Как превратить iMac в монитор

На прошлой неделе до меня таки доехал iMac, который стал первым десктопным компьютером у меня. До этого я обычно покупал ноутбуки, которые исправно служили и сменяли друг друга. В итоге все пришло к MacBook Air, который и является на сегодня моим основным компьютером, как для работы, так и для всего остального.

Правда, в перспективе предвидится еще появление отдельного рабочего компьютера, а пока же возникла идея дома поставить дополнительный монитор, чтобы можно было смотреть в экран побольше. Все-таки хоть дисплей у MacBook Air неплох и разрешения 1440х900 в целом хватает, но экранного пространства много не бывает, подумал я. Поэтому было решено это экранное пространство каким-то образом расширить.

Самый простой вариант — подключить внешний монитор. Однако, покупать монитор Apple за 40-45 тыс рублей у меня как-то не поднималась рука. Да, я понимаю, что хорошие IPS-мониторы такого размера стоят немало, а у Apple Thunderbolt Display, кроме хорошей матрицы, есть еще всякие приятные штуки вроде кучи портов, делающих его качественной док-станцией к ноутбуку, но жаба — животное сильное, поэтому душило безжалостно. Ей было сложно объяснить, что внутри этого Thunderbolt Display понапихано столько всего, что добавь туда процессор, диск и память — и получится iMac… Хм, а это идея, подумал я.
[ad#intext-inside]
В пользу iMac говорило еще несколько достаточно сильных аргументов, основной из которых на данный момент назывался… Battlefield 3. Эту игрушку я предзаказал еще в марте, когда у меня был MacBook Pro, и на нем в нее вполне можно было играть. Однако, с тех пор я сделал даунгрейд до более легкого ноутбука, и оказалось (ожидаемо), что на MacBook Air в Battlefield 3 не поиграешь (хотя Modern Combat: Domination вполне шустро бегает). Да-да, PS3, все дела, но я не люблю играть в шутеры джойстиком, а Move почему-то Battlefield 3 не поддерживает, плюс графика на PS3 похуже, чем на ПК. Понятно, что не Батлфилдом единым, и дальше iMac еще пригодится для просмотров кино тихими зимними вечерами, или даже телевизора — VLC плюс интернет-поток вполне способны заменить ТВ-приставку. В общем, если уж не монитор, то iMac, решил я. Да, iMac стоит дороже, чем монитор, но получаешь взамен гораздо больше, чем просто дополнительный экран. А если еще поискать, то можно в правильных местах (спасибо, MacSolutions!) найти iMac не намного дороже, чем монитор, а удовольствия от него будет гораздо больше. Оставалась только одна мелочь — может ли iMac работать в качестве внешнего монитора для MacBook Air. По этому поводу я накопал видео в интернете, где показывалось, что таки может, и я решил, что этого будет достаточно.
В итоге на прошлой неделе ко мне приехал 27″-й красавец с пламенным мотором в виде Intel Core i5 2.7ГГц, с 8ГБ оперативной памяти, жестким диском в 1ТБ, видеокартой с 512МБ памяти и всем остальным, что там полагается iMac. Смутило только то, что он оказался с 10.6 вместо 10.7, но поскольку у меня в Mac App Store Lion уже есть, то я быстро закачал и установил туда новую ОС. Обозревать компьютер, мне кажется, особого смысла нет — это не какая-то новинка, да и iMac в этом виде уже пару лет присутствует на рынке. Могу лишь сказать, что с точки зрения производительности у меня к компьютеру нет никаких вопросов, и даже Battlefield 3 в Windows (после того, как я установил 64-битную версию) в 1920х1080 выдает вполне играбельные результаты. Понравилась Magic Mouse, которой до этого я толком не пользовался, и не понравилась русская клавиатура — ее урезанный левый Shift, дурацкое расположение тильды (~) и куцый Enter справа меня жутко бесят, хотя это может быть и просто вопрос привычки к американской раскладке, которая у меня практически везде. Зато отметил, что в моих старых Wireless Keyboard используются 3 батарейки, а у клавиатуры, что в комплекте с iMac — 2 батарейки. Мелочь, а приятно.
Но больше всего меня интересовал вопрос использования iMac в качестве внешнего монитора с MacBook Air. Я помню, что по реакции в Твиттере на такой вариант использования компьютера меня заклеймили извращенцем, но на самом деле это вполне нормальная функция того же iMac — называется она Target Display Mode и существовала в iMac еще с тех пор, как там появился Mini DisplayPort. С добавлением в iMac, а затем и в MacBook Air порта Thunderbolt эта функциональность еще больше расширилась, и я очень на нее рассчитывал.

(руки не мои, если чо — это чуваков из iFixit)
Собственно, в лучших традициях Apple все оказалось максимально просто — достаточно подключить два компьютера кабелем Thunderbolt (49 долларов за 2 метра кабеля, но это оправданно — смотрите картинку выше, таких микросхем у кабеля две), у iMac нажать на клавиатуре комбинацию Command+F2 и бум! (© Стив Джобс), iMac превращается во внешний монитор для MacBook Air. Причем все в том же совершенно режиме, что и при подключении обычного монитора — можно управлять из системных настроек расположением мониторов, назначать один из них “главным”, и включать “дублирование” картинки. Разрешение на экране iMac ноутбук поддерживает нативное — 2560х1440. Мне режим двух мониторов не очень нравится, поэтому я сделал проще: после установления режима Target Display я просто закрыл MacBook Air, и после этого iMac стал работать единственным монитором у MacBook Air. Но на этом удовольствия не заканчиваются — ведь Thunderbolt универсальней, чем просто кабель для изображения. В частности, можно назначить колонки iMac в качестве средства вывода звука из ноутбука, или даже подключить к нему колонки и играть звук с них. К сожалению, в обратную сторону это не работает — MacBook Air не поддерживает режим Target Display. Я где-то читал, что у MacBook Air используется урезанный чип Thunderbolt, но это, впрочем, объяснимо — это же все-таки ноутбук. Кстати, в закрытом состоянии у ноутбука греется только та самая микросхема в кабеле Thunderbolt, в остальном температурный режим, если верить датчику, не изменился. По производительности у меня тоже не было никаких вопросов к MacBook Air.
Из приятных бонусов Thundebolt оказалось, что он поддерживает не только Target Display Mode, но и обычный Target Mode — это наследие из эпохи Firewire. Тогда, напомню, можно было в момент загрузки компьютера нажать кнопку Т на клавиатуре и компьютер загружался в режим, при котором он фактически становился “внешним жестким диском”. Его можно было подключить Firewire-кабелем к другому компьютеру и скопировать данные. С постепенным исчезновением у компьютеров Apple портов Firewire (кстати, у этого iMac он есть), исчезла и эта возможность, но Apple внедрила ее в Thunderbolt и это оказалось очень удобно для быстрой передачи файла. Радетелям за безопасность могу отметить, что если используется FileVault (а у меня он в ноутбуке используется), то при подключении ноутбука в режиме Target Mode (его поддерживают и iMac, и MacBook Air), сначала запрашивается пароль, а затем уже подключается диск после ввода правильного пароля. Кстати, говоря о дисках, хотел бы отметить, что если к iMac подключен жесткий диск по USB, то на MacBook Air он при подключении через Thunderbolt не появляется, к сожалению.
[ad#intext-inside]
Так что, резюмируя, хочу сказать, что iMac оказался именно тем, что мне было нужно — и самостоятельным power-house, и удобным расширением для MacBook Air. Кроме этого, дизайн iMac способен украсить любую комнату, а особенно если там целых 27″ прекрасного экранного пространства. Правда, после MacBook Air я привык к бесшумным компьютерам, а вентиляторы и диск в iMac все-таки слышно (пусть и негромко), но это я как-нибудь переживу. Особенно хорошо это компенсируют периодические сессии в Battlefield 3.
PS В качестве бонуса — то самое видео, в котором показывается, как iMac и Thunderbolt живут в дружном симбиозе: