Реорганизация рабочего места

Я работаю из дома с некоторыми перерывами уже почти 20 лет. Некоторые перерывы были длиной в год или около того, но с 2005 года я работал не в офисе суммарно не меньше 15 лет. Какое-то отдельное рабочее место я себе всегда дома организовывал, но это обычно получалось ситуативно, как попало. На волне экспериментов с мониторами, я наконец-то решил заняться этим вплотную. Я долго и много размышлял о том, как я работаю, и что же мне лучше всего подойдет, и, кажется, собрал себе рабочее место, которое очень хорошо мне подходит и нравится. Возможно, мои соображения кому-то пригодятся. В духе современного интернета я должен был бы сказать, что это единственно правильный вариант организации рабочего места, но профессиональная деформация продуктового менеджера мне не позволяет сделать этого: воспринимайте эти советы именно так — как личные предпочтения. Тем более, что мои условия отталкиваются от конкретно моих условий с формой и размерами комнаты, наличия собаки и предметов быта для нее в комнате, и тд. Но графоманию надо куда-то девать?

Началось все с того, что я решил поменять стол. Мой старый стол меня бесил давно: это был купленный еще в 2015 году регулируемый по высоте Becant из Ikea, и его шатание основательно выводило меня из себя. (Конструкция стола изначально ущербная, и даже в нижнем положении ноги стола имели люфт, а в поднятном состоянии люфт существенно увеличивался). В какой-то момент это выведение из себя случилось окончательно, и я понял, что так дальше продолжаться не может.

В рамках проекта о замене сначала я запустил мыслительный процесс по поводу того, хочу ли я остаться в формате прямоугольного стола, или же стоит рассмотреть вариант углового стола. Используя тот угол, который я присмотрел, у меня получались размеры такого стола примерно 1,5 метра справа и чуть больше метра слева. Формат комнаты, используемой для домашнего офиса, это позволяет, но было непонятно, как это впишется в мои процессы и в другие факторы. Другие факторы, которые учитывались при выборе стола или места, где он мог бы стоять, включали в себя: нежелание сидеть спиной к двери или к окну. (Также концептуально я решил, что хочу перейти на режим “два монитора и закрытый ноутбук”, но об этом позже). Поэтому надо было еще представлять, как могли бы стоять мониторы, и как я при этом буду сидеть и работать. Не хотелось также заслонять мониторами окно с приятным видом на лужайку перед домом, и хотелось, чтобы во время рабочих звонков с камерой за спиной был приличный фон. Чтобы прикинуть это, я посидел с ноутбуком в разных углах комнаты, держа ноутбук примерно в том месте, где по моим прикидкам могла бы быть камера на будущем воображаемом столе.

За многие годы у меня уже сложился определенный “дзен” рабочего места, и радикально его менять тяжело. Знаете, как привыкаешь к тому, что вот, например, эти окна приложений обычно должны быть тут, эти уведомления вылезают тут, камера обычно стоит тут, и тд. Все это влияет на то, как хочется оборудовать свое уютненькое место для работы. В итоге, я все-таки решил, что угловой стол мне не нужен, и будет достаточно прямоугольного, но он должен остаться сравнительно большого размера. Например, у текущего на тот момент стола столешница была шириной 160см, и глубиной около 80см. Кроме того, стол должен был обязательно иметь изменяемую высоту — я осознаю вред от постоянного сидения, и несколько раз в неделю провожу какое-то время в стоячем положении за столом. Как правило, это во время каких-то больших звонков, когда постоянно пялиться в экран необязательно. После мучительных страданий и борьбы с кошельком я все-таки выбрал вместо недорогих китайских столов с непроизносимыми названиями, которыми полон Амазон, бренд, который давно преследовал меня рекламой по интернету — Uplift. Масса положительных отзывов и рекомендаций сыграли свою роль, и я выбрал их регулируемый по высоте стол и натуральную столешницу толщиной в полтора дюйма для массивности конструкции, так сказать. Стол совершенно оправдал ожидания, и я уже почти смирился с его немаленькой стоимостью.

Когда ты собирал стол, а устала собака

На столе, как я уже сказал, я решил разместить два монитора и ноутбук (16-дюймовый MacBook Pro M1 Pro 2021 года) в закрытом виде. На мониторы от Apple у меня денег не осталось, да и для офисной работы их прекрасная цветопередача не сильно нужна (уговаривал я себя по бедности). У меня на тот момент уже был Dell U2720Q — 4k офисный дисплей, и к нему добавил обновленную его же версию U2723QE, тоже с разрешением 4k. Я знаю, что это не оптимальное разрешение для macOS, но, опять же, для 99% времени в Teams/Outlook/Excel/PowerPoint этого достаточно. Оба монитора работают в режиме 2560×1440, что позволяет держать буковки достаточно большими и достаточно сглаженными. Оба монитора подключены по USB-C в хаб CalDigit Thunderbolt 4 Element, к которому уже единственным кабелем USB-C подключен ноутбук, стоящий на столе. Этой конфигурации достаточно, чтобы оба монитора работали с частотой обновления 60 герц.

Это финальный сетап, фото сделано уже после публикации статьи:

В случае с ноутбуком это еще и удобно, когда надо куда-то пойти: отключил один кабель и свободен. Я вообще кабели не люблю, хотя и принимаю их как необходимое зло, но стараюсь их минимизировать. По этому кабелю не только передается питание и картинка на мониторы, но также он позволяет сделать мониторы в хабы — поэтому некоторые аксессуары на столе, требующие кабеля, подключены в мониторы. Для мониторов я купил у той же компании-производителя стола, и “руку”-держалку мониторов, которая мне понравилась больше всего из тех, что я попробовал.

Две отдельные руки занимают слишком много места на столе, хотя и предоставляют больше всего гибкости в плане настроек. Две руки, “растущие” из одной базы, либо не позволяют нормально сдвинуть два монитора вплотную, либо требуют выноса мониторов вперед на треть стола. Я хорошо понимал, как я хочу видеть мониторы: в горизонтальном положении, сдвинутыми друг к другу, но при этом я хотел бы иметь возможность менять их высоту, если понадобится. В итоге, “рука” от Uplift — не самая дорогая, кстати, из тех, что я пробовал — соответствовала всем моим требованиям, и позволила разместить два монитора именно так, как я хочу. Кроме того, у нее есть удобная ручка (которая легко снимается, если надо), за которую можно сразу перемещать оба монитора, не меняя их положение относительно друг друга. Этот вариант не подходит, если нужно больше гибкости от размещения мониторов, но у меня не было такой необходимости.

Что касается других аксессуаров для организации рабочего места. Я достаточно долго пробовал использовать iPhone (не основной), установленный сверху на монитор, в качестве веб-камеры. В принципе, это одно из лучших решений с точки зрения качества картинки — все-таки камеры у смартфонов последние годы очень хороши. Но этот подход всегда воспринимался как временное решение, и работал примерно так же: телефон то переставал заряжаться, то приложения переставали видеть его как камеру, то еще какие-то проблемы. (Я даже попробовал использовать GoPro в свое время, но мне не понравилась цветопередача от нее). В итоге, воспользовавшись принципом “сгорел дом — гори и забор”, я решил купить отдельно камеру для этого дела — и купил Logitech BRIO Ultra HD, найдя refurbished open box на Амазоне за чуть ли не треть цены от первоначальной (новая стоит 200 долларов). Она же имеет и неплохой встроенный микрофон, что позволило мне избавиться от гигантского студийного микрофона, нависающего надо мной во время звонков. (я специально скачивал записи звонков, чтобы послушать, как звучит мой голос — и не испытал отвращения от качества звука!). Заодно, чтобы два раза не вставать, я купил и свет Logitech Litra Glow, который тоже устанавливается сверху на монитор, и, когда надо, может выгодно подсвечивать мое уставшее от всего этого лицо. И камера, и свет подключены по USB в один из мониторов, а поскольку мониторы — это тоже хабы, то они прекрасным образом доступны в macOS, и ими можно оттуда управлять.

Каким-то образом от всех этих модернизаций у меня на рабочем столе увеличилось количество свободного пространства, и я смог вернуть на него полноразмерную и горячо любимую Apple Extended Keyboard II, одну из лучших механических клавиатур Apple (и в принципе одну из лучших механических клавиатур). Она по через переходник по USB подключена в хаб под столом — неизбежное зло, связанное с тем, что в 1990 году еще не придумали беспроводных клавиатур. Но на столе у меня осталась еще одна клавиатура — Apple Magic Keyboard, с Touch ID. У ноутбука он тоже есть, но в закрытом состоянии (он установлен вертикально в подставке Rain Design mTower) к нему доступ немного затруднен, а делать всевозможные разблокировки в системе, прикладывая палец к датчику гораздо удобней, чем вводить сложные и длинные пароль. В принципе, я зрею к DIY проекту по выниманию датчика из клавиатуры и созданию просто отдельного донгла с ним, как придумали здесь, но пока что еще не настолько устал от отдельной клавиатуры для этого. Менее деструктивный метод — приклеить клавиатуру под столом, так, чтобы к ней было удобно прикладывать палец. В качестве мыши я проапгрейдил свою Logitech MX2 на Logitech MX Master 3s, и даже убедил жену, что это мышь, ради которой стоит попробовать привыкнуть к ней — и ей понравилось.

Под столом от этого всего оборудования различных кабелей накопилось, конечно, много, и я, как мог, наводил там порядок, чтобы выглядело все более-менее прилично. Я приклеил под столом удлинитель с большим количеством разъемов, и подключил питание для всего оборудования прямо в него, поэтому от стола к розетке на стене идет только один кабель. Он немного провисает, но это удобно, когда стол изменяет высоту — я знаю, что из стены стол его не выдернет.

Над столом еще присутствует когда-то подаренная другом лампа Luxo (та самая пиксаровская!), в которую я воткнул “умную” лампочку, и через приложение Home я могу ею управлять, если мне нужно дополнительное освещение. И чтобы было совсем красиво, еще под столом я приклеил LED-ленту, которую можно включать вечером, чтобы не сидеть в полной темноте.

Улучшилась ли у меня производительность от всех этих изменений? Нет, конечно. В какой-то момент я таскал стол со всем оборудованием по комнате, ставя его в разные места и прикидывая, как мне там будет сидеться. А в голове звучали строки из басни про животных-музыкантов о том, что “а вы, друзья, как ни садитесь…”. Но это был очень интересный эксперимент, и работать за столом с новым сетапом мне точно стало комфортней. А уж то, что стол не шатается, только радует.

PS Теперь осталось ближе к следующему году собрать бюджет на хороший стул.


Discover more from alexmak.net

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

One thought on “Реорганизация рабочего места

  1. Pingback: Модернизация клавиатуры Apple | alexmak.net

Leave a Reply