Впечатления от WWDC 2019 – tvOS

В первый день конференции WWDC показали столько всего, что я даже не знаю, с чего начать. Перечислять все, что было показано на кейноуте и последующей Platforms State of the Union (более техническая сессия, которая уже не транслируется публично), нет особого смысла, так как в новостях основные анонсы уже рассказали. Я, пожалуй, расскажу о том, что запомнилось мне больше всего. Поскольку новинок было очень много, я разобью посты по темам, и буду выкладывать по мере сбора разбежавшихся мыслей. Тим Кук начал с Apple TV, и я тоже начну для разминки с этой темы.

Основное впечатление: мне показалось, что tvOS, в отличие от прошлого года, где говорили, если мне не изменяет память, в основном о новых скринсейверах, получила достаточно “экранного времени” во время кейноута. Это количество времени во время кейноута, как мне кажется, подчеркивает, что Apple всерьез воспринимает tvOS действительно полноценной платформой, на которую планирует тратить в будущем ресурсы. (Сервисные новинки в виде Apple Channels, AppleTV+ и сервис Arcade, которые будут доступны на этой платформе, очень усиливают это предположение).

На кейноуте Apple сфокусировалась на новых возможностях, которые интересны в первую очередь пользователям, но не надо забывать и о том, что конференция-то для разработчиков. Многопользовательский режим — это то, что чего Apple старательно избегала во всех пользовательских сценариях iOS-базированных платформ, но наконец-то это меняется. Раньше приложения вроде Netflix сами решали эту проблему профилями пользователей внутри приложения, но поддержка на уровне системы однозначно облегчит жизнь разработчикам, которым не нужно будет задумываться о пользовательских учетках и логике рекомендаций на этом уровне.

Новый домашний экран и новые скринсейверы – это приятные мелочи, а вот наличие поддержки Apple Arcade, игрового сервиса, который выйдет позже в этом году, для разработчиков увеличивает потенциальную аудиторию для игр в сервисе. И то, что Apple наконец-то нашла в себе смелость поддержать контроллеры от Xbox и Playstation в Apple TV (и в iOS, кстати, тоже), вызвало вообще громогласные апплодисменты среди разработчиков. Во-первых, наличие поддержки лучших игровых контроллеров делает потенциальные игры в Arcade более привлекательными для пользователей (да и не только тех игр, которые будут попадать в Arcade, а вообще всех игр). А во-вторых, я подозреваю, у многих разработчиков эти контроллеры дома уже есть, и они радостно их применят для игр на tvOS.

Из забавных фишек новой tvOS я бы также отметил добавление текста песен к приложению Music. Забавность для меня скорее заключается в том, что речь идет об очевидной функции караоке, когда можно читать текст песни вместе с но Apple старательно избегала этого термина во время презентаций (непонятно, почему). В любом случае, на конференции Apple показала, что tvOS — это важный компонент общей экосистемы компании, и я не удивлюсь, если в будущем Apple сделает больше ударения на превращении приставок Apple TV не только в приложения для мультимедийного воспроизведения, но и в более полноценную игровую приставку.

1 thought on “Впечатления от WWDC 2019 – tvOS

  1. Pingback: Впечатления от WWDC 2019 – watchOS 6 | alexmak.net

Comments are closed.