"Эй, Siri, объясни мне, что все это значит"

Редкие в последнее время обновления блога я обычно объясняю тем, что ничего нового в мире Apple не происходит, все повторяется, и писать об этом снова и снова не так интересно. Но поскольку вчера происходило мероприятие Apple, где было представлено несколько новинок, такая отмазка про повторы не подходит. Можно, правда, применить фаталити в виде “мне лениво и некогда”, но я не такой! (пока).
Детально пересказывать, что именно представили на этой презентации, совершенно нет смысла, до меня это сделали уже многократно. Традиционно мне хочется все же копнуть немного глубже, даже (не побоюсь этого слова) проанализировать произошедшее, прокомментировать какие-то популярные заблуждения и вообще внести свежую струю в стройный старперный хор свидетелей секты “эпол уже не торт” (этого я насмотрелся в mentions своего твиттера во время самой презентации).
Если же вкратце (я бы пошутил про “в крации”, но, оказывается, не все понимают интернет-юмор), то вчера показали вот что:
– новые iPhone 6s/6s plus с технологией 3DTouch и улучшенной камерой
– новую приставку Apple TV со встроенной Siri и поддержкой приложений из App Store
– новый планшет iPad Pro с чехлом-клавиатурой и стилусом Apple Pencil
– и еще всякие интересные мелочи.

iPhone
С iPhone Apple нашла очень хорошую формулу ежегодного обновления. Раз в два года компания обновляет дизайн устройства, привлекая таким образом тех, кому хочется, чтобы устройство выглядело по-новому — это индексы моделей без приставки в виде буквы s. Раз в другие два года Apple выпускает модели с буквой s, оставляя дизайн практически неизменным, но серьезно меняя телефон внутри. Эту модель покупают те, для кого дизайн не так уж важен, но кто находит все эти “фишечки” привлекательными (а уж Apple умеет делать их именно привлекательными). Сравните это, например, с Samsung, которая каждый год беспорядочно мечется, пытаясь найти утраченную “формулу успеха”, которая бы вернула компании падающие уже несколько кварталов подряд продажи смартфонов. Вот и в этом году у Apple с точки зрения дизайна — никаких сюрпризов, 6s/6s plus выглядят точно так же, как модели прошлого года. А вот внутри, как пишет Apple, изменилось практически все.
То, что новый процессор сделает новый телефон быстрее и мощнее, давно не вызывало сомнений (хотя, казалось бы, куда уж быстрее). А вот улучшенная камера (точнее, даже камеры) в и так самой самом популярном “мобильном фотоаппарате” привлечет многих любителей потографировать еду и себя. 4K-видео вряд ли заинтересует массового потребителя, это скорее “потеребить эго” гикам, и отсутствие поддержки 4К видео в новом Apple TV только подтверждает этот факт. А вот 3DTouch (то, что в MacBook называется ForceTouch), потенциально имеет шанс стать важным кирпичиком на пути к новым способам взаимодействия пользователей с объектами на сенсорных экранах. Когда мы разрабатывали Parallels Access, тему жестов на сенсорном экране (и их ограниченность в возможностях) мы раскопали очень хорошо. Поэтому в добавлении такого “трехмерного” взаимодействия с объектами на плоском экране я вижу хорошее расширение возможностей для будущих жестов и операций, и считаю это главной инновацией в iPhone и заготовкой на будущее. У меня только возникает вопрос — почему этой технологии, например, нет в iPad Pro, и когда она появится на других устройствах Apple?
Так что вот: я считаю 3DTouch главной новинкой этой презентации. Меня, правда, упрекнули, что я незаслуженно обошел вниманием “живые фотографии” — это такие фото, после прикосновения к которым там включается видео (но как бы не совсем видео). Насколько я читал по комментариям, многие тоже не до конца понимают, что это такое и зачем это, поэтому я пока что подожду до момента, когда самому удастся это попробовать. Я бы еще отдельно покомментировал про программу Apple Upgrade для iPhone, но она пока что актуальна только для США, да и не все детали по ней пока что ясны, так что позже, хотя она меня некисло так возбудила.
Apple TV
Новая приставка Apple TV наконец-то символизирует полноценный выход из категории “хобби”, как Apple его долго называла, для этого устройства. Теперь это уже не просто приставка для потребления контента, а полноценное интерактивное устройство, которому добавили приложения и игры, и возможность этим всем управлять с помощью умного пульта и голосового управления Siri. Будущее, как сказал Тим Кук, в приложениях, и отсутствие браузера на новом TV только подчеркивает этот момент (интересно, пропустит ли Apple в магазин приложений сторонний веб-браузер для Apple TV?). Новое телевидение должно быть интерактивным, говорил Тим Кук, и приложение от MLB (бейсбольная лига) хорошо это продемонстрировала. Но Apple TV — это гораздо больше, чем просто ТВ-каналы, оформленные в виде приложений. Это теперь еще и игры, управлять которыми можно с помощью нового пульта с кнопками и сенсорной панелью. Если вы вдруг на секундочку подумал, что это устройство вдруг станет конкурентом Playstation или Xbox, то очень зря. Игры для Apple TV будут гораздо проще и казуальней, и ограничение размера для игр в 200МБ это только подчеркивает (остальное, по совету Apple, может подкачиваться по мере необходимости — например, новые игровые уровни. Но именно такого плана игры и нужны обычному потребителю, который в каких-нибудь Angry Birds или, простигосподи, Candy Crash проводит гораздо больше времени, чем гики в Destiny или Battlefield. И тех же потенциальных пользователей “индиговна и f2p-ссанины”, как выражается мой друг Тимур, на платформах аля Apple TV/iOS все равно больше, так что я предполагаю, что Apple TV внезапно окажется новой и успешной платформой для Apple и ее разработчиков.
Всякие нюансы в работе Apple TV и Siri однозначно позволят стать новой приставке хитом как минимум в США. Универсальный умный поиск контента среди разных сервисов? ДА, ПОЖАЛУЙСТА! (буквально пару недель назад я думал о том, что надо бы написать в Vizio — популярный производитель смарт-ТВ в США — чтобы они прикрутили поиск сразу по нескольким сервисам, а то задалбывает в поисках фильмов загружать Netflix, iTunes, HBO и Amazon по очереди). Все эти фишки типа “перемотай вперед на 7 минут” или “че она там сказала?” (с автоматической перемоткой на 15 секунд назад и включением субтитров) — это же как раз те приятные мелочи, которые так привлекают пользователей. Кстати, вот еще плохие новости — Siri на Apple TV будет работать только в некоторых странах (США, Канада, Австралия, Франция, Германия, Япония, Испания и Великобритания), в остальных будет просто открываться панель поиска.
iPad Pro и аксессуары
Наверно, самый спорный анонс со вчерашнего мероприятия. В название “Pro” тут же вцепились снобы, доказывающие, что никакие профессионалы на таком планшете работать не смогут, “только десктопный ПК с 64ГБ памяти, только хардкор”. Они все, разумеется, неправы, как и те, кто носится с мантрой “айпад только для потребления контента” — грань этого “профессионализма” настолько непонятна сегодня, что считать свое занятие “более профессиональным”, чем другие, могут только абсолютно зашоренные люди. Я лично понимаю, что этот iPad не для меня, но вполне допускаю, что есть люди, задачи которых вполне подходят для подобного устройства.
Больше всего в этой части шума наделали вчера:
– присутствие на презентации представителей Microsoft, демонстрировавших там пакет Office для нового iPad. Если не считать того, что такая демонстрация — это вполне основательный гвоздь в крышку гроба планшетов-ноутбуков Surface, то вообще презентация была довольно таки крутая. Та самая “новая Microsoft” Наделлы последовательно меняет фокус на то, чтобы присутствовать на популярных платформах, а не продвигать свои не всегда самые удачные решения. Office даже в том виде, в котором он существует на iPad, предоставляет 80% (а то и больше) функциональности десктопного приложения, и этого уже достаточно, наверно, тем же 80% пользователей. С фокусом Apple на крупном бизнесе (партнерства с IBM и Cisco это доказывают) такая синергия между Apple и Microsoft абсолютно оправдана. Правда, в отличие от 1997 года, где Microsoft выступал в роли “большого брата”, спасающего Apple, теперешнее появление Microsoft выглядело совсем по-другому.
– cхожесть iPad Pro и Microsoft Surface. Сложно отрицать тот факт, что эти устройства действительно физически похожи, особенно если к iPad добавить опциональные клавиатуру-крышку и карандаш-стилус (об этом чуть позже). Основное отличие заключается в том, что у iPad все-таки остается в качестве операционной системы iOS, которая оптимизирована для такого форм-фактора устройств. Windows 10, хоть и улучшилась после радикальной попытки “сенсоризации” Windows 8, все равно больше является десктопной ОС, и до сих пор являет собой дикую смесь различных видов и стилей интерфейсов, поэтому ее оптимизация “под планшет” все равно вызывает много вопросов. Соответственно, эти устройства, хоть и похожи, но фактически выступают в разных лигах: Surface выбирают те, кому хочется “полноценную ОС” и мышку с курсором, iPad Pro будут выбирать сторонники упрощенного сенсорного подхода Apple.
– стилус Pencil. Да-да, стилус, то, что так ненавидел Стив Джобс. Это ли не самое яркое доказательство того, что “эпол не торт”? Я думаю, что все же нет. Можно начать с того, что Джобс, говоря про отвратительность стилуса, говорил о смартфонах. И вообще, это было еще в далеком 2007 году, когда стилус представлял собой просто пластиковую палочку, которой надо было тыкать в резистивный экран смартфона. Джобс вряд ли думал, что iPhone в 2007 году может стать инструментом для дизайнеров и художников, а вот iPad в 2015 году таким инструментом вполне может быть. И Apple Pencil, представленный вчера, это не пластиковая палочка, а куда более умное устройство, учитывающее и силу нажатия, и угол наклона при работе. И это в первую очередь не инструмент управления устройством, а инструмент для рисования, что хорошо доказывают иллюстрации на сайте Apple. Это явно инструмент для тех, кому это действительно нужно, а не бесполезная диковинка, которую впаривают, например, всем пользователям Note (по опросам, которые я видел, активно пользуются стилусом в Note около 20% пользователей, а 35% им не пользуются вообще. Остальные почти 45% используют “иногда”). Поэтому-то Pencil работает только с iPad Pro, хотя, допускаю, со временем поддержка может расшириться и на другие модели iPad.
Я, конечно, понимаю, что у некоторых людей присутствует вера в непогрешимость Джобса, но это обычно от незнания истории компании и ее продуктов. Можно долго рассказывать о том, как Apple в какой-то момент догоняла компьютерную отрасль с CD-RW приводами, или как iPod-ы стали показывать видео, хотя Джобс считал, что видео там никто не будет смотреть. Джобс также считал, что 3,5 дюйма — идеальный размер экрана смартфона, а до выхода iPad c iBooks Store утверждал, что люди перестали читать книги. Но я уже сказал это однажды, и повторюсь еще раз:

никто не знает, как поступил бы Стив Джобс в той или иной теоретический ситуации в будущем, несмотря даже на всё то наследие, которое оставил Джобс в Apple за многие годы работы. Поэтому Apple “после Джобса” — можно называть её “Apple Тима Кука”, или “Apple Джони Айва”, или как угодно — принимает свои собственные решения. Возможно, при этом делая свои собственные ошибки, или угадывая лучше Джобса (например, Apple Watch вдруг окажется оглушительно успешным). Но самое главное — они делают это не задумываясь “а как бы сделал Джобс“, и мне очень нравится такая Apple. Конечно, Тим Кук рассказывал, что Джобс просил Кука руководить компанией именно таким образом, но одно дело — просить, а другое дело – реализовывать это на практике. Выглядит так, что у Кука пока получается.

А что касается вчерашней презентации — она мне очень понравилась. Немного затянута была из-за множества демонстраций приложений сторонних разработчиков, но это тоже надо: в этом как раз сила Apple, что они не просто придумывают какую-то функциональность для своих устройств, а тут же дают возможность разработчикам её реализовать и демонстрируют другим разработчикам, сея идеи в их головах. 3DTouch в новом iPhone впечатляет, Apple TV имеет все шансы на успех, iPad Pro… ну, будем надеяться, что он найдет свою аудиторию. Но в целом атмосфера была вчера какая-то драйвовая, даже Фил Шиллер был веселым, а Тим Кук к тому же рубашку в джинсы заправил. Что бы там не писали нытики, старперы и ололитеки, чувствуется, что компания движется на всех парах вперед, запуская новые платформы для пользователей и разработчиков. Дальше будет интересней.


Discover more from alexmak.net

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Leave a Reply