На прошлой неделе я в рамках сообщества ru_mac в LiveJournal я организовал небольшой опрос, в котором я решил выяснить у пользователей, с какой версии Mac OS X они начали работу с Маком. Результаты оказались очень интересными, и заслуживают более детального изучения.
Вначале немного исторической справки, чтобы было понятно, что за позиции в опросе.
Mac OS X, как известно, вышла в сентябре 2000 года в виде публичной бета-версии, которую Apple продавала желающим за 30 долларов. Однако до 2000 года эта операционная система прошла довольно длинный и тернистый путь (впрочем, даже после 2000 года еще пару лет тоже все было непросто). Вначале Apple сама собиралась сделать операционную систему нового поколения — старая, “классическая”, с корнями из далекого 1984 года, уже не тянула современные задачи, да и не сильно была рассчитана на них. Ключевые слова — защита памяти и многозадачность. Но менеджмент компании решил, что проще, быстрее и дешевле будет купить чью-то готовую ОС и использовать ее в качестве основы. В качестве вариантов рассматривались кандидаты BeOS и NextStep.
Обе ОС были созданы в компаниях, которые организовали выходцы из Apple. BeOS создавал Жан Луи Гассе, бывший руководитель аппаратного направления в Apple. А NextStep создавалась в компании NeXT, которую организовал Стив Джобс, один из со-основателей Apple. Он то и победил в конкурсе, использовав не только свое мастерство “впаривания”, но и аргументы о том, что ОС NeXT, по крайней мере, уже хоть на рынке побывала, в то время как BeOS только-только “собиралась туда”. В итоге Apple приобрела компанию NeXT со всеми ее наработками, включая операционную систему и сотрудников, ее разрабатывавших, а Стив Джобс триумфально вернулся в Apple, и продолжает там “рулить” вот уже больше 10 лет.
Затем начался долгий, непростой и мучительный процесс “сливания воедино” двух совершенно разных операционных систем — NextStep и Mac OS. Одна была построена на Unix, вторая была простой и удобной в использовании. На то время “классическая” Mac OS подобралась к версии 9, поэтому при объявлении стратегии развития операционной системы очень к месту пришлась римская цифра Х, означавшая 10, а также делавшая намеки на Unix-происхождение новой операционной системы. Но до того миру суждено было увидеть гибридов в виде предварительных версий под названием Rhapsody, а также серверной версии Mac OS X Server 1.0, которые на самом являлись NextStep с “натянутым поверх” интерфейсом, напоминавшим Mac OS. Я думаю, что именно отпугивающая очевидная гибридность натолкнула Apple на мысль о том, что радикально новой ОС требуется радикально новый интерфейс.
И такой интерфейс появился — в одной из предварительных версий Mac OS X, распространяемых среди разработчиков (Developer Preview), если не ошибаюсь, это был Developer Preview 3, в котором появилась штука под названием Aqua. Как сказал тогда Стив Джобс — “такой классный интерфейс, что вам захочется его полизать”. Ну, в общем, лизать не хотелось, но выглядело на то время круто — полупрозрачные меню, красивые тени и прочие эффекты, пульсирующие кнопочки и другие красоты, использовавшие прелести векторной графики…. Но как же это все тогда тормозило! А стоит ли напоминать, что практически все программы на то время работали в режиме эмуляции предыдущей версии Mac OS, и все эти прелести им были недоступны?
[ad#intext-inside]
После Mac OS X DP4 настал черед Mac OS X Public Beta (сентябрь 2000 года), о котором я уже упоминал выше. Через полгода мучений первопроходимцев с PB появилась и первая релизная версия Mac OS X 10.0 (24 марта 2001 года). (Ее кодовое имя, как мы потом узнали, было Cheetah — Гепард, что можно расценить как издевательство над пользователями, поскольку она была очень медленной. Внутренние кодовые имена для разных версий Apple только позже стала активно использовать для маркетингового продвижения Mac OS X). Mac OS X 10.0 не умела много, что умела на тот момент Mac OS 9 — например, записывать диски, или смотреть фильмы на DVD. И тем не менее, она ярко демонстрировала, каким будет будущее Маков, поэтому вызывала определенный восторг. (Хотел написать, что первая версия Mac OS X чем-то была похожа на выход Windows Vista, но благодаря небольшой базе пользователей и более плавному переходу у Apple получилось не оттолкнуть пользователей, а вот у Microsoft не получилось, а потом момент был уже потерян. А так — и та, и другая ОС должны были стать the next big thing для своих компаний и пользователей. У Apple это получилось, Microsoft попробует сделать еще одну попытку с Windows 7).
Через полгода, 25 сентября 2001 года, вышла Mac OS X 10.1 (кодовое имя Puma), которая исправляла множество недостатков первой версии и добавляла недостающую функциональность в ОС. С выходом Mac OS X 10.2 Jaguar (в августре 2002 года), стало понятно, что Mac OS X состоялась, и на нее стали переходить с Mac OS 9 пользователи. За ней последовала Mac OS X 10.3 Panther (октябрь 2003 года), затем в апреле 2005 года Mac OS 10.4 Tiger, а в октябре 2007 года была выпущена Mac OS X 10.5 Leopard.
Следующая версия Mac OS X, возможно, под номером 10.6 (Apple пока официально не анонсировала номер версии будущей Mac OS X), должна появиться в первой половине 2009 года, и будет носить имя Snow Leopard (Снежный Барс). Кстати, эта версия Mac OS X, по словам Apple, будет первой, где компания сконцентрируется не на новых возможностях системы, а над улучшениями стабильности, производительности и безопасности.
Так вот, возвращаясь, собственно, к опросу и его результатам. Даже беря во внимание абсолютную ненаучность и возможную нерепрезентативность выборки среди почти 8 тысяч участников сообщества ru_mac, невозможно игнорировать тот факт, что почти половина проголосовавших начали использовать Мак с Mac OS X 10.4. А еще пятая часть проголосовавших пришла на Mac с выходом новой версии Mac OS X 10.5 в конце прошлого года.
Бурный прирост пользователей за последние полтора-два года подтверждает и статистика про количество участников ru_mac:
4000 — октябрь 2007
5000 — февраль 2008
6000 — июнь 2008
7000 — сентябрь 2008
Очевидно, что большинство этих людей, которые составляют почти три четверти проголосовавших — именно новые пользователи, пришедшие на платформу за последние год-два. Можно, конечно, предположить, что среди них есть кто-то, сидевший на Mac OS 9 до последнего, цепляясь своими хваткими пальцами за Quark 4 или Photoshop 7, и только сейчас, по причине умершего Мака, наконец сдавшийся на милость Mac OS X. Но что-то мне подсказывает, что таких людей все же единицы. Да и то, они, скорее, переходили на Mac OS X в районе 10.2-10.3, по мере выхода перенесенных на Mac OS X программных пакетов для их конкретных задач.
Соответственно, возникает естественный вопрос о том, что же именно послужило тем фактором, который привел к такому приросту пользователей на Mac OS X в этот период? Мой вариант ответа — переход Apple на процессоры Intel.
По времени все это совпадает — Apple официально объявила о переходе на Intel в середине 2005 года, перевод своей линейки на Intel начала в январе 2006 года, а к июну 2006 года этот переход был завершен. И с этого момента можно начинать отсчет, когда публика “расслабилась” по поводу покупки Маков. То есть, сама Mac OS X, конечно, хороша, и в ней достаточно всяких интересных штук, чтобы привлечь пользователей, но когда человек сталкивается с риском, что ОС может ему не понравиться, поставщик ОС может исчезнуть, а купленные раньше железки могут с этой ОС не заработать, то многих это напрягает (фанаты не в счет). А тут оказалось, что, даже купив Мак, можно не отказываться от привычного Windows, если вдруг что-то не заладится и не заработает. Фактически, покупатели получают два компьютера в одном — Мак и PC, причем для работы в PC даже необязательно перегружаться в другую ОС, большинство задач можно решить, просто запустив виртуальную машину с Windows. Ну а для особо интенсивных задач (игры, к примеру), можно перегрузиться в Windows — сам компьютер это поддерживает без дополнительных усилий.
[ad#intext-inside]
Таким образом, по моему мнению, именно переход на Intel стал тем катализатором интереса к Макам и одновременно “запасным парашютом”, который и открыл для широких масс возможность перехода на Мак. Конечно, многим “олдскульным” товарищам это может не нравиться (мол, “портит сообщество, задают тупые вопросы, и тд и тп”, но такова объективная реальность. Более того, таких пользователей будет все больше, даже несмотря на кризис, и с этим надо просто смириться.
Если бы в России была нормальная ценовая политика касательно техники Apple, то таких новичков было бы больше, наверно, на порядок — впрочем, даже сейчас заметен буквально взрывной рост. Впрочем, с той долей рынка, которая была у Apple в России еще два года назад, можно было только расти, поэтому неудивительно, что местные дистрибютеры могли декларировать бурный рост продаж перед Apple. Для этого даже ничего делать не надо было, главное — не мешать, но даже это не всегда получается у тех, кто занимается продажей и обслуживанием техники здесь, в России. Теперь же, боюсь, период пожинания плодов “шальных денег” закончился, и придется работать, а вот это умеют далеко не все. Но мы отвлеклись.
Короче говоря, как и прогнозировалось полтора года назад, когда Apple официально объявила о Boot Camp — средстве установки Windows на компьютеры Mac, такая возможность хоть и противоречит духу многих “Маковских аксакалов”, но привлекает обычных пользователей. А новые пользователи нужны Apple, для того, чтобы продолжать работать и выпускать новые модели компьютеров. Ну а мы вообще всем рады 🙂
Discover more from alexmak.net
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
Апсалютно верный вывод у вас! Для меня решающим фактором покупки стал именно переход на Intel. И хотя, моя работа постоянно сталкивала меня с MacOS (журналист, редактор), видел ее неоднократно у дизигнеров, но все-таки пугала возможная несовместимость приложений, невозможность запуска виндоуз, то есть превращения компьютера в узкозаточенную железку. Самое смешное, что “страхи” оказались необоснованные. Я так ни разу не поставил виндоуз, мне вполне хватает “родных” приложений. Учитывая, что я еще и не геймер, то мне можно было бы переходить на маки значительно раньше.
Мой переход на Mac не обуславливается переходом Apple на Intel. Я купил Mac сразу как только смог на него заработать
ну, я и не утверждал, что 100% новых пользователей пришли благодаря Intel — есть, конечно же, большое количество пользователей, которые осознанно и давно хотели Мак
кстати, мак захотел как только увидел iMac G4. Сначала влюбился в дизайн, затем почитал обзоры OS X и понял – не ошибусь.
я бы к причинам добавил еще и iPhone…
по личному опыту заметил по людям (старым знакомым)…
года полтора назад никто и не знал о компьютерах Apple…
после шума с айфоном люди начинают интересоваться, если айфон такой приятный, то компьютеры наверное не менее приятны в использовании… и народ обратил на них внимание…
Вот моё дополнение… =)
В феврале 2008 купил iMac G3 для красоты и коллекции. На нем стояла девятка, я в ней немного работал и решил все таки купить мак. Этим маком стал MacBook с леопардом. Получается, что начал я с девятки а закончил леопардом. На iMac кстати на днях я поставил сначала пантеру, потом тигра.
не согласен. Основная причина увеличения доли Макинтошей – айФон. Переход на Интел не сыграл и десятой части рекламы, которой сыграл выход айфона.
Не спорю, iPhone сыграл свою роль. Как до него и iPod. Но iPhone вышел в июне 2007 года, а индикаторы резко возросшего интереса к Макам я видел уже в середине 2006 года, после окончания перехода на Intel.
В конце концов, именно iPod достиг куда большего market penetration, чем iPhone. Я не отрицаю, что iPhone тоже к этому причастен, но фраза про “десятую часть” здесь является значительным преувеличением.
вывод алекса совершенно правильный. я и бы очень расстроился, если бы в маке не было возможности запуска вин приложений, потому как порой это очень нужно(фанаты идут лесом)
Друзья, мне кажется, Алекс спрашивал не о старте использования Мака вообще и фактах, этому способствовавших, а о переходе с классики на OS X, что строго говоря, не совсем одно и то же.
И тут за всю Одессу не скажу, но по моим наблюдениям, в издательской сфере исход с классики начался с версии 10.2, и Интел тут не при чем абсолютно, это, скорее, была возможность уйти от классического Кварка. А появилась она с выходом рабочей (более-менее) версии ИнДизайна 2.0. Речь идет о 2003-2004 годах, когда никто и подумать не мог об Интелах внутри Маков. И потом уже выход пакета CS окончательно закрепил эту тенденцию, сведя необходимость пользования классикой к нулю.
Для дизайнеров — да, так оно и есть. но массовый “заход” обычных пользователей состоялся в районе 10.4, и это были вовсе не дизайнеры.
Интересен был бы портрет “обычного” пользователя до 2003 г., подозрительно он как-то на дизайнера похож 🙂
Спасибо alexmak, понравилось!
Не дочитав, полез искать скриншоты и информацию о Next, нашел следующее: http://www.samag.ru/art/07.2006/07.2006_05.html , думаю будет интересно.
да ладно ))
на самом деле по статистике видно, что массовый переход начался с 10.4… получается, что иФон тут и не причем.
остается только Интел и иПоды, про которые все забыли.
по мне – в массовом переходе виноваты именно иПоды и сервис иТюнес.
Пользователям (типичным) – -вообще без разницы, что там за процессор стоит.
Всё-таки наивно сводить такие показатели к какому-то одному фактору. К росту пользователей привёл не столько переход на Intel, сколько распространение магазинов Apple в Москве и СПб и рост доходов населения, который начался в 2005. То, что там Intel или возможность поставить Windows, казуального пользователя волнует мало.
конечно, дело не в одном факторе, просто, по моему мнению, он оказался как раз самым значительным. И хотя опрос делался в ru_mac, подобная статистика, как мне кажется, получится и в других странах, где не было “открытия магазинов и роста доходов”. Я помню опросы из середины 2006 года, где количество людей, соглашавшихся на покупку Мака, если там можно будет запускать Windows, как правило, выростало в два раза.
“Казуальный пользователь” приходит в магазин, смотрит на Мак, а затем спрашивает “А я смогу там поиграть в _мою любимую игрушку?”. Что ответит продавец в таком случае? “Нет, на Мак этой игрушки (скорей всего) нет” (и потеряв продажу) или “Конечно, просто установив Windows второй системой!”
Полностью согласен!
Когда покупал свой iMac, при мне другие покупатели обращались именно с этой просьбой: параллельно установить виндоуз или только виндоуз. 🙂 Мне это было не понятно, я пришел за Mac OS X, а они за Windows :).
Для многих iPod, особенно touch, сыграли роль в выборе, как писалось выше.
Один попробовал систему, рассказал другому, так народ узнал о системе 🙂