио архивы. Зачем? Когда можно в любой момент залезть в интернет и скачать музыку или видео? Музыка за счет малого размера файлов меньше подвержена этой тенденции, но она есть. Когда благодаря иширококанальному беспроводному интернету доступ к библиотеке книг, музыки, фильмов, программ у тебя в кармане или сумке зачем делать склад у себя дома? Естественно раньше, когда для того что бы прочесть книгу или посмотреть фильм, был нужен материальный носитель, люди создавали домашние библиотеки. Но теперь мы избавились от них, они не нужны. Если у кого то они и есть это просто наследие прошлого. Для большинства обычных людей в материальных носителях больше нет нужды. Почти все теперь изначально появляется в цифре: книги, фотографии, фильмы, музыка, машины, здания, корабли, станки. Часть всего этого воплощается в материальном мире, но с появлением по настоящему удобных, простых и доступных терминалов, таких как iPhone/iPod/iPad/ Android-устройства, часть из этого так и останется в цифровом мире — это уже наше настоящее, просто пока еще не для всех. Накопление критической массы людей снабженных умными терминалами, дело самого ближайшего будущего и по моему это произойдет даже не через 5 лет, а раньше. И тогда все, кто понял это слишком поздно останутся за бортом истории. Цифровой мир наступает.
> Если кто из юной молодежи не
> помнит, были раньше большие
> компьютеры – менфреймы
> (собственно и сейчас есть,
> но не так популярны)
Хе-х… Они не прото есть, они очень даже как живее всех живых. И становятся все популярней в связи с как-бе набирающимо популярность облаками. Более того, все новое, о чем кричат сечас всякие AMD, Intel и прочие “двигатели” индустрии было в этих мэйнфреймах очень давно. А какие-то из их технологий еще даже до IBM’овских же P платформ не дошли.
Ну и вернемся мы к терминалам, с чего все и начиналось. А еще через 5-7-10 лет совершиться новая революция… И все опять заговорят о персонализации и о том как это классно иметь сво собственный компьютер на фотонном нано процессоре :)))
Позвольте Вам возразить:
1)
Это для Вас Google скорее всего очень значимый уровень. И для всех мелких компаний до 100 человек работников (и все в одной стране).
А для корпораций Google – это просто ещё один партнёр, в области IT к примеру.
И внутренное документы – это деньги. Очень большие деньги. И планы развития не на одно десятилетие вперёд.
И никто из корпораций уровня Mitsubishi, SONY, eBay, Morgan Industries да вообще никто на это не пойдёт. Они и так при своём собственном InHouse системе хранения и документооборота тратят миллионы на обеспечение технических и административных мер, а Вы думаете, что они это отдадут ?
Вы очень ошибаетесь.
2)
И в то же время для обычных “домашних” клиентов это более чем реально: зачем тратить время и покупать диск, если можно постомреть on-line, зачем покупать диск, если можно послушать on-line, зачем покупать справочник или книгу “на одно прочтение” и таскать в сумке , если её можно читать on-line (абонементная плата).
Встроенная в Mac почта и так уже есть. Распаковал, запустил, оплатил учётную запись MobileMe/.Mac, запустил Mail – и всё в ажуре.
И все настройки также бекапятся.
То, что в ex-USSR практически только 3-5% Mac-юзеров пользуются платным .Mac – не означает, что во всём мире так же. Как раз наоборот.
3)
Вы видимо с серьёзным кино и видеопроизводством никогда не сталкиввались: там такие скорости нужны доступа к данным и обьёмы, что, кхм….
Словом, Вы очень не разбираетесь в вопросе с видео и фото. Потратьте время на изучение ТТХ серверов под продакшн, которые от 50 000 USD начинаются. Тогда всё и поймёте.
4)
Для “домашних” польхователей мир IT действительно подходит к весьма специфичекой и может быть непривыхной “терминальной” стадии.
Но здесь очень сложный вопрос с инертностью мышления – и просто за 3 года этого не решить. Лет 10 понадобится…
Очень оптимистичный у Вас взгляд на сервера. Правда при этом плохое понимание что есть почтовый сервер, файловый сервер и сервер приложений.
И еще немного 🙂 Ели ваш iPhone/iPod/iPad/ Android-устройство(телефон, телевизор итп) будут за небольшую плату порядка той, что вы ежемесячно тратите на мобильные разговоры иметь широкополосный безлимитный доступ в любом месте через интернет к онлайн библиотекам и сервисам, нужен ли вам хотя бы 1 гигабайт постоянной памяти на устройстве? И зачем тогда обычный компьютер с iTunes хранящей терабайтную библиотеку? А зачем тратить много денег и что то покупать в личную собственность, если можно купить абонемент в мультимедийную библиотеку? Взять из которой что то, где бы она не находилась, так же просто как достать книгу из сумки или вставить диск в плеер? И не забудь те она превосходит по объему любую домашнюю библиотеку в сотни тысяч раз! Разве это фантастика для некоторых людей сейчас?
И еще немного 🙂 Ели ваш iPhone/iPod/iPad/ Android-устройство(телефон, телевизор итп) будут за небольшую плату порядка той, что вы ежемесячно тратите на мобильные разговоры иметь широкополосный безлимитный доступ в любом месте через интернет к онлайн библиотекам и сервисам, нужен ли вам хотя бы 1 гигабайт постоянной памяти на устройстве? И зачем тогда обычный компьютер с iTunes хранящей терабайтную библиотеку? А зачем тратить много денег и что то покупать в личную собственность, если можно купить абонемент в мультимедийную библиотеку? Взять из которой что то, где бы она не находилась, так же просто как достать книгу из сумки или вставить диск в плеер? И не забудь те она превосходит по объему любую домашнюю библиотеку в сотни тысяч раз! Разве это фантастика для некоторых людей сейчас?
Будут нано технологии править миром 🙂
Будут нано технологии править миром 🙂
Только написал про возможности удаленной работы проффесионалов в области графики, как вот пожалуйста подтверждение что это не фантастика. Видеокарта ATI FirePro RG220 – удаленная графика на замену рабочим станциям http://news.ferra.ru/hard/2010/05/04/98720/
Видеокарта с сетевым подлючением! Я в шоке. И кто после этого скажет что на iPad или на чем то похожем не льзя через инет заниматся например твердотельным моделированием?
Только написал про возможности удаленной работы проффесионалов в области графики, как вот пожалуйста подтверждение что это не фантастика. Видеокарта ATI FirePro RG220 – удаленная графика на замену рабочим станциям http://news.ferra.ru/hard/2010/05/04/98720/
Видеокарта с сетевым подлючением! Я в шоке. И кто после этого скажет что на iPad или на чем то похожем не льзя через инет заниматся например твердотельным моделированием?
“А зачем тратить много денег и что то покупать в личную собственность, если можно купить абонемент в мультимедийную библиотеку?”
А затем, что в “мультимедийной библиотеке” ту самую книгу/фильм/музыку могут в любой момент выпилить по политическим, копирастическим или каким-то другим соображениям. Или положить другую редакцию (а вам нравилась старая).
Это уже вопрос политического плана. Как вариант решения, не допускать что бы большие мультимедиа библиотеки были только в одних руках. Тогда нельзя или крайне сложно будет провернуть глобальную цензуру.
Думаю что в каждой достаточно развитой стране должна быть как минимум одна национальная плюс несколько коммерческих библиотек мультимедийных библиотек. И тогда будет все в порядке.
Угу, и к каждой присосется местное РАО, местное ЕдРо, а заодно главпопы всех имеющихся конфессий.
Давайте не говорить о “сферическом коне в вакууме” (то есть о технологиях “просто вне всего”), а о реальной жизни.
С политическим, религиозным давлением, разделением на страны первого порядка и сырьевы придатки, на поставщиков рабочей силы, на политические силы внутри каждой из стран, на традиции и веру людей.
Я, к примеру уже сталкивался и не раз, что некоторые книги и товары приходится разыскивать чуть ли не звоня в магазины, потому что те, кто имеют представительства в сети не имеют экономического резона или “по политическим мотивам” представлять данный товар.
infokeeper, Вы просто очень молоды, чтобы попадать в такие ситуации. Пока всё что вам нужно или есть легально или есть на торрентах. Качество еды и политические права Вас пока не волнуют. Иначе бы Вы смогли смотреть несколько по другим углом на технологии и ВОЗМОЖНОСТЬ их реализации.
Помните, русских парней, которые не так давно выдумали новый супер-процессор. Действительнос революционными характеристиками, – и где он и эти парни ? А источники энергии Теслы помните ? (документально подтверждённые) И где это всё ?
Вы что, думаете всерьёз, что технологии идут перед политикой и деньгами ? 🙂
“А зачем тратить много денег и что то покупать в личную собственность, если можно купить абонемент в мультимедийную библиотеку?”
А затем, что в “мультимедийной библиотеке” ту самую книгу/фильм/музыку могут в любой момент выпилить по политическим, копирастическим или каким-то другим соображениям. Или положить другую редакцию (а вам нравилась старая).
Это уже вопрос политического плана. Как вариант решения, не допускать что бы большие мультимедиа библиотеки были только в одних руках. Тогда нельзя или крайне сложно будет провернуть глобальную цензуру.
Думаю что в каждой достаточно развитой стране должна быть как минимум одна национальная плюс несколько коммерческих библиотек мультимедийных библиотек. И тогда будет все в порядке.
Угу, и к каждой присосется местное РАО, местное ЕдРо, а заодно главпопы всех имеющихся конфессий.
Давайте не говорить о “сферическом коне в вакууме” (то есть о технологиях “просто вне всего”), а о реальной жизни.
С политическим, религиозным давлением, разделением на страны первого порядка и сырьевы придатки, на поставщиков рабочей силы, на политические силы внутри каждой из стран, на традиции и веру людей.
Я, к примеру уже сталкивался и не раз, что некоторые книги и товары приходится разыскивать чуть ли не звоня в магазины, потому что те, кто имеют представительства в сети не имеют экономического резона или “по политическим мотивам” представлять данный товар.
infokeeper, Вы просто очень молоды, чтобы попадать в такие ситуации. Пока всё что вам нужно или есть легально или есть на торрентах. Качество еды и политические права Вас пока не волнуют. Иначе бы Вы смогли смотреть несколько по другим углом на технологии и ВОЗМОЖНОСТЬ их реализации.
Помните, русских парней, которые не так давно выдумали новый супер-процессор. Действительнос революционными характеристиками, – и где он и эти парни ? А источники энергии Теслы помните ? (документально подтверждённые) И где это всё ?
Вы что, думаете всерьёз, что технологии идут перед политикой и деньгами ? 🙂
Так это и так есть. Прокат фильмов в ай тюнс. За символическую плату можно весь месяц смотреть.
Так я и написал что для отдельных людей (в Америке 🙂 это уже не фантастика.
Осталось сделать удобный механизм подписки на музыку, что бы новый альбом любимого исполнителя можно было слушать прямо из iTunes Store не покупая. Технически это можно сделать с помощью прозрачного для пользователя кеширования, тогда не нужен постоянный коннект. Он будет нужен только когда ты решишь переключится на новый альбом или серию ТВ шоу.
Так это и так есть. Прокат фильмов в ай тюнс. За символическую плату можно весь месяц смотреть.
Так я и написал что для отдельных людей (в Америке 🙂 это уже не фантастика.
Осталось сделать удобный механизм подписки на музыку, что бы новый альбом любимого исполнителя можно было слушать прямо из iTunes Store не покупая. Технически это можно сделать с помощью прозрачного для пользователя кеширования, тогда не нужен постоянный коннект. Он будет нужен только когда ты решишь переключится на новый альбом или серию ТВ шоу.
Класс! Роль во всё этом прогнозе Apple меня волнует мало по разным причинам и думаю при таком развитии событий конкуренция хотя бы с гуглом будет сильной.
Просто это один в один мои идеи по развитию айти мира которые я в сорах с друзьями озвучивал ещё пару лет назад. 🙂
Класс! Роль во всё этом прогнозе Apple меня волнует мало по разным причинам и думаю при таком развитии событий конкуренция хотя бы с гуглом будет сильной.
Просто это один в один мои идеи по развитию айти мира которые я в сорах с друзьями озвучивал ещё пару лет назад. 🙂
Я покупаю gift cards в Америке. Так что я пользуюсь американским стором иногда. Найти песенку редкую. Киношку глянуть. Надоело качать тонны фильмов и забивать диски. Единственное плохо не нашел как титры включать. Я еще люблю английские субтитры.
Я покупаю gift cards в Америке. Так что я пользуюсь американским стором иногда. Найти песенку редкую. Киношку глянуть. Надоело качать тонны фильмов и забивать диски. Единственное плохо не нашел как титры включать. Я еще люблю английские субтитры.
Честно говоря слишком сладко звучит) к тому же четыре-пять лет назад я читал почти то же самое на сайте журнала “хакер” = )
Все к этому идет, только вот никак не придет что-то…
Честно говоря слишком сладко звучит) к тому же четыре-пять лет назад я читал почти то же самое на сайте журнала “хакер” = )
Все к этому идет, только вот никак не придет что-то…
Лучшая ваша статья. Все в точку.
Лучшая ваша статья. Все в точку.
Pingback: HP+Palm=любовь до гроба? | alexmak.net
Не углядел, оказалось это перевод 🙁
Не углядел, оказалось это перевод 🙁
Нет такого слова «импланты». «Имплантат».
Нет такого слова «импланты». «Имплантат».
Pingback: платный почтовый сервер « Блоголента