О премиум-продукции замолвим слово

Муссируемая в последнее время сравнения стоимости Маков и PC, как мне кажется, хотя и не ставила своей целью создать очередной флейм “что дороже”, но все же ей это вполне удалось. Честно говоря, мне кажется, очень зря — спор не имеет смысла, по моему мнению: достаточно задать себе один простой вопрос — “ну дороже Маки, ну и что”?
Есть огромное количество премиумных продуктов, которые дороже своих аналогов с очень схожими возможностями и функциональностью, но при этом они прекрасно сосуществуют на рынке, каждый занимая свою нишу. Соответственно, главный вопрос, который возник во время обсуждения на блоге и в чатах с некоторыми читателями — в чем же премиумность Мака, за что переплачивать? И как ответвление этого вопроса — обсуждение темы “крутости” обладания Маком (подставьте сюда iPhone, BMW, Aston Martin, Boeing 767 и тд).

Есть некоторые характеристики, которыми могут обладать премиум-продукты, но при этом надо установить следующий disclaimer:
а) этот набор не финальный (читатели вольны дополнять его в комментариях);
б) этот набор не исключительный (если какой-то продукт не обладает той или иной характеристикой, то это не делает его автоматически “непремиумным”
в) продукт не обязан обладать сразу всеми характеристиками, чтобы быть премиумным.
Вообще тема премиумных, дорогих товаров, как мне кажется, могла бы быть хорошо раскрыта в психологии — именно внутренними, психологическими причинами, можно (или надо?) объяснять почему мы готовы платить больше за одни продукты и меньше за другие, выбирать тот или иной бренд, и тд. Поскольку я к психологии имею весьма отдаленное отношение, то буду традиционно говорить то, что думаю, а читатели меня, если что, поправят. Итак, приступим.
Навороченность функциональностью
Когда человек платит большую сумму за премиум-продукт, он рассчитывает на то, что он получает не просто красивую лейбу (в случае с Apple — это светящееся яблоко на крышке ноутбука), но и вполне “нафаршированный фишками” продукт. Причем речь идет необязательно о том, чтобы “всего и побольше”, а скорее, о поиске разумного баланса между latest, greatest и общий user experience.
Для примера, конечно, можно было бы в MacBook Pro воткнуть еще более мощную видеокарту, которая даст какой-нить небольшой прирост производительности на игрушке, но при этом ухудшит в обычном режиме время работы от батареи. А что важно для мобильных пользователей в первую очередь, работа от батареи или 5 “фэпээсов” в какой-то игрушке? А для Photoshop или Final Cut Pro то, что используется в MBP, вполне даже достаточно и современно.
Ну а в остальном Apple использует вполне даже современные процессоры, устанавливает достаточное количество памяти, большие диски, всевозможные блютусы-вайфаи-вебкамеры. Именно Apple одной из первых начала активно использовать WiFi 802.11 в своих ноутбуках, и она же одной из первых перешла на еще неутвержденный стандарт 802.11n, который обеспечивает большой радиус покрытия и высокую скорость передачи данных.
Конечно, есть огромное количество более дешевых вариантов в случае тех же ноутбуков, но если присмотреться внимательно, то они все в чем-то местами могут оказаться хуже, чем Маковская техника. Другое дело, что для многих пользователей это “хуже” все равно “достаточно хорошо”, и поэтому они выберут более дешевый вариант. Но все не так однозначно, и последняя реклама из серии “Охотники за ноутбуками” это неплохо проиллюстрировала. В этом ролике барышня с бюджетом 2000 долларов искала себе ноутбук для редактирования видео, и вместо Мака (начальная конфигурация MacBook Pro 15” в США стоит как раз 2000 долларов), барышня покупает 16” HP c 4ГБ памяти DDR2 (в МБП памяти “всего” 2ГБ, зато DDR3), у которого хоть и размер экрана больше, но разрешение 1366х768 против 1440х900 у МБП (а мы-то знаем, что разрешение экрана очень важно). При этом процессор у МБП 2.4ГГц против 2.13ГГц у HP, что, с учетом разницы поколений процессоров будет весьма существенно при обработке видео. Не говоря уже о том, что де-факто стандарт для работы с видео Final Cut Pro есть только под Мак, так что девушке предстоит только потом это обнаружить.
[ad#intext-inside]
Качество
Это у Apple, как мне кажется, самое слабое место, хотя тут тоже все непросто. Конечно, у меня есть негативный опыт с поломками моих MacBook Pro, а многие пользователи еще могут припомнить трескающиеся корпуса у белых MacBook, и еще много чего. Но с другой стороны, те же проблемы часто умирающих батарей сложно “повесить” на Apple, поскольку батареи для Apple (и для всех других ноутбуков) производит Sony, и пару лет назад был большой скандал, когда Sony пришлось оплатить отзыв более 7 миллионов аккумуляторов у Dell, Apple, и остальных производителей ноутбуков.
Но тот же Consumer Reports, который является одним из самых объективных источников информации о качестве продукции, в очередной раз ставит Мак-ноуты на первое место в том числе по качеству не просто так. Кто-то попробует обвинить Consumer Reports в фаворитизме Apple, но это разве что в том случае, если этот кто-то не знает, что такое Consumer Reports. Это издание, которое не публикует рекламу, не принимает бесплатных “пробничков”, и не разрешает использование своих обзоров для продвижения коммерческих продуктов. Продукты, которые обозреваются и оцениваются в CR, редакция издания покупает на собственные деньги, так что все это позволяет обеспечивать высочайшую объективность при написании обзоров продуктов. Деньги издание получает от продажи своего журнала и подписки за доступ к сайту.
Так что, ориентируясь на высокие оценки CR, можно все же записать технику Apple в раздел с высоким качеством, хотя заглядывание на форумы может натолкнуть на обратное. Нужно не забывать, что информацию в интернете надо хорошенько фильтровать, так как зачастую несколько человек, столкнувшись с похожей проблемой, способны раздуть ее до огромного “слона”, в то время как миллионы довольных пользователей будут молча пользоваться продуктом, не сталкиваясь с этой проблемой.
И это все касается только железа, а если сравнить еще качество операционных систем? К сожалению, тут очень много субъективности, поэтому тему сравнения ОС мы оставим как-нибудь на другой раз 🙂
Первоклассный сервис
Многие, кто сталкивался с сервисным обслуживанием техники Apple на просторах б.СССР, в этом месте презрительно хмыкнут, так как сервис здесь — это тема отдельного разговора, и не очень положительного. Конечно, определенные подвижки есть, по сравнению с тем, что было здесь два года назад, но зачастую все зависит от того, в какую сервисную компанию вы попадете, какое будет настроение у мастера, и от серьезности поломки вашей техники.
Но не стоит ориентироваться на сервисное обслуживание в одной, отдельно взятой “банановой республике”, так как эти результаты не очень непрезентативны, хотя пользователям в этой стране от того, что где-то дела обстоят лучше, не легче. Однако в тех же Штатах Apple постоянно лидирует в различных исследованиях по качеству обслуживания, и в этом нет ничего удивительного. Огромная сеть своих магазинов Apple Store, в каждом из которых есть специальная стойка Genius Bar, где специалисты помогают решить проблемы, возникшие с Маками и прочей “яблочной” техникой.
Плюс отличный телефонный саппорт (с американцами, а не индийцами), возможность отправить компьютер в сервис по почте и получить его через несколько дней уже починенным, а также разветвленная сеть авторизованных сервисных центров по всей стране только улучшают ситуацию. В принципе, в развитых западных странах — Великобритании, Германии, Франции — ситуация с сервисом похожа на американскую, и уровень удовлетворенности клиентов пост-продажным обслуживанием техники там очень высокий. Ну а в России остается только надеяться, что со временем ситуация все же станет лучше.
Оригинальность (дизайн?)
Думаю, тут особо никто спорить не будет, что уж с чем-чем, а с дизайном у Apple все очень даже в порядке (хотя, конечно же, на вкус и цвет фломастеры разные). Нет, конечно же, есть отдельные личности, которые считают, что обшить ноут кожей или затянуть его в углеводород — это куда круче, чем у Apple алюминий с пластиком, но мы же говорим о здравом смысле и нормальном вкусе, а не о кольце в виде золотой шайбы с дыркой, чтобы можно было на палец одевать.
Ничего удивительного нет в том, что многие компании пытаются копировать Apple — и это касается как аппаратной части, так и программной. Аппаратная часть особенно хорошо проявилась во время “второго пришествия Джобса”, начиная с 1998 года, когда Apple представила iMac — тогда количество “копий” iMac практически зашкаливало, все пытались срочно выпустить красивенький синий полупрозрачный настольный моноблок. Софтверная часть не отстает в этом плане — Mac OS X на данный момент является одной из самых визуально красивых операционных систем. Однако конкуренты не отстают — та же Windows Seven визуально тоже вполне достойно выступает, да и у различных линуксов есть красивые оболочки. Другое дело, что красота не равно удобству, и у тех же линуксов зачастую “визуальная конфетка” существует только потому, что “так можно сделать”, а вот с точки зрения usability там очень часто большие проблемы.
У Apple в этом плане тоже случаются перегибы, когда в жертву красоте приносят функциональность, взять хотя бы тот же MacBook Air, в котором ради красоты отказались практически от всех интерфейсов, сведя их к минимуму — питание, звук, вывод видео и один USB-порт. Два винтика в Макбуке, которые вкручены лишь для симметрии и не несут в себе никакой функциональности — это тоже хороший пример перегиба в фанатичном отношении Apple (или Стива Джобса?) к законченности продуктов. Но с другой стороны, благодаря этому фанатизму зачастую и получаются отличные продукты, которые получают награды и признание пользователей, а Apple получает наши денежки 🙂
[ad#intext-inside]
Конечно, очень сильное влияние на восприятие “премиумности” того или иного продукта осуществляют маркетинговые усилия компании-производителя, и в случае с Apple у них в этом плане все очень хорошо — профессиональные пиарасты пиарщики компании умеют накручивать психологическую ценность продукции скрытыми и явными усилиями. Да, возможно, железки могут быть не всегда самыми крутыми (в Aston Martin тоже можно встретить “кусочки” Ford), да, железо может иногда ломаться (я как-то зашел на форум владельцев Aston Martin — у меня прям вдребезги разрушилась моя хрустальная мечта относительно этой машины, когда я почитал жалобы тех, кто ездит на этой машине), но ведь каждый выбирает для себя сам, чем им пользоваться. Главное, чтобы этот выбор был осознанным, а не основанным на мифах и заблуждениях, а также флеймах в интернете.
PS Интересный комментарий поступил по GoogleTalk:
“во всех маркетингах продукт позиционируется как минимум по двум осям – функциональной и эмоциональной
вот все премиальные продукты уходят далеко вверх по эмоциональной оси”
Где-то так оно и есть.