Новые iPad как большая экономия

Я, хоть и пропустил мероприятие по анонсу новых iPad, потом внимательно почитал, что там Apple представила, и перечитал все основные обзоры новых планшетов. Я серьезно подумываю об апгрейде, потому что текущему iPad Pro уже 6 годиков. У меня есть еще iPad mini 6 поколения, и мелькнула мысль, что можно было бы оба iPad провернуть через trade-in, и заплатить только разницу за новый iPad Pro с экраном 11 дюймов. Подорожание этих планшетов вбросило большую гранату в этот бизнес-кейс, потому что разница между трейд-ином и доплатой все равно оставалась немаленькой.

Можно было бы попробовать себя уговорить на iPad Air, но если уж менять устройство раз в 5-6 лет, то по моей логике лучше купить топовую модель, и забыть о вопросе апгрейда на длительный период. К тому же, текущая модель iPad Pro сейчас такая, что во многих обзорах написали об ощущении того, что Apple просто уже бахвалится своими возможностями выпускать подобные устройства. Но за соответствующую цену.

Примерно с этими мыслями я и поехал в Apple Store пощупать новые iPad, и решить окончательно о модели апгрейда: раскошелиться на iPad Pro, или все-таки iPad Air достаточно хорош. В магазине я поигрался со всеми новыми моделями iPad — обычной “народной” моделью, Air и Pro. Меня интересовали размер экрана в 11 дюймов, так как 13 дюймов, как по мне, великоваты для планшета мне. Сразу скажу, если денег у вас хватает только на Air, то новые Pro лучше не трогать, потому что разница между экранами такая, что оторваться от этого нового экрана в Pro просто невозможно. Яркость, контрастность, цветопередача, черные цвета у iPad Pro просто на каком-то другом уровне, хотя у iPad Air не самый худший дисплей.

Разница в весе между двумя устройствами меньше 20 граммов, но это тоже чувствуется, когда берешь оба планшета в руки. При этом iPad Pro с его процессором М4 в самых обычных ежедневных задачах вроде запуска приложений или листании фотографий тоже ощущается заметно быстрее, чем iPad Air, что неудивительно, учитывая разницу в поколениях процессоров. С точки зрения дизайна они очень похожи — ну пластины и пластины с экраном на всю площадь.

Если вам к этому месту кажется, что я подвожу к тому, что я купил iPad Pro, то тут наступит неожиданный поворот в повествовании, потому что я не купил iPad Pro. И iPad Air я тоже не купил. Я посмотрел на свои оба планшета, которые я привез с собой в Apple Store на случай, если я решу сделать trade-in, понял, что они еще огого — и уехал. Так что спасибо Apple за большую экономию денег для семейного бюджета.

На самом деле, конечно, большим камнем преткновения стал вопрос денег, точнее, моего нежелания платить много денег за этот апгрейд. Потому что, как я и подозревал, моя Magic Keyboard к текущему iPad Pro оказалась несовместимой с новым iPad Pro. Причем, эта несовместимость частичная, и я не уверен, что она оправдана. Контактный разъем между iPad Pro и клавиатурой как раз таки совместим; мне удалось найти положение, в котором новый iPad Pro работал со старой клавиатурой. Но мне при этом надо было удерживать клавиатуру рукой, чтобы устройства “сдружились”, потому что вырез под камеру немного не совпадает, и, что еще хуже, магниты в новом iPad находятся в другом месте, и поэтому планшет съезжает немного, предотвращая контакт с клавиатурой. Не буду говорить, что это осознанно сделано с целью заставить покупать пользователей обязательно новую Magic Keyboard, но эта необходимость заплатить еще 300 долларов за клавиатуру меня заставила дополнительно задуматься.

Новая клавиатура, кстати, классная. Я понабирал текст на ней, и она мне очень понравилась тактильными ощущениями, насколько они там могут быть с таким малым ходом клавиш. Кроме того, она теперь алюминиевая, вместо обтянутой прорезиненной материи, что делает ее ощутимо премиальней. Но эти 300 долларов заставили меня еще раз достать из наплечной сумки мой iPad Pro с клавиатурой, потыкать в него, запуская приложения и листая фотографии, понять, что как минимум год комфортной жизни у этого устройства еще вполне есть — и решить, что к вопросу апгрейда планшетов можно вернуться еще через годик. Хотя, с падением выручки по планшетам на 17% (как в прошедшем квартале), я надеюсь, Apple все-таки как-то пересмотрит свой подход к рынку планшетов. Может быть, в iPadOS 18 покажут что-то такое, что заставит меня задуматься о замене планшетов еще раз? До WWDC осталось не так долго.

Leave a Reply