Дайжест новостей и заметок за неделю: Win 7, Nokia, iPhone, WD и другие…

Сегодня — небольшой пятничный дайжест из наиболее интересных заметок за прошедшую неделю, из которых я мог выпасть, будучи занятым написанием длинного обзора приложений для работы с виртуальными машинами на Mac OS X.
697221235_AxzRa-L
Кстати, об этом, ну или почти об этом. Позавчера ночью я установил на свой MacBook Pro Windows 7 вместо WinXP, которая мне служила верой и правдой года, пожалуй, три. Конечно, не без глюков, приходилось ее даже иногда и переустанавливать, но, тем не менее, работала. Но тут вышла новая блестящая “семерочка”, и я не удержался, чтобы ее себе не установить. Лучше бы удержался, блин.

Windows 7
То есть, вначале все было хорошо, система установилась, обновилась, все танцуют… То есть система симпатичная, вполне работоспособная, как для Windows, и если бы не было Maс OS X, то ее вполне можно было бы терпеть. Более того, как мне кажется, почуствовать разницу и преимущества Mac OS X по сравнению с Win 7 вот так вот сразу довольно сложно — с моей энд-юзерской точки зрения Win 7 вполне юзабельна для среднестатистического потребителя (другое дело, что этот сегмент рынка не очень интересует Apple, именно поэтому они контролируют 90% рынка премиальных компьютеров. но это вызывает вопрос — а дальше куда?).
Но я отвлекся. Не успел я порадоваться инсталляции Windows 7, как заметил, что диска с разделом, где она, собственно, установлена, нет на столе Mac OS X. Хм, подумал я, что за фигня. При этом компьютер прекрасно в Windows грузился. И тут я вспомнил, что когда я устанавливал Windows, то форматировал диск изнутри инсталлятора, потому что нормально апгрейдиться с одной версии на другую Windows не умеет. Чтобы проапгрейдить Win XP до Win Seven, надо специальной тулзой слить установленные программы и файлы на внешний диск, затем накатить “семерку”, затем залить тулзой все файлы обратно, а многие программы — переустановить вручную. И еще у меня спрашивают, почему мне нравится Mac OS X? Вот за такие вещи и нравится, что там “апгрейд” — это апгрейд, который за полчаса сверху накатил и дальше работаешь.
[ad#intext-inside]
Но возвращаясь к Windows. Так вот, поскольку апгрейд у нее — это очень сложно, то я решил форматнуть диск и поставить быстро вчистую. Форматировать откуда? Ну я же в установщике Windows, оттуда и форматировать. Поэтому нажал кнопку Format, и она, форматируя раздел с Win XP, похоже, снесла еще какой-то служебный раздел, отвечающий за монтирование раздела boot camp в Mac OS X. И теперь Mac OS X раздел Boot Camp не видит, чьерт побьери. Поэтому я решил быстренько убрать-создать раздел Boot Camp и еще разок поставить Win 7, чтобы уже наверняка и без глюков. Только вот Boot Camp, с радостью объединив разделы, после этого отказался их делить обратно, сказав, что не может перенести какие-то файлы, поэтому посоветовал отбекапиться, форматнуть диск, залить данные обратно, и попробовать еще разок. Так что вот, пока пишу эти строки, бекап диска в самом разгаре. FML! Более того, похоже, ни SuperDuper, ни CarbonCopyCloner с FileVault не особо дружат, поэтому бекап тот еще получается.
Говоря, кстати, про похожесть Mac OS X и Windows. На этой неделе все новостные каналы облетело заявление менеджера из Microsoft, который прямо сказал “да, мы слизывали с Mac OS X, когда делали графику в Windows”. Правда, потом компания заявила, что он никакого отношения к разработке Windows 7 не имел, поэтому знать этого не может, и вообще такие вещи говорить не уполномочен. На самом деле, даже если с Mac OS X напрямую не слизывали подход к графике, то в любом случае, разработчики знали, как графика в ней выглядит, и на нее равнялись — еще одну Win XP мир бы не пережил. Другое дело, что явно не копировали, а, скорее, творчески инспирировались, но и получилось, в общем-то, неплохо. Но PR-disaster случился все равно.
iPhone шагает по планете
Из интересного на этой неделе еще было объявление результатов исследования Gartner, по которым получается, что iPhone за чуть более двух лет существования на рынке смартфонов долю в 17,1% по всему миру. Впереди iPhone только Nokia (39,3%) и Research in Motion (20,8%), которая выпускает BlackBerry. Ниже Apple — HTC (6,5%) и Samsung (3,2%), а дальше уже все остальные скопом. Такими темпами Apple довольно быстро может добраться до лидера, и я на месте руководства Nokia очень сильно нервничал бы.
Более того, Nokia и Apple на этой неделе фигурировали вместе еще в одной новости — в плане прибыльности. В частности, в третьем квартале Nokia от продажи телефонов заработала 1,1 млрд долларов, в то время как за тот же период Apple от продаж iPhone заработала 1.6 млрд долларов. И что толку, что Nokia продает в десятки раз больше телефонов, ведь цель то всех этих продаж — заработать денег, не так ли? И у Apple, похоже, это получается значительно лучше, чем у заслуженной Nokia, так что, перефразируя известную поговорку, “количество не имеет значения”?
Жесткие гарантийные условия
А, и еще что хотел сказать, но в твиттер не влезло. Western Digital — мудаки! То есть не сами они мудаки, конечно, но то, как здесь построена система обеспечения ремонта и гарантии — это, извините, настоящее мудачество. Купил я полтора года назад WD MyBook Pro на 750ГБ, и стоял он в серверном “шкафу”, подключенным к Airport Extreme, обеспечивая дом хранилищем файликов. А тут вдруг стал зависать при чтении или записи. Похоже на проблемы электроники, так как вначале диск работает, а потом, минут через 15 уже не работает.
Посмотрел я на сайте информацию об этом диске, а там пишут — 3 года гарантии. Отлично, обрадовался я, и обратился в место, где его покупал (в Макцентр) — а там мне говорят: “дистрибутор дает гарантию 12 месяцев, гуляем”. Как так? Вот ведь русским (ну ладно, английским) по белому написано — “3 года”. А вот так, сказали 12 месяцев — значит, 12 месяцев. Вот блин. Ладно, написал в поддержку WD, мол, что за фигня, на сайте 3 года, а дистрибутер говорит “1 год”? В поддержке почесали репу, и пишут “ну вы там попробуйте создать запрос на замену, че будет?” А че будет — покажут список дистрибутеров, которые, если им позвонить, футболят, говорят “мы, мол, ваще ни причем”.
Человек, работающий в WD, озвучил, что WD вроде как собирается открывать сервисный центр для физлиц, который бы занимался подобными вопросами, а пока его нет — то либо FML, либо попробовать найти кого-то, кто дружит с дистрибутером, и через него пропихнуть диск на замену, потому что, и я цитирую!

(дилер сдаст дистрибьютору, дисти – WD, WD примет от любого дисти)
(собственно – 3 года – это гарантия WD для дисти)

[ad#intext-inside]
Понимаете, да? производитель дает дистрибутерам гарантию на технику на три года, но они, чтобы облегчить себе жизнь, сказали “12 месяцев и не волнует!” В итоге, юзеру плохо, дистрибутеру хорошо, а страдает имидж марки. А вы на гарантийное обслуживание Apple жалуетесь, корпуса вам не меняют, везут запчасти по 3 недели. Кстати, ни у кого нет знакомого дилера WD с хорошими связями у дистрибутера?
ЗЫ Должен, кстати, отметить отдельно глобальный саппорт у WD — очень хороший, информативный и оперативный. От общения с ними я получил удовольствие.