Пополнение коллекции и квадрат Джобса 

Уже какое-то время собираюсь продолжить рассказ про мою случайно получившуюся коллекцию различных Маков. “Случайно” — потому что изначально я как-то не предполагал создавать коллекцию, а потом оно как-то само получилось.  А между тем, у нее с последнего обновления, тоже были пополнения. Сейчас в ней насчитывается примерно около 25 компьютеров, включая несколько из последней находки. (Из нее я решил оставить себе три компьютера, а остальные как получится — может, что-то удастся продать, а что-то пойдет на лавочки. Я расскажу о них отдельно, тем более, что там мне достался невероятный бонус). Возвращаясь к коллекции, в в списке из того, что я хотел бы иметь в своей коллекции, осталось не так много устройств.

Что прибавилось за последние пару месяцев? Во-первых, еще один Newton 110 (прадедушка iPhone). На самом деле я очень хотел купить стилус к тому MessagePad, который мне достался бонусом, но стилус почему-то мало кто продает отдельно. Поэтому когда я увидел лот, где был сразу и стилус, и сам PDA к нему в придачу, да еще и недорого — то я сразу же его и купил.

Несмотря на то, что у меня достаточно давно есть iMac G3 (который, кажется, был первым из исторических компьютеров), ко мне в какой-то момент пришло понимание, что этот iMac — slot-loading модель, которая умеет засасывать и выплевывать диски — не совсем true. Нужен был тот самый оригинальный iMac, желательно из 1998 года, с подложкой для CD-привода. Его оказалось купить не так-то просто почему-то, и заняло какое-то время найти хороший рабочий вариант. В итоге, за 60 долларов я нашел работающий компьютер, у которого, к сожалению, именно привод оптических дисков застрял и не открывался. Зато внутри все было очень лампово и красиво: это был очевидно детский компьютер с большим количеством образовательных и игровых приложений. И даже в застрявшем дисководе был диск с каким-то приложением.

Я исследовал вопрос, и пришел к выводу, что проще всего будет заменить привод целиком, так как предыдущий владелец, видимо, в попытках открыть застрявший привод, также сломал крышку оптического привода. Я нашел на eBay работающий привод с крышкой того же цвета (это важно! потому что зачем нам дисковод с оранжевой кнопкой в компьютере зелено-голубого цвета?), и легко и непринужденно заменил его. Это на самом деле делается очень легко: открутив несколько винтов, можно вынуть сразу все внутренности iMac, примерно как “хищник” из фильма вынимал позвоночники у своих жертв.

Дальше замена привода — это еще пара винтов и переставить кабели. Так что теперь у меня есть практически оригинальный iMac — октябрьская версия, Revision B с улучшенным видеоадаптером ATI Rage Pro Turbo с 6 MB видеопамяти.

Кроме этого, я купил еще дедушку Mac Pro — Mac IICI, но про него мне особо не хочется говорить, потому что когда я возвращался с ним домой, в меня сзади въехала другая машина. Не сильно, но достаточно, чтобы ассоциативно мозг стал отключаться от мыслей об этом компьютере. А зря, потому что этот Мак считается одним из лучших компьютеров, произведенных Apple в то время.

Другой лот занял у меня гораздо больше времени в поисках. Я давно присматривал iBook G3, и даже чуть не купил один пару лет назад, но не смог поехать его забрать. С тех пор их стало только меньше, а оставшиеся — дороже. Но, как я уже продемонстрировал, я его нашел и даже улучшил!

Было очевидно, что в мою сформировавшуюся коллекцию такой ноутбук нужен обязательно, но… Столько всяких “но” возникло в процессе поиска. Во-первых, их в принципе не очень много в продаже, потому что ноутбук был анонсирован в 1999 году, и 25 лет вообще не всякий компьютер переживет. Те варианты, которые попадаются — все с различными комбинациями типичных проблем: батарея мертва практически у всех, логотипы с верхней крышки, как видели, отваливаются, пластик трескается практически везде, а очень часто — вокруг логотипа Apple прямо под экраном. Более-менее приличные варианты стоят достаточно серьезных денег, как, например, этот, манивший меня диском энциклопедии World Book – за $550 долларов:

Впрочем, в 1999 году к World Book я отношения еще не имел, но и 550 долларов я платить не хотел. Один из пунктиков моей коллекции — это то, что экспонаты в ней должны быть куплены за минимум возможных денег, а лучше бесплатно! Facebook Marketplace не радовал разнообразием вариантов, поэтому я обратился к eBay. На eBay я столкнулся с тем, что я такой умный не один, и мои ставки в попытках купить iBook за недорого быстро перебивали коллекционеры с толстыми кошельками. Но после некоторых попыток я все же смог отхватить лот за 200 долларов, практически без трещин, но, как вы видели, с отсутствующим листиком логотипа, что я достаточно недорого починил, потратив деньги на филамент подходящего цвета.

Но самое главное, что с приобретением такого iBook G3 я наконец-то собрал магический “квадрат Джобса”. Когда в 1997 году Стив Джобс вернулся в компанию Apple, он обнаружил огромное количество бежевых компьютеров без четкого позиционирования для кого они вообще. Он максимально упростил продуктовую линейку, сфокусировавшись на 4 сегментах:

(Скриншот из трансляции какой-то презентации Джобса, качество уж какое есть). Собственно, на картинке все понятно: Джобс разделил потребительские и профессиональные устройства на настольную и портативную категорию, где iMac и iBook были компьютерами для потребителей, а Power Mac и PowerBook — устройствами для профессионалов. Тогда для компании, едва остававшейся на плаву, такое упрощение позиционирования было критически важным, чтобы донести месседж о продуктах для потребителей.

В интернете есть несколько вариантов этого квадрата, мне нравится вот этот:

И вот у меня есть версия этого “квадрата”: iMac 1998 года, iBook 1999 года, Power Mac G3 1999 года, и PowerBook G3 “Wall Street” 1998 года. Он хорошо подчеркивает, что когда-то Apple делала действительно красивые компьютеры.

Моя жалкая попытка воспроизвести квадрат Джобса

(Когда я разгружал купленный недавно “поддон Power Mac-ов”, теща увидела их и спросила “Это когда-то компьютеры были такими красивыми???”. Устами повидавшей многое тещи глаголет, в общем, вы поняли). Джобс, кажется, когда-то говорил, что не стоит оглядываться назад, надо думать о движении вперед. С другой стороны, историю надо знать и помнить, особенно если она такая красивая.

 


Discover more from alexmak.net

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Leave a Reply