Представляю вашему вниманию статью моего друга, программиста, менеджера проектов и предпринимателя, с очень интересным вглядом на идеи и их реализацию в современных условиях развития IT индустрии.
——
Сергей Осипчук, 7 июня 2007
Я разговаривал вчера с бывшим калифорнийском шефом. Это человек с исключительными, особенно по нашим меркам, коммуникативными способностями, опытом общения с самыми разными людьми, отраслями, ну и, конечно же, с недетским опытом в IT мире – от разработки до менеджмента разных мастей.
Говорили о перспективах, чем заниматься, как мы можем быть в будущем друг другу полезны. И тут он делает такое серьезное лицо и говорит – «хочешь золотой совет? Займись мобильными». В качестве доказательств он сказал, что знаком с результатом маркетинговых исследований крупного инвестиционного игрока, и что именно в этой области будет очередная революция.
Technorati Tags: ideas, startups
Казалось бы – да, даже Apple и iPhone пытаются устроить революцию, пока они там чесались рынок уже подготовил десяток конкурентов…. и я сразу же начал вытаскивать из головы идеи на эту тему (и они там даже были). Мы их принялись обсуждать, но вот потом я подумал, что это чушь: Краткий тезис звучит так – Никогда не надо следить за маркетинговыми исследованиями, если вы хотите выстрелить и действительно изменить этот мир.
Сотни других компаний СДЕЛАЛИ такое же маркетинговые исследование и получили похожие результаты.
Возможности этих других компаний несопоставимы с возможностями частного инвестора. Даже если ваша идея будет лучшей, пока вы будете искать деньги, миллиардная компания уже сделает продукт, зарегистрирует и раскрутит бренд.
Но даже если вы преодолеете все преграды, вы столкнетесь с жуткой конкуренцией из таких же мелких игроков, как и вы. Например, пару лет назад начался AJAX–бум, было очевидно – надо разрабатывать AJAX тулкиты, методы, приемы и библиотеки, и на это будет спрос. Только для .Net есть более 50 компонентов на настоящий момент. Но, почему-то, самым распространенным является Microsoft Atlas, который вдобавок является далеко не лучшим. Хотя нет, одно у него таки лучшее – совместимость со старым микрософтовскими компонентами. Ну и еще Atlas бесплатный.
Каждая из крупных компаний борется за свое будущее – та же Microsoft, положение которой уже пошатнулось, так просто не сдастся, Google тоже был бы очень рад получать деньги за что-то, кроме рекламы, Apple хотят проникнуть во все сферы нашей жизни, ну и на десерт есть Adobe, и возможно даже IBM, Oracle.
Лет 5 назад вся индустрия ждала годами новых версий MS Office и Windows и ничего особо не происходило. Сейчас же новинки сыплют как из мешка.
Они наступают друг другу на пятки, и ищут, что бы такого сделать, чтобы привлечь пользователей. Для того, чтобы убить друг друга, они готовы идти на беспрецедентные снижения цен, вплоть до нуля. И вы хотите выдерживать конкуренцию с Google, например, на рынке онлайновых карт, блогов, новостных сайтов?
Скорее я бы советовал поступать от противного – узнав результаты маркетинговых исследований, закрыть все разработки в этой области. И идти в перпендикулярную плоскость.
Конечно, увидеть перпендикуляр к этому миру не так просто. Но прикол в том, что надо быть первым. Не надо бороться с ветряными мельницами, нужно просто увидеть место, где их нет.
Вы возразите, что это невозможно, однако почему-то я знаком с людьми, которым это удалось. Зная идею, я уверен, что ни одно маркетинговое исследование даже близко не сказало бы, что это нужно. И именно благодаря этому у них было время спокойно подумать, как достичь своей цели, найти инвестора, и, собственно, сделать этот продукт.