Почему Nokia кранты

На прошлой неделе я уже писал про Nokia и ее перспективы в связи с альянсом между Nokia и Microsoft. Не все со мной согласны, некоторые очень даже несогласны. Пока одни великие аналитики пишут эмоциональные посты с противоречивыми мыслями, другие пишут вполне разумные вещи, с которыми тоже очень сложно спорить. Одну из таких заметок я представляю вам сегодня в виде перевода.
———–
Сейчас уже и не вспомнить, но были времена, когда Финляндия была центром вселенной мобильных телефонов. По мере того, как мобильные телефоны обошли пейджеры, затем смартфоны обошли мобильные телефоны, Nokia была самой яркой компанией в отрасли.

Те времена прошли. Nokia теперь находится на “горящей платформе”, согласно словам директора компании Стивена Элопа. Подходят и другие клише. Например, “тонущий корабль”.

Новый центр отрасли мобильных телефонов находится в Кремниевой Долине, где размещаются Apple и Google. (В Кремниевой Долине находятся еще и HP, которые внезапно вступили в игру со своими телефонами Pre3 и Veer).

Apple и Google побеждают, потому что у них есть выигрышные стратегии. Nokia проигрывает, потому что у нее проигрышная стратегия. Вот так все просто.

К нам приходит Microsoft
Nokia и Microsoft на прошлой неделе анонсировали о партнерстве, в рамках которого Symbian будет заменен на Windows Phone 7 в качестве операционной системы для смартфонов Nokia, которые составляют около 30% доходов компании от продажи телефонов.

Компания продолжит поддерживать платформы Symbian и Meego в определенном ограниченном виде.

Сделка также включает добавление Nokia Maps в карты Microsoft, а магазин приложений Nokia Ovi будет интегрирован в Microsoft Store. Компании будут координировать маркетинговые усилия.

Сделка включает также и другие соглашения, которые, по сути, передают различные продукты Microsoft в Nokia в обмен на массовое распространение Windows Phone 7 на телефонах Nokia.

Акции Nokia упали в цене, и сотни сотрудников компании покинули офисы компании в пятницу, выразив таким образом свой протест против альянса. Они, без сомнений, подозревают (и обоснованно), что сделка принесет с собой и массовые увольнения.

После анонса, в сети возникли огромные войны касательно того, хороша или плоха эта сделка для Microsoft. Лагерь “позитив-для-Nokia” говорит, что ПО Microsoft и инструменты разработчиков — это то, что нужно компании для того, чтобы вырваться из объятий выдохшейся, непривлекательной и устаревшей платформы Symbian.

Лагерь “плохо-для-Nokia” утверждает, что попытка прицепить свой вагон к другому лузеу в войне смартфонов не поможет в спасении компании. Вице-президент Google Вик Гундотра неблагородно написал в твиттер, что “у индейки и индюка не может получиться орел”. Ой!

Моя точка зрения заключается в том, что Microsoft тут никак не поможет. Хотя Windows Phone 7 — значительно лучше операционная система, чем Symbian, проблема Nokia не в Symbian, и решение ее — не Windows Phone 7.

Так в чем же проблема?
Nokia громят Apple и Google, у каждой из которых есть выигрышная стратегия.

Выигрышная стратегия Apple — это предельная простота с помощью ее “закрытого” или “интегрированного” подхода к аппаратной и программной частям, как и невероятно качественный промышленный дизайн.

Выигрышная стратегия Google — это предельная гибкость с помощью ее “открытого” или “фрагментированного” подхода к аппаратной и программной частям.

Обе эти стратегии привлекли миллионы пользователей и сотни тысяч приложений.

Проблема Nokia в том, что она следует проигрышной стратегии других проигравших на рынке, и отказывается от единственных известных двух выигрышных стратегий.

У Nokia есть действительно неплохие телефоны. Но многие телефоны Nokia страшны как китайские безымянные телефоны. Когда люди думают о телефоне Nokia (чего они обычно не делают), они думают о каком-то серебристом, невнятном, общем телефоне, который никто не хочет. Уродливые телефоны Nokia затеняют симпатичные телефоны.

Существует слишком много телефонов Nokia. Это приводит либо к параличу выбора, отправляя тем самым покупателя в истерике к Apple за спокойным выбором, либо же к сожалению покупателя.

Nokia следовало бы прислушаться к совету Стива Джобса, который тот дал руководителю Nike: “Избавьтесь от всякого барахла и сконцентрируйтесь на качественных товарах”.

Брендинг Nokia холоден и бездушен, как брендинг корейских гигантов вроде Samsung и LG. Телефоны продаются как предметы потребления. Большинство телефонов отличается лишь цифрами, к примеру.

По сути, Nokia провалилась в дизайне, в брендинге и в простоте. Windows Phone от Microsoft не решит ни одну из этих проблем.

Чтобы продемонстрировать мою точку зрения, хочу показать пример №1 — веб-сайт Nokia.

Как и у многих других европейских компаний, производящих электронику, сайт Nokia выглядит, как будто он был разработан государственной компанией. Вместо соблазнения меня дизайном, как это делает сайт Apple, компания вынуждает меня выбрать регион. Когда вы это делаете, следующий шаг — это выбор страны. Даааа, Nokia. Это хороший способ зацепить покупателей!

С самого начала я знаю, что как американцу, мне там не поздоровится. Бардак в стандартах американских операторов означает, что Nokia будет выпускать свои лучшие телефоны для других стран. Эх! Ну, пойдем дальше.

Еще несколько шагов, и если мне повезет, я могу начать просматривать бесконечный набор мелких картинок, на которых видно какие-то телефоны.

Так, давайте посмотрим. Я хочу Nokia E72 или 3710? 7020 или 2730? 7020 — число побольше, так это лучше? Какая разница между этими телефонами? Я вынужден заходить и читать огромный список возможностей, чтобы понять разницу? А если я выберу неправильный? Я вижу С6, но мой друг говорит, что С7 шикарен. А где С7? Погодите, а они вообще продают его в США? А есть ли там С4, и если есть, взрывается ли он?

Вот такие вот впечатления Nokia. Я уже запутался, разочаровался, разозлен и обижен, и я еще даже не выбрал телефон.

Когда вы идете на сайт Apple, там есть лишь один телефон — лучший телефон Apple. Вы не можете купить не тот телефон. Вы не можете жить не в той стране.

Понимаешь, Nokia? Нет, не понимаешь.

Позвольте мне продемонстрировать пример №2: Япония.

Годами Nokia инвестировала огромные деньги, пытаясь войти на рынок мобильных телефонов в Японии, 4-й по размеру в мире. Компания так и не набрала больше 2%, вплоть до своего ухода с рынка в 2008 году.

Nokia решила, что проблема была в перенасыщенном японском рынке, и потребители предпочитали японские бренды.
И всего лишь полтора года спустя после ухода Nokia, Apple захватила невероятные 72% японского рынка смартфонов.

Apple преуспела в Японии, где провалилась Nokia, потому что Apple предложила японским потребителям лучший дизайн, лучший брендинг и больше простоты — а не обратное.

Правильная стратегия для Nokia
Стратегия Nokia всегда заключалась в том, что больше — лучше. Это работало в 1990х. Но сейчас, когда информация и слишком большой выбор убивают всех, это САМАЯ ГЛАВНАЯ ПРОИГРЫШНАЯ СТРАТЕГИЯ.

Nokia должна была выбрать Google, а не Microsoft, по одной простой причине: у Android есть приложения.

Однако, теперь, когда был сделан выбор в пользу Microsoft, выигрышная стратегия для Nokia проста: продавать только два телефона.

В мире есть огромный неудовлетворенный спрос на телефон, который не делает ничего, кроме звонков. Nokia может и должна разработать и создать минималистичный, мелкий, супер-надежный мобильный телефон, который не подключается к интернету. У него должно быть лучшее качество связи, лучшая антенна, а время работы от батареи должно измеряться в днях или даже неделях. Никого не волнует, какая там внутри операционная система.

Во-вторых, Nokia должна разработать и выпустить суперсмартфон на базе Windows Phone 7. Он должен обеспечить лучшее качество связи, чем у iPhone (что несложно), обладать лучшей камерой, лучшим экраном, лучшим всем, что есть у существующих смартфонов.

Компания должна запретить Symbian, MeeGo, все ответвления продуктов, жуткий дизайн и использование цифр в названиях моделей. Она должна принять радикальный минимализм и красоту — в “железе” и в маркетинге.

Другими словами, Nokia должна принять выигрышную стратегию Apple. Раз уж Nokia запрыгнула в кровать к Microsoft, но стратегия Google не может рассматриваться. Это оставляет лишь одну выигрышную стратегию.

Конечно, руководство Nokia будет смеяться над этой стратегией. И именно поэтому их ждет провал.

Оригинал

PS Да-да, в статье действительно столько абзацев :)