Впечатления от iPad Pro 10.5″

Уже около месяца, как до меня доехал новый iPad Pro 10,5″, и у меня накопилось достаточно впечатлений, чтобы рассказать о нем. Традиционно это не обзор с распаковкой и перечислением характеристик, а очень субъективные впечатления от использования планшета в повседневной жизни.


На фото, конечно, не iPad, но гибрид с его прародителем – устройством под названием eMate

iPad-ов у меня было много — за самым первым планшетом в 2010 году я поехал в Штаты, чтобы попасть на первый день продаж, про меня даже видео снимали для местной газеты (требует Flash, к сожалению). Потом был iPad 2, большой iPad с Retina, потом iPad mini, потом iPad mini с Retina… и тут цикл обновлений прервался, потому что того iPad mini 2 с экраном Retina было достаточно практически для всего (немного не хватало Touch ID, но с этим можно было мириться). Собственно, я подозреваю, что в подобной ситуации оказались многие покупатели планшетов iPad, что очень хорошо отражено в падении продаж планшетов. Но в этом году кое-что изменилось, что заставило меня пересмотреть мое отношение к iPad, и новый iPad Pro в моем арсенале — тому доказательство.

Компонентов, заставивших меня вернуться к апгрейдам iPad, на самом деле два: это сам iPad Pro — его аппаратная часть, и новая операционная система iOS 11, финальная версия которой должна выйти этой осенью.
В принципе, про iPad Pro можно говорить много, но лучше всего посмотреть на него вживую самостоятельно. Экран iPad производит неизгладимое впечатление, после которого даже очень хороший экран iPhone 7 превращается в тыкву. Экран iPad Pro – это целая комбинация технологий, обеспечивающая отличную цветопередачу на экране, но ещё круче в нем – частота обновления контента в 120Гц. До этого казалось, что 60Гц у iPhone – более чем достаточно, но iPad Pro показал, что может быть ещё лучше, даже если это и не сильно нужно. Плавность перерисовки изображения и текстов на экране очень сложно описать словами, но первое ощущение, что как будто пальцем по воде водишь – мгновенная обратная связь, никакой задержки, никакой смазанности картинки, все очень плавно и красиво. Я иногда ловлю себя на том, что просто таскаю туда-сюда иконки на домашнем экране, и таким образом чуть ли не медитирую, наблюдая за плавностью перерисовки пикселей на экране.

Форм-фактор iPad, по сути, не изменился за 7 лет, хотя он стал легче и тоньше (ох уж это извечное стремление Джони Айва сделать все как можно тоньше). Не скрою, что мой «любимый размер» у iPad — это размер mini, однако, похоже, это тупиковая ветвь эволюции планшетов, в том числе и из-за постоянного увеличения размера смартфонов. Если в 2007 году Джобс называл 3,5” экран iPhone гигантским, то сегодня никого не удивишь уже смартфонами с экраном в 5,5” и даже 6”. А оттуда уже и «рукой подать» до небольших планшетов, поэтому рынок именно для iPad mini сократился. Хорошие новости заключаются в том, что благодаря миниатюризации технологий, большие планшеты стали не такими уж и большими. В частности, новый iPad Pro 10,5”, за счёт уменьшения рамок вокруг экрана оказался почти почти одинакового размера с iPad 9,7”, что делает его весьма комфортным в ежедневном использовании.

Обязательный, как по мне, аксессуар для iPad – это внешняя клавиатура. Я сейчас набираю эту заметку, используя обложку-клавиатуру Apple, и для меня, много работающего с текстом, это существенное облегчение. Конечно, размер требует небольшого привыкания после ноутбука, особенно после 15” MacBook Pro, но пальцы быстро калибруются под этот размер клавиатуры. Apple Pencil – по желанию, но если вы умеете рисовать, тогда он тоже must have. Как при прокрутке содержимого экрана отсутствие задержки в пикселях вызывает восторг, так и возможность рисовать по экрану планшета с мгновенной обратной связью – завораживает. Впечатление, что ты действительно рисуешь практически как по бумаге, завораживает. Наличие большого количества качественных приложений для рисования тоже играет в пользу связки iPad+Pencil, хотя я, как человек, который не умеет рисовать, но хотел бы научиться, был расстроен отсутствием приложений для iPad, которые занимались бы обучением рисованию (такой интерактивный преподаватель, дающий основы, например).

Второй важный компонент, который заставил меня сделать “второй подход” к iPad именно сейчас — это iOS 11. Я уже вкратце писал о ней в рамках анонса на WWDC 2017, но есть смысл остановиться на ней чуть более детально. Да, iPhone тоже получит новую версию iOS, но невозможно не заметить, что основные визуально-пользовательские изменения в ней касаются в первую очередь работы на планшетах, и Apple этого не скрывает. Если раньше у меня были опасения, что Apple “упрощает” macOS, делая её больше похожей на iOS, то в этом году все перевернулось с ног на голову, и внезапно iOS 11 получила массу фич, похожих на маковские.

Например, это Док — полоска из иконок приложений, из которой эти приложения можно запускать или переключаться в них. Это как бы и не совсем док из macOS, поскольку там нельзя разместить окна или папки, но мне показалось, что Док в iOS 11 даже лучше — в первую очередь за счет “правой” стороны, где показываются “рекомендованные” приложения (например, те, которые пользователь запускал ранее или использовал на Маке). При этом по нажатию на иконку приложения в Доке можно получить список с превьюшками последних файлов — это если приложение может/умеет работать с файлами. Казалось бы, вроде и мелочь, но в комбинации с другими фичами iOS 11 рабочий процесс начинает играть совсем другими красками.

Например, хорошо дополняет Док фича многозадачности, которая тоже существенно доработана в iOS 11. Конечно, не стоит ожидать от Apple сразу полноценного менеджера окон приложений, но возможность получить три разных приложения на экране iPad — это уже большой прорыв. К этой многозадачности и тому, как она работает, конечно, нужно привыкать, и лучше всего начать с просмотра видеороликов, которые сделала Apple — мне, по крайней мере, они сильно помогли. Не то, чтобы я стал все время держать три приложения на экране iPad (я вообще, чем старше становлюсь, тем больше люблю однозадачность), но иметь эту возможность точно полезно.

Дополняет фичи Дока и “многозадачности” существенно улучшенный режим drag-n-drop в iOS 11. Наконец-то Apple сама стала применять тот самый “мультитач” у себя — теперь можно выбрать сразу несколько объектов (текст, картинки, файлы), и перетащить их из одного приложения в другое; тут-то многозадачность и пригождается. Причем мне жутко понравилось, как сделан этот самый выбор множества объектов: там не нужно раскорячивать пальцы, пытаясь захватить все сразу, можно выбрать один объект, а затем пальцем другой руки выбирать дополнительные объекты. Естественно, чтобы это все заработало, нужно, чтобы приложение это все поддерживало, поэтому, например, пока что бросать файлики в Word/Excel/PowerPoint у меня не получилось, но я уверен, что Microsoft достаточно быстро выпустит апдейт для своих приложений (сейчас не те времена, чтобы намеренно тормозить релиз новых фич у Office).

Мне, как человеку “офисному”, этих фич более чем достаточно для того, чтобы попробовать заменить свой рабочий процесс на компьютере на то же самое, но на планшете. Я, конечно, консерватор тот еще, да и за более чем 20 лет работы с компьютером привычки сформировались настолько крепко, что “не вырубишь и топором”, но я честно попытался несколько дней пользоваться только планшетом вместо компьютера, и у меня почти получилось. Disclaimer: надо понимать, что ничего суперпродвинутого на компьютерах я не делаю — я не монтирую видео или подкасты, у меня в основном офисно-интернетная работа, и с этим связка iPad+iOS 11 справляется очень хорошо. Несколько вещей, которые я себе ментально отметил в процессе:
– у меня есть задача на работе, когда нужно с веба получить некие данные, забить их в таблицу в Excel, после чего в Excel построить график на основе этих данных, который после этого нужно вставить в слайды в PowerPoint. В принципе, если напрячься, то это можно было бы делать на планшете, но в ситуации, когда поджимает время, это проще и быстрее было сделать все-таки на компьютере.
– Совсем нетривиальная задача — когда мне надо было вытащить некие данные с телефона и закинуть его на диск TimeCapsule. Данные хранятся внутри приложения на телефоне, и их видно, если подключить телефон по USB к компьютеру и запустить iTunes — там в разделе Applications можно увидеть эти данные и скопировать их на диск. Без компьютера эту задачу вообще никак не реализовать, но это и не всем пользователям нужно.
– Тема с фотографиями. У меня есть коллекция фотографий в приложении Photos для Мака, которую я никогда не бекапил в iCloud (в основном потому, что не видел особой в этом необходимости). В случае с iPad пришло осознание того, что для более-менее комфортной работы с фотографиями нужно полностью отдаться во власть “облака” — сначала синхронизировать фотографии с компьютера в облако, а затем залить их из облака в планшет. Это обеспечит и доступ ко всем фотографиям на всех устройствах, и необходимую синхронизацию, и вообще сохранение всей структуры папок и альбомов, которая сейчас создана в Photos. Плюс для сбрасывания фотографий с фотоаппарата нужен еще переходник, и у меня пока руки не дошли всем этим заняться.
– Отсутствие поддержки сетевых дисков в приложении Files (это такой как бы псевдобраузер файлов в iOS 11, который показывает файлы в облаке и на iPad, но не внутри конкретных приложений, а в неком общем хранилище, куда приложения могут сохранять файлы). Там есть поддержка Dropbox/GoogleDrive и проч., и я уверен, что различные сервисы тоже будут добавлять туда свою поддержку, но мне лично для комфортной работы пригодилось бы иметь возможность подключаться к сетевым дискам и смотреть-копировать файлы оттуда. Пока что такой возможности нет.

В любом случае, несмотря на эти недостатки, я для себя сделал вывод, что комбинация iPad Pro и iOS 11 вызвала у меня практически ренессанс любви к яблочному планшету, и снова стал много его использовать в своих задачах. Из-за своей консервативности и некоторых сложных задач и ограничений iOS я пока не готов полностью отказаться от использования компьютера в пользу планшета, как я себя пытался уговорить еще в июне, посмотрев презентацию WWDC, но все же Apple очень сильно подтолкнула меня в этом направлении. Я думаю, что я продолжу пытаться это сделать, уж больно мне нравится форм-фактор.

PS я еще отдельно хотел отметить мега-прорыв в виртуальной клавиатуре iOS 11 на iPad — она действительно стала в разы удобней для набора текста. Я не стал говорить о ней в рамках самой заметки, потому что практически всю её я набирал на внешней аппаратной клавиатуре, но каждый раз, когда я делаю что-то на iPad и приходится пользоваться виртуальной клавиатурой, я задумываюсь о том, насколько же классные изменения Apple сделали в iOS 11. Лучше всего то, о чем я говорю, показано на страничке у Apple.

PPS Пожалуй, такие базовые вещи как то, насколько все быстро работает на планшете, даже и не стоит упоминать; очевидно, что количество памяти и производительность процессора в iPad Pro не то, что достаточные, а даже избыточные, но на это как-то не с руки жаловаться.