Квартальные результаты Apple, Q4 2017

Самая регулярная рубрика блога с анализом результатов очередного квартала Apple. В этот раз — это четвертый квартал финансового 2017 года, который закончился 30 сентября 2017 года.

Основные показатели квартала. Продано устройств:
– 46,7 млн iPhone (на 3% больше, чем в квартале год назад)
– 10,3 млн iPad (на 11% больше, чем в квартале год назад)
– 5,4 млн Маков (на 10% больше, чем в квартале год назад)
В выручке рост составил 2%, 14% и 25% соответственно.

Финансовые показатели:
– Выручка 52,6 млрд долл (рост 12%)
– Прибыль 10,7 млрд долл (рост 9,7%)

График, иллюстрирующий возврат Apple к росту — прирост выручки в кварталах:

Теперь давайте проанализируем эти показатели более детально.

Традиционно интересно взглянуть на average selling price (ASP, среднюю продажную цену) iPhone, проданных в этом квартале. Год назад ASP составляла 619 долларов, в прошлом квартале — 606 долларов, в этом — 618 долларов. Что это нам говорит? Во-первых, нужно помнить, что продажи более дорогого iPhone X, по сути, начинаются уже в первом квартале 2018 года, так что в отчете этого квартала они не фигурируют. iPhone 8 и iPhone 8 Plus в четвертом квартале продавались всего лишь 8 дней, но этого было недостаточно для того, чтобы повысить показатель ASP по сравнению с похожим кварталом год назад. Более того, показатель даже снизился на один доллар, хотя iPhone 8/8 Plus стал дороже на 50 долларов (вместе с повышением минимального объема памяти до 64ГБ). Скорей всего, в этом квартале очень хорошо продавался iPhone 7/7 Plus, на которые были объявлены очень хорошие распродажи еще до старта продаж iPhone 8. Впрочем, это не помешало Тиму Куку заявить, что iPhone 8/8 Plus стали самыми продаваемыми моделями iPhone на старте продаж, и пока что таковыми остаются (видимо, до старта продаж iPhone X). В любом случае, тот апгрейдный цикл, о котором я писал в анализе к прошлому кварталу, наступает, и отсюда — прогноз на следующий квартал в 84-87 млрд долларов. Кстати, возможно, они продали бы и больше iPhone, но, похоже, что они просто не смогут произвести больше.

Очень интересный рост показали iPad-ы, которые многие аналитики давно уже похоронили, вместе с рынком планшетов. ASP у iPad составила 467 долларов, в третьем квартале — 434 долларов, что свидетельствует, скорей всего, о хорошей реакции рынка на новый iPad Pro 10,5″ (мои впечатления об этом устройстве можно почитать тут). Я бы, правда, добавил, что рынок планшетов, которые не называются iPad, скорее действительно мертв, а есть рынок планшетов iPad, по крайней мере, в США.

У Маков вообще отличный год, и этот квартал в частности — мало того, что в количественном выражении продажи Маков выросли на 10%, в денежном этот рост составил вообще 25%. Явно новые MacBook Pro продаются очень хорошо, ASP составила 1331 долларов, и о высоком спросе на MacBook Pro на звонке с инвесторами говорил финансовый директор Лука Маэстри. А ведь было время, когда нам рассказывали в интернете, как модельный ряд Surface слопает Маки на завтрак.


Средняя продажная цена по продуктовым категориям

Две категории, которые Apple выделяет отдельно — это “Другие продукты” и “Услуги”. В “другие продукты”, как известно, входят Apple TV, Apple Watch, Airpods, Beats и iPod, и там рост выручки по сравнению с кварталом год назад составил 36% (3,2 млрд долл). Apple по-прежнему не раскрывает количество проданных Apple Watch, что интересует многих, но Тим Кук опять сказал, что продажи выросли более чем на 50% против предыдущего квартала. Поэтому график роста продаж выглядит следующим образом:

Продажи Apple Watch по шкале Безоса

Аналитики предполагают, что это означает около 3-3,5 млн штук проданных смартчасов за квартал. “Услуги” выросли на 36% до 8,5 млрд долларов, правда, сюда входит некая разовая поправка, так что этот рекордный рост в следующем квартале повторить не получится. Услуги — то есть все то, в чем Apple безнадежно отстала от других, гораздо более сервисно-облачных компаний — включает в себя всевозможные подписки, которых у Apple теперь насчитывается 210 млн штук, и за этот квартал компания добавила еще 25 млн подписок. Рост по транзакциям Apple Pay составил 300%, Всего выручка по “услугам” составила 8,5 млрд долларов. Такими темпами Apple успешно выполнит свою цель достигнуть выручки по сервисам 50 млрд долларов к 2020 году.

Что еще очень интересно отметить по результатам квартала — это рост в Китае, который некоторые аналитики успели уже похоронить для Apple. Выручка в Китае выросла на 12%, как и продажи iPhone, которые продемонстрировали двузначный рост (и это до старта продаж iPhone X). Продажи iPad в Китае выросли на 25%! И даже категория “Услуги” показывает рост в Китае, что означает, что китайские пользователи “подсаживаются” на иглу Apple.

Продажи Apple по регионам

Ну и показатель, который поразил меня больше всего — на следующий квартал Apple прогнозирует выручку в объеме 84-87 млрд долларов. Год назад выручка за квартал составила 78 млрд долл, при том, что год назад этот квартал был на одну неделю длиннее (в связи с особенностями бухгалтерского учета). Но я представляю себе, что последующие за этим кварталом отчетные периоды будут показывать более скромные результаты, что позволит различным прогнозистам продолжить свою шарманку о том, насколько обречена компания и как у нее все будет плохо в будущем. It never ends, this shit.