Квартальные результаты Apple, Q3 2017

И снова с вами самая регулярная рубрика этого блога — комментарии про квартальные результаты компании Apple, выходящая на страницах блога (правильно, вы угадали!) каждый квартал. Вчера Apple анонсировала результаты третьего финансового квартала 2017 года, и мне традиционно есть что прокомментировать по этому поводу.

Главные показатели квартала:
– Продано 41,02 млн iPhone (на 2% больше, чем в этом же квартале год назад)
– Продано 11,42 млн iPad (на 15% больше, чем в этом же квартале год назад)
– Продано 4,29 млн Маков (на 1% больше, чем в этом же квартале год назад)

Всего выручка составила 45,4 млрд долларов, что на 7% больше, чем в этом же квартале год назад. Чистая прибыль — 8,7 млрд долларов (7,8 млрд долл год назад). Интересно углубиться в эти числа и проанализировать их более детально.

Например, первое, что бросается в глаза — это существенное снижение средней продажной цены на iPhone в этом квартале. Если в предыдущем квартале этот показатель составлял 655 долларов, то в этом — всего лишь 606 долларов (какие вам еще нужны доказательства, что компания обречена???). Интересно, что несмотря на снижение ASP, выручка все равно равно выросла на 3%. Основная версия, чем можно объяснить такое изменение — рост продаж iPhone SE в этом квартале. Как я это себе представляю, iPhone SE покупают сейчас те, кому уже позарез нужен недорогой iPhone, а все остальные (и об этом говорил Тим Кук) ждут анонса следующего iPhone этой осенью. Как отметил Кук, “мы уже много лет новые айфоны анонсируем осенью, и люди это запомнили”. Ожидания от нового iPhone очень большие, многие аналитики говорят, что Apple ждет небывалый апгрейд-цикл, поэтому с продажей текущих моделей есть некоторое проседание, но оно все равно в выручке не сильно отражается. Всего же, отметил Кук, компания за 10 лет продала 1,2 млрд iPhone — один из самых массовых продуктов в мире.

Второе, что тоже очень хорошо бросается в глаза в этом квартале — это продажи iPad. Они, как вы заметили выше, существенно выросли в сравнении с кварталом год назад. В сравнении с предыдущим (вторым) кварталом они выросли еще больше — на 28%! Неплохо для устройства, которое многие уже пытались списать в утиль истории. Рост выручки по iPad всего в 2% и ASP в 434 доллара намекает нам (и, опять же, об этом говорили на звонке с инвесторами) о хороших продажах дешевой модели iPad 9,7″, который благодаря низкой цене отлично зашел в образовательный сектор (рост по сравнению с кварталом год назад — 32%). Но и новый iPad Pro (все никак не напишу свой отзыв о нем, хотя если вкратце — обожаю этот планшет!), видимо, тоже продается неплохо, и топ-менеджеры Apple на звонке неоднократно с гордостью говорили о том, что с iPad все хорошо.

Даже Маки в традиционно медленный летний период показали 1% роста в штуках (и 7% — в выручке). Август — период активных продаж back to school, так что будет интересно посмотреть на результаты по Макам через 3 месяца. Продажи Apple Watch компания традиционно не раскрывает, хотя на звонке прозвучала фраза, что они выросли на 50% по сравнению с предыдущим кварталом, из чего эксперты делают вывод о 2,7-3 млн проданных штук за квартал. Интересно отметить, что у категории Other products (куда входят в том числе и Apple Watch), рост выручки составил 23% по сравнению с кварталом год назад. Когда-нибудь мы узнаем о том, сколько же Apple Watch продала Apple, но это будет не сегодня. Кстати, я повторюсь, что в последнее время я вижу Apple Watch у людей практически везде. Это еще не уровень распространенности iPod, например, но это уже явно массовый продукт с продажами в десятки миллионов штук.

И как всегда, Apple делает большой упор на продуктовую категорию “Services” (это App Store, Apple Music, Apple Pay, iTunes и iCloud), и в этом квартале выручка составила 7,26 млрд долларов (рост на 22%, по сравнению с кварталом год назад). Всевозможные подписки, которые приобретают пользователи в рамках сервисов Apple, достигли показателя в 185 млн штук, и только за последние 90 дней их количество увеличилось на 20 млн. Тим Кук и раньше много говорил о том, что Services будут расти и к 2020 году будут приносить до 50 млрд долларов выручки в год. С темпами в 22% они этого показателя могут достигнуть даже раньше.

Теперь посмотрим на числа не в продуктовой, а в географической плоскости. Тут в глаза бросается Китай с его падением выручки на 10%. По словам Кука во время звонка, выручка в Китае по iPad и Макам подросла, а вот с iPhone дела обстоят вяло. Однако, у компании большие надежды на следующий квартал с новым iPhone, поскольку любовь китайцев к iPhone сильна, и апгрейдиться на новую модель они будут очень активно. Отметил Тим Кук и историю с удалением приложений для VPN в китайском App Store, сказав, что “мы бы, конечно, предпочли не удалять эти приложения из App Store, но мы следуем законам тех стран, где мы работаем. И для пользователей все-таки будет лучше, если мы останемся на рынке”. Отметил он и параллель с историей про ФБР в США, сказав, что в той истории закон все-таки был на стороне Apple, поэтому и результат там получился другой.

Очень много и восторженно на звонке Тим Кук говорил про AR, в том числе ссылаясь на проекты на базе ARKit, которые периодически уже всплывают в сети (ARKit — часть iOS 11, которая выйдет этой осенью). Чувствуется, что эта тема ему близка и очень нравится, и на AR он возлагает большие надежды как на инструмент для дальнейшей популяризации платформы iOS. При этом Кук активно уклонялся от ответов на вопросы о платформе автономного автомобиля, отметив лишь, что разработки компании в направлении искусственного интеллекта могут быть использованы не только в этом направлении, но и в других (но, естественно, в каких других — не рассказал). Финансовые “отложения” Apple достигли показателя в 261,5 млрд долларов, и там все как обычно — выплата дивидендов, выкуп акций, и тд.

На следующий квартал Apple прогнозирует выручку в районе 49-52 млрд долларов (в том же квартале, но 2016 года выручка составила 46,9 млрд долларов). Такой прогноз по росту дает основания предполагать, что новый iPhone будет все же представлен в этом квартале, и как минимум предпродажи (и старт розничных продаж) начнутся тоже в этом квартале. Обычно Apple проводит мероприятие с анонсом новых iPhone в середине сентября, и начало старта в конце месяца, так что исторически это сходится с прогнозом.

Вот что более удивительно — это реакция фондового рынка. В after-hours trading акции Apple выросли на 6% (хотя традиционно при хороших результатах акции как раз обычно падали). Как бы Земля не налетела на небесную ось по этому поводу!