Почка 2.0, лекарства

Сегодня 6 недель с операции по пересадке почки, и рассказывать особо нечего. Но это даже и хорошо — почитав блоги других пациентов после пересадки почки, я понимаю, что бывает очень по-разному, и лучше, когда ничего не происходит и особых новостей нет (“Boring is always best”, как говорил герой Райана Рейндольдса в фильме “Телохранитель киллера”). Большинство показателей в норме, никаких радикальных побочных эффектов от лекарств не видно (об этом ниже), послеоперационное восстановление продолжается. Мне показалось, что у меня стало больше энергии, я было обрадовался, что это организм восстанавливается, но врач на осмотре вчера сказал, что это может быть и от стероидов, которые я принимаю.

Так что раз уж я о лекарствах, то расскажу, что именно я принимаю (а то уже было несколько просьб рассказать более детально, что мне выписали). На всякий случай важный дисклеймер, что каждый случай — индивидуальный, и именно врач назначает виды лекарств и их дозировку, поэтому ни в коем случае не стоит воспринимать это как советы или рекомендации к самолечению, всегда обращайтесь к специалистам.

У некоторых лекарств будет запись в виде общего названия (как правило, действующее вещество) и брендированного названия, плюс дозировка.

Итак, самые важные лекарства, которые предотвращают отторжение пересаженного органа. Их нужно пить всю жизнь (или, как написано в документации — всю жизнь пересаженного органа). Дозировка индивидуальна, в первый месяц анализ крови делается два раза в неделю и доза регулируется, в зависимости от показателей. Могут добавляться и другие лекарства, в зависимости от ситуации. Их, как я писал раньше, пропускать нельзя, иначе это увеличит риск отторжения органа.

– Иммунодепрессант Tacrolimus (Prograf): сейчас дозировка 8мг два раза в день. Изначально выписали из расчета 4мг два раза в день, на протяжении первых двух недель повысили до 14мг, чтобы довести уровень такролимуса в крови до нужного, сейчас снизили до 8мг два раза в день. Основные побочные эффекты — повышение артериального давления, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, снижение функции почки (хаха), и множество других, не менее ужасных эффектов.
– Иммунодепрессант Mycophenolic acid (Myfortic), дозировка 180мг (4 таблетки утром и вечером). Побочные эффекты включают в себя возможное образование злокачественных образований, повышение рисков, связанных с инфекционными заболеваниями, психические нарушения, анемия.
– Стероид Prednisone. Дозировка изначально составляла 30мг (6 таблеток) в день. Сейчас она снижена до 10мг, в перспективе можно довести до 5мг. Основное применение — нивеляция некоторых эффектов иммунодепрессантов. Побочные эффекты: снижение сопротивляемости к инфекциям, повышение уровня глюкозы в организме вплоть до сахарного диабета, набор веса, бессонница и тд.

Лекарства, помогающие снижать риски, связанные с инфекционными заболеваниями. Через какое-то время эти лекарства можно будет прекратить, когда снизится дозировка иммунодепрессантов.
Противовирусное Valganciclovir (Valcyte), дозировка 450мг. Побочные эффекты: проблемы желудочно-кишечного тракта, лихорадка, слабость и тд.
Противогрибковое Nystatin. Приятная сладкая жидкость, которой надо было полоскать рот первый месяц после операции. Наверно, первое лекарство, где я пожалел, что его сказали больше не пить. Особой побочки вроде не наблюдается.
Антибактериальное Sulfameth-TMP (Bactrim) Русское название — Ко-тримоксазол [Сульфаметоксазол + Триметоприм], дозировка 160мг. Побочные эффекты включают в себя судороги, депрессию, галлюцинации, нервозность, проблемы ЖКТ, и тд.

Разумеется, вовсе необязательно, что все эти побочные эффекты вылезут у одного пациента, но в целом должно быть понятно, почему пересадку органов оттягивают до последнего момента.

Кроме этого, нужно пить мультивитамины для общего укрепления организма, а также противоязвенное Famotidine (Pepcid), дозировка 20мг, так как все эти лекарства хорошенько “выедают” желудок, и его надо восстанавливать.

Также я пил таблетки для снижения артериального давления:
– Metoprolol продленного действия, дозировка 100мг (одна таблетка утром)
– Clonidine, дозировка 0,2мг (две таблетки утром, две вечером).
Побочные эффекты примерно похожи: слабость, снижение концентрации, сонливость, тошнота, одышка, депрессия, кошмарные сновидения. Сейчас, поскольку давление снизилось благодаря работающей почке, врач сказал, что эти таблетки пока можно не пить.

Добавки, которые назначили в связи с тем, что соответствующие показатели в организме ниже нормы:
Phosha (250мг, по 2 таблетки 2 раза в день) — фосфорная добавка, для повышения, как вы догадались, уровня фосфора, который нужен для укрепления костей.
Magnesium (500мг, по 1 таблетке 2 раза в день) — добавка для повышения уровня магния, который влияет на уровень давления, на состояние костей, на ритм сердцебиения.

Такие вот дела. Касательно стоимости лекарств я более точно буду знать в следующем году, так как сейчас показатель максимума платежей достигнут, и мне ничего не надо платить за лекарства — все покрывает страховая. С 1 января показатель обнулится, и тогда я узнаю, почем эти таблеточки.