Как Apple “катает” продукты

Я долго думал, как правильно перевести название этой статьи — This is how Apple roll. Дело в том, что в английском языке есть устоявшееся выражение “this is how I roll”, которое примерно можно перевести как “вот такой вот он я” или “вот так я живу”. Автор же статьи (Джон Грубер, автор известного Мак-блога Daring Fireball), использовал игру слов, потому как в статье еще идет речь о “катании снежков”, когда из небольшого снежка можно сделать снеговика. Однако, в русском языке слово “катать” имеет еще и другой смысл — это представители воровской профессии, применяющие жульнические методы в игре в карты.

Подумав, я все равно решил использовать этот термин, поскольку поведение Apple, о котором пойдет речь в статье, многими воспринимается как жульническое. В частности, многие считают, что урезанность возможностей iPad и других устройств Apple — это ни что иное, как попытки Apple заставить пользователей позже покупать устройство еще раз, уже с новыми возможностями. Однако, в статье Джон показывает и другую точку зрения, что такое постепенное добавление возможностей — это именно подход Apple к развитию платформы, где постепенно добавляются именно востребованные возможности, а не все, что в голову взбредет и технически возможно.

Я подозреваю, что в случае с Apple истина на самом деле где-то посередине: то есть и то, о чем идет речь в статье, имеет место быть, и умышленное ограничение возможностей устройства с целью привлечения апгрейдов пользователей тоже вполне присутствует. С точки зрения пользователя всегда хочется все сразу и желательно подешевле, а лучше бесплатно, но хорошие продукты в один миг не появляются, и, как мне кажется, то, как делает это Apple, в целом себя вполне оправдывает.

——-
Вот как дизайнеры и инженеры в Apple разрабатывают продукты: они “катают”.

Они берут нечто маленькое, простое, и хорошо продуманное. Затем они безжалостно урезают возможности, чтобы добиться абсолютно минимальной ключевой функциональности, с которой они могут начинать. Они полируют эти возможности так, что они начинают сверкать. Потом, на ожидаемом всеми мероприятии, Apple показывает этот базовый продукт как Нечто Невероятное, и объясняют — нет, погодите, они просто показывают — насколько тщательно продуман и разработан продукт. Затем компания выпускает продукт в продажу.

А затем все возвращаются в Купертино и начинают “катать”. То есть, они начинают с нескольких плотных снежков, а затем катают их в снегу, набирая массу, до тех пор, пока у них не получится снеговик. Именно так Apple создает свои платформы. Это медленный и стабильный процесс постоянных и постепенных улучшений — настолько медленный, что этот процесс легко не заметить, если наблюдать за ним в режиме реального времени. Только в ретроспективе становится очевидно, насколько выдающимся является процесс разработки в Apple.

Примером может быть один из старейших ключевых продуктов Apple — Mac OS X. Apple потребовалось 4 сложных года с момента покупки NeXT в 1997 году до выхода Mac OS X 10.0 в марте 2001 года. Не стоит и говорить, что эти 4 года были… ну, скажем так, это были сложные роды. Но с того момента, основные обновления Mac OS X выходят регулярно (особенно по стандартам основных коммерческих операционных систем для ПК), и каждый — лучше предыдущего, но ни один из них особо не выделялся по сравнению с предыдущим. Snow Leopard при этом во всех смыслах лучше, чем 10.0. Он быстрее, лучше проработан, больше умеет, и выглядит лучше. (И работает на совершенно другой архитектуре процессоров, чем 10.0). Но при этом между ними не было какого-то релиза, который бы существенно превосходил тот, который он заменял.

Или же можно взять iPod. Его представили осенью 2001 года — совместимый только с Маками, только с Firewire, цифровой аудио-плеер с маленьким черно-белым экраном и диском на 5ГБ за 399 долларов. iTunes Store не существовал до апреля 2003 года. Windows-версия iTunes появилась только в октябре 2003 года — два года после выхода iPod! Два года, прежде чем он полноценно стал поддерживать Windows. Подумайте об этом. Если бы Apple выпустила iPod сегодня, который бы продавался теми же объемами, как продавался iPod в 2002 году, такой продукт считался бы невероятным провалом.

Сегодня можно купить iPod nano за 179 долларов, который в несколько раз меньше первого iPod в плане веса и размеров, с два раза большим объемом памяти, с цветным экраном, с воспроизведением видео, и встроенной видео-камерой. Apple провела iPod с 2002 года до этого момента шаг за шагом. Каждый год Apple объявляла новые iPod осенью, и каждый год СМИ это воспринимала с коллективным зеванием.

Не было ни одного обновления линейки платформы iPod с колесом управления, который бы радикально отличался от предыдущего поколения, и даже первая модель воспринималась многими критиками как “не впечатляющая”. iPod показывает, в том числе, как постепенный процесс разработки в Apple не просто добавляет, но и адаптирует. Помните iPod третьего поколения из 2003 года, с 4 отдельными кнопками над колесом? Оказывается, это была не очень хорошая идея. Так что год спустя их убрали. Помните iPod mini? У него не было новых возможностей, и он был даже не особо дешевле — но он был значительно меньше.

iPhone следует той же модели. В 2007 году он появился без сторонних приложений, поддержки сетей 3G, и максимальный объем памяти был 8ГБ. Год спустя Apple удвоила количество памяти, добавила 3G и GPS, и открыла App Store. Еще год спустя Apple добавила более быстрый процессор, компас и улучшенную камеру, и еще раз удвоила количество памяти. Модель повторяется. Мы можем никогда не увидеть iPhone, который поразит всех по сравнению с моделью предыдущего года, но мы скоро получим модель, которая однозначно “порвет на части” первый iPhone.

И тут мы подходим к iPad. Первая реакция на него была неоднозначная, как это часто бывает с продуктами Apple. Кто-то говорит, что это большой iPod touch. Другие говорят, что это начало революции в персональных компьютерах. Как эксперт, я должен объяснить, что правда находится где-то посередине между двумя крайностями. Но я не могу. iPad на самом деле — Нечто Большое: переосмысление компанией Apple персональных компьютеров.

За последние 10 лет Apple выпускала много новых продуктов. Только некоторые из них были началом новой платформы. Остальные — это итерации. Дизайнеры и инженеры в Apple не волшебники: они ремесленники. Они достигают невероятных результатов раз в год. Вместо расширения возможностей нового продукта в надежде на то, чтобы поразить кого-то, они обрезают все лишнее, оставляя лишь крепкую основу, на которой можно строить дальше. В 2001 году нельзя было смотреть на Mac OS X или первый iPod и предвидеть, что из них получится в 2010 году. Но можно смотреть на Snow Leopard и iPod nano и видеть то, чем они когда-то были. Потому что у Apple получилось создать правильную основу.

Так и iPad — тот, который мы через несколько лет будем называть “первый iPad” — может меньше, чем мы надеялись. Именно так люди в Apple и работают. Пока мы тут его пинаем, они в Купертино продолжают работать. У них в руках есть самоцвет, с которого они могут начать. И вот они начинают катать.

Оригинал

  • Дооолго же у тебя руки доходили до этой статьи. Или у меня сбитое ощущение времени.

    • да, почти две недели. до этого было про что писать :)

  • Только что написал у себя в твиттере: Если 80% пользователей пользуются 20% возможностей продукта, может стоит изначально давать только 20% возможностей, но самых востребованных?

    Возникает естественная проблема как определить эти 20% самых востребованных функций? От того как каждая фирма решает этот вопрос для себя и зависит ее успех на рынке. Apple – явно решает эту задачу весьма успешно.
    Но не все так просто, всегда есть желание дать пользователю не особо напрягаясь “очень базовые” возможности. В доме у которого есть стены и крыша, но нет окон, дверей, простейшегоумывальника и туалета будет очень не уютно и не удобно жить.

    В этом смысле меня например всегда удивлял Firefox, с его очень базовыми возможностями по управлению закладками, хотя они являются одним из важнейших элементов браузера. Версии меняются а функционал остается на прежнем уровне, хотя Firefox и были пионерами в области использования закладок в браузере. Apple в этом смысле конечно наварачивают (кстати я бы употребил именно это слово в переводе стаьи) свои продукты довольно хорошо. И первый наворот ждет iPad уже осенью, так что “Дайте два!” :)

    • cap

      “хотя Firefox и были пионерами в области использования закладок в браузере.”
      Мне казалось, что пионером была Opera…

      • Вот-вот, и пора одни “пионерят” а вторые “наращивают функционал”, самое простое и нужно 97% потребителей остаётся недоделанным.

        Очень просто сказать. Очень непросто понять и делать.

  • Apple умеет продавать свои идеальные незавершенные решения, в этом и соль. Честнее было бы «катать» продукты ДО выпуска, ведь ничего уникального они в действительности не изобретают (я о простейших вещах, типа копипаста или синхронизации по воздуху). Это пока у Apple нет реальных конкурентов. Android есть, но HTC не имеет и никогда не будет иметь такой армии лояльных пользователей, а Google что-то вообще облажался со своим Нексусом.

    • cap

      “Честнее было бы «катать» продукты ДО выпуска, ведь ничего уникального они в действительности не изобретают (я о простейших вещах, типа копипаста или синхронизации по воздуху)”
      Что значит честнее? Всегда и всеми ищется баланс между реализованной функциональностью и временем выхода на рынок. Полируешь все и долго – рынок захватили те, кто вышел раньше.

      Другой вопрос – выбор приоритетов в этом балансе. Apple явно выбирает набор базовых функций и реально полирует их до такой степени, что конкурентам долго не светит их догнать.
      И эти базовые возможности сами по себе часто революционны.
      А отсутствие всяких не особо нужных штук, типа копипаста, можно спокойно пережить.

      Когда я перешёл с iPhone на NexusOne, первое впечатление было именно: Apple сильно серьёзнее относится к деталям.

  • Отличная статья, спасибо за перевод! Мне вот немного не понятно: как Apple планирует “катать” iPad? На счет осени имеется в веду 4 ось под iPad или какие-то технические изменения? По-моему технически iPad ни в чем не нуждается, разве что веб-камеры, но Apple придется придумать что-то еще более весомое для того, чтобы старую модель начали заменять новой)

    • Ну, таки да, но можно вспомнить про связку iPad iPhone, к тому же компас тоже не лишний (гайды всякие и т.п.).

      А так – да, пока не вижу что бы ещё “базового” можно было добавить… Значит, будут менять в железе и подвязывать эти функции к OS.

  • Сила Apple в последовательности внедрения инноваций. Они, как локомотив, уверенно идут, изредка останавливаясь на станциях. Молодцы, что тут сказать. Проблема только в том, что, боюсь, это все держится на одном человеке…

    • Ну так молимся на его здоровье :) Чего ещё остаётся делать :)

  • Pingback: Tweets that mention Как Apple “катает” продукты | alexmak.net -- Topsy.com()

  • perlik

    Соглашусь с автором. НО, мне нравится то что делает Эпл. Я смотрел презентацию iPad раза 4 пока понял для чего мне это нужно. Наверна сработал эффект 25-го кадра :)
    Я уже попросил мне его привезти. Жду теперь када выполнят заказ. Именно 3G. Кроме камеры я бы ничего туда бы не добавил. может быть только программные функции копирования файлов туда-обратно.

  • MAXiK

    А мне нравится это постепенное движение.
    Посмотрте млокомягкие наворотиле в висте и с криками “Вау!!! Супер!!!” выкинули на рынок. И что с ней стало?
    МакОСь мне например тем и нравится, что не приходится переучиваться и перепривыкать в принципе к тому-же самому, просто обновленному продукту. Но продукту который в новой версии все-таки улучшился, получил что-то новое.

    Что касается мобильных решений… Вы посмотрите на не контрактные цены разных навороченых HTC и иже с ним… И? И вы увидите что они заметно выше чем у непривязоного iPhone. А когда берешь их в руки… То видишь, что несмотря на HD экран, мега процессор, копипасты и прочие прелести, там стоит например винда. А винда это пипец просто у самого до сих пор валяется HTC Touch и он мне нравится до сих пор, но блин винда… А Андроид на нашем бСССР пространсве вещь пока не растпространенная и не понятно с чем его есть надо.