Из последней поездки я привез неожиданный (для меня) гаджет — беленький Samsung Chromebook. Честно скажу, что когда Google только анонсировала их, я даже подписался на программу, чтобы мне такой дали поиспользовать, но Google, видимо, сочла меня недостойным и тогда это чудо вражеской техники мне не досталось. Теперь же он у меня есть и я могу честно сказать все, что я об этом думаю.
Начнем с характеристик. Размер экрана ноутбука 12.1″, процессор Intel Atom 1.66ГГц, 2ГБ оперативной памяти и 16ГБ SSD-памяти для всего остального. У компьютера встроена камера на 1МП, есть WiFi с поддержкой abgn стандартов, есть поддержка работы в сетях 3G, а весит он около 1.5кг. В целом, такая даже приятная симпатяшка. У экрана, кстати, разрешение 1280х800, что в целом весьма неплохо для 12″ дисплея.
Теперь о том, зачем это все. Работает этот ноутбук под управлением операционной системы Chrome и является тем, что так продвигал Ларри Эллисон лет эдак 15 назад — интернет-терминал, то есть компьютер, который работает с данными в сети интернет. Свои рассуждения по поводу самой операционной системы я уже как-то излагал в этом посте чуть больше года назад, и с тех пор особо ничего не изменилось, только вот Chrome-буки реально стали доступны для покупки и использования. Стоят они, кстати сказать, не так уж, чтобы и дешево — в Best Buy та модель, что у меня, стоит 499 долларов, что на фоне других, более, скажем так, полноценных ноутбуков, весьма существенно.
[ad#intext-inside]
тот самый слот SIM-карты
С точки зрения внешнего дизайна ноутбук выглядит неплохо. Это, конечно, не MacBook Air, но он и не пытается им быть. Пластиковый корпус белого цвета (есть, кстати, и черный) смотрится вполне достойно, хотя внутренние поверхности — черного цвета. Про разъемы USB я уже писал, кроме них, есть еще подключение питания, разъем для наушников и выход для подключения внешнего монитора (в комплекте предлагается переходник на VGA-разъем). Есть еще отверстие для вставки SIM-карты, и об опыте с этим разъемом я уже писал в твиттере — для того, чтобы понять, как вставить в него SIM-карту, мне пришлось гуглить интернет. Не стоит вестить на пиктограмму, нарисованную на крышке слота для SIM-карты, потому что если вы вставите так, как там нарисовано, это будет, во-первых, неправильно, а во-вторых, окажется, что вынуть SIM-карту нетривиально. В общем, как оказалось, SIM-карту нужно вставлять практически наоборот от того, как нарисовано на схеме и тогда у вас это получится: жалобы, которые я нашел в сети и проверка на семействе, привыкшему к гаджетам, подтвердили, что дело не в моем восприятии пиктограммы. Для фотолюбителей на передней панели под левым запястьем расположился еще слот для карт памяти SD.
Разъем для внешнего монитора и второй USB, почему-то оба закрытые крышечкой
Хромбук американский, что означает, что там есть чип CDMA для работы с оператором Verizon, и вроде как в его стоимость включен год интернета от этого оператора, по 100МБ в месяц. Однако, воспользоваться им можно, только заведя аккаунт у Verizon, чего я делать не стал. Зато можно воткнуть SIM-карту и воспользоваться обычным 3G-подключением. Система даже знает настройки российских операторов, то есть мне достаточно было указать, что у меня Мегафон и все заработало… Ну, почти — после выбора оператора система отказывалась подключаться, пока я не сделал рестарт. Вот уж действительно, have you tried turning it off and on again?
Клавиатура
Клавиатура по качеству неплоха, напомнила мне качество клавиатуры в MacBook Air. Правда, мне показалось, что ход клавиш чуть меньше, чем у MBA. А вот трекпад — один из самых ужасных трекпадов, с которыми мне приходилось сталкиваться на ноутбуках. Google решила сделать трекпад с программным разделением правого и левого клика, и, в отличие от трекпада ноутбуков Apple, у них получилось очень плохо. Постоянно путающиеся правый и левый клики привели к тому, что терпение для изучения системы у меня закончилось гораздо раньше, чем я удовлетворился использованием этого ноутбука. Зато порадовало время работы от аккумулятора — видимо, этим объясняется достаточно существенный вес для такого ноутбука. В обычном режиме ноутбук от аккумулятора может работать 5-6 часов, а в экономном — до 8 часов. Зато есть вентилятор, который достаточно часто крутится, даже при отсутствии существенной нагрузки – после MacBook Air с его практически бесшумной работой это напрягает. Впрочем, после MacBook Air многое напрягает.
Мобильное подключение
Что же касается операционной системы… Браузер Google Chrome видели? Вот то же самое, только в виде операционной системы 🙂 То есть, реально, все, что вы видите — это браузер, и все приложения, которые вы запускаете (есть даже Angry Birds для фанатов повышения офисной производительности), тоже запускаются в браузере. И в систему вы входите через браузер только при наличии интернет-подключения, нет коннекта — курите бамбук. Правда, если уж вы залогинились, открыли табличку в Google Docs и у вас отвалилось подключение (что в условиях российской реальности более чем реально), вы сможете продолжить эту важную работу и без подключения. Но потом, для сохранения результатов, интернет вам все-таки понадобится. Для совсем гиков есть командная строка, но я не испытывал, насколько глубоко проникнуть в систему позволяет Chrome OS (по крайней мере, пояснить системе, что отныне ей надо использовать SIM-карту вместо Verizon нужно было именно из командной строки).
[ad#intext-inside]
Если резюмировать… Специфичное устройство. Я не уверен, что интернет-будущее наступило. Даже у меня, когда большинство данных хранится в облаке, а большая часть работы происходит в онлайне, этот ноутбук вызывает некоторое недоумение. С другой стороны, если не подталкивать к этому будущему, то оно никогда и не наступит. Возможно, корпорации, о которых я писал в предыдущей статье, все-таки станут первопроходимцами в этом направлении? Хотя, как мне кажется, многое из того, что предлагает Chromebook, можно достичь даже с помощью iPad, гораздо более мобильного и приятного во всех отношениях устройства, не говоря уже о простых и доступных нетбуках. Так что насколько перспективна эта ветка компьютерной эволюции, нам еще предстоит узнать.
Discover more from alexmak.net
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
Мне почему-то уверенно кажется, что это абсолютно тупиковая ветвь развития техники, по-крайней мере пока цена держится на уровне 500$.
Тупиковость или перспективность ветви от цены, ведь, не зависит.
С 2-мя Гб оперативы оно не загибается? Быстро работает?
Чуется, что как только нагрузишь всякими приложениями и дополнениями – хана хомячку 🙂
Вы с ума сошли, у меня 3Gb дома на Win7 и мне зватает, даже нет мысле наращивать память, тем более, что для x86 системы в этом нет смысла.
А есть ли эти приложения, вот в чём вопрос 🙂
можно поставить игрушку, которая затягивает в себя 200МБ ресурсов. И тогда чувствуется, что ему нелегко.
Когда Ларри Эллисон носился с идеей Network Computer (NC), Билла Гейтса спросили что он думает по этому поводу. Гейтс сказал: “Я наконец-то понял, что означает NC – not compatible” Через некоторое время идея NC тихо умерла. История поучительная и по сей день.
Билл Гейтс вообще много цего говорил, в частности каждый раз, что их система впереди планеты вся. Все зависит от технологий сервисов. Скорость и распространение мобильного интернета уже достигли необходимого уровня. А сервисов в облаке пока нормальных нет. Думаю через пару лет все изменится. Причем тот же Гейтс, или Балмер будут бить себя пяткой в грудь, что их сервисы самые Comaptible c NC буками.
Еще когда появилась сборка ChromeOS для EEE PC, я столкнулся с очень странным моментом – чтобы настроить сеть нужно залогониться в онлайне. Пришлось к нетбуку подключать кабель, чтобы он смог залогониться, чтобы потом включить интернет. А теперь представьте себе, как им пользоваться в каком-нибудь месте с публичным WiFi 🙂
Первопроходимцами :))!)
Понравилась фраза “после MBA многое напрягает”. Емко сказано.