iPhone X II недели спустя

Римские цифры так римские! Последние II недели (почти II, так и быть – ровно II недели будет XVII числа) я собираю всякие впечатления про iPhone X, которые не вошли в список первых впечатлений, опубликованных ранее.

Но рассказывать ещё раз, какое это замечательное устройство, я не вижу смысла, хвалебных од новому iPhone хватает и без меня (к тому же они заслуженные!). Вместо этого мне хочется рассказать о том, что меня раздражает в устройстве, что мне хотелось бы изменить или улучшить в нем. Это, конечно, не потянет на легендарный список из 178 недостатков, ну так и я все-таки нормальный человек, а не съехавший с катушек attention whore.

Что бесит больше всего? Как ни странно, но это Face ID. Я и в первой заметке это упоминал, и надеялся, что отпустит, но пока не отпускает. Бесит чаще всего невозможность Face ID распознать лицо, когда телефон лежит на столе. Да, я знаю про то, что можно пробовать обучать систему, и я это делаю, но не помогает. (Для тех, кто не знает, в документации описано следующее: если Face ID в какой-то ситуации не распознала лицо, вместо попытки распознать его ещё раз, нужно ввести пароль. В этой ситуации Face ID ещё раз просканирует лицо TrueDepth камерой, и при превышении некоего порога сходства запомнит эту новую “копию”, и в теории в будущем будет распознавать лицо лучше). Когда не срабатывает с распознаванием со стола, хочется вернуть Touch ID. Больше всего бесит даже не сам факт того, что не распознает в условиях, когда телефон лежит на столе, а то, что в остальных случаях фича-то как раз работает отлично, и ничего, кроме восторга, не вызывает. Вот этот разброс между “страшно бесит в конкретной ситуации” и “вызывает восторг во всех остальных” и вызывает раздражение от работы функции.

По-прежнему небольшое жжение в пятой точке вызывает Центр Управления, вернее, его местоположение. Не знаю, под кого калибровала Apple (может, у Джони Айва большие руки и длинные пальцы) расположение места, откуда выдвигается ЦУ, и кто принимал решение о том, чтобы разместить элементы там вверху, но я вспоминаю этих людей каждый раз, когда мне нужно вытянуть ЦУ. И да, если вы хотели подсказать мне о Reachability, то у меня есть что сказать по этому поводу. Раньше Reachability (режим, при котором контент на экране наполовину опускался для того, чтобы можно было достать элементы вверху экрана) вызывался двойным тапом по кнопке Home. Поскольку кнопки теперь нет, вызов Reachability заменили свайпом по Home Control (та самая полоска для свайпов внизу). Не знаю, как у других людей, но лично у меня не получается нормально сделать этот свайп из того положения, в котором я обычно держу телефон правой рукой. В такие моменты мне кажется, что либо я вывихну пальцы, либо всё-таки придётся перехватывать телефон.

И, кстати, про Home control мне тоже есть что сказать. Это мелочь, наверно, и вы скажете, что я придираюсь, но я бы предпочёл чтобы его можно было отключить. Согласен, вначале этот элемент полезен, потому что напоминает о новой парадигме работы без кнопки Home. Но со временем, когда все свайпы вокруг этого элемента уже освоил, то эта полоска (белая на темном фоне или чёрная на светлом фоне) начинает мешать. Ладно в режиме iBooks полоска прячется, когда читаешь книжку, но на экране я её наблюдаю гораздо больше, чем мне хотелось бы. Я бы с удовольствием воспользовался возможностью отключить показ этого элемента в настройках.

Мне по-прежнему не нравится пустое место в клавиатуре, и я нахожу его весьма странным. Более того, новое размещение кнопок для переключения языков и букв/цифр я тоже нахожу странным, и до сих пор не смог к нему привыкнуть, поэтому очень часто вместо переключения языков я включаю цифры или наоборот. Возможно, если бы клавиатура была опущена в самый низ экрана, набирать текст одной рукой действительно было бы не так удобно. Но хотя бы заполнить это пространство чем-то полезным (часто используемыми эмодзи или подсказками для текста) вполне можно было. Возможно, у Apple ещё есть планы на это пространство.

Я писал раньше, что iPhone X тяжелее, чем iPhone 7, хотя это кажется не особо заметным. Беру свои слова обратно, теперь я хорошо замечаю, что новый телефон существенно тяжелее, чем предыдущий, и это каждый день ощущается.

Несколько раз уже наткнулся на проблему, которую я называю “проблема мышки iMac”. Олдфаги вроде меня помнят мышку, которая поставлялась с первыми iMac. Она была совершенно круглая и обнаружить наощупь с какой стороны у неё кнопка, было непросто. С iPhone X я столкнулся с похожей проблемой, когда я беру телефон в руки и не всегда понятно, где к него верх, а где низ. С кнопкой это было проще, теперь надо привыкать (и, конечно, Face ID вверх ногами не работает).

Делает ли это iPhone X непригодным к использованию? Нет, конечно. Если вы считаете, что проблемы той же Face ID слишком серьёзны для вас, всегда есть опция с iPhone 8 или Android, Apple никого не заставляет покупать именно iPhone X. Идеальных устройств не существует, а в будущем большинство моих жалоб вообще могут быть исправлены обновлениями ПО. Для меня преимущества iPhone X перевешивают его недостатки.

PS Ещё вспомнил, что хочу возможность изменить кнопки на лок-скрине. Сейчас там только кнопка фонарика и камеры, но я хотел бы заменить кнопку фонарика на что-то другое. Пока что такой возможности нет.