Недостатки iPad. Или нет?

Знаете, чем больше я читаю обзоров и отзывов iPad в сети, тем сильнее у меня чувство дежавю, как будто это все я уже где-то видел. И на самом деле ведь видел — ситуация точь-в-точь напоминает ситуацию 2,5-годовалой давности, после того как анонсировали iPhone.
О чем я говорю? О множественных статьях и прогнозах аналитиков в различных СМИ, в которых iPad обрекают на провал (им всем хочется давать ссылку на коллекцию обещаний провала iPhone). Кроме этого, наблюдается огромное количество флуда, флеймов и прочего рубилова на форумах интернета, связанных, прежде всего, либо с неверной информацией об устройстве, неверно понятой информацией, недостатком информации, иногда просто с враньем, а самое главное — с завышенными и неверными ожиданиями от устройства. Ну и плюс добавляют истерики всякие гики, требующие от устройства того, что оно и не должно было никогда делать.

Самым ярким примером того, как это все похоже на историю с iPhone, является список “20 недостатков iPhone” , который даже в свое время был опубликован у меня в блоге. К нему, кстати, есть текст “вдогонку”, с помощью которого можно проследить динамику развития и уменьшения количества недостатков iPhone. А уж бесчисленные “фигня”, “больше стиля, чем функциональности”, “да у меня Асус круче!” встречались просто на каждом углу — прямо как сейчас, только с iPad. Я вот решил взять самые часто встречающиеся жалобы/наезды на iPad, и попытаться либо развенчать их как миф, либо же объяснить (угадать) точку зрения Apple, почему было принято то или иное решение.
[ad#intext-inside]
Итак, основными недостатками iPad называют отсутствие следующих элементов:
– Многозадачности
В этом месте я позволю себе процитировать самого себя, из вчерашней статьи об анонсе iPad:

Во-первых, по поводу многозадачности (эта мысль пришла мне буквально только что). У нас ее так много в жизни, столько отвлекающих факторов, что иногда возможность сконцентрироваться на чем-то одном, не отвлекаясь, может оказаться даже полезной. Иногда на Маке невозможно заняться чем-то важным, потому что “ой, а тут почта пришла”, “ой, а тут кто-то мне твит написал”, “а тут бы трек в айтюнсе переключить”, и тд, и тп. И в итоге синдром дефицита внимания прогрессирует со страшной силой, даже несмотря на периодические попытки выключить все отвлекающие факторы. Я тут недавно книгу читал (бумажную!) — знаете, так здорово было, что из-за страниц не выскакивают все эти уведомления и напоминания, отвлекающие от процесса. Короче, я скажу так: ничего страшного в отсутствии многозадачности нет, хотя я лично был бы не против, если бы она появилась.

Конечно, это может звучать скорее как оправдание Apple, но при наличии Push-уведомлений (кстати, об их наличии на iPad как раз ни слова не сказали, однако, они работают даже на iPod touch, то и на iPad, наверно, тоже будут работать), потребность в многозадачности радикально снижается. Она действительно нужна для каких-то ну почти экзотических вещей, из серии “слушать интернет-радио сторонним приложением в фоновом режиме”, а для большинства пользователей Push хорошо ее компенсирует. И все же, я думаю, что, учитывая количество жалоб на этот момент, в 4.0 мы ее таки увидим.
– Flash
Ну смешно говорить, честное слово. Что, кто-то правда ждал, что на iPhone-подобном устройстве появится Flash? Я планирую к переводу в блоге одну большую статью, хорошо объясняющую почему его нет и никогда, скорей всего, не будет на iPhone (и iPad), хотя об этом я в блоге тоже в свое время писал. И не надо начинать все эти рассказы про “Flash — это интернет”. Одним из основных принципов интернета является использование общепринятых и открытых стандартов, а Flash является проприетарной платформой компании Adobe, которая может в любой момент сделать с ним что угодно и как угодно. Да, Flash повсеместно используется для видео, но HTML 5 способен решить эту проблему — не зря два наиболее популярных видеосайта в Интернете (YouTube и Vimeo) начали внедрять использование HTML 5 и стандарта H.264 для трансляции видео, чтобы не быть зависимыми от Adobe. А так — 75 миллионов iPhone/iPod touch пользователей уже 2.5 года живут без Flash, и не могу сказать, что они как-то особо без этого страдают.
– Камеры
Подразумевается, видимо, либо камера как в iPhone, либо же фронтальная — для видеоконференций. Во-первых, я думаю, что камера (как минимум — фронтальная) потом появится — надо же чем-то привлекать пользователей и для следующих версий. Ну а камерой с обратной стороны (как на iPhone) на iPad будет просто неудобно делать фотографии, поэтому она там особо и не нужна.
– HDMI (выход видео)
На самом деле, выход видео там есть — просто Apple для всего использует универсальный Док-разъем. В общем, кому нужен вывод видео, к iPad покупает переходничок и подключает его к проектору или телевизору, и смотрит картинку на нем. Другое дело, что я бы спросил, с какого перепугу этот суперпупер-процессор А4 выводит на внешний экран картинку только в 480p, хотя он явно может тянуть и побольше (как минимум, те же 720p). Возможно, что ограничение программное и с обновлением системы эту возможность тоже включат. Могу, например, напомнить прецедент — когда анонсировали самый первый iMac в 1998 году, то изначально в нем предполагался модем 33,6кбит, однако, к дате его выхода в продажу модем заменили на 56кбит.
– SD-ридера
Скольким людям нужен SD-ридер? Ну, вот например, мне бы пригодился, да, но может оказаться, что на 1 человека, которому он нужен, есть еще 9, кому он не нужен — так что, заставлять этих 9 платить за разъем, который ими не будет востребован? Нелогично. Зато вполне логично было со стороны Apple предложить комплект для любителей фотографий, который состоит из двух адаптеров — с помощью одного можно подключить камеру по USB-кабелю, с помощью другого — воткнуть ту самую SD-карту и слить фотографии на устройство.
– OLED экрана
Тут есть два момента. Во-первых, качество OLED-экранов. Практически все обозреватели говорят о том, что OLED хорош в темном помещении, где он предоставляет яркие, насыщенные цвета, которые лучше, чем стандартные LCD-экраны. Однако, в условиях яркой освещенности, например, на улице, OLED становится куда хуже традиционных экранов. Я думаю, что Apple, осознавая этот факт, сознательно выбрала по качеству LCD (зато IPS). Второй момент — технический, и связанный с невозможностью на данный момент произвести такое количество 10” OLED-экранов. Крупнейшим производителем AMOLED-экранов является компания Samsung, которая может производить сейчас около 150 тысяч экранов такого размера в месяц. Apple же рассчитывает в этом году продать 4-5 миллионов iPad, так что просто физически некому обеспечить Apple таким количеством экранов для устройства.
– Телефонии
Хаха. Неужели Apple вот так возьмет и откажется от продаж iPhone? Нельзя позволить продажам одного продукта каннибализировать продажи другого — поэтому iPhone будет звонить, а iPad — браузить, читать и тд. Skype — пожалуйста, а вот звонить голосом надо на телефоне, считает Apple.
– 4G
Странно, кстати, читать жалобы на отсутствие 4G в России — где и 3G-то еще толком не ввели. Да и какой 4G вам нужен, LTE? До его массовых эксплуатаций еще надо немного подождать. WiMAX? Нуууу, считается, что в мире он тоже вроде как-то не сильно “взлетел”, потому что все ждут LTE.
– FM-радио
Мне кажется, что требовать FM-радио от такого мультимедийного устройства как-то даже и странно, это слишком узкая ниша, чтобы, опять же, заставлять остальные 95% пользователей платить за него просто так.
– 1080p
Ну, про HD-видео мы уже говорили выше, хотя я могу добавить еще. Мне кажется, соотношение сторон устройства 4:3 (а не 16:9 или даже 16:10) указывает на то, что видео в этом устройстве не является определяющей функциональностью. Такое соотношение более характерно для “читающих” устройств, и, я думаю, что книжно-журнальное направление у iPad окажется куда более определяющим, чем видео. Ну и чтоб два раза не вставать по поводу видео — жалобы на поддержки .mkv/.avi форматов можете душить в корне, потому что на устройстве вроде iPhone/iPad этого официально не будет.
[ad#intext-inside]
Еще я бы отметил вот какой момент — иногда пишут “а вот в обычных нетбуках это есть!”. Поймите, iPad Джобсом не задумывался как _стандартный_ нетбук или же его заменитель. iPad — это свое видение Apple “окна в Интернет”, электронного носителя информации (книги, журналы), и к нему нужно относиться соответственно. А если кто-то вам настойчиво будет рассказывать, какой провал ждет iPad, попросите его рассказать о том, какие прогнозы он делал 2,5 года назад для iPhone — небось, тоже рассказывал о том, что его “асус с виндовс мобайл ваш айфон порвет на куски!”. Далеко не все измеряется цифрами или списком возможностей, и iPhone это хорошо продемонстрировал. Очередь, как мне кажется, за iPad.
ЗЫ А если вам и этого было мало, то я зацитирую тут Славу @slavikus Карпенко, который об iPad сказал вот что:

Общая ошибка всех т.н. ревьюеров в том, что они оценивают планшет, как маленький компьютер с тачскрином, в то время как он им не является ни разу (я про общую концепцию и методологию, а не про техническую сторону дела).
Потому абсолютно не важно, какой в нем проц и на какой частоте работает, а также сколько в нем портов USB и играет ли он торрентовские MKV. Важно то, что сделан он в первую очередь не для нас с вами, продвинутых пользователей, которым подавай гигагерцы и изыски в виде стереофонической порнухи. Сделан он для тех пользователей (в первую очередь), кто к компьютеру особенно раньше и не подходил – для наших мам, пап и бабушек. Им будет его освоить значительно проще, чем компьютер.
Ну а то, что многим из нас он тоже придется по душе, это лишний раз показывает качественность исполнения и маркетинга. Хотите мощности, мультизадачности и ещё чего-нить – идите дрочить на какой-нить HTC, который скоро появится и будет превосходить iPad во всём – кроме удобства использования и… объемов продаж.

И я с ним в этом очень-очень согласен.